Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот так бывает...

Выдержка из книжки «Маленький тиран. Как дети манипулируют родителями.» (Ирина Прекоп):
«Мне довелось познакомиться с одним ребенком, который сразу после того, как ему исполнился год, стал отказываться есть…
Родители были обеспокоены и не могли объяснить это внезапное изменение в поведении ребенка. Они пытались заставить мальчика есть пюре сначала уговорами, а потом угрозами и физическими наказаниями, но все было напрасно. Но вдруг одно происшествие привело ситуацию к разрешению. Комната ребенка была перегорожена деревянной решеткой, укрепленной в дверном проеме – так, чтобы ребенок при открытой двери мог слышать все, что происходило снаружи, но не мог выбраться из детской. На третий день «голодовки» отец уже хотел было передать пюре матери, которая находилась в детской и готовилась уложить сына в постель, но в это время мальчик подбежал к решетке и с жадностью посмотрел на тарелку. Отец пригнулся и начал кормить его с ложки, и ребенок, крепко держась за решетку и просунув голову в ее отверстие, с весьма довольным видом все съел. На следующее утро перед уходом на работу отец накормил ребенка таким же образом, и тот не оказал ни малейшего сопротивления. Однако когда в обед мать хотела покормить его также через решетку, он убежал прочь… Вечером он снова съел пюре, предложенное ему отцом через решетку.
Хотя мальчик теперь снова ел, то обстоятельство, что кормить его мог только отец, доставляло родителям немало хлопот. Он ел теперь только 2 раза в день, и отцу было непросто каждый вечер пунктуально кормить его – он был вынужден часто уходить с работы пораньше. Однажды ему пришлось слегка задержаться и, подходя к дому, он услышал, что ребенок уже вовсю кричит. Бросив плащ на стул, отец подошел к детской комнате и накормил ребенка кашей. Только потом он заметил, что забыл снять шляпу. Когда на следующее утро он снова подошел к сыну, тот не захотел есть и только все время показывал пальцем на отцовскую голову. Отец вспомнил прошлый вечер, взял шляпу и надел ее – и тогда ребенок успокоился и поел. С этого времени отец должен был всегда надевать шляпу, если хотел, чтобы мальчик не остался голодным.
Все это время, пока отец кормил ребенка, мать находилась рядом, но однажды утром она осталась в постели, так как плохо выспалась, и поэтому отцу пришлось самому позаботиться о завтраке для мальчика. Но есть в отсутствие матери сынишка отказался, и отцу ничего не оставалось, как позвать ее. Мать пришла и присела на детский стульчик – как была, в ночной рубашке.
В тот же вечер ребенок с криком не стал есть свое пюре – хотя, казалось, все было в полном порядке. Отец в шляпе стоял по ту сторону решетки, мать была рядом, но на ней было ее обычное домашнее платье. Поскольку ребенок все время показывал на него, матери пришлось в конце концов удалиться чтобы надеть рубашку. Ребенок успокоился лишь тогда, когда она снова села на детский стульчик и начала наблюдать оттуда, как он ест.
С тех пор во время кормлений мать должна была одевать ночную рубашку, иначе об этом занятии нечего было и думать.
Вскоре мальчику стало недостаточно той изощренной ситуации, которую он хотел повторять снова и снова. Он начал выдумывать новые требования. Так, однажды он указал на шкаф, который стоял в комнате, при этом поглядывая на мать. Мать подошла к шкафу и хотела его открыть, но ребенок с криком показывал на верх шкафа. Когда мать сказала, что выполнить его требование просто невозможно, мальчик бросился на пол, засучил ногами и пронзительно закричал. Несмотря на это, родители решили не потакать ему в таком капризе, и ребенок должен был лечь в кровать без ужина. Отец с матерью надеялись, что до утра он забудет о своей сумасбродной идее.
Когда на следующее утро мать в ночной рубашке сидела на стульчике, а отец в шляпе стоял за решеткой, готовый покормить сына, тот снова отказался есть и показал на верх шкафа. Родители опять не выполнили его требование, но зато он опять ничего не поел.
Через 2 дня, когда ребенок заметно ослабел, так как ничего, кроме воды, не брал в рот, родители сдались. Мать в ночной рубашке вскарабкалась на шкаф и улеглась на нем, а мальчик тотчас и с большим воодушевлением съел свое пюре, но при этом все время поглядывал, наблюдает ли мать, как он ест. Родители были очень расстроены своим поражением и со страхом ожидали, что еще им подкинет их «отпрыск». Детский врач, которая всегда была на стороне ребенка и против родителей, настоятельно рекомендовала им выполнять все его желания – так как, по ее мнению, родителям было гораздо важнее накормить ребенка, чем беспокоиться о своей беззаботной жизни.
