Раздел: Капризы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наташа и Саша

Фобия перед незнакомыми.

Последнее время меня это все больше и больше беспокоит.
Сашка страшно боится всех незнакомых, которые приходят в дом. Это может быть бабушка, которая навещает нас раз в неделю или две, соседка, моя сестра или наши друзья, врач из поликлиники. Увидев гостя Саша начинает ТАААК плакать :(((((, как буд-то ей показали самое ужасное и страшнющее существо на свете. Истерика может продолжаться до тех пор, пока человек не уйдет. На личеке явный ужас и растерянность. К бабушке мы привыкаем в пять или шесть заходов, в остальных случаях я ее не насилую и прошу гостя не попадаться Сашке на глаза. Но стоит нам выйти на улицу и все ее страхи как рукой снимает. Те же самые люди подходят к ней и она с удовольствием общается с ними или просто глазеет по сторонам. В поликлинике мы тоже довольно таки спокойны, ну можем поканючить если врач очень близко наклоняется.
Что это такое? Может кто сталкивался с этим, может это наша вина в чем-то? С каждым разом это все сильней и сильней проявляется. Не хочу травмировать ее с одной стороны, но и не хочу, что бы она выросла нелюдимой.
28.05.2002 12:39:10,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
это возрастное.. я читала статью про страхи детей- дети начинают боятся чужих, мало знакомых между 6 месяцами и годом... Катринка очень боится чужих, но наших знакомых она уже помнит, а вот сидит только у меня или папы на ручках... или если в хорошем настроении сидит у знакомых недолго и так чтобы меня было видно. В статье советовали начинать с 6 месяцев оставлять ребенка с няней(в качестве профилактики хотя бы на пару часов в неделю), чтобы он учился общатся с чужими людьми... я пока ищу няню.... 28.05.2002 18:02:14, Sabina
Tanyechka
О! Как раз на эту тему топик хотела кинуть!
На днях читала о приемных детях - вот как раз для них несвойственна такая реакция на незнакомых! А для "семейных", "домашних" детей - это абсолютно нормально! Они отличают своих от чужих.
Мама рассказала на днях такую историю:
Ездили в магазин за продуктами, не успела мама отвернуться, как моего папу утащила за руку маленькая девчушка, они потом и за мамой пришли - девочка повела их к машине своих родителей, показать какую замечательную собаку ей сегодня купили! :) За 5 минут она им все выложила про себя и своих родителей!
Девчушка конечно умиляет, но представьте себе как это для ее родителей??!! Ведь нарвись она (не дай Бог) на каких-нибудь придурков, они ж и машину могли бы угнать или обчистить или даже (и думать-то не хочется о таком!) что-то сделать с бедной девочкой!
Хорошо, когда ребенок общительный, но границы должны быть! И, если ребенок в возрасте от 6-ти месяцев уже начинает отличать своих от чужих - это замечательно! Нелюдимой Ваша дочка точно не вырастет!
28.05.2002 16:32:21, Tanyechka
Лёлька
как это знакомо! У нас и у старшего было то же самое - в замкнутом пространстве боялся практически всех. кроме мамы и папы, на улице - вполе доброжелательный и общительный мальчик. Постепенно прошло само - годам к 2-м окончательно 28.05.2002 13:16:29, Лёлька
Maultasch
Совершенно нормальное явление. По-немецки называется Fremdeln, т.е. как бы "чужаться, сторониться", этому подвержены (почти) все дети в возрасте от 8 мес. до года. Но это быстро проходит, не переживайте, просто фаза у него такая, социальной адаптации. Ребенок раньше воспринимал мир и людей в нем как одно целое - нечто обще-приятное. Теперь он учится отличать "своих" и "чужих". Свои - это те, кто всегда рядом с ним, кого он часто видит и скем часто общается. Все остальные "чужие". Для начала он их просто боится. Потом, через короткое время научится воспринимать нормально.
Вот. А гостям так и объсните - что фаза у детки такая, адаптируется он, начинает различать людей, разделять их.
Нелюдимой дочка не вырастет, не пугайтесь. Успокайвайте ее каждый раз, держа на своих руках, объясняйте ей что "дядя Леша большой наш друг, он добрый и хороший", если девочка все еще ревет, не настаивайте, унесите ее в другую комнату, развлеките игрушками.
Тяжелей, когда дети так реагируют например на врача нового, т.е. когда контакт с "чужим" необходим.
(В журнале Eltern (Родители) статья недавно была, это оттуда и из других изданий, не помню каких)
28.05.2002 12:58:13, Maultasch
Аня, спасибо! Вы сэкономили мне время! Я бы написала слово в слово!
(кроме того, что Эльтерн мне читать слабó :))) )
28.05.2002 13:50:05, lenka-penka
Наташа и Саша
Вот на счет врача. Мы тут недавно, правда для подстраховки вызвали. Что Саша устроила... Врач аж опешила "И часто она у Вас так?". Мы объяснили, что на чужих всегда такая реакция. Она даже не смогла ее послушать, как мы бились и плакали. Хорошо, что в этом особой необходимости и не было. А вот так не дай Бог что..., так и не осмотреть ее даже.:((( 28.05.2002 13:03:11, Наташа и Саша
Maultasch
По возможности, правда, не знаю насколко это возможно, все же лучше иметь одного детского врача-педиатора, к которому водить ребенка, и который бы знал ребенка и ребенок к нему бы постепенно привык. А для "подстраховки" именно лучше самой съездить к этому педиатору с дитем, чем вызывать чужого, нового, неизвестного. 28.05.2002 13:16:25, Maultasch
Наташа и Саша
Дак в том то и дело, что незнакомыми становятся все, кого мы минимум неделю не видим:((( Моя свекровь уже в отчаянии. Уж она то достаточно регулярно приезжает к нам. Не буду же я врача постоянно приглашать, что бы Саша к ней просто привыкла:)) 28.05.2002 13:21:37, Наташа и Саша
Maultasch
С врачем действительно тяжело. А вот бабушкам будет лишний повод почаще навещать.)))))
В любом случае, не отчаивайтесь, это действительно быстро пройдет. У вас совершенно нормальная стадия развития, ее нельзя перепрыгнуть, можно только пережить вместе. (мало ли вы уже пережили - роды, колики, бессоницы, зубы....)
28.05.2002 13:24:15, Maultasch
Наташа и Саша
да-да :)) и не сосчитать (хе-хе) 28.05.2002 13:28:59, Наташа и Саша
Eugin
У меня у братика было нечто похожее. Мы тогда консультировались с психологом, это вполне нормальное явление: ребенок начинает различать чужих и своих (до этого не различал - все были свои), особенно в своем доме. А острая реакция долго держаться не должна, но в любом случае это хорошее нормальное явление :)))
В будущем будет меньше проблем с "уходом с чужими дядьками".
28.05.2002 12:56:18, Eugin
Наташа и Саша
:)) успокоили - на счет чужих дядек:). 28.05.2002 13:04:17, Наташа и Саша

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!