Остались сложные ощущения от прочтения книги.
Вот мамы, которые перед кормлениями (то есть от 6 раз в день) ставили новорожденных на ножки и те "тренировали" шаговый рефлекс. Они не только самостоятельно пошли не в год, а в 6 -7 месяцев, но, что важнее, намного лучше развивались интеллектуально. И тому подобные истории..
А как же нежные косточки, которые не должны выдерживать сильные нагрузки? У меня в каждой второй книжке с восклицательными знаками стоит : "Не ставьте на ноги!!!!". И когда мой сын стал вставать и двигаться вдоль дивана к своему 7-ми месячному дню рождения - меня чуть не побил педиатр. И я стала не давать Демке много стоять на ножках.
Черт его знает, где истина.
Меня хождение не волнует. Меня волнуют мозги моего сына. Все ли условия я предоставила для его гармоничного развития? Не торможу ли я его?
Он у меня часто скучает :-( Гундит, что нечего делать и ужасно скучно. Игрушки надоели, давай, мама, новые... Читай, катай на спине, играй в Лего, показывай конструкторы, дай фломастер -я обои изрисую...
Встретилась с приятельницей в книжном: "Дай ему игрушку и занимайся своим делом. Пусть у него детство будет. Посмотри, на книге написано- от 3 лет". Она с моим сыном дела не имела. Он без книг загнется :-)
Куплю ему к году кубики Зайцева. Решено.
Но примеры из книги Никитиных... это что-то.... Я такая ..в прошлом..старорежимная мама.
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня сходные мысли.
Вот знаешь, Вик, я не думаю, что сильно обделила своего ребенка тем, что не выставляла его вот так. Раньше еще переживала, что не научились мы нырять - ведь это тоже стимулирует интеллект. Физически мы вообще никогда в авангарде и не были - у нас гипотонус. И что же? Гляжу я сейчас на Матюшу - ну умница, это без предвзятости! Все понимает, замечательная мимика, общительный, активный, мелкая моторика хорошая, слов 15 говорит уже! В нашем случае, я думаю, сильными моментами были: постоянный контакт, т.е. ношение на руках, эмоциональность нашего общения, постоянные задушевные беседы :-), чтение книжек с самого малого возраста, то, что позволяли смотреть и трогать все практически, что вызывает интерес - от папиной разнообразной техники до маминой кухонной всякости, косметики и многое-многое другое. Т.е. и без никитинских советов, вроде, получилось. Но, с другой стороны я уже тоже начинаю переживать, что, возможно, чего-то недодаю. Хочу вот по Доману-таки заняться. Или что-то вроде того. Как раз пребываю в размышлениях. Кстати, никогда не обращаю внимания на все эти пометки на книжках и игрушках типа: "от 2-х до 3-х" и т.п., нам все интересно, все сгодится! Надо, надо уже и цветам учить, и геометрические формы постигать, может, и читать помаленьку. Но я думаю, что эта скука - явление отчасти еще и сезонное, лето с его прогулками подарит массу новых ощущений и впечатлений. А что ты по этому поводу думаешь? 11.02.2002 19:26:28, Матвеева
Я очень стараюсь, показываю все Демке, читаю, но... разговариваю мало :-( Задумчивая я и медлительная сама. Вот и молчу, когда надо беседовать с сыном. Это мое самое больное место:-(((
Зато компенсирую развивающими игрушками и конструкторами. Сын растет тоже задумчивый в результате.
А ведь в его возрасте я дву-трехсловными фразами разговаривала. И первое слово в 7 месяцев, а у Демки намного позже. То есть темперамент и таланты у него другие по природе, а я их нивелирую :-(
А на лето столько надежд!!!! И травку потрогать и босиком побегать, куриц посмотреть и горшок освоить... 11.02.2002 20:37:56, ABDDavidoff
Я на такие предложения вообще внимания не обращаю :-) Все мое образование протестует :-) Мне маугли не нужен, приличная семья все-таки...
11.02.2002 20:41:49, ABDDavidoff
Вот знаешь, Вик, я не думаю, что сильно обделила своего ребенка тем, что не выставляла его вот так. Раньше еще переживала, что не научились мы нырять - ведь это тоже стимулирует интеллект. Физически мы вообще никогда в авангарде и не были - у нас гипотонус. И что же? Гляжу я сейчас на Матюшу - ну умница, это без предвзятости! Все понимает, замечательная мимика, общительный, активный, мелкая моторика хорошая, слов 15 говорит уже! В нашем случае, я думаю, сильными моментами были: постоянный контакт, т.е. ношение на руках, эмоциональность нашего общения, постоянные задушевные беседы :-), чтение книжек с самого малого возраста, то, что позволяли смотреть и трогать все практически, что вызывает интерес - от папиной разнообразной техники до маминой кухонной всякости, косметики и многое-многое другое. Т.е. и без никитинских советов, вроде, получилось. Но, с другой стороны я уже тоже начинаю переживать, что, возможно, чего-то недодаю. Хочу вот по Доману-таки заняться. Или что-то вроде того. Как раз пребываю в размышлениях. Кстати, никогда не обращаю внимания на все эти пометки на книжках и игрушках типа: "от 2-х до 3-х" и т.п., нам все интересно, все сгодится! Надо, надо уже и цветам учить, и геометрические формы постигать, может, и читать помаленьку. Но я думаю, что эта скука - явление отчасти еще и сезонное, лето с его прогулками подарит массу новых ощущений и впечатлений. А что ты по этому поводу думаешь? 11.02.2002 19:26:28, Матвеева

