Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Штучка

кто о чем, а .......

я опять о СВДС. Целью этого сообщения не является опять разворачивание дискуссий и споров. Прочитала я другую информацию про эту бяку и убедилась, что действительно лучше не рисковать и не класть СПАТЬ детку на живот без ПОСТОЯННОГО наблюдения.
Приношу свои извинения тем, кого ненароком обидела или испугала. Кому будет интересно почитать те статьи, которые переменили мое мнение, пришлю на мыло, дабы не засорять эфир!
15.01.2002 12:15:21,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Предыдущих дискуссий не читала. Возможно повторю кого- нить , не обижайтесь:) Я слышала мнение , что одной из причин СВМС - нарушение биологического ритма всего организма малыша. Т.е. и кровь у него течет не стой скоростью, и не в ту сторону , и реагирует на привычные для нас предметы он по другому. Просто однажды происходит слияние всех негативных факторов и малыш умирает:( Это всего лишь одна из версий, так для ознакомления. А вообще мне кажется береженого Бог бережет. Меры предосторожности принимать все же стоит, ИМХО:) 15.01.2002 15:39:56, доктор ПилЮлькин
Dinka
Хм. Пришлите мне, пожалуйста эти статьи на мыло, если не затруднит.
Хотя я всегда кладу малыша на животик, интересно.
15.01.2002 13:47:24, Dinka
К сожалению, присутствие и наблюдение ничего не меняет. В отличии от других проблем (скажем, ребенок уткнулся носом и не может дышать) помочь в случае СВДС невозможно - он нее подлежит реанимации. 15.01.2002 13:04:52, Кузькина Мать
Именно эта мысль и заложена в самом названии СВДС - синдром ВНЕЗАПНОЙ детской смерти. Вряд ли мать сильно утешит тот факт, что это внезапно произошло в ее присутствии. Такие ситуации контролю не поддаются - можно только максимально уменьшить потенциальную опасность. 15.01.2002 13:27:35, Lesha
Эхомама
А знаете, от того, что мы тут все это обсуждаем, возможный риск не снижается :( но и не увеличивается. Медики бессильны, на все воля Божья... 15.01.2002 12:59:40, Эхомама
И я согласна. 15.01.2002 13:55:56, Линка
Медики бессильны изменить произошедшее, но родители в состоянии уменьшить риск возникновения синдрома, и это, как мне кажется, заслуживает обсуждения. 15.01.2002 13:30:03, Lesha
Эхомама
Если уж медики не едины в своем мнении относительно того, как это предотвратить, то неудивительно, что и мы на этом обсуждении не можем прийти к консенсусу... 15.01.2002 13:39:47, Эхомама
Но есть статистика - сухая констатация фактов. Если мне скажут, что 80% людей, переходящих улицу в этом месте погибают по неизвестной науке причине, то, ей богу, Я НЕ СТАНУ ПЕРЕХОДИТЬ ЗДЕСЬ УЛИЦУ. Пусть я и не понимаю, почему так происходит (не все в этой жизни доступно нашему пониманию), но я в состоянии оценить потенциальный риск и уменьшить его доступными мне средствами (перейти улицу в другом месте) 15.01.2002 14:09:54, Lesha
Эхомама
Нет-нет, погибают ведь не 80% младенцев, спящих на животе, а из тех (1% или сколько там, я не знаю) которые погибают от СВДС, больше половины спали на животе.
Впрочем, мои девчонки спали на спине, пока не научились переворачиваться. Просто потому, что на животе им не нравилось.
15.01.2002 14:19:51, Эхомама
ошибочка ваша-47% детей , умерших в 2000 году от sids были найдены на животе 15.01.2002 22:03:46, Olga D
Эхомама
Это не моя ошибочка. Я лишь использую информацию, здесь же обсуждаемую.
А из того, что сама читала, кажется все же больше половины на животе...
16.01.2002 15:23:02, Эхомама
Шутка
Хм...я читала немецкую чтатистику-там было значительно больше...хотя все может быть... 16.01.2002 00:51:18, Шутка
Ель
:)))))) в точку :) 15.01.2002 14:33:46, Ель
