Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Welle

Опрос: по имени или...?

Девочки, а вот интересно, кто как своих деток называет? По имени или как-то еще? А то мы, например, Эвелинку свою как угодно зовем, только не Эвелиной. У нас получается целый зоопарк в одном лице: ёжик, зайчик, мышонок, котенок, и даже бывает поросенок, ну и всевозможные производные от этого. А также, солнышко, лапонька, радость и т.д. По имени очень редко получается. На меня свекровь постоянно наезжает, требует чтобы мы ребенка исключительно по имени звали и никаких там уменьшительно-ласкательных! Иначе когда Эвелинка вырастет, то ее все "ёжиком" называть будут. Неужели действительно все так серьезно и ребенка только по имени нужно звать?
16.01.2002 08:15:52,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
роМашка
Вообще мы Ани, но зовем Нюрочкой, Нюсенькой. 16.01.2002 21:22:13, роМашка
Мусь Большой Канадский Тигровый или Мурочка. 16.01.2002 20:28:11, Маняша
Tanyechka
У нас тоже целый зоопарк :-)))
Но также часто называем ее Манечкой или Маней. Брат мой называет исключительно Сашкой. (Мария Александра) Полное имя - очень редко. Но и не заморачиваемся на эту тему.
16.01.2002 18:56:12, Tanyechka
Как только не называем и Зайчик, и Чижик, и Рыбка, ну , и по имени - Тая, Тася. Из хитов: Масяня (от мась), Пубзюня (от пупсик), Рыжая мартышка (рыжеватые мы), а дед называет Сирано (можно догадаться за что:)). :-0)
16.01.2002 17:56:43, Deirdra
Папа только по имени и все производные от Олега, я когда по имени, часто Галченок, потому что рот так смешно как галка открывает, когда есть просит; бабушка - Кузя; ну и всякие ежики, зйки и т.п. тоже обязательно присутствуют. 16.01.2002 15:40:23, Аленький
Жорик, Жоржик, Золик, Жардано, Гусик, гусенок, Шилик (от словосочетания-шило, сами знаете где), бандюган, бармалей, бандитище, сынуленок, жорж пампидорж, и ласковые слова
Папа называет его маменькин сынок, потому что на меня похож, но я всегда исправляю на мамочкин сын. Все же смысл меняется. Категорически против когда его называют Егором, Гошей или Герой. ГЕрой особенно.
А когда подрастет останеться два-три варианта. Вика наша сейчас или Вика, или Викуля (деушка-бабушка), или Викуся или Викусенок, ну и котик. Все. А было то, было...
16.01.2002 15:13:29, Ира
Егор Евгенич, Егорша, Егорище, Егоня, (ну все уменьшительно-ласкательные само собой-перечислять даже не буду:), Гонька, Ежи, а также : пиявка, лысик, солнышко, богатыР и т.д. всё невозможно перечислить!!!:) Единственное, как никогда не называем-это СЫНА .... Нас почему-то передёргивает от этого слова! А вот сыночек, сынулькин и т.д. нравится:) 16.01.2002 14:50:01, ЕгорОля
N a t a l y
Мы по-всякому зовем, имя свое она уже знает, причем и производные от него (Женя - Женек - Женька). Правда еще зовем ее по всякому ласкательному и еще... какашкой-какашонком (эти "прозвища" она тоже уже знает...), а когда нашкодит, так ваще "злобная какашка", правда ласково-шутливым тоном,так на нас бабушки-дедушки за "какашонка" ругаются... :-))) 16.01.2002 14:16:11, N a t a l y
Нисколько не серьезно-)! Это тока большие и нахальные дети могут подхватить услышанную кличку. А пока с мамой - что за беда-то?!
Мы своего и Сашей зовем, и Зайчиком, и Котиком, и Пупсом, и Мультиком, и Комиксом , и БуБу (Бутуз Бухтелкин), и всяко-всяко... И все это не мешает ему распрекрасно знать свое имя:-)!
