В свои почти 8 мы так и не научились есть взрослую пищу. Овощи, фрукты в банках не едим. Натуральное, собственноручно приготовленое тоже не едим. Каши... едим иногда. Развожу грамм 80 в надежде на лучшее, из них съедается грамм 30 от силы. Творог - "бя", попробовали мясные консервы пару дней назад, тоже "бя". Единственное, что удается скормить, грамм 100 кефира (не всегда). Воду и т.д. тоже не пьем.
В итоге питаемся как трехмесячные, практически только смесь, 6 раз в день.
Что делать, оставить детя в покое с прикормом до лучших времен или у нас есть повод для беспокойства? Как я посмотрела, в нашем возрасте чего только уже не едят.
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не насилуйте ребёнка. :) Мы спокойно начали прикармливаться в 11 месяцев - и то до сих пор, бывает, изредка кочевряжимся и "бе" говорим...
10.06.2002 20:43:54, Жданова Наталья




А вообще перепробовали тьму-тьмущую всего. Бесполезно:( 10.06.2002 19:58:15, Welle

Когда начали прикорм и что конкретно даете? Пробовали другую кашу, другие консервы, овощи и т.д.? Хорошо идет Тыква Гербер, Каши Хайнц или Нутриция. Если ест не много, то лучше постепенно приучать, не навязывая, дали несколько ложек и смесь, в следующий раз еще так же, банан еще хорошо едят обычно, яблочное пюре. У нас от начала появления прикорма до нормального его поглощения прошло месяца 2-3, не меньше.
10.06.2002 16:12:51, tatoo
Начали сначала в 5,5, полез диатез, бросили. Потом в 6. Пробовали кучу всего, все в мусорку летит. Позавчера, к примеру, решили мясо начать, дала пюре из индейки, пару ложек. Ребенок вывалил язык и изобразил рвотный рефлекс. Хотя вкусно, как ни странно, даже мне понравилось. Вчера попробовала еще раз дать то же самое. После первой ложки деть стиснул зубы намертво. И так со всеми продуктами:((( Любых производителей, равно как и собственного приготовления. Каши ни Хайнц, ни Нутриция не нравятся. Тыкву любим безумно, в любом виде, но на нее диатез лезет:(((
10.06.2002 19:58:47, Welle

оставь в покое:))Просто клади в пределах досягаемости кусочки банана, яблока , киви..захочет- протянет руку и возьмет, помусолит..а там, глядишь, дело пойдет..Не ценишь своего счастья:)) Со смесью то намного проще:)).
10.06.2002 15:23:01, Евра
Да ценю я, ценю:))) После наших мучений с прикормом я поняла, что проще всего с кормежкой было в 3,5 месяца. Положил на кровать, сунул бутылку, рядом завалился и всем хорошо, а сейчас:(((
Просто сегодня почитала про меню 8-ми месячных и забеспокоилась, кто-то в нашем возрасте смесь вообще уже не ест.
А вот про кусочки ты пишешь - такое нас действительно интересует, и еще то, что родители едят:) 10.06.2002 19:59:27, Welle

Просто сегодня почитала про меню 8-ми месячных и забеспокоилась, кто-то в нашем возрасте смесь вообще уже не ест.
А вот про кусочки ты пишешь - такое нас действительно интересует, и еще то, что родители едят:) 10.06.2002 19:59:27, Welle

Вопрос:
Мой вопрос касается питания. Меня интересует, сколько раз в неделю ребенок должен получать тот или иной продукт. К примеру, если в рекомендациях Института питания РАМН указана норма творога от 10 до 30 гр. в день, или 1/4-1/2 желтка, сколько-то мяса, это же не значит, что ребенок должен каждый день получать творог, желток, мясо и т.д. Я себе представляю, что раза два в неделю надо давать яйцо, а мясо чередовать с птицей и рыбой. Но есть, наверное, какие-то нормы? С уважением, Л. (мама восьмимесячного Сани).
Ответ:
Понятие нормы в медицине - один из наиболее спорных моментов. Миллионы детей, родители которых о нормах и слыхом не слыхивали, растут себе совершенно здоровыми. Обратное положение - настолько же верно. В то же время любая "норма" - будь то количество творога или желтка, или какого-нибудь витамина - удивительно удобная вещь для медицинской науки. Математическая обработка любого параметра создает идеальные условия для высоконаучного написания диссертаций. Поэтому слова типа "должен" очень любимы врачами-учеными и почти никогда не используются практиками.
Давайте задумаемся: эти самые рекомендации Института питания да не простого, а аж Академии Наук, - так вот на кого они ориентированы? На ребенка у которого есть мама и папа и который живет в областном центре? А если папа и мама эскимосы, или аборигены австралийские, или бедуины-кочевники??? Тогда как быть с тем, что он (детеныш) обязательно (!!!) должен (!!!) съедать творожочек и желточек.
С точки зрения практического педиатра, ребенок никому и ничего не должен. Основой питания ребенка до года является материнское молоко. Все остальное - попытки ускоренной адаптации к условиям современной цивилизации, попытки очень часто приводящие к множеству проблем (в лучшем случае) и болезней (в худшем). При отсутствии молока - адаптированная молочная смесь. Все остальное - можно давать, а можно и не давать. По крайней мере, я абсолютно убежден в том, что восьмимесячный ребенок вполне может обойтись без желтка - чтобы там не говорили умные дяди-тети в Академии Наук. Принципиально, на что следует обращать внимание - рост и развитие ребенка, отсутствие болезней, присутствие аппетита, удовлетворительная работа кишечника. Если все нормально, а ребенок питается "не по правилам" - так это не те правила, на которых следует обращать внимание. А если есть проблемы - так надо конкретно выяснять, из-за чего они возникли. Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут. Но если ребенок ест и смесь, и каши, и кефир, и овощи, и фрукты, и творог, и желток, и печенье, и мясо, и рыбу - отсутствие в течение дня, недели, месяца, года, какого-либо одного, или даже двух компонентов не приведет ни к чему страшному... И даже к не страшному не приведут.
Вам не по себе, оттого, что у ребенка однообразное питание? Так в 8 месяцев оно и должно быть однообразным...
Резюме: если и есть где-то какие-то нормы - я ими не интересовался. За 20 лет работы педиатром мне не приходилось видеть ребенка, заболевшего из-за того, что он не ел желток. Но тысячи раз приходилось лечить детей после того, как, начитавшиеся умных книг, или наслушавшиеся советов старших и "более опытных товарищей" родители, пытались воплотить в реальную жизнь теоретические понятия "должен" и "норма".
10.06.2002 15:16:14, Stesha

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.