Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Противников пеленания собираю под свое знамя!

Сразу оговорюсь, что НЕ считаю возможными в чем-то надсадно убеждать взрослых людей.
Более того, у меня эта проблема позади и успешно, я считаю, решена.
Просто хочется собрать как можно больше мнений противников пеленания и их опыт, чтобы, может, хоть кому-то заронить зерно сомнения в необходимости этого акта, а также помочь справиться с траблами, из-за которых все это пеленание затевается.
И еще оговорюсь, что несомненно существуют исключительные ситуации, когда иначе ребенка не успокоить и не усыпить (однажды я неосторожно играла с Мишей и нечаянно по лбу ему стукнула погремушкой; он был маленький, испугался так, что успокаивать пришлось, только замотав его, бедолагу).
К сожалению, мне некогда рыть ссылки и компетентные мнения на этот счет (кто бы мне самой помог нарыть текст Указа Президента РФ от 25.07.1996... :( ). Однако я уверена, что обязательно найдутся люди, способные высказаться созвучно со мной.

Всем ответившим - пасиб! :)
19.05.2002 22:59:33,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Быстрова
У меня дить беспокойный, плохо спит,. будит себя. Днём укачиваю, ночью даю грудь много!!!! раз. Никогда не пеленала. И во время еды вертится, выгибается. Я разговариваю с ним и кормлю просто дольше. А пеленать я считаю НЕЛЬЗЯ. Никто ж не говорит - "вот делаю на ночь укол снотворного, а то не спит". Надо решать как-то по-другому. Можете кидать в меня камни, но ярая противница пеленания. 21.05.2002 00:22:33, Быстрова
Где же то золотое время, когда мы пеленали на ночь Андрюшку и он спал 10 часов кряду, с кратковременным просыпанием на поесть. А с 5-ти месяцев он стал категорически распеленывать и теперь просыпается каждый час, а если очень повезет каждые три часа. Вот так! 20.05.2002 19:53:12, олуська
Ларсен
Я придерживаюсь мнения, что пеленание - это лишение ребенка свободы. По поводу мешания ручками, существуют спец. х/б перчаточки для малышек и ничего они оцарапать в них себе не могут. А по поводу пеленания только на ночь, якобы детишки не могут сами заснуть, если их не запеленать, думаю, что это опять же ошибка родителей, т.к. детишки, когда рождаются, они ничегошеньки не знают, ни про спанье запеленутым, ни наоборот. Так что как родители приучат, так они и спят. И если с самого 1 дня не начать пеленать, то я не думаю, что потом придется это делать. А те кто начал пеленать с роддома, ну что ж, флаг им в руки, мне жаль их детишек. Представьте себя хоть на минутку лишенным возмодности двигаться. Меня, например, тошнит от таких представлений.
Так что не насилуйте своих детей по возможности. Дайте им тоже право выбора и свободу слова:)))
20.05.2002 19:42:40, Ларсен
Когда говорят о том, что ручки мешают, то не имеюти в виду царапанье себя. Бывают очень эмоциональные или нервные или еще какие-нить дети, которые во сне или засыпая махают руками и будят себя. Поэтому спать не могут незапеленутыми. И спец.перчаточки тут ни при чем :) 20.05.2002 21:55:18, Лорис
Вчера вечером, когда появился этот топик, я не хотела вступать в дискуссию. Но сейчас, прочитав отзывы, не могу не откликнуться. Лена, безусловно, оговорилась, что есть разные ситуации и это правда.
Можно пеленать только на ночь по необходимости, потому что иначе ребенок не спит, а есть свои руки, ковыряет глаза и ничем его занять и успокоить нельзя. Но днем малыш очень много времени проводит гуляя, он играет с игрушками, шлепает ручками по погремушкам, лежит на животике и т.д. У меня, например, днем ребенок спит очень мало, в основном он играет, а ночью спит, но я пеленаю, т.к. иначе невозможно. Едим мы тоже проблемно. Моя видимо вообще не едок. Помогает опять же пеленание, но это лишь на 10 минут только чтобы малыш поел. нам не помогает, если я держу ей ручки, ножки и голову. Она все равно шарнирит. А когда замотаю пеленкой, то сразу полное спокойствие и мы едим. Да, еще воздуха при этом не глотаем.