16.01.2002 13:41:57, Инанна
Егорушка, Егорка, Егористый, Егористость. Дальше - больше :) Кузя (не знаю почему :)), Пузяка-распузяка (когда пцзо колесом и не какает), Бузяка-разбузяка (когда бузит), Козявра (когда козюлек полный нос :)), Солнышко, Заинька, Ласточка, Лапочка, сына, сынуля, сынуля-красотуля, рыжулька.
Когда просыпается, говорю: "Здравствуй-здравствуй, Сын_Прекрасный!"
Еще: Любимка, Красивка, Хорошка, Пригожка.
Раньше еще звала его Бабкин_Внук (ну уж больно на бабку похож свою был). Но теперь уже и на папочку смахивает, так что больше так не называю.
Может еще чего забыла...
16.01.2002 13:38:54, Лорис
Welle
Вот это фантазия у тебя!:)))) 16.01.2002 14:04:36, Welle
Mary M.
Чаще по имени - то есть всеми производными - Глебом, Глебкой, Глебиком, Глебусем, Глебусечкой, Глебушкой, Глебычем, Глебочкой, Глебсей и Глебом Александровичем, но ещё зову зайцем и пусечкой.
Старшего тоже, как только не называли, но он твёрдо знает, что его зовут Тёма и Артём Александрович.
16.01.2002 13:17:42, Mary M.
Мы Давида называем Дэди, Дэви, Дэвик. 16.01.2002 12:54:16, Женя
Stesha
Папа называет Игнатий, мама - Игнатик или Рыжик, Рыженький
За глаза: перчик или мелкий перец :)
P.S. При этом Игнат совсем не рыжеволосый... Просто я рыжих люблю...
16.01.2002 12:29:09, Stesha
ну, Тимой зовем, конечно, но все чаще прозвищами различными.чаще всего козявочкой в разных вариациях, в том числе наглой козявкиной мордой.))) 16.01.2002 12:17:48, Людк
Да ладно, мы как только не называем.... По-моему, только бабушка дочку Соней и Сонюшкой называет. А так...Акулина, Агушка, Лапки, Гуся...и еще с десяток таких же прозвищ. Тем не менее, доча знает, что Соня - это она :) 16.01.2002 11:53:58, Настена
Обычно по имени. НО от всяких "солнышек", "хрюндиков" и "ёжиков" никуда же не денешься - сами с языка срываютсмя! :-) 16.01.2002 11:40:36, Umka
ТАКСА
По имени почти всегда. Ну и всякие ласковые слова - это само собой разумеющееся 16.01.2002 11:36:23, ТАКСА
ЮляМ
Зовем любимкиным, маськой, карапузиком, бурундучком, сынулей, зайкой (на это муж обижается, он всегда зайкой был у нас), солнышком. 16.01.2002 11:34:19, ЮляМ
Хелен
Действительно,что-то уж слишком официально..:-) Мы мелкого зовем по-разному, например - хомяк, скрипучкин, пылесосик (сосет очень похоже по звуку). Опять же, всякие производные от имени - Петруччио, Петрушка-мягкая игрушка, Петюк - это когда плохо себя ведет... А меня родители, сетра и муж по имени и сейчас редко называют - и ничего, уважения к себе не потеряла :-) Так что больше прозвищ, хороших и разных! :-)) 16.01.2002 11:28:00, Хелен
Мы когда как. Когда зверюшками, когда уменьшительно-ласкательными от имени. 16.01.2002 11:25:40, K&J
Kalina
Я зову больше по имени папа - Ватрушкой, бабушка блинчиком :) 16.01.2002 11:20:15, Kalina
Тушкан
Хрюмзик, зай, барсучок, свиненок - примерно в раных пропорциях с Тем. Если совсем плохо ведет, то Тема. 16.01.2002 10:55:27, Тушкан
Бегемотик
Мы по всякому зовем, и Иришкой, и мартышкой, и мормышкой, заечкой,котенком, лапочкой, и т.д.
