Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помощь старших детей

Девочки, у кого есть старшие детки - помогают ли они вам по хозяйству? Я с Филипом одна - первые недели, конечно тяжело, я вот и задумалась, имею ли я моральное право помучить старшего сына?
Конечно, самыми простыми вещами - выбросить мусор или загрузить посудомоечную машину.
Ему почти 8 - большой уже, но я его не напрягаю, а как хотелось бы! Раньше он мне не очень помогал - да и как то не надо было........ А вот сейчас?
18.06.2002 19:10:03,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лолка
У меня 3 истории ...
1) Когда родился мой первый брат , мне было 11 - воспитывала его я , а не просто помогала , т.к. родителям было некогда !
2) Когда родился наш второй брат , мне было 18 , а брату 7 - меня не было дома , так что в воспитании младшего я не принимала никакого участия ... а вот 7-летний брат очень даже принимал - гулял сним , играл и оставался один дома ненадолго с ним ... я перечисляю только помощь с братиком , по дому это само самой размееться .
3) у меня дочь и оба дядьки ( одному 10 , второму 2 .8 ) помогают мне и маме .
В нашей семье это считаеться нормой .
19.06.2002 11:20:46, Лолка
думаю, что привлекать ребенка к выполнению какой-то повседневной домашней работы - надо обязательно.Независимо от того,есть младший ребенок или нет.Действительно -вынести мусор, хлеба купить ,стиралку загрузить - не так уж это обременительно.Главное, чтобы старший не связывл возникновение обязанностей с появлением младшего.Не обвинял младшего, так сказать. в ухудшении своей жизни:)) 19.06.2002 09:47:49, Евра
Обязательно нужно привлекать старшего. Моя мама не делала, и считает это одной из причин, почему мы с сестрой очень далеки. Она всё брала на себя, и получилось, что в семье выросло два раза по одному ребёнку (понятно выразилась?)
Моя дочка мне помогает очень. И не столько по хозяйству, она очень много занимается с маленькой. У них свои игры, свой язык. Иногда только старшая сестра может успокоить малышку и очень этим гордиться.
А насчёт лишения детства... Я об этом тоже думала. Посмотрите с другой стороны. Когда старший был маленьким, он был единственным, и весь мир вращался вокруг него, все подстраивались под его режим и его настроение. Теперь возьмите младшего. Вы не можете посвящать всё своё время только ему. Надо заниматься со старшим, куда-то его везти или что-нибудь ещё. Ему бы в этот момент спать может быть надо, а вы собираетесь и идёте. Значит интересы младшего как-бы ущемляются, да? Но вы же не думаете, что лишаете его младенчества? :) Он родился в семье, где двое детей, и отношения строятся с учётом этого. Но ведь и старший живёт в семье, где двое детей.
Если вы будете чувствовать себя хоть каплю виноватой, ребёнок почувствует и может неосознанно спекулировать на этом.
19.06.2002 07:16:39, Маняша
Я вообще не представляю, что бы я делала без помощи сына, он моя правая рука :) 19.06.2002 00:29:42, Blossom
Помогает по желанию, но ей тогда три было, как-то неловко просить. А сейчас всегда с ним играет, я могу чем-то другим занятся. А еще она белье вешает, а раньше только собирала. Вот какая у меня умница. 19.06.2002 00:10:13, Ира
Да, конечно помогает. Когда родился младший, старшему было 9 лет и он во всю помогал мне по дому. Но все-таки 2 года разницы с вашим. А сейчас ему 12 лет и у него есть свои обязаности (выносить мусор, убирать свои вещи и комнату, мыть посуду). 18.06.2002 23:42:23, Маша и медведь
МВСН
Мой сын вашему ровесник. Он не особый помощник. И раньше все мучилась этим вопросом оссобенно при ситуации когда мне тоже по хозяйчтву помогают - убирают, готовят. Не скажу что после рождения дочери он стал помогать больше. Может и отказать в помощи когда его попросишь. Но если с ним поговорить серьезно и проникновенно, поможет. Может мусор вынести, посуду помыть, за собой тарелку всегда убирает в мойку или посудомоечную машину, из кладовки продукты приносит, в своей комнате убирает правда с напоминаниями, может пропылесосить у себя если попросить, окна мыл вместе с домработницей, памперсы выбрасывает, может с сестрой недолго поиграть, даже лужи за ней вытирает и часто без напоминаний, хоть и ворчит когда она в его комнате надует. В общем если подумать все-таки помогает. Правда мне кажется что все-таки заставлять не нужно, как-то исподволь надо донести ребенку мысль что помогать приятно. Иногда получается иногда совсем не получается... 18.06.2002 21:35:46, МВСН
Катерина Кузовкина
Помогает. Иногда в порыве вдохновения убирает нашу с мужем комнату (вытирает пыль, раскладывает вещи так, как ей кажется красивым :-) ). Накрыть стол, убрать со стола, загрузить посудомойку/стиралку, полить цветы - это почти всегда. Изредка приходтся просить ее приглядеть за мелким немного, но стараемся этого не делать (мне это кажется несправедливым немного), поощряем просто совместные игры. 18.06.2002 21:12:05, Катерина Кузовкина
вишня
Таня!!! Мы же говорили с тоюой , что надо обязательно привлекать старшего к помощи!
