Сразу оговорюсь, что НЕ считаю возможными в чем-то надсадно убеждать взрослых людей.
Более того, у меня эта проблема позади и успешно, я считаю, решена.
Просто хочется собрать как можно больше мнений противников пеленания и их опыт, чтобы, может, хоть кому-то заронить зерно сомнения в необходимости этого акта, а также помочь справиться с траблами, из-за которых все это пеленание затевается.
И еще оговорюсь, что несомненно существуют исключительные ситуации, когда иначе ребенка не успокоить и не усыпить (однажды я неосторожно играла с Мишей и нечаянно по лбу ему стукнула погремушкой; он был маленький, испугался так, что успокаивать пришлось, только замотав его, бедолагу).
К сожалению, мне некогда рыть ссылки и компетентные мнения на этот счет (кто бы мне самой помог нарыть текст Указа Президента РФ от 25.07.1996... :( ). Однако я уверена, что обязательно найдутся люди, способные высказаться созвучно со мной.
Всем ответившим - пасиб! :)
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Где же то золотое время, когда мы пеленали на ночь Андрюшку и он спал 10 часов кряду, с кратковременным просыпанием на поесть. А с 5-ти месяцев он стал категорически распеленывать и теперь просыпается каждый час, а если очень повезет каждые три часа. Вот так!
20.05.2002 19:53:12, олуська