И как я понимаю, все те, кто пеленает (по крайней мере те, которые есть в этой конференции) делают почти тоже, что и я. Думаю, что мамочек, пеленающих своих детей постоянно, просто потому, что им кажется, что так ручки и ножки будут прямее практически нет, а если и есть, то это единицы. По крайней мере в конференции таких мамочек я не видела.
А ваш протест относится к пеленанию вообще как к факту. "Свободу попугаям" и т.д. (Машуль, это я с улыбкой и ты тоже ведь шутила). Вы считаете, что детки так не развиваются совсем. Да, постоянное пеленание тормозит развитие, когда малыш и день и ночь в пеленках, а разворачивают его только на купание или чтобы памперс поменять. Я тоже против такого, но кто сейчас так делает? Это же единицы. И то сумневаюсь:)
Но с другой стороны, мы что все тормознутые и озверевшие? Да, у каждого свои проблемы и, как тут было уже упомянуто, мы по-своему являемся пациентами психоаналитиков и т.д. Но это же не потому, что нас пеленали в детстве. Как раз на "продвинутом западе" услуги все тех же психоаналитиков больше востребованы. Но это все не относится к теме и вообще совсем из другой оперы.

В общем, я не за ПОСТОЯННОЕ ПЕЛЕНАНИЕ, но ваша дискуссия, увы, уехала с изначальной темы и перебралась на пеленание вообще.
Может я что-то не поняла? Но высказала то, что думаю.

А теперь можете бросать в меня камешки:)))
20.05.2002 14:32:27, Irina Zh
Полностью согласна. У нас та же ситуация с пеленанием, правда уже около месяца на кормление не пеленаемся - в стуле сидя едим :)) Но все сны (крому уличного) - только в запеленутом виде, иначе Катька не спит ВООБЩЕ!!! Стоит есть вытащить случайно руки из одеяла, как она тут же просыпается и ревет!!! Так что, каждому, извиняюсь, свое! 20.05.2002 20:09:32, Мотя
Сашик
Ой, полностью та же ситуация у нас. До сих пор пеленаемся на ночь. Иначе просыпаемся каждые полчаса и трем глазки ручками. А днем не пеленаемся вообще. Но на ночь я за то, чтобы рбенок спокойно спал - это главное! и дя нас пеленание - единственная возможность. пробовали мы не пеленаться несколько ночей - обе в результате были как мумии... И я не считаю, что такими действиями ограничиваю свободу малыша. 20.05.2002 16:18:27, Сашик
Пантерка
я Нику вообще не пеленала. Но точно могу сказать все это от ребенка зависит Некоторые детишки пока их не закутаешь вообще спать не будут. А другие наооброт Мы как раз к последним и относимся. :) 20.05.2002 13:31:44, Пантерка
Ээээ :) Я-то вот противник. И старшую не пеленала - не любила она это дело. А вот мужичок наш, оченно это дело уважает. Ему надо чтоб было тепло и уютно. Сибарит, понимашь. Правда это вне совсем пеленание, а так.. скорее заматывание :) 20.05.2002 13:22:31, Малина
Olja
Я НЕ сторонница пеленания, я думаю, что меня и Ирину Zh не так поняли. Я тоже считаю, что днем пеленать малыша - это мучить его. Много пришлось бороться с мамой и свекровью из-за этого. Но вот ночью...наш спокойно спит только запеленутым, увы. Если у кого дети спят спокойно незапеленутыми, это просто счастье, но у нас вот так. Для меня главное - спокойствие ребенка. А Славке ночью спокойнее в пеленке. А днем он никогда не бывает запеленутым. Вот, собственно, и все. 20.05.2002 13:10:02, Olja
Professor