А муж вообще ее кобанчиком зовет.
16.01.2002 10:44:41, Бегемотик
ABDDavidoff
Лучше всего на Демьян Андреича отзывается :-) На Дему чуть хуже. А кличем по-разному. И зайчиком и демонком :-) И змеем, которого на груди пригрели (по году рождения):-) 16.01.2002 10:37:45, ABDDavidoff
Inga
Гы :-)) А у нас вообще "толстый" и "Зюзик" :-)) А еще лягушонок :-)) Кирюшей крайне редко называем... Разве что при купании, серьезно так: "Кирилл, ныряем!" :-) 16.01.2002 10:35:49, Inga
А я нас Арина Манюня часто*-))) еще с тех пор, когда в живтике была*-)) Бабушка тоже волнуется, что вырастет- а ее все Манюней звать так и будут*-)) 16.01.2002 10:28:07, Ласточка
По-моему, Манюня - это всеобщее имя для мелких. Но вот взрослых с таким именем не встречала - так что будет Ваша Арина Ариной.
PS. У меня дочка после того, как я ее в шутку Дусей назвала, около года себя иначе как Дюдю не величала, а потом подросла и все - теперь Саша, говорит - "Дюдю маленькая была, а Саша уже большая"
16.01.2002 11:56:57, Lesha
Таник
У нас еще хуже - мало того, что мы вообще по имени почти не зовем (разве что у меня иногда промелькнет, чтобы не забывала детка, как ее зовут), так у нас кроме проходящих девочка, малышка, счастье мое, зайка, основная кликуха - Лысик (с тех времен, когда у нас в месяц выпали младенческие волосы и образовалась лысинка, сейчас волосики уже отросли, а кличка осталась). Ладно Лысик, когда она себя плохо ведет, муж ее кличет Лысь-паразит :( И это девочка!!! Хны-хны и не можем переучиться никак. Договоримся называть Полечка, Поленька, а Лысь-паразит все равно на автомате вылетает. А еще муж любит говорить плотоядным голосом - Ах ты, розовый, сочный мл-л-ладенец...
А вообще я считаю милые семейные прозвища должны быть (ну не как у нас, клиника :), а по имени ее еще успеют поназывать.
16.01.2002 10:26:31, Таник
А у нас тоже девочка... Лось... Это как на УЗИ первый раз ее увидела (в 12 недель, еще непонятно было, мальчик или девочка), такое жалобное, назвали Лосенком... теперь не можем отвыкнуть. Правда, для профилактики иногда зовем Лосенок Дашка, чтобы не забывала. 16.01.2002 23:34:45, Зайца
Welle
:))))))))))) Вот рассмешила!:)))))))))))
Ну папа артист у вас! Лысь-паразит это что-то! И розовый сочный младенец! И откуда что берется?:)))))))
16.01.2002 12:53:22, Welle
Маринка
Ну о-о-чень серьезно:-)) Меня мама часто Маришкой-мартышкой называла. Даже в сознательном возрасте. Теперь вот бананы люблю, по деревьям лажу, и рожи перед зеркалом люблю строить:-) И дочку зову "Ульянка- обезьянка", чтоб похожей на меня выросла:-)) 16.01.2002 10:24:53, Маринка
Welle
:)))))
16.01.2002 12:52:50, Welle
Aya&Samurais
Да мы и по имени и не по имени обращаемся. Иногда выдаю целый набор. Это так звучит: птенчик,ягодка моя, солнышко, песенка, радость, лучик мой, зайка, пушистик беленький, цветочек, комочек сладкий,ласточка, облачко лучистое, и т.д. и т.п., без перерыва, в очень быстром темпе, пока не надоест. 16.01.2002 10:05:37, Aya&Samurais