Я понимаю, это я к примеру написала. Хорошо, переиначу. Если мне скажут, что 80% погибших на этом перекрестке по неизвестной причине, погибли, когда мимо проезжала пожарная машина - Я НЕ БУДУ ПЕРЕХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ, КОГДА ТАМ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА (тем более не позволю это делать ребенку), даже если будет гореть зеленый свет (если не будет острейшей необходимости все же перейти дорогу именно здесь именно сейчас). 15.01.2002 14:32:20, Lesha
Добавлю. Пусть хоть весь город дружно играет со своими детьми в лошадку, но если я владею информацией, что это может повредить мозгу моего ребенка - Я НЕ БУДУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ (как бы ни была мала вероятность трагедии, но в моих силах уменьшить ее). Разница в этих ситуациях, что медики могут объяснить причины развития Shaken Baby Sindrom, но не знают пока причин СВДС (но при этом указывают ситуации, в которых он наступает чаще). И я сделаю все в разумных пределах, чтобы уменьшить риск для моего ребенка. 15.01.2002 14:47:19, Lesha
Эхомама
Это очень сложно... :)
Ну ладно, все ведь понятно. Конечно, кладите на спину и не волнуйтесь.
15.01.2002 14:44:41, Эхомама
Детей вообще растить непросто в смысле ответственности за их здоровье и благополучие.
А нам уж, слава богу, по всякому спать можно.
15.01.2002 15:11:35, Lesha
Пантерка
полностью присоединяюсь.... 15.01.2002 13:24:58, Пантерка
А вот что пишет Комаровский-------Вопрос:…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?
Ответ: Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в новой книге ("Здоровье ребенка..."), которая есть на сайте, написано. В первой части, - раздел "Как спать".
Мое мнение однозначно: никакой прямой связи нет. А косвенные связи можно обнаружить всегда - это диалектика. Если диалектика оппонентов не устраивает - тогда сон на животе тем более не при чем - на все Божья воля.
Работаю врачом почти 20 лет. За это время осмотрел не менее 100 000 (!) детей. О синдроме внезапной смерти слышал 4 раза...
Заглянул по вашей наводке на форум мамы.ру. Ужас! Лучше бы на форумах обсуждали не способы стимуляции психозов у мамочек, а что-нибудь более актуальное! Все эти особо умные "обсуждальщики" понятия не имеют о том, как помочь ребенку при кашле, но философствуют совсем о другом...
Но!!! Я абсолютно точно знаю, и несколько десятков раз сталкивался с ситуацией, когда ребенок, спящий на спине, умирал от закупорки верхних дыхательных путей после рвоты или срыгивания. А слышали ли сторонники сна на спине о такой болезни, как аспирационная пневмония. Аспирация - это попадание инородных веществ в дыхательные пути. Так вот, при попадании рвотных масс, возникает пневмония, которая очень тяжело поддается лечению, дает огромное количество осложнений и часто является причиной смерти ребенка.
Я подчеркиваю тот факт, что речь идет о моем индивидуальном опыте. Но он достаточно велик, ибо я был и остаюсь именно практическим врачом. И для меня, как для практика, сон на животе благо, а на спине - вред. А для медика-статистика, который пытается найти связи между СВДС и другими факторами, вполне возможно, что сон на животе, как причина СВДС, имеет значение. Но я бы анализировал совершенно другие вещи - подушка, влажность и температура воздуха, количество накопителей пыли, изменение атмосферного давления, количество народу в детской спальне и многое другое.

15.01.2002 12:18:13, Горюшко
Профессор уже написала - в России СВДС не выделялся до последних лет, поэтому он и не мог с ним сталкиваться. Ну или остается допустить, что у нас единственная страна в мире, где у джетей иммунитет в такой проблеме.

300 лет назад люди не умирали от рака. Не потому что рака не было, а потому что врачи не зналди такого диагноза...
15.01.2002 13:13:31, Кузькина Мать
Professor
Боюсь, Комаровский, как и все медики, сам вскрытий и заключений о смерти не делал - не то у него направление. А до недавнего времени у нас СВДС не фиксировали - ставили асфиксию. Так что тут Комаровский явно не "впереди планеты всей". 15.01.2002 12:43:36, Professor

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!