Как это определить? Меня интересуют не общие замечания типа: всех надо прикармливать с трех, пяти, шести, восьми и т.д., а конкретные физиологические и поведенческие признаки того, что уже пора. Все ведь дети разные! Вот Серзы, например, пишут, что от 4-6 и далее, Комаровский - с 5-6, кто-то еще что-то...
Наш мальчик на смешанном вскармливании, съедает очень много смеси: литр-литр 200 в сутки, слюни текут рекой, десны чешет обо все, и самое главное: проявляет большой интерес ко врзрослому столу. Мы сначала думали, что он не идентифицирует съедобное и несъедобное... Так вот: он сначала просто глазами начал провожать каждый кусок или чашку, подносимую к родительскому рту ,а вчера еще при этом и причмокивать, и облизываться стал. Сил нет смотреть на это, мне уже есть стыдно в его присутствии, а без его присутствия не получается :)) Еще мы пьем компот из яблок-чернослива-изюма без сахара, много пьем, потому что сейчас жарко. Мальчик он у нас крупненький - под 8 кг. Но мы правда еще не сидим сами, зубов у нас нет.
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дитя созрело для прикорма?
08.05.2002 11:18:42, Пятачок16 комментариев

Приходится есть иногдла втихаря! =) 08.05.2002 21:37:27, MaMasha
Я поняла, что пора, когда моего молока стало не хватать. Это произошло, когда ей было 5. Потом еще с недельку мы помучались и я ввела прикорм. К 6-и мес, мы уже съедали полноценную порцию, на тот момент это 50-70 г, овощного\фруктового пюре.
А то, что деть глазами куски провожает :-))) это только из интереса к окружающему миру, но не от голода, точно :-))))))))
И потом, еще один не маловажный факт: сидячего ребнка удобнее кормить. Я плохо себе представляю, как кормить, когда ребенок лежит, он же может подавиться\захлебнуться... Мы в 5.5 уже сидели. 08.05.2002 16:09:33, Xena
А то, что деть глазами куски провожает :-))) это только из интереса к окружающему миру, но не от голода, точно :-))))))))
И потом, еще один не маловажный факт: сидячего ребнка удобнее кормить. Я плохо себе представляю, как кормить, когда ребенок лежит, он же может подавиться\захлебнуться... Мы в 5.5 уже сидели. 08.05.2002 16:09:33, Xena

Мы прикорм ещё в пять начали на ура, я подумала что можно, т.к. кушать стал хорошо.
08.05.2002 12:15:36, Merlin Monro
Вот интерес к взрослой пище и есть один из знаков готовности к прикорму. Еще умение сидеть(хотя бы с небольшой поддержкой), отсутствие выталкивающего рефлекса языка и удвоение веса, который был при рождениии. Зубов ждать не обязательно, у некоторых они только около года появляются. Большинство детей готовы к прикорму в возрасте 4-6 мес, когда именно в 4,5 или 6 + родители решают сами, исходя из того, что они знают своего ребенка лучше. Можно попробовать прикорм, если увидите, что рано, подождать, потом попробовать опять через некоторое время.
08.05.2002 12:09:41, Blossom
Да у нас вес уже больше, чем удвоился. Папа все собирается его накормить и маму стыдит: " Сама яичницу ешь, а Петю молоко пить заставляешь" :))
08.05.2002 12:11:53, Пятачок
Во-во, наш в 4-е так смотрел как я что-било ем, то мне было стыдно, что я не выдержала и дала яблочко немножно (точнее сок), он с таким аппетитом поел, что с этого дня стала давать :))
08.05.2002 11:45:45, anchik

Катюш, а ваша тетечка из ЦПС специалист именно по прикорму? Я хочу по прикорму с отдельным врачом проконсультироваться, который именно по прикорму, чтобы он нам все рассказал: и про прикорм, и про смеси.
08.05.2002 12:16:30, Пятачок

08.05.2002 11:29:45, Клякса
Тань, а ты кашу сама варишь, или покупную покупаешь?
08.05.2002 12:17:12, Пятачок

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.