Зато компенсирую развивающими игрушками и конструкторами. Сын растет тоже задумчивый в результате.
А ведь в его возрасте я дву-трехсловными фразами разговаривала. И первое слово в 7 месяцев, а у Демки намного позже. То есть темперамент и таланты у него другие по природе, а я их нивелирую :-(
А на лето столько надежд!!!! И травку потрогать и босиком побегать, куриц посмотреть и горшок освоить... 11.02.2002 20:37:56, ABDDavidoff
И еще: ну хоть убей, не устраивает меня позиция, единодушно высказанная соседней конфой: отстань от ребенка, он у тебя и так умный! Ведь это от нас сейчас зависит, каких высот он может достичь, ну почему б не дать ему то, что он с легкостью усвоит, что принесет ему радость и разнообразит жизнь! Разве не так?
11.02.2002 19:54:59, Матвеева

Я к Никитиным (и, соответственно, к их советам) настороженно отношусь. Читала как-то интервью с их детьми... не хочу таких :)
11.02.2002 12:44:32, Анна Я.
А по-моему, нормальные дети (взрослые уже, колнечно), чего не скажешь об общей массе выходцев многодетных семей.
11.02.2002 12:58:48, Professor
Я сама по себе (по лености своей) - сторонник максимально естественного процесса, но все же - для многодетной семьи у них потрясающе благополучные дети. Лучшее, что я наблюдала - из 5 детей одна со сренеспециальныи образованием и 2 с десятилеткой хотя-бы, причем одна - с вечерней, то есть одумалась уже в зрелом возрасте.
11.02.2002 13:12:56, Professor
Возвращаемся к началу - продукт на редкость неплох :о))). Но да, возможно, именно для многодетной семьи имеет смысл прилагать такие титанические усилия.
11.02.2002 13:51:49, Professor

Да я же не говорю, что они ненормальные :) Просто мысль у них красной нитью проходит: "в своей семье - не больше 2 (а то и 1) детей, и никакого специального(!) упора на интеллектуальное и физическое развитие. Все - естественно, в соответствии с возрастом." Я уверена, что Никитины-старшие перестарались. :((( Да и много писалось о том, что на эмоциональном развитии детей никто внимания не заострял, и отношения с родителями были далеки от доверительных.
11.02.2002 13:07:28, Анна Я.

В том то и дело - просто себе относительно благополучные дети. Не понимаю, почему имеет смысл прислушиваться к их рекомендациям, следовать советам... У меня не многодетная семья и я не хочу получить такой же "конечный продукт".
Я хочу сказать, что книги их принимать близко к сердцу стоит тем, кому нравится то, что получилось у Никитиных. Для меня они неубедительны. 11.02.2002 13:39:42, Анна Я.
Я хочу сказать, что книги их принимать близко к сердцу стоит тем, кому нравится то, что получилось у Никитиных. Для меня они неубедительны. 11.02.2002 13:39:42, Анна Я.

я вчера мне порекомендовали посоветоваться с артопедом, потому что нельзя ..... посоветуюсь конечно, но как так нельзя, если ребенок прется ? :)))) 11.02.2002 12:00:40, Ель
не потому, что нельзя.... просто пускай сначала дохтур вас посмотрит... ты ведь не была у ортопеда.....
11.02.2002 12:08:13, Юляшка
насколько я знаю, никто из детей Никитиных своих деток по той методе не востпитывает... :-) Может я не права или ошибаюсь, но как-то мне их многие установки сомнительны.
11.02.2002 11:58:26, Umka
Если сам встал и ходит пусть продолжает и дальше. Значит время пришло. Давно не слушаю врачей с их НЕЛЬЗЯ!
11.02.2002 11:49:23, NAT_A
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.