А кто как относится к воспитанию крох до года, вот например слово "нельзя".
Вот одна моя знакомая говорит - я своего 6-месячного приучала, пусть знает что это за слово. А я честно говоря не понимаю - что значит знает?
Вот одна моя коллега была для меня более вдохновляющим примером. Она говорила "нельзя просто так говорить нельзя - смысл слова затрется, обесценится". Пока у ребенка не выработалась устойчивая связь "причина-следствие" лучше не пытаться внушать ребенку "нельзя", если только интонация неодобрительная может им прочувствоваться - интонацию они рано начинают различать. Просто аккуратно отвлекать ребенка если он что-нибудь плохое-опасное затевает. А потом когда соображать начнет продемонстрировать на чем-нибудь не опасном но чувствительном: например сказать нельзя когда он к крапиве тянется. Ухватится, обожжется - у него слово "нельзя" свяжется с неприятной реакцией, что лучше запомнится чем пустые увещевания.
Но это все я тереотизирую, практика у нас впереди ;-)
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я своему говорила месяцев в 9 сторго - НЕЛЬЗЯ! - и пальцем грозила - когда он лез к розеткам, тянул за шнуры, в помойку лез и к плите - все остальное - можно - и головой качала - мол давай - ооочень многих проблемм избежала:-)))
02.02.2002 11:38:06, rijik

Наверное я не права, но слово "нельзя" мое дите от меня еще не слышало, вернее конечно я пыталась этим пресечь какие-то ее действия, но безрезультатно. Старшей своей дочке я где-то после года стала внушать, что есть вещи, которрые "нельзя" - а именно стучать по телевизору, хватать пульт, рвать книги и прочее, она как-то быстро с этим свыклась, зная, что есть много другого интересного, что можно. ПОмню, кажется у Никитиных читала - мысль такая, что если вы говорите ребенку нельзя, тут же предложите ему то, что можно, например - книги рвать нельзя, а старые журналы можно.
02.02.2002 10:17:33, Korovka
Мы тоже "нельзя" частенько стали применять. Но думаю сын реагирует на голос. Т.к., когда это говорю я , он все равно тянется к запретному, а уж если папа сказанул - сына по-тихоньку отползает:))) Но я, когда говорю: "нельзя", стараюсь сына чем-то отвлечь и дать ему что-то, что можно, говоря при этом, "а вот это можно". Посмотрим, что из этого получится в будующем:)))
Кстати, моя подруга до года не говорила ребенку нельзя, и когда наконец стала это говорить - ребенок жутко обижался и рыдал:(((именно на это слово. 02.02.2002 00:56:21, Tatka
Кстати, моя подруга до года не говорила ребенку нельзя, и когда наконец стала это говорить - ребенок жутко обижался и рыдал:(((именно на это слово. 02.02.2002 00:56:21, Tatka

Думаю, что с крапивой - это Вы правы. 02.02.2002 00:29:17, Kuzya

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.