В один прекрасный день перед кормлением мальчик подбежал к окну, и его невозможно было дозваться. Отец показывал ему на мать, лежавшую на шкафу согласно сценарию, на свою шляпу и хотел покормить его через решетку, но ребенок, извиваясь всем телом, крепко держался руками за подоконник. Отец боялся себе в этом признаться, но он уже догадался, что все это значит. Квартира была на первом этаже, поэтому отец взял в кладовке стремянку, установил ее во дворе, поднялся к окну детской комнаты и принялся кормить мальчика. Тот просиял и съел абсолютно все.
На следующий день шел дождь, и отец установил стремянку под зонтом. Но с этого времени он должен был всегда подниматься к окну под зонтом – независимо от погоды – если хотел, чтобы ребенок поел.
Между тем родители наняли прислугу. Их сын совершенно игнорировал эту девушку и настаивал, чтобы за ним обязательно ухаживала мать. Надежда на то, что девушка вместо матери в ночной рубашке сможет полежать на шкафу, не оправдалась – ребенок впал в бешенство от такой неуклюжей подмены. Но когда девушка хотела уйти из комнаты, он также воспротивился: она должна была оставаться у решетки и вместе со всеми смотреть, как он ест. При этом он ел, если домработница встряхивала погремушкой всякий раз, когда он проглатывал содержимое ложки.»
Дальше там еще круче, просто руки уже устали все это набивать :)))
01.07.2002 08:49:47,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
сорри, нет времени читать все отзывы , но мне кажется, если конечно это все не вымысел, ребенок просто таким образом отвечал на свою вынужденность сидеть за решеткой... Я бы тоже стала изводить родителей, если бы меня заперли в замкнутом пространстве. 01.07.2002 20:03:28, IrenA
Ларис, с профессиональной точки зрения я склонна думать про этот случай в том же направлении, что написала внизу Понарошку. Но точного диагноза естественно ставить не берусь: я не детский психиатр и не детский психолог. 01.07.2002 15:30:32, Пятачок
Егорова Юлия
ИМХО - бред сумасшедшего... Вряд ли у годовалого ребенка так работает голова 01.07.2002 15:21:13, Егорова Юлия
=СветА™=
На мой взгляд , у этого ребенка какое-то поражение психики.
Способность манипулировать взрослыми и выстраивать свою цепочку последовательности действий наблюдается у многих взрослеющих детей.Но в это ситуации явный и нездоровый перебор. Явно нездоровый.. :-((
01.07.2002 14:48:13, =СветА™=
Homa
Бурная фантазия автора (ИМХО) 01.07.2002 13:16:35, Homa
CTEPBA
Чушь какая-то по моему мнению...
Хотя бы по тому что не тот возраст, чтоб сутками отказываться есть из прихоти.
01.07.2002 12:31:55, CTEPBA
понарошку
это не подподает под понятие манипуляция хотя бы потому что манипулятор не наносит себе вреда ради манипулирования...больше всего это похоже на аутизм или раннюю форму шизофрении...именно такая картина усложняющихся повторяющихся условных действий присуща этому растройству психики причем это для такого больного не упрямство а способ существования...если такого человека пытаться "переупрямить" то это вызовет либо взрыв агрессии или аутоагрессии или кататонический синдром... 01.07.2002 12:25:29, понарошку
Ель
это придуманная история 6))) 01.07.2002 11:24:35, Ель
Вполне возможно. Но обычно такие придуманные истории не на пустом месте возникают. 01.07.2002 11:35:43, Лорис
О каких манипуляциях идет речь? О детях какого возраста?

По-моему, этот пример не для родителей, и не пример манипуляции. Это похоже на какой-то клинический случай. Вполне возможно, что у этого малыша были проблемы со здоровьем. Этот случай может быть примером какого-то психического расстройства у ребенка. Такой ребенок будет нуждаться в помощи врачей.
01.07.2002 10:51:30, Наташа В.
Ребенку 1 год. Речь идет о манипулировании родителями. Подмечено верно - случай клинический, ребенка нужно лечить.
