Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Stesha

Родительские ожидания

Звиняйте, чегой-то с утра на философию потянуло...
Вот мы деток понарожали, не нарадуемся на них :) А готовы ли мы принять их такими, как они есть, или хотим чтобы они оправдывали наши родительские ожидания и амбиции?
Я это чего вдруг завелась... Случай вспомнила из собственного детства. Когда первый раз увидала свою огромную тень на стене от настольной лампы (ну, все оптику учили :)), то в совершенном восторге закричала: "Мама, иди сюда, посмотри, какая я БОЛЬШАЯ!!!!". А мама пришла и... меня наказала :((( Она, видите ли, думала, что это я в комнате убрала и зову ее посмотреть. Это при том, что задания убрать у меня не было, и ничего такого я ей не обещала. Просто вот не оправдала ее ожиданий... Было ОЧЕНЬ (!!!!) обидно.
16.03.2002 11:28:32,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я была не самым идеальным ребенком, в детстве очень хорошо прочувствовала что такое, когда тобой по большей части недовольны, да и позже влияние этого отразилась на мне. Своего ребенка стараюсь воспринимать такой какая она есть и любить со всеми недостатками. Сложнее всего (мне во всяком случае) выбраться из шаблонов и стереотипов общепринятого воспитания и тех, на которых я выросла. Я стараюсь выработать свою модель поведения с дочкой, но сколько раз ловила себя на мысли, что автоматом повторяю или собираюсь повторить реакцию моей мамы на похожую ситуацию в моем детстве. Чтобы от этого избавится, нужно видеть пример чего-то другого, но мое окружение, к сожалению такими примерами не блещет. 16.03.2002 21:32:06, Тананда
"но сколько раз ловила себя на мысли, что автоматом повторяю или собираюсь повторить реакцию моей мамы на похожую ситуацию в моем детстве. Чтобы от этого избавится..."
К сожалению, чтобы от этого избавиться нужно работать с психологом, психоаналитиком и т.п. специалистами. Срабатывает т.н. семейный сценарий, преодолеть который чрезвычайно сложно.:(((
16.03.2002 22:20:38, lenka-penka
Если бы еще найти хорошего специалиста, а то большинство не особо напрягаются и дают заезженные советы не вникая особо в ситуацию. 17.03.2002 14:16:32, Тананда
Mary M.
Я вот вообще не очень абициозная - хочу только, чтобы приличными людьми выросли. Но старший меня постоянно в тупик ставит. Надо только слышать ребёнка и воспитываться вместе с ним - тогда легче будет. Вот, например, старшему моему было не запретить никак лезть к розеткам - и закрывали розетки, и его ругали - всё было бесполезно. Тогда я стала его учить правильно включать вилки в розетки. Он научился и с тех пор пальцы туда перестал пихать, и заглушки выковыривать тоже. Просто он по натуре экспериментатор и пока не изучит, интерес не пропадёт. 16.03.2002 16:28:19, Mary M.
Сложный вопрос. Я уже сейчас с 6 мес. ребенком мучаюсь по этому поводу. Ну вот не хочет он есть овощи, например. А я его дурю, бананчиком разбавляю. А сама при этом думаю, вот меня никто не заставит то что мне не нравится делать. ( я понимаю, что это примитивный пример, но...) Умные родители должны стараться замечать детские склонности и их приветствовать и развивать. Но на деле мы уже заранее планируем, чем будет заниматься наш ребенок, куда он будет ходить, что есть и т.п. от родительских ожиданий никуда не деться, просто надо постоянно все соотносить с собой, а тебе было бы приятно, то-то и то-то. 16.03.2002 15:16:25, Мурочка
Сказка
Хм... а я вот даже не представляю какой она будет, мне как- то это даже в голову не пришло, все думала какая будет, такая и есть... Все- равно моя, любить по- любому буду!! 16.03.2002 15:15:40, Сказка
Не знаю, мне здесь все кажется однозначным: я родила Мишу, чтобы дать ЕМУ в этой жизни шанс. Сейчас он маленький, я ему помогаю. Но уже сейчас отношусь к нему очень уважительно, как к личности. Кто-нибудь замечал, что у меня не поворачивается язык говорить "мы кушаем, мы какаем"? А это потому что все это делает отдельная личность - мой сын Миша. И хотя он пока не воспринимает себя как отдельное человеческое существо, у меня-то ума побольше, чем у него.:))
Готова воспринимать его таким, каким создала его природа. Ну и, конечно, буду стараться сама соответствовать, ибо уверена, каждый воспитывает себя сам под влиянием личности родителей, их примера, их образа жизни.
16.03.2002 14:22:14, lenka-penka
Aya&Samurais
А я себя морально готовлю к тому, что не будут они такими какими я хочу, они будут другими (ну и сумбур получился) :). 16.03.2002 14:11:46, Aya&Samurais
МВСН
Да, действительно важная тема. Уж очень часто родители не способны заметить те таланты, которые всегда есть в каждом ребенке и страдают, что нет чего-то чего именно им хочется. Наверное по чуть-чуть у всех такое бывает, главное вовремя себя одернуть. 16.03.2002 12:20:58, МВСН
Чего уж там - всякое будет. Детки то радуют, то огорчают. Иногда показывают высокие результаты там, где и не ждешь, а иногда не справляются с тем, что мы от них ожидаем. Определенные ожидания от поведения ребенка у родителей всегда будут, главное, не расстраиваться от неудач и не торопить ребенка, когда не получается.
Ну а амбиции - это, когда добиться желаемого родителями любыми путями, невзирая на ребенка - тут мы против.
16.03.2002 12:04:52, Blossom
понарошку
я думаю что достаточно просто отличать СВОИ амбиции и ожидания и ребенка( то есть воспринимать свои эмоции и решения как свои, а не сделанные обстоятельствами и лучшими побуждениями), что бы не очень дров наломать.. 16.03.2002 11:42:20, понарошку
Юлёныш
ой что-то нашло на вас такое грустное настроение Я тоже иногда вспоминаю детские несправедливые обиды но это быстроо проходит Ведь мы не знаем почему родители в тот момент так себя повели а сейчас когда у самой ребенок иногда и на своих маму и папу другими глазами смотрю А еще по-моему родители должны понимать что они ребенку жизнь подарили а за подарок никогда взамен ничего не требуется! Для меня главное чтобы ребенок был здорорв и по-своему счастлив :) 16.03.2002 11:40:35, Юлёныш
только что глянула, что Вы психолог, так Вам ли не знать про детские травмы 16.03.2002 14:33:01, lenka-penka
Вы неправы в том, что детские обиды проходят и забываются. Практически у всех психологических проблем взрослых людей ноги растут из детских обид, нанесенных, как правило, родителями. 16.03.2002 14:30:08, lenka-penka

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!