Знаешь, у каждого народа в древности существовал обычай называть карапузиков несколькими именами, чтобы всякая злючесть запуталась и не знала к кому идти... Думаю оттуда очень многие родители своих детей как только не называют, всегда есть домашнее имя и имя для чужих, как не крути... и это здорово, главное, чтобы ребенка не сильно это имя обижало, чтоб в последствии не напрягался, если мама с папой так при друзьях назовут :о))))))) 16.01.2002 09:37:42, Черника
Welle
Согласна:))) 16.01.2002 12:52:18, Welle
Ну свекровь у тебя, слушай, песня неспетая :-)))

Ну как же можно не сюсюкаться с детенком? Мы тоже Катюху не всегда по имени называем. Но как не напишу, смеяться будете.:-)))

Наверно ближе к году надо будет по имени называть, а пока они такие маленькие ну как не "пообзываться" :-))
16.01.2002 09:34:33, Xena
Welle
:))) Ну, ты как обычно!!!!:))))) 16.01.2002 12:51:59, Welle
Ольга Оводова
Ой, мы крестили больше месяца уже было, а до этого все сомневались как назвать. Так и был совсем-совсем без имени. То есть было-то всего две версии, но пока не утвердили, совсем никак не называли. 16.01.2002 09:07:25, Ольга Оводова
Professor
До месяца по имени не звала вообще. За этот месяц проходил кастинг всяческих обзывалок, в результате которых приживалась одна-две. Так, Мирослав был Мелким, Соколом и Мирослайцем, А Ангелина - Ватрушкой, Ангелюкой-Глюкой и Мурчучей. Потом, по мере реагирование на голос, стали в глаза называть по имени, а за глаза - по кликухе. К году примерно кликуха осталась только для своих, ну, и для сторонних разговоров - если детка слышит, то только по имени, причем полному! 16.01.2002 08:52:03, Professor
Welle
Вот я тоже думаю, что это постепенный процесс, к году уже минимум кличек. 16.01.2002 12:51:33, Welle
Professor
Да, я тоже думаю, что этот процесс у большинства происходит естественно, и только у редких особей затягивается на всю жизнь - знаю одного Аркадия-Буню 27 лет, и одну Олю - Тушканчик-Тушкан-Тушканиха - 34-х...

А, всплмнила - Мелкий еще Мирчушкой был - мировая, дескать, чушка :о)))!
16.01.2002 13:34:46, Professor
Welle
До 34-х??? :-))))))) 16.01.2002 13:38:54, Welle
А что удивительного:-)??!
В моем родительского доме до сих пор живут 33-летний Гуня (Сергуней был), 28-летний Хай (детская кликуха - Малахай, с 5 до 7 лет донашивал огромную шапку старшего брата:-), 28-летний же Дюся (Андрюшу в детстве не выговаривал:-)). Никто из старых соседей их по другому и не воспринимает:-)))!
16.01.2002 13:49:45, Инанна
Professor
Я же написала - была тушканчик, в девичестве стала тушкан, а теперь - тушканиха. Но это - для друзей и друзей дома. А вот Буня - так он везде Буня, для всех совершенно. Многие и не подозревают, что он Аркадий! Я об этом узнала к его 17 годам - он с моей сестрой учился, так вот это... в выпускном альбоме и обнаружился такой казус. А я все маялась - какое же полное имя у этого Буни :о))). 16.01.2002 13:43:20, Professor
ну......не знаю... мы своего.конечно.и по имени называем,чтобы был в курссе.как его зовут.... Но и зайка.и котик. и пушистик. и сладенький.....
Ну как я могу удержаться:))))) если он мой сладкий пушистый любимый зайчонок:))??
16.01.2002 08:21:40, Юляшка
Welle
А он должен свое имя отличать от "кличек"? В таком возрасте они наверно еще не догоняют, что мячиком назови, что коровкой?:))) 16.01.2002 12:51:09, Welle

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!