Наташ, как всегда, в самую точку :)
01.07.2002 10:56:14, Лорис
По-моему клинический случай у родителей, которые дали все это с собой проделывать :( 01.07.2002 11:10:20, Танья
Когда я писала про клинический случай, я имела ввиду настоящую медицинскую ситуацию, которой не место в литературе для родителей. Этот случай для специальной литературы или книги для родителей с детьми, у которых есть такие проблемы. Родители тут не причем. Атаковать родителей в таком случае, все равно что критиковать родителей детей с анатомическими, физиологическими или генетическими заболеваниями. 01.07.2002 19:11:21, Наташа В.
Родители, конечно, выше моего понимания :) 01.07.2002 11:36:32, Лорис
Почему выше? Вполне возможно, что у мальчика аутизм. Тогда это не манипуляции родителями, а ЕМУ жизненно необходимая позиция. Он по-другому есть не будет. 01.07.2002 11:57:20, Muha
Выше потому, что надо не клоунов из себя строить, а к врачу ребенка вести. ИМХО. 01.07.2002 15:19:32, Лорис
Если эти люди никогда не видели детей, сообразить что с ребенком что-то не в порядке довольно трудно. Если у родителей доверительные отношения с педиатром и педиатр знающий специалист, тогда врач насторожит родителей и посоветует обратиться к специалисту. 01.07.2002 19:13:43, Наташа В.
Да ладно! По-моему, тут нельзя не сообразить, что что-то не в порядке! пусть ты и не видел детей, и даже не читал о них (что, кстати, вряд ли). 01.07.2002 19:56:11, Лорис
Сообразить можно, просто времени уйдет дольше. Можно взять случай наоборот. Очень нетребовательный, очень спокойный, очень "легкий" ребенок может оказаться тоже отклонением от нормы (это наверное неопытным родителям еще труднее заметить). Вообще, любое слишком может быть вариантом нормы - крайние проявления нормы, а может быть уже отклонением, которое мешает или будет мешать ребенку функционировать в обществе. Мне до сих пор очень трудно выяснять что нормально для детей постарше (малышей я уже много видела), потому что я этих детей старше в глаза не видела достаточно близко, чтобы знать о "норме" поведения и развития. Приходится много читать, наблюдать, спрашивать других, более опытных родителей. 01.07.2002 22:45:29, Наташа В.
Такое надо с самого начала пресекать.. Знакомо... 01.07.2002 10:37:28, Танья
Это, имхо, уже в компетенции детского психиатра... :((( 01.07.2002 10:29:31, Анна Я.
Вот! Самое правильное мнение :) В книге так и написано: случай клинический, надо лечиться :) 01.07.2002 10:42:10, Лорис
Irra
Ого! Значит мой сын ест идеально в отличии от этого! 01.07.2002 10:15:37, Irra
Какой-то ужас :((((( Я надеюсь, что это очень приувеличено (только зачем?). Ну не верится просто, что маленький ребенок на это способен :((((( 01.07.2002 10:04:28, Полли
Да, немножко преувеличено :) Не мною, а автором. Зачем? Да чтобы показать, к чему может привести безусловное исполнение капризов ребенка. Но, самое страшное, в жизни так БЫВАЕТ! 01.07.2002 10:43:18, Лорис
Во-во! От того, что так БЫВАЕТ прямо в дрожь бросает. А ведь я так ждала этой даты - год, думала, все дети резко "умнеют", становятся самомтоятельными и уже не так достают родителей непонятными капризами :((((( 01.07.2002 11:39:04, Полли
жуть. если это правда-то ещё страшнееюююю
честно.... я бы вообще не кормила его.... пускай я плохая мать. но не собираюсь потакать ТАКИМ капризам.
зы:есть у меня похожая семейка.