А-а-а, да, точно, видимо, сейчас уже никто не воспринимает слово "пеленание" иначе, чем "пеленание на сон" :о))). Про бодрствование мне даже в голову не пришло!!! 20.05.2002 13:32:38, Professor
Ель
противник пеленания - я !:)
но только если деть супер-пупер беспокойнфй и иначе как связанным заснуть ене может - то наверно измученная мама его запеленает
но не я :))))
20.05.2002 12:32:54, Ель
Я противник категоричности в любом вопросе.:) Хотя своего Тимофея не пеленала ни разу. И если честно, не понимаю как узнать, что спеленотому ему было б лучше, если я даже не пробовала.:) И еще, мне кажется, что если в младенчестве не пеленать, то потом и проблем с отучением не будет.:) 20.05.2002 11:47:27, Людк
Igla
Я не выступаю ни за тот, ни за другой способ. Как-то не получилось у меня однозначно выбрать между пеленками и одежкой. Накупила и того, и того, и предоставила право выбора дочке. Она была не постоянна в течении первого месяца, а со второго стала спать только на животе, чем и разрешила мои терзания. 20.05.2002 11:30:18, Igla
Сказка
Я не пеленала Полинку! И не разу об этом не пожалела! Не вижу в этом никакой необходимости!! Мы отлично спали и без пеленок, а днем и вовсе нет в них нужды! 20.05.2002 10:38:21, Сказка
Сашик
Везет вам:)))) А мы вот с первых минут приезда из роддома ор подняли и успокоились только завернутыми:) 20.05.2002 16:21:09, Сашик
Я - противница пеленания, хотя согласна с тем, что не бывает правил без исключений. Для меня это глубоко противное действие по сути своей. Сына не пеленала ни разу с рождения (только когда в больнице лежали, сестры это делали, но бедный ребенок, как он протестовал!) И ручками он себе не мешал. Спал на животе. Когда я пыталась представить, что живого человека (пусть и маленького) связывают по рукам и ногам, мне становилось и становится дурно. Физически и психологически. Но, еще раз повторяю, все дети разные (как, впрочем, и родители), и я не хочу обобщать. Что касается психологических аспектов пеленания, то могу порекомендовать книгу Ллойда Демоза "Психоистория" - только не для слабонервных. Тех, кто пеленает своих деток и детки довольны, просьба не читать, все это, значит, не для вас и не про вас. Те же, кто видит в пеленании элемент насилия (как я, например)после этой книги в своем мнении укрепятся. Все неоднозначно. 20.05.2002 10:29:13, Пятачок
Mary M.
Я противник только насильственного пеленания. То есть, если так спокойнее маме, то это не повод ограничивать свободу ребёнка на мой взгляд. А если ребёнок успокаивается в пелёнках и ему там нравится, то почему бы не пеленать для его спокойствия. Мои оба сына оказались любителями свободы и яростными борцами за свои права. Младший орал даже когда я, идя на улицу, засовывала его в спальник с руками. Старший моментально распелёнывался и лежал голый. И обоих я совсем в результате не пеленала. Ручки обоим не мешали. Или я просто не создаю из этого проблемы - так как младший мой тоже вынимает соску изо рта, когда засыпает, подсовывает палец рядом с соском, когда ест. Я научилась с этим справляться - даю что-то в руки, когда засыпает. Если сует пальцы, то больше не кормлю или укачиваю на руках. Но мне даже не приходило в голову его из-за этого пеленать. Я как и Клякса сразу представляю, что если бы меня запеленали с руками, чтобы я кому-то не мешала ими, то я бы озверела. 20.05.2002 10:21:33, Mary M.