Так что не насилуйте своих детей по возможности. Дайте им тоже право выбора и свободу слова:))) 20.05.2002 19:42:40, Ларсен
Когда говорят о том, что ручки мешают, то не имеюти в виду царапанье себя. Бывают очень эмоциональные или нервные или еще какие-нить дети, которые во сне или засыпая махают руками и будят себя. Поэтому спать не могут незапеленутыми. И спец.перчаточки тут ни при чем :)
20.05.2002 21:55:18, Лорис
Вчера вечером, когда появился этот топик, я не хотела вступать в дискуссию. Но сейчас, прочитав отзывы, не могу не откликнуться. Лена, безусловно, оговорилась, что есть разные ситуации и это правда.
Можно пеленать только на ночь по необходимости, потому что иначе ребенок не спит, а есть свои руки, ковыряет глаза и ничем его занять и успокоить нельзя. Но днем малыш очень много времени проводит гуляя, он играет с игрушками, шлепает ручками по погремушкам, лежит на животике и т.д. У меня, например, днем ребенок спит очень мало, в основном он играет, а ночью спит, но я пеленаю, т.к. иначе невозможно. Едим мы тоже проблемно. Моя видимо вообще не едок. Помогает опять же пеленание, но это лишь на 10 минут только чтобы малыш поел. нам не помогает, если я держу ей ручки, ножки и голову. Она все равно шарнирит. А когда замотаю пеленкой, то сразу полное спокойствие и мы едим. Да, еще воздуха при этом не глотаем.
И как я понимаю, все те, кто пеленает (по крайней мере те, которые есть в этой конференции) делают почти тоже, что и я. Думаю, что мамочек, пеленающих своих детей постоянно, просто потому, что им кажется, что так ручки и ножки будут прямее практически нет, а если и есть, то это единицы. По крайней мере в конференции таких мамочек я не видела.
А ваш протест относится к пеленанию вообще как к факту. "Свободу попугаям" и т.д. (Машуль, это я с улыбкой и ты тоже ведь шутила). Вы считаете, что детки так не развиваются совсем. Да, постоянное пеленание тормозит развитие, когда малыш и день и ночь в пеленках, а разворачивают его только на купание или чтобы памперс поменять. Я тоже против такого, но кто сейчас так делает? Это же единицы. И то сумневаюсь:)
Но с другой стороны, мы что все тормознутые и озверевшие? Да, у каждого свои проблемы и, как тут было уже упомянуто, мы по-своему являемся пациентами психоаналитиков и т.д. Но это же не потому, что нас пеленали в детстве. Как раз на "продвинутом западе" услуги все тех же психоаналитиков больше востребованы. Но это все не относится к теме и вообще совсем из другой оперы.
В общем, я не за ПОСТОЯННОЕ ПЕЛЕНАНИЕ, но ваша дискуссия, увы, уехала с изначальной темы и перебралась на пеленание вообще.
Может я что-то не поняла? Но высказала то, что думаю.
А теперь можете бросать в меня камешки:))) 20.05.2002 14:32:27, Irina Zh
Ой, полностью та же ситуация у нас. До сих пор пеленаемся на ночь. Иначе просыпаемся каждые полчаса и трем глазки ручками. А днем не пеленаемся вообще. Но на ночь я за то, чтобы рбенок спокойно спал - это главное! и дя нас пеленание - единственная возможность. пробовали мы не пеленаться несколько ночей - обе в результате были как мумии... И я не считаю, что такими действиями ограничиваю свободу малыша.
20.05.2002 16:18:27, Сашик
Можно пеленать только на ночь по необходимости, потому что иначе ребенок не спит, а есть свои руки, ковыряет глаза и ничем его занять и успокоить нельзя. Но днем малыш очень много времени проводит гуляя, он играет с игрушками, шлепает ручками по погремушкам, лежит на животике и т.д. У меня, например, днем ребенок спит очень мало, в основном он играет, а ночью спит, но я пеленаю, т.к. иначе невозможно. Едим мы тоже проблемно. Моя видимо вообще не едок. Помогает опять же пеленание, но это лишь на 10 минут только чтобы малыш поел. нам не помогает, если я держу ей ручки, ножки и голову. Она все равно шарнирит. А когда замотаю пеленкой, то сразу полное спокойствие и мы едим. Да, еще воздуха при этом не глотаем.
И как я понимаю, все те, кто пеленает (по крайней мере те, которые есть в этой конференции) делают почти тоже, что и я. Думаю, что мамочек, пеленающих своих детей постоянно, просто потому, что им кажется, что так ручки и ножки будут прямее практически нет, а если и есть, то это единицы. По крайней мере в конференции таких мамочек я не видела.
А ваш протест относится к пеленанию вообще как к факту. "Свободу попугаям" и т.д. (Машуль, это я с улыбкой и ты тоже ведь шутила). Вы считаете, что детки так не развиваются совсем. Да, постоянное пеленание тормозит развитие, когда малыш и день и ночь в пеленках, а разворачивают его только на купание или чтобы памперс поменять. Я тоже против такого, но кто сейчас так делает? Это же единицы. И то сумневаюсь:)
Но с другой стороны, мы что все тормознутые и озверевшие? Да, у каждого свои проблемы и, как тут было уже упомянуто, мы по-своему являемся пациентами психоаналитиков и т.д. Но это же не потому, что нас пеленали в детстве. Как раз на "продвинутом западе" услуги все тех же психоаналитиков больше востребованы. Но это все не относится к теме и вообще совсем из другой оперы.
В общем, я не за ПОСТОЯННОЕ ПЕЛЕНАНИЕ, но ваша дискуссия, увы, уехала с изначальной темы и перебралась на пеленание вообще.
Может я что-то не поняла? Но высказала то, что думаю.
А теперь можете бросать в меня камешки:))) 20.05.2002 14:32:27, Irina Zh
Полностью согласна. У нас та же ситуация с пеленанием, правда уже около месяца на кормление не пеленаемся - в стуле сидя едим :)) Но все сны (крому уличного) - только в запеленутом виде, иначе Катька не спит ВООБЩЕ!!! Стоит есть вытащить случайно руки из одеяла, как она тут же просыпается и ревет!!! Так что, каждому, извиняюсь, свое!
20.05.2002 20:09:32, Мотя

Ээээ :) Я-то вот противник. И старшую не пеленала - не любила она это дело. А вот мужичок наш, оченно это дело уважает. Ему надо чтоб было тепло и уютно. Сибарит, понимашь. Правда это вне совсем пеленание, а так.. скорее заматывание :)
20.05.2002 13:22:31, Малина

