Знаю, что при грудном вскармливании допаивать ребенка водичкой не нужно, знаю - почему. Но можно ли вообще-то? Или это вредно? Чем чревато допаивание?
И еще вопрос: Нужно ли допаивать чем-нибудь ребенка, введя прикорм? Попробовала дать дочке после рисовой кашки чаек, но она скривилась и пить не стала, а вот молочко с удовольствием попила.
Раздел: Увеличение лактации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я недавно в медицине отвечала. Сейчас скопирую.
Я обычно пишу, что вода не нужна. Но если мама лично считает что нужна, давать ее из ложечки. У большинства мам никогда проблем с допоем не бывает. Но если кто-то жалуется на нехватку молока, отказ от груди, плохой набор веса или еще какие-то проблемы - один из первых вопросов "допаиваете ли Вы чем-то?" Если конечно допой 20 грамм, то это не фактор в проблеме. А если допой 500 грамм (и такое бывает), то естественно, приходится объяснять, что всю воду надо убрать для восстановления молока.
Грудным детям вода не нужна, потому что ее в молоке и так очень много. Это стандартная рекомендация в местах, где стараются наладить кормление. Так как воды хватает, то рекомендовать какое-то определенное количество нельзя. Оставить на желание ребенка -тоже сомнительно, потому что дети и вино пить будут, и опиум (я совершенно серьезно, есть места где это все дается детям для того, чтобы лучше спали). Особенно это касается новорожденных детей. Они еще плохо разбираются что такое голод, как он удовлетворяется. То есть их легко запутать, не всех, но есть такие дети. Воду давать не рекомендуют потому что некоторые действительно перепаивают и дети недополучают молока. Введение искусственных сосков (соски-пустышки) не рекомендуется до минимум 4-6 недель беспроблемного сосания. Еще есть фактор - когда давать воду. То есть ребенок может хотеть больше молока и поэтому больше сосать, а ему в это время воду дают. Молока может в какой-то момент не хватить.
Кстати, все рекомендации о кормлении всего лишь даются для увеличения процента успеха у женщины. То есть говорят, что малыши сосут 8-12 раз в сутки. Но есть дети, которые сосут 6 раз и набирают вес, у мамы хватает молока. Проблемы нету. Если такой режим был насажен, и появляются проблемы, 6 раз в сутки кормить явно мало. Будет дана рекомендация увеличить кол-во прикладываний. Это больше как танец, искусство. Каждая пара индивидуальна. 18.02.2002 18:45:01, Наташа В.
Я обычно пишу, что вода не нужна. Но если мама лично считает что нужна, давать ее из ложечки. У большинства мам никогда проблем с допоем не бывает. Но если кто-то жалуется на нехватку молока, отказ от груди, плохой набор веса или еще какие-то проблемы - один из первых вопросов "допаиваете ли Вы чем-то?" Если конечно допой 20 грамм, то это не фактор в проблеме. А если допой 500 грамм (и такое бывает), то естественно, приходится объяснять, что всю воду надо убрать для восстановления молока.
Грудным детям вода не нужна, потому что ее в молоке и так очень много. Это стандартная рекомендация в местах, где стараются наладить кормление. Так как воды хватает, то рекомендовать какое-то определенное количество нельзя. Оставить на желание ребенка -тоже сомнительно, потому что дети и вино пить будут, и опиум (я совершенно серьезно, есть места где это все дается детям для того, чтобы лучше спали). Особенно это касается новорожденных детей. Они еще плохо разбираются что такое голод, как он удовлетворяется. То есть их легко запутать, не всех, но есть такие дети. Воду давать не рекомендуют потому что некоторые действительно перепаивают и дети недополучают молока. Введение искусственных сосков (соски-пустышки) не рекомендуется до минимум 4-6 недель беспроблемного сосания. Еще есть фактор - когда давать воду. То есть ребенок может хотеть больше молока и поэтому больше сосать, а ему в это время воду дают. Молока может в какой-то момент не хватить.
Кстати, все рекомендации о кормлении всего лишь даются для увеличения процента успеха у женщины. То есть говорят, что малыши сосут 8-12 раз в сутки. Но есть дети, которые сосут 6 раз и набирают вес, у мамы хватает молока. Проблемы нету. Если такой режим был насажен, и появляются проблемы, 6 раз в сутки кормить явно мало. Будет дана рекомендация увеличить кол-во прикладываний. Это больше как танец, искусство. Каждая пара индивидуальна. 18.02.2002 18:45:01, Наташа В.
Не надо воды, я даже летом не давала, хоть и жарко было, нам уже почти 9 месяцев, так что опыт имеем
18.02.2002 18:05:30, Бирюлька
Угу. Как вспомню это лето....:-((( На улицу несколько дней выползали только после 23! Как было не допаивать...
18.02.2002 19:44:57, Крысик

Допаивание водичкой чревато уменьшением количества молока, но, ИМХО, все это индивидуально. У кого то действительно молока может стать меньше, а у кого то все будет без изменений.Так что смотрите по ребенку, если он пьет то давайте по чуть чуть. А если нет, то и не надо. У меня дочке почти 10 мес., а водичку она не признает вообще, ну в крайнем случае пару ложек может выпить...Я конечно предлагаю, но не насильно не заставляю. Пока пьет молочко мое.
18.02.2002 17:48:48, Люся
А вы уже прикармливаете, а воду она все равно не пьет? Или вы пока на молоке сидите?
18.02.2002 18:21:06, Крохотуля

А вот мне скажите, почему нельзя поить водичкой? одновременно с этим говорят, что водичка влияет на стул - он улучшается, если есть проблемы
18.02.2002 17:32:46, Биги
про нельзя: некоторые дети пьют предложенную воду очень энергично фактически не отличая воду от молока, тем самым вводя в заблуждение мам что у них достаточно молока. я знала такую маму, которая только через полтора месяца поняла что ребенок недоедает... это касается только грудного кормления когда не видно сколько ребенок съел.
18.02.2002 17:48:25, понарошку
Почему "нельзя" - не знаю, а вот почему "не нужно" - скажу: ПОтому что ребенок достаточно жидкости получает с маминым молочком, т. к. первое молочко жиденькое - оно утоляет жажду, а второе - по-жирнее - оно утоляет голод. Но Вы, кажется, сцеженным кормите?! Тогда на Вас это наверное, не распространяется.
18.02.2002 17:42:23, Tanyechka
Ага, потому что мешается. Но я не спец в этом деле и лучше промолчу тут, не знаю нужно ли все же допаивать ребеночка или нет.... Дождемся ответов более компетентных мамочек :-))))
18.02.2002 17:51:14, Tanyechka

ПОтому что оно мешается? Я немножко все же пою малыша - святой водичкой из ложечки, приблизительно 1 ч.л. в день. Т.е. он уже из ложки умеет пить. Наверное надо начинать поить?
Он вечером, ночью и утром меня кушает. А днем - сц. молоко. Может и пить даваьт днем? 18.02.2002 17:47:21, Биги
Он вечером, ночью и утром меня кушает. А днем - сц. молоко. Может и пить даваьт днем? 18.02.2002 17:47:21, Биги

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.