Ни разу не пеленала Егора. А теперь вот думаю, что, может, и стоило бы - уж очень он был эээ...нервный, что ли. Да и с животьиком проблем было предостаточно (колики, газики), а когда я его попыталась перепеленать (говорят, иногда помогает при болях в животике), уже, ессно, не дался. Может, ЕМУ это как раз и надо было. А я была ярая сторонница пеленания. А СВОЕЙ головой думать не желала :( Но для большинства деток ИМХО пеленание не нужно. 20.05.2002 09:51:31, Лорис
Professor
Я противник крайних точек зрения - есть дети, которым комфортнее запеленутым, и есть дети, которым некомфортно запеленутым. Задача мамы - определить, как лучше для ее ребенка, и поступать соответственно. 20.05.2002 09:45:22, Professor
Пеленание помогает детям, которые выгибаются во время кормления. Запеленав их легче накормить.:-) 20.05.2002 05:12:57, Наташа В.
Зачем ты это делаешь? Очень редко есть что-то, что ВСЕГДА правильно. Есть ситуации, когда ребенка НЕОБХОДИМО пеленать. Есть ситуации, когда это никому не нужно - и ребенку в первую очередь. Нельзя решить ничего раз и навсегда. 20.05.2002 02:10:19, Пелагея
Марина, а Вы читали только название топика, или текст тоже? Мне кажется, что оговорок я там на оговаривала больше, чем нужно... 20.05.2002 12:50:58, lenka-penka
Ель
не думаю что есть такие ситуации :))) 20.05.2002 12:33:24, Ель
Professor
Каких ситуаций не думаешь что есть :о)))? 20.05.2002 13:30:48, Professor
Хотела то же написать! 20.05.2002 12:07:00, Полли
Подписываюсь :) 20.05.2002 09:51:56, Лорис
MaMasha
Немножко не в тему, но все же! Меня всегда поражал вид кругленьких попок некоторых представительниц чернокожей рассы в Америке. Я не понимала как природа создет таки очаровтельные округлости, а потом мне рассказала одна пожилая черная женщина, что оказывается они девочек пеленают специальным образом что попка принимает такую форму! Я потом спрашивала еще у других, но они молодые и этого не знают!
;-)
20.05.2002 01:39:08, MaMasha
MaMasha
Размахиваю знаменем присоеденившейся! 20.05.2002 01:35:05, MaMasha
Мы старшего пеленали около месяца, не туго, а исключительно для тепла и комфортности. К месяцу он стал сбивать и сдирать с себя все, что ему пытались накрутить, я пришла к выводу, что ему это не нравится, значит не нужно, и мы отказались от пеленок совсем, надевали костюмчики с месяца, по тем временам это выглядело слишком продвинуто :), меня критиковали все, кому не лень. Ну а маленькую не пеленали совсем, сразу после рождения ее завернули в одеяльце поверх одежек, а дома мы сделали подходящую t в комнатах и надевали немного одежды. С полутора месяцев спали на животике, так ей комфортней, так и спит до сих пор, хотя уже давно может переворачиваться во сне, куда захочет. Общий вывод: для моих детей пеленание было не нужно, не играло никакой роли в их успокаивании или усыплении. 20.05.2002 00:44:46, Blossom
MaMasha
Абсолютно согласна с Вашим мнением! Никакой роли в успокоение не играет это! Если ребенок орет, то орать будет и с пеленками и без, мы иименно так и проверили Что с пеленками засыпала, что без них! Просто мне кажется маленький человечек должен привыкнуть после тесноты в мамином животке к простору! Но для этого, мне кажется, нужно не пеленание а мамино тепло. Просто быть рядом и малышу будет комфортно!
И еще мне кажется, что ребенок у которого больше свободы движения быстрее развивается, быстрее находит свои ручки и ножкии т.д.