но только если деть супер-пупер беспокойнфй и иначе как связанным заснуть ене может - то наверно измученная мама его запеленает
но не я :)))) 20.05.2002 12:32:54, Ель
Я противник категоричности в любом вопросе.:) Хотя своего Тимофея не пеленала ни разу. И если честно, не понимаю как узнать, что спеленотому ему было б лучше, если я даже не пробовала.:) И еще, мне кажется, что если в младенчестве не пеленать, то потом и проблем с отучением не будет.:)
20.05.2002 11:47:27, Людк

Я - противница пеленания, хотя согласна с тем, что не бывает правил без исключений. Для меня это глубоко противное действие по сути своей. Сына не пеленала ни разу с рождения (только когда в больнице лежали, сестры это делали, но бедный ребенок, как он протестовал!) И ручками он себе не мешал. Спал на животе. Когда я пыталась представить, что живого человека (пусть и маленького) связывают по рукам и ногам, мне становилось и становится дурно. Физически и психологически. Но, еще раз повторяю, все дети разные (как, впрочем, и родители), и я не хочу обобщать. Что касается психологических аспектов пеленания, то могу порекомендовать книгу Ллойда Демоза "Психоистория" - только не для слабонервных. Тех, кто пеленает своих деток и детки довольны, просьба не читать, все это, значит, не для вас и не про вас. Те же, кто видит в пеленании элемент насилия (как я, например)после этой книги в своем мнении укрепятся. Все неоднозначно.
20.05.2002 10:29:13, Пятачок

Ни разу не пеленала Егора. А теперь вот думаю, что, может, и стоило бы - уж очень он был эээ...нервный, что ли. Да и с животьиком проблем было предостаточно (колики, газики), а когда я его попыталась перепеленать (говорят, иногда помогает при болях в животике), уже, ессно, не дался. Может, ЕМУ это как раз и надо было. А я была ярая сторонница пеленания. А СВОЕЙ головой думать не желала :( Но для большинства деток ИМХО пеленание не нужно.
20.05.2002 09:51:31, Лорис

Пеленание помогает детям, которые выгибаются во время кормления. Запеленав их легче накормить.:-)
20.05.2002 05:12:57, Наташа В.
Зачем ты это делаешь? Очень редко есть что-то, что ВСЕГДА правильно. Есть ситуации, когда ребенка НЕОБХОДИМО пеленать. Есть ситуации, когда это никому не нужно - и ребенку в первую очередь. Нельзя решить ничего раз и навсегда.
20.05.2002 02:10:19, Пелагея
Марина, а Вы читали только название топика, или текст тоже? Мне кажется, что оговорок я там на оговаривала больше, чем нужно...
20.05.2002 12:50:58, lenka-penka

;-) 20.05.2002 01:39:08, MaMasha
Мы старшего пеленали около месяца, не туго, а исключительно для тепла и комфортности. К месяцу он стал сбивать и сдирать с себя все, что ему пытались накрутить, я пришла к выводу, что ему это не нравится, значит не нужно, и мы отказались от пеленок совсем, надевали костюмчики с месяца, по тем временам это выглядело слишком продвинуто :), меня критиковали все, кому не лень. Ну а маленькую не пеленали совсем, сразу после рождения ее завернули в одеяльце поверх одежек, а дома мы сделали подходящую t в комнатах и надевали немного одежды. С полутора месяцев спали на животике, так ей комфортней, так и спит до сих пор, хотя уже давно может переворачиваться во сне, куда захочет. Общий вывод: для моих детей пеленание было не нужно, не играло никакой роли в их успокаивании или усыплении.
20.05.2002 00:44:46, Blossom
Абсолютно согласна с Вашим мнением! Никакой роли в успокоение не играет это! Если ребенок орет, то орать будет и с пеленками и без, мы иименно так и проверили Что с пеленками засыпала, что без них! Просто мне кажется маленький человечек должен привыкнуть после тесноты в мамином животке к простору! Но для этого, мне кажется, нужно не пеленание а мамино тепло. Просто быть рядом и малышу будет комфортно!
И еще мне кажется, что ребенок у которого больше свободы движения быстрее развивается, быстрее находит свои ручки и ножкии т.д.
Все это мое сугубо личное мнение! =)))) 20.05.2002 01:33:47, MaMasha
Я вовсе не говорила о вреде пеленания, я просто вижу пользу от его отсутствия конкретноь у моего ребенка. И это действительно моя конкретная ситуация. ВоВсе не факт что у других детей будет все так же!
20.05.2002 06:39:32, MaMasha

