Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ABDDavidoff

Прочла Никитиных "Интеллектуальные игры"??!!!

Остались сложные ощущения от прочтения книги.
Вот мамы, которые перед кормлениями (то есть от 6 раз в день) ставили новорожденных на ножки и те "тренировали" шаговый рефлекс. Они не только самостоятельно пошли не в год, а в 6 -7 месяцев, но, что важнее, намного лучше развивались интеллектуально. И тому подобные истории..
А как же нежные косточки, которые не должны выдерживать сильные нагрузки? У меня в каждой второй книжке с восклицательными знаками стоит : "Не ставьте на ноги!!!!". И когда мой сын стал вставать и двигаться вдоль дивана к своему 7-ми месячному дню рождения - меня чуть не побил педиатр. И я стала не давать Демке много стоять на ножках.
Черт его знает, где истина.
Меня хождение не волнует. Меня волнуют мозги моего сына. Все ли условия я предоставила для его гармоничного развития? Не торможу ли я его?
Он у меня часто скучает :-( Гундит, что нечего делать и ужасно скучно. Игрушки надоели, давай, мама, новые... Читай, катай на спине, играй в Лего, показывай конструкторы, дай фломастер -я обои изрисую...
Встретилась с приятельницей в книжном: "Дай ему игрушку и занимайся своим делом. Пусть у него детство будет. Посмотри, на книге написано- от 3 лет". Она с моим сыном дела не имела. Он без книг загнется :-)
Куплю ему к году кубики Зайцева. Решено.
Но примеры из книги Никитиных... это что-то.... Я такая ..в прошлом..старорежимная мама.
11.02.2002 11:38:02,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня сходные мысли.
Вот знаешь, Вик, я не думаю, что сильно обделила своего ребенка тем, что не выставляла его вот так. Раньше еще переживала, что не научились мы нырять - ведь это тоже стимулирует интеллект. Физически мы вообще никогда в авангарде и не были - у нас гипотонус. И что же? Гляжу я сейчас на Матюшу - ну умница, это без предвзятости! Все понимает, замечательная мимика, общительный, активный, мелкая моторика хорошая, слов 15 говорит уже! В нашем случае, я думаю, сильными моментами были: постоянный контакт, т.е. ношение на руках, эмоциональность нашего общения, постоянные задушевные беседы :-), чтение книжек с самого малого возраста, то, что позволяли смотреть и трогать все практически, что вызывает интерес - от папиной разнообразной техники до маминой кухонной всякости, косметики и многое-многое другое. Т.е. и без никитинских советов, вроде, получилось. Но, с другой стороны я уже тоже начинаю переживать, что, возможно, чего-то недодаю. Хочу вот по Доману-таки заняться. Или что-то вроде того. Как раз пребываю в размышлениях. Кстати, никогда не обращаю внимания на все эти пометки на книжках и игрушках типа: "от 2-х до 3-х" и т.п., нам все интересно, все сгодится! Надо, надо уже и цветам учить, и геометрические формы постигать, может, и читать помаленьку. Но я думаю, что эта скука - явление отчасти еще и сезонное, лето с его прогулками подарит массу новых ощущений и впечатлений. А что ты по этому поводу думаешь?
11.02.2002 19:26:28, Матвеева
ABDDavidoff
Я очень стараюсь, показываю все Демке, читаю, но... разговариваю мало :-( Задумчивая я и медлительная сама. Вот и молчу, когда надо беседовать с сыном. Это мое самое больное место:-(((
Зато компенсирую развивающими игрушками и конструкторами. Сын растет тоже задумчивый в результате.
А ведь в его возрасте я дву-трехсловными фразами разговаривала. И первое слово в 7 месяцев, а у Демки намного позже. То есть темперамент и таланты у него другие по природе, а я их нивелирую :-(
А на лето столько надежд!!!! И травку потрогать и босиком побегать, куриц посмотреть и горшок освоить...
11.02.2002 20:37:56, ABDDavidoff
И еще: ну хоть убей, не устраивает меня позиция, единодушно высказанная соседней конфой: отстань от ребенка, он у тебя и так умный! Ведь это от нас сейчас зависит, каких высот он может достичь, ну почему б не дать ему то, что он с легкостью усвоит, что принесет ему радость и разнообразит жизнь! Разве не так? 11.02.2002 19:54:59, Матвеева
ABDDavidoff
Я на такие предложения вообще внимания не обращаю :-) Все мое образование протестует :-) Мне маугли не нужен, приличная семья все-таки... 11.02.2002 20:41:49, ABDDavidoff
Я к Никитиным (и, соответственно, к их советам) настороженно отношусь. Читала как-то интервью с их детьми... не хочу таких :) 11.02.2002 12:44:32, Анна Я.
Professor
А по-моему, нормальные дети (взрослые уже, колнечно), чего не скажешь об общей массе выходцев многодетных семей. 11.02.2002 12:58:48, Professor
Да я же не говорю, что они ненормальные :) Просто мысль у них красной нитью проходит: "в своей семье - не больше 2 (а то и 1) детей, и никакого специального(!) упора на интеллектуальное и физическое развитие. Все - естественно, в соответствии с возрастом." Я уверена, что Никитины-старшие перестарались. :((( Да и много писалось о том, что на эмоциональном развитии детей никто внимания не заострял, и отношения с родителями были далеки от доверительных. 11.02.2002 13:07:28, Анна Я.
Professor
Я сама по себе (по лености своей) - сторонник максимально естественного процесса, но все же - для многодетной семьи у них потрясающе благополучные дети. Лучшее, что я наблюдала - из 5 детей одна со сренеспециальныи образованием и 2 с десятилеткой хотя-бы, причем одна - с вечерней, то есть одумалась уже в зрелом возрасте. 11.02.2002 13:12:56, Professor
В том то и дело - просто себе относительно благополучные дети. Не понимаю, почему имеет смысл прислушиваться к их рекомендациям, следовать советам... У меня не многодетная семья и я не хочу получить такой же "конечный продукт".

Я хочу сказать, что книги их принимать близко к сердцу стоит тем, кому нравится то, что получилось у Никитиных. Для меня они неубедительны.
11.02.2002 13:39:42, Анна Я.
Professor
Возвращаемся к началу - продукт на редкость неплох :о))). Но да, возможно, именно для многодетной семьи имеет смысл прилагать такие титанические усилия. 11.02.2002 13:51:49, Professor
Неплох, просто МНЕ не нравится. :))) 11.02.2002 13:58:13, Анна Я.
Ель
а я не знала что нельзя, мы частенько с никой прохаживаемся, потом что ей нравится до безобразия, она даже смеется от удовольсвтвия.
я вчера мне порекомендовали посоветоваться с артопедом, потому что нельзя ..... посоветуюсь конечно, но как так нельзя, если ребенок прется ? :))))
11.02.2002 12:00:40, Ель
не потому, что нельзя.... просто пускай сначала дохтур вас посмотрит... ты ведь не была у ортопеда..... 11.02.2002 12:08:13, Юляшка
насколько я знаю, никто из детей Никитиных своих деток по той методе не востпитывает... :-) Может я не права или ошибаюсь, но как-то мне их многие установки сомнительны. 11.02.2002 11:58:26, Umka
А Юля? 11.02.2002 17:37:17, Пелагея
Ель
откуда такие знания ?:)))))) 11.02.2002 12:04:27, Ель
Если сам встал и ходит пусть продолжает и дальше. Значит время пришло. Давно не слушаю врачей с их НЕЛЬЗЯ! 11.02.2002 11:49:23, NAT_A

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!