Все это мое сугубо личное мнение! =))))
20.05.2002 01:33:47, MaMasha
Зависит от ребенка и от того, на сколько времени его пеленают. Вообще-то странно рассуждать о пользе или вреде чего бы то не было, если мы не говорим о конкретной ситуации. Тугое пеленание - это вид массажа и должен быть использован как массаж - так же "часто" и так же "надолго". 20.05.2002 01:59:33, Пелагея
MaMasha
Я вовсе не говорила о вреде пеленания, я просто вижу пользу от его отсутствия конкретноь у моего ребенка. И это действительно моя конкретная ситуация. ВоВсе не факт что у других детей будет все так же! 20.05.2002 06:39:32, MaMasha
Бестия
Мой пупс так орал бедный. Когда моя мама приезжала и говорила, что надо и туго его пеленала. Типа он спокойней будет. У меня сердце кровью обливалось.
Какой тут спокойней когда рев стоял просто жуть. Своего второго ребенка так мучать не буду...
20.05.2002 00:10:56, Бестия
Не очень понятно, почему надо было мучать первого. Мой второй, кстати, любил, чтобы его пеленали. Орал, не мог заснуть иногда, пока не запеленают. 20.05.2002 02:08:59, Пелагея
Меня, меня под знамя! Старшую в роддоме сращу в родзале раскутали, младушю тоже вообще не пеленала, умная стала, набрала в роддом кофточек, попу пеленкой прикрывала :))). Пеленать даже приблизительно не умею. Соседка по палате пеленала, говорила, девочка рук пугается. Я смотрела, но ничего такого не заметила :)). Зато как ей неудобно грудь было брать! :(. 20.05.2002 00:06:30, НаташаР
Первую дочку пеленала, памперсов она не носила. Вторую дочку никогда не пеленала, памперсы зато с первой минуты жизни. Первая орала по ночам, вторая - спит. Я не противник и не сторонник. Делаю так, как удобно мне. Каждый волен поступать так, как он хочет. 19.05.2002 23:55:53, MMADAMM
Присоединяюсь, хоть в этот раз и заочно. Сына 7,5 лет назад начала пеленать с ручками под чутким маминым руководством, но в 3 месяца успешно перешли на распашонки и не пеленались больше, никаких проблем не было.
Я тут пыталась мужу-немцу объяснить, в чем состоит процесс такого пеленания с ручками, да у них даже слова для этого нет, он то понял, что это такое, но зачем - не проникся, тут сразу деток в одёжку одевают и все тут. Не надо ни к чему приучать или отучать.
19.05.2002 23:39:46, Танья
Бестия
Во-во! Продвинутые люди эти иностранцы. Они давно уже там детей не пеленают и все спокойные и довольные;-))) 20.05.2002 00:12:41, Бестия
Света А.
Мы пеленали ровно две недели.В пеленках начинались такие истерики,жуть,а без пеленок- довольный карапуз.И никогда себя не будила ручками,ножками.Так мы и забыли,что такое пеленки. 19.05.2002 23:38:38, Света А.
Мышка
Я ни одного своего ребенка не пеленала. Ручки им совершенно не мешали. Мне даже ортопед говорила не пеленать, чтобы лучше формировался тазоберенный сустав. 19.05.2002 23:34:46, Мышка
Катя Осташевская
Лен, только противники опрашиваются? А умеренные сторонники?
Гош родился, в квартире было 16 градусов (днем, ночью - 14). По Комаровскому, конечно, но уж больно холодно. Я и пеленала, а Гош не возражал. А в два месяца стал возражать - к утру выпутывал руки, а потом и весь разматывался. Перестали пеленать. Такой вот опыт, сын ошибок трудных:) Чессно гря, плохого не вижу, не уверена, что будь тепло, поступила бы по-другому...
19.05.2002 23:33:53, Катя Осташевская
Stesha
Я не пеленала ни разу, отчасти потому, что детская медсестра в роддоме "учила" меня пеленать в ночь после родов в 3 часа ночи. А переспрашивать наутро мне было лень :) Спать я укладывала на живот, так Игнат ручками себя не будил.