Я требую помощи - должна быть привычка.
18.06.2002 20:39:52, вишня
На моей бывшей работе, работала женщина, ее сыну примерно лет 11, в этом гду она ждала втоого ребенка.. Так вот ее сын, очень помогает ей во всем, с уборкой ли, со стиркой, с готовкой чего-нибудь:))) Те вещи, которые она рассказывала были порой удивительны:))) При этом очень самостоятельный молодой человек. Безумно ждал сестренку все 9 месяцев:)))И когда мама спросила:"Миш, тебя не пугает, что скоро у тебя будет сестричка?" Ведь дети очень часто ревнуют, расстраиваются по этому поводу, особенно как только рождается братик или сестренка. Так вот Миша ей ответил:"Мам, больше всего в жизни я боюсь, что в чем-нибудь тебя разочарую..." Я была просто поражена. Мишина мама тоже:))) Мальчик просто чудо:)) 18.06.2002 19:48:05, Зайка
Какой хороший мальчик! Редкость! 18.06.2002 19:59:16, Танья
Natulja
Я бы стала приучать помогать маме и заботиться о братике. 18.06.2002 19:33:34, Natulja
Тань, у меня нет старших детей, но мне кажется это хороший момент научить сына во-первых: как-никак-самостоятельности, и во-вторых: помогать маме, заботиться о младшем братике и т.д. 18.06.2002 19:22:58, Зайка
офф: Наташ, у вас то тоже жарко? Как Илюшка? Мама еще у вас или уже улетела? 18.06.2002 19:26:17, Танья
Ой, Тань, у нас тут всегда жарко и зимой и летом:((( 30 градусов и почти сто-процентная влажность:((( А мама уехала, когда ему неделька всего была:(( Так что я тут одна как айсберг в океане. А что касатся жары, то у нас во всей квартире кондиционеры, а когда идем гулять, он у меня в одном памперсе лежит и все равно ему жарко. Но а дома целый день сидеть тож ничего хорошего! 18.06.2002 19:34:01, Зайка
Да..... Он у меня то вообще мужичок такой избалованный - все на подносике надо подносить. Вот еще беременная стала его просить помогать, но не очень, а сейчас вот думаю - у бедного ребенка детство отнимаю :( Жааааааалко ... 18.06.2002 19:24:31, Танья
Перестань! Если ты попросишь ребенка помочь выбросить мусор или запустить посудомойку-детство он не потеряет, а вот свою значимость оценит, не сразу правда. А вот если пропустишь момент, потом сложно будет что-то изменить... 18.06.2002 19:38:37, Зайка
Мой старшенький, которому тоже почти восемь помогает во всем - вплоть до того, что по утрам наливает мне чай с молоком и делает горячие бутерброды в микроволновке... А себе делает несквик... Плюс - с коляской постоит, пока я в магазине, ну и с мелким лежит - развлекается... А мелкому еще месяца нет... 18.06.2002 21:12:18, LGR
Здорово! Вот так должно быть:))) У Вас замечательный ребенок! Когда я была совсем маленькая, я каждые выходные готовила родителям завтрак и пекла шарлотку (началось это, когда было мне не больше 9) и ничего в принципе не потеряла, мне даже это оч нравилось:))
Просто родители должны это поощрять и ребенку будет нравится, прально? 8-))
19.06.2002 04:00:59, Зайка

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!