01.07.2002 10:03:01, Царевна Будур
у меня тоже есть похожая семейка :((( Там семилетний мальчик, которому с пеленок можно абсолютно ВСЕ, на день рожденья своей мамы переворачивал накрытый стол на гостей, всех избивал и кидал гостям в лицо еду из тарелок :((Случай клинический, только мама этого не хочет видеть, говорит, что все злые и не понимают ее ребенка 01.07.2002 15:22:34, Пятачок
И как - все там живы-здоровы? :) 01.07.2002 10:41:31, Лорис
Все кроме мамы:)))))0 ПАпа её обвиняет во всём. Я тоже его поддерживаю. 01.07.2002 14:18:44, Царевна Будур
Что-то слишком изощренно для ребенка 1 года :), не думаю, что на практике бывает настолько сложно. Но даже не представляю, что можно сделать, если ребенка невозможно уговорить делать то, что положено, как помочь ему "осознать необходимость", но потакать чудачествам я бы точно не стала. Серьезным причинам помочь нужно. У меня дочка не ест, если ей не дать в руки свою ложку, если просит еще и мою ложку, даю ей еще одну (третью), или кусочек еды, который можно есть параллельно с едой из тарелки - но это максимум причуд, который я могу позволить :))
А еще я тоже очень давно читала книгу, о типичных родительских ошибках, которые приводят к странным ситуациям. Особенно мне запомнилась история, когда женщина не могла уложить вечером младенца спать,он орал и ничего не помогало, тогда она положила его в коляску и пошла с ним гулять, по дороге они проходили железную дорогу и когда переезжали через рельсы малыш замолчал... Короче, каждый вечер они ездили взад-вперед через рельсы, чтобы малыш заснул. Дама стала достопримечательностью своего города, так себе слава :))
01.07.2002 09:58:45, Blossom
А какая тут ошибка? 01.07.2002 10:59:14, Наташа В.
Точно-точно, я тоже это где-то читала :) 01.07.2002 10:41:04, Лорис
Ничего себе ребёнок! Начиная со шляпы уже надо было поставить его на место, не говоря уже о маме на шкафу!!1
Бывает же такое! А ведь дальше больше!!
01.07.2002 08:58:44, Merlin Monro
А как? Как его ставить на место? Вон же ведь, пробовали родители - так он вообще днями не ест! 01.07.2002 09:16:44, Лорис
Такое необычное поведение должно насторожить. Это повод сходить к педиатру, психологу. А дальше ребенок может быть направлен к другим врачам. 01.07.2002 10:53:57, Наташа В.
Тушкан
Неделями не ел бы - я бы на шкаф не полезла - а дальше что, а ? Что он может дальше потребовать , балдея от своей вседозволенности? 01.07.2002 09:35:35, Тушкан
Ну, на шкаф лезть чересчур конечно, но неделями ребенка не кормить - тоже ИМХО... Вот и вопрос: где золотая середина и как ее найти... 01.07.2002 09:41:42, Лорис
Тушкан
Я бы разбрасывала по комнате вкусности "случано забытые" что бы он в тихаря мог перекусить, не нарушая своей линии поведения, сама бы ела всегда только при ребенке... Т.К. ребенок голодный вряд ли смог бы противовстоять искушению схавать чего-нить. Уверена, что , возможно, ситуация началась с какого то недомогания ребенка, а потом перешла в откровенную проверку границ дозволенности. 01.07.2002 09:51:37, Тушкан
Опа, неординароное решение! Молодчина! Я серьезно - надо запомнить такой вот выход, вдруг что... :) 01.07.2002 10:39:02, Лорис
Тушкан
:))) ага - Тем пока, тьфу, тьфу, тьфу - но я все прорабатываю варианты - а вдруг что - уж очень много вокруг детей-малоежек. 01.07.2002 12:02:15, Тушкан
N a t a l y
Похожее решение описано у Серзов. Они пишут, что в период с года у детей начинается иногда период некоторого отказа от еды (по крайней мере в предыдущих кол-вах) и начминается кусочниканье, как воробушки. И они рекомендуют в такие лотки накладывать всякую пищу, и оставлять в комнатах, дите мимо пробежит - ухватит что-нить, обратно пробежит - еще ухватит :-) 01.07.2002 11:12:31, N a t a l y
Ну не знаю, самой только предстоит воспитывать, отлупитьтпару раз или ещё как нибудь, ну не шкаф же лезть!!! 01.07.2002 09:28:34, Merlin Monro
Не, ну понятно, что на шкаф лезть - перебор :) Но КАК его накормить?..вот в чем вопрос... 01.07.2002 09:35:45, Лорис
По попе хлоп рот открыла- так меня папа кормил, боялся что с голоду помру, в итоге в детстве я была на поросёночка похожа и самое главное абсолютно спокойный ребёнок на психику не влияет проверено на мне. 01.07.2002 09:47:29, Merlin Monro
Ха! если моего Егора "по попе хлоп", то он, конечно, рот откроет, но истерика обеспечена :) Если в орущего Егора пытаться запихнуть еду - мало не покажется :) 01.07.2002 10:40:05, Лорис
N a t a l y
Лучше в орущего не запихивать, может подавиться сильно :-( 01.07.2002 11:13:30, N a t a l y

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!