И еще мне кажется, что ребенок у которого больше свободы движения быстрее развивается, быстрее находит свои ручки и ножкии т.д.
Все это мое сугубо личное мнение! =)))) 20.05.2002 01:33:47, MaMasha
Зависит от ребенка и от того, на сколько времени его пеленают. Вообще-то странно рассуждать о пользе или вреде чего бы то не было, если мы не говорим о конкретной ситуации. Тугое пеленание - это вид массажа и должен быть использован как массаж - так же "часто" и так же "надолго".
20.05.2002 01:59:33, Пелагея

Какой тут спокойней когда рев стоял просто жуть. Своего второго ребенка так мучать не буду... 20.05.2002 00:10:56, Бестия
Не очень понятно, почему надо было мучать первого. Мой второй, кстати, любил, чтобы его пеленали. Орал, не мог заснуть иногда, пока не запеленают.
20.05.2002 02:08:59, Пелагея
Меня, меня под знамя! Старшую в роддоме сращу в родзале раскутали, младушю тоже вообще не пеленала, умная стала, набрала в роддом кофточек, попу пеленкой прикрывала :))). Пеленать даже приблизительно не умею. Соседка по палате пеленала, говорила, девочка рук пугается. Я смотрела, но ничего такого не заметила :)). Зато как ей неудобно грудь было брать! :(.
20.05.2002 00:06:30, НаташаР
Первую дочку пеленала, памперсов она не носила. Вторую дочку никогда не пеленала, памперсы зато с первой минуты жизни. Первая орала по ночам, вторая - спит. Я не противник и не сторонник. Делаю так, как удобно мне. Каждый волен поступать так, как он хочет.
19.05.2002 23:55:53, MMADAMM
Присоединяюсь, хоть в этот раз и заочно. Сына 7,5 лет назад начала пеленать с ручками под чутким маминым руководством, но в 3 месяца успешно перешли на распашонки и не пеленались больше, никаких проблем не было.
Я тут пыталась мужу-немцу объяснить, в чем состоит процесс такого пеленания с ручками, да у них даже слова для этого нет, он то понял, что это такое, но зачем - не проникся, тут сразу деток в одёжку одевают и все тут. Не надо ни к чему приучать или отучать. 19.05.2002 23:39:46, Танья
Во-во! Продвинутые люди эти иностранцы. Они давно уже там детей не пеленают и все спокойные и довольные;-)))
20.05.2002 00:12:41, Бестия
Я тут пыталась мужу-немцу объяснить, в чем состоит процесс такого пеленания с ручками, да у них даже слова для этого нет, он то понял, что это такое, но зачем - не проникся, тут сразу деток в одёжку одевают и все тут. Не надо ни к чему приучать или отучать. 19.05.2002 23:39:46, Танья

Гош родился, в квартире было 16 градусов (днем, ночью - 14). По Комаровскому, конечно, но уж больно холодно. Я и пеленала, а Гош не возражал. А в два месяца стал возражать - к утру выпутывал руки, а потом и весь разматывался. Перестали пеленать. Такой вот опыт, сын ошибок трудных:) Чессно гря, плохого не вижу, не уверена, что будь тепло, поступила бы по-другому... 19.05.2002 23:33:53, Катя Осташевская