Но вот какое наблюдение. На зиму я пошила поларовый спальник (на манер туристического, без ручек), и укладывала Игната в нем спать на балконе. Так мелкий сразу успокаивался и засыпал, как только попадал внутрь спальника и я застегивала молнию. По-моему это было что-то типа "продвинутого" пеленания, поскольку в спальнике свобода действий у него была ограничена - руками не подергаешь. Так что усыплять-укачивать почти не приходилось. Мне очень нравилось, и если пеленанием можно достичь таких же результатов в укладывании спать, то вай бы и не нот? (сразу оговорюсь, что я не сторонник насильственного усыпления, речь скорее о том, что ребенок устал, хочет спать, но заснуть никак не может)
19.05.2002 23:31:25, Stesha
Лена я сташего ребёнка не пеленала вообще, но он спал всю ночь с самого рожения,не просыпаясь даже чтобы покушать:) но младший... всё время руками выбивал соску изо рта и плакал. Это происходило за ночь столько раз, что казалось, что испать не ложилась:))) Мы начали его пеленать, но не туго, и практически только руки. Проблема отпала.
Я тоже против пеленания, мне всегда было жаль деток , завёрнутых как кокон.
но что поделать,если есть дети,которым это необходимо. ИМХО.
У меня родственница должна родить, на мой призыв не пеленать ребёнка,ответила:"так ведь у него ноги кривые будут!!!" :)) Ну что ей скажешь?
Лена,извините, о каком мнении и опыте противников пеленания вы спрашиваете? И потом, всех нас пеленали...
19.05.2002 23:24:40, Красавица Пипита
Наташа, я оговорилась, что, несомненно, ситуации бывают разные. Просто дискуссия ниже мне навеяла мысль, что некоторые даже не представляют, как это "не пеленать" и, более того, считают это благом для ребенка. Глубоко убеждена в обратном.
Что касается нас всех, то, к сожалению, многие из нас готовые пациенты психотерапевтов, психоаналитиков, а то и психиатров. Правда, многие об этом не догадываются... Живут, мучаются, клянут обстоятельства, страну, соседей - не знаю, что еще, а многие проблемы сидят внутри нас самих с детства, даже такого розового, как у наших деток.
19.05.2002 23:38:41, lenka-penka
я не пеленала исключительно из делитанских соображений. Предполагая. что ребенку было в животе очень даже просторно, что он барахтался как хотел и не смысла его связывать после рождения. Зачем изначально отбивать желание двигаться, а потом требовать от него движений, когда возраст подойдет?
Словом, мы пеленками после роддома не пользовались, о чем нисколько не жалею
19.05.2002 23:18:53, Элина
Клякса
Я умных мыслей по этой теме уже не помню (а ведь читала и была глубоко согласна), но опыт - пожалуйста. Мы не пеленались ни разу (как в родзале одели костюмчик, так до сих пор во "взрослой" одежке и ходим). Один раз я решила запеленать Полинку, чтобы сфотать, но этот кулек у меня в секунду развалился. Руки нам спать не мешают, она и не молотит ими особо, в большинстве случаев спокойно засыпает под грудью. Если буянит ручками, просто на минутку легонько придерживаю их своей рукой. Я вообще человек эмоциональный и люблю ситуации на себя примерять и как представляю, что меня бы затянули в какие-нить тряпки, а я не могу выбраться оттуда, прямо приступ клаустрофобии накатывает :) 19.05.2002 23:17:45, Клякса
Для меня было большой проблемой пеленать в роддоме, так как он через 5 минут умудрялся вынуть ручки. Приехали домой, вздохнули и одели ползунки, 19.05.2002 23:05:13, Тарасик
А у меня в роддоме не пеленки, а конверт выдавали. Беленький такой, на трех завязочках. Под ним распашонка и памперс. И никакого пеленания. 19.05.2002 23:12:54, lenka-penka

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!