Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Терморегуляция
Давно меня мучит один вопрос: советы, касающиеся того, как одевать и накрывать грудных детей сводятся к тому, что температуру в детской надо поддерживать 18 градусов и накрывать ребенка крайне небольшим кол-вом всего: пеленка или легким одеялом. Это что же получается, взрослые мерзнут сильнее детей? Мы сами спим под ватным одеялом, а ребенок двух месяцев в легком комбезике х-б под байковой пеленкой преет при открытом на ночь окне. Как такое может быть? У них терморегуляция иная? С другой стороны так страшно переохладить. Как чихнет или кашлянет, аж сердце в пятки уходит, тем более, что он начинает чихать, когда его раздевают на пеленальном столе. А эти холодные синеющие ручки-ножки... Страшно, несмотря на многократно прочитанную информацию, что это нормально, главное, чтобы живот-нос-шея были теплыми. я по десять раз за ночь вскакиваю: то накрою, то раскрою. и еще: тут приходил доктор, увидел его голые прохладные ножки и начал на меня кричать: "Немедленно оденьте ребенка, он что у вас, давно не болел?!! Это при температуре в комнате 22. Как надо, до сих пор понять не могу. Что же, ребенку никаких одеял, кроме байкового самого легкого в принципе на надо?
20.02.2002 23:31:32, Пятачок
17 комментариев
Да делайте так как считаете нужным. Если Вас волнуют холодные ручки (хотя по идее ребенку холодно если холодный носик) то накрывайте получше, главное чтобы не потел.
21.02.2002 10:09:05, Медвежонок
У детей до определенного возраста (мес. до 6) не развита система терморегуляции настолько, чтоб контролировать перегрев (они не потеют). А перегрев для них очень страшен всякими последитвиями. К тому же они не избалованы сибаритскими привычками - для них все, что ниже 37С (т-ра до рождения) - не то, а привыкать все равно надо. Так какая разница, к чему привыкать - к 18 или к 25. первое зато полезнее:-)
21.02.2002 09:25:44, Pадость
А я не могу такую температуру поддерживать в комнате ребенка! Малышка мерзнет! Если в комнате недостаточно тепло, она часто просыпается, бедняжка, с ледяными ручками-ножками и не успокаивается, пока я ее у груди не согрею.
...хоть муж и ругается - "тепличное растение из ребенка хочешь сделать?!" 20.02.2002 23:42:42, Tanyechka
...хоть муж и ругается - "тепличное растение из ребенка хочешь сделать?!" 20.02.2002 23:42:42, Tanyechka
Наташ, все очень просто. Нас с тобой родители кутали-кутали и докутались, что мы спим под ватными одеялами при температуре в квартире 23 градуса. Организм ПРИВЫКАЕТ к тому, к чему его приучают. Вот и все. Мы Егору делаем 20-21 градус (у нас давно отключены все батареи в квартире, окна постоянно открыты везде), одеваем только памперс и бодик с короткими рукавами. Ноги и руки голые. То, что ножки прохладные (не холодные, а именно прохладные) говорит о том, что с терморегуляцией у ребенка все в порядке. Ребенок должен отдавать тепло, вырабаьтываемое им при еде, ползанье, хотьбе, любом шевелении и любой иной деятельности (переваривании пищи, каканьи и т.д.) Если ноджки-ручки прохладные - все хорошо, он это тепло отдает благополучно. А вот ежели ребенок горячий, перегретый - это ОЧЕНЬ плохо, т.к. ему некуда тепло вырабатываемое отдавать, так о и забоолеть может (температура тела поднимается, а тело при этом не охлаждается!)
Насчет сердобольных докторов, заботящихся о бедном замороженном ребенке - у нас та же фишка была. Я просто смеялась и говорила - "ему так комфортно". И ничего не меняла. Наш педиатр уже ничего не говорит - привык. 20.02.2002 23:39:21, Лорис
Насчет сердобольных докторов, заботящихся о бедном замороженном ребенке - у нас та же фишка была. Я просто смеялась и говорила - "ему так комфортно". И ничего не меняла. Наш педиатр уже ничего не говорит - привык. 20.02.2002 23:39:21, Лорис
А мне кажется, что ножки все-таки должны быть в тепле. Согласна, пусть бодик будет с короткими рукавами, но носочки одеть надо. От ног все болезни. (ИМХО):)
20.02.2002 23:54:45, шарик
от ног все болезни у тех, кто к этому не привык. Меня вообще радуют те родители, которые говорят, что закаливают ребенка - он ходит по дому в одной футболке, но обязательно в бабушкиных шерстяных носках - все болезни от ног. Не в обиду вам, но это именно от этого и идет. Если всю жизнь ходить в шерстяных носках, то при малейшем переохлаждении как раз и заболеешь. А мое кредо - можно ходить в байковом комбезе с начесом, но чтоб ножки, ручки и головка были голышом (причем надо смотреть по ребенку, если холодно, то приодеть). В результате имеем - на днях дите пришло с прогулки по лужам с ледяными ногами (так активно бегал, что вод забрызгалась в сапоги, а погода не летняя). Я в шоке была, все ждала, что заболеет. Пронесло. Вот так.
21.02.2002 09:29:36, Pадость
ЮЛЬ, как жизнь? :)
21.02.2002 00:00:57, Пятачок
А чем болеет? Мы - ниче вроде, вчера вот только животом мучался.
21.02.2002 00:03:19, Пятачок
Живот-дело такое:)))))0 А у нас ринит, носька заложен, и осип голос у него(((((9
21.02.2002 00:09:14, Юляшка
Я так часто делаю: бодик с коротким рукавом и носочки шерстяные. Правда, еще ручки холодные остаются, которые еще и синеют иногда... в общем, чтобы ребенка закалять надо иметь крепкие нервы :)
20.02.2002 23:58:45, Пятачок
А ты его на ночь укрываешь?
20.02.2002 23:51:21, Пятачок
Ночью надеваю комбез хэбэшный легкий, укрываю по пояс (нижнюю часть) легким одеялком. Но это при приоткрытом окне и выключенных батареях.
20.02.2002 23:53:46, Лорис
А сами-то вы не мерзнете при выключенных батареях? Какая у вас температура в доме и как сама одеваешься? И еще: я понимаю, что в прохладе ребенку полезней, но мне интересно, а ему комфортно при такой температуре или все-таки не очень?
20.02.2002 23:56:41, Пятачок
Читайте также