Но вот какое наблюдение. На зиму я пошила поларовый спальник (на манер туристического, без ручек), и укладывала Игната в нем спать на балконе. Так мелкий сразу успокаивался и засыпал, как только попадал внутрь спальника и я застегивала молнию. По-моему это было что-то типа "продвинутого" пеленания, поскольку в спальнике свобода действий у него была ограничена - руками не подергаешь. Так что усыплять-укачивать почти не приходилось. Мне очень нравилось, и если пеленанием можно достичь таких же результатов в укладывании спать, то вай бы и не нот? (сразу оговорюсь, что я не сторонник насильственного усыпления, речь скорее о том, что ребенок устал, хочет спать, но заснуть никак не может) 19.05.2002 23:31:25, Stesha
Лена я сташего ребёнка не пеленала вообще, но он спал всю ночь с самого рожения,не просыпаясь даже чтобы покушать:) но младший... всё время руками выбивал соску изо рта и плакал. Это происходило за ночь столько раз, что казалось, что испать не ложилась:))) Мы начали его пеленать, но не туго, и практически только руки. Проблема отпала.
Я тоже против пеленания, мне всегда было жаль деток , завёрнутых как кокон.
но что поделать,если есть дети,которым это необходимо. ИМХО.
У меня родственница должна родить, на мой призыв не пеленать ребёнка,ответила:"так ведь у него ноги кривые будут!!!" :)) Ну что ей скажешь?
Лена,извините, о каком мнении и опыте противников пеленания вы спрашиваете? И потом, всех нас пеленали...
19.05.2002 23:24:40, Красавица Пипита
Я тоже против пеленания, мне всегда было жаль деток , завёрнутых как кокон.
но что поделать,если есть дети,которым это необходимо. ИМХО.
У меня родственница должна родить, на мой призыв не пеленать ребёнка,ответила:"так ведь у него ноги кривые будут!!!" :)) Ну что ей скажешь?
Лена,извините, о каком мнении и опыте противников пеленания вы спрашиваете? И потом, всех нас пеленали...
19.05.2002 23:24:40, Красавица Пипита
Наташа, я оговорилась, что, несомненно, ситуации бывают разные. Просто дискуссия ниже мне навеяла мысль, что некоторые даже не представляют, как это "не пеленать" и, более того, считают это благом для ребенка. Глубоко убеждена в обратном.
Что касается нас всех, то, к сожалению, многие из нас готовые пациенты психотерапевтов, психоаналитиков, а то и психиатров. Правда, многие об этом не догадываются... Живут, мучаются, клянут обстоятельства, страну, соседей - не знаю, что еще, а многие проблемы сидят внутри нас самих с детства, даже такого розового, как у наших деток. 19.05.2002 23:38:41, lenka-penka
Что касается нас всех, то, к сожалению, многие из нас готовые пациенты психотерапевтов, психоаналитиков, а то и психиатров. Правда, многие об этом не догадываются... Живут, мучаются, клянут обстоятельства, страну, соседей - не знаю, что еще, а многие проблемы сидят внутри нас самих с детства, даже такого розового, как у наших деток. 19.05.2002 23:38:41, lenka-penka
я не пеленала исключительно из делитанских соображений. Предполагая. что ребенку было в животе очень даже просторно, что он барахтался как хотел и не смысла его связывать после рождения. Зачем изначально отбивать желание двигаться, а потом требовать от него движений, когда возраст подойдет?
Словом, мы пеленками после роддома не пользовались, о чем нисколько не жалею 19.05.2002 23:18:53, Элина
Словом, мы пеленками после роддома не пользовались, о чем нисколько не жалею 19.05.2002 23:18:53, Элина

Для меня было большой проблемой пеленать в роддоме, так как он через 5 минут умудрялся вынуть ручки. Приехали домой, вздохнули и одели ползунки,
19.05.2002 23:05:13, Тарасик
А у меня в роддоме не пеленки, а конверт выдавали. Беленький такой, на трех завязочках. Под ним распашонка и памперс. И никакого пеленания.
19.05.2002 23:12:54, lenka-penka
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.