Хочу добавить к той буре, которая здесь сегодня поднялась. Когда я готовилась стать матерью, я старалась прислушиваться к мнению о воспитании детей у знакомых, друзей, читала литературу. Мне предстоято выбрать из двух крайних позиций: или муштровать ребенка с самого рождения или потакать ему во всем, носить на руках, подбегать по первому зову и т.д. Я выбрала второе. И родив ребенка я следовала этой позиции отметая все компромисы и не слушая советов со стороны. Я таки преуспела. Я бежала на первый "вяк" еще не совсем проснувшейся дочки. Я брала ее на руки, даже когда она просто недовольно мычала. Я плевала на окружающих, которые с недоумением смотрели, как я "прыгаю" вокруг дочки. Я муштровала папу и бабушку, чтобы поступали так как я, и они старались (хоть и с некоторым недовольством). Мне это доставляло удовольствие, несмотря на страшную усталость я знала, что моя дочка вырастет счастливая, в спокойной и любящей обстановке.
Дочка росла очень беспокойной. Вначале она не спала по ночам из-за колик, потом стала просто беспокойно спать. Она с 2,5 месяцев не признавала чужих, плакала, когда ее брали на руки посторонние. Вздрагивала при малейшем шуме, иногда так пугалась, что начинала кричать. У постороннего человека складывалось впечатление, что ребенок чем то сильно напуган или с ним грубо обращаются. И это не смотря на мое исключительное отношение к ней.
Сейчас нам почти 10 месяцев. К чужим не идем, с рук не слазим, причем не просто на руках, а на руках у мамы и мама должна двигаться, ходить, танцевать. У меня не всегда получается сделать то, что она хочет, хотя я очень стараюсь, и я с ужасом замечаю, что девочка "кипит от злости" (гримаски, сжатые кулачки). О времени для себя и о благе остальных членах семьи не может быть и речи,плюс накапливающаяся месяцами хроническая усталость.
И что я вижу у других мам, которые конечно не заставляли детей орать как завещал великий Спок, но и не "трусились" над ними как я! Детки спокойные, самодовольные, могут подолгу играть, сидеть в коляске, не воспринимают так болезненно отказы взять на руки, а мамы успевают гораздо больше для себя и семьи, что конечно сказывается на общем состоянии и настроении.
Да, теперь через 10 месяцев я уверенна, что не все делала правильно. Дальше - больше я начала понимать, что даже младенец сталкивается с суровой реальностью этого мира и мать, вместо того, чтобы его защищать от этого, должна постепенно помочь ему приспособиться. Лучше давать ребенку понять, что мама не всегда может быть рядом, хотя это чревато хныками и плачем. Женщина физически не может ежесекундно оставаться с ребенком, всегда наступит момент, когда она не сможет этого сделать, и для ребенка, который к этому не привык, это будет шоком. Раньше я думала, что в какой то момент ребенок пересытиться вниманием и станет самостоятельным. Но сейчас считаю, что этого не происходит, и взамен рукам, на которые просится младенец, придет что нибудь другое. В моем случае я сейчас пытаюсь ненавязчиво что то поменять, это тяжело, ведь дочка привыкла к определенному укладу. Но если у меня, дай бог, будут еще дети, их воспитание я начну с рождения. Я не стала сторонницей Спока, просто я считаю, что нужно подкорректировать мой подход.
Раздел: Капризы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а я даже не читала Спока.Вообще никого не читала.Посто я не считаю, что должна лечь у кровати детской и скакать зайцем вокруг дочери.Сытая, чистенькая , выспанная ,врач пожтверждает , что здорова ? Тогда чего надо? Есть случаи, когда я не буду подходить при плаче (при выполнении вышеперечисленного).Если я тороплюсь по делам, если я устала , если я нездорова.
И так врач утверждает, что Саша избалована. 14.01.2002 11:13:43, Евра
И так врач утверждает, что Саша избалована. 14.01.2002 11:13:43, Евра

А еще очень хорошо синдром усталости снимают поездки в бассейн, как ни странно (ездить нам далеко - из Раменского на м."Семеновскую", на электричке и на машине). Аленка тяжелая, поездка почти целый день занимает, устаю как бобик, а настроение поднимается выше крыши. Сейчас надеюсь еще на курсы "для детей с 10 мес. до 1.5 лет" с ней пойти, вообще жизнь веселая настанет :).
Стиль поведения "по первому вяку по мере возможности" пока изменять не собираюсь. Надеюсь - само пройдет. Кстати, в гостях мы только у мамы на ручках сидим. Исключение - бабушкин дом, где с 4-х месяцев регулярно бываем. Считаю, что это нормально.
Хотя я тоже иногда пугаюсь, что за чудо из моей дочули вырастет, и не будет ли она тревожной или несчастной, застенчивой или еще какой-нибудь не очень довольной жизнью. Но дети хорошо чувствуют, чего боятся мамы, и подсознательно начинают воплощать в жизнь наши страхи, поэтому я говорю себе - все фигня, будем воспринимать жизнь такой, какая она есть и подавать детям положительный пример%) И на этом успокаиваюсь. Чего и вам желаю. Спокойствия, в смысле. И с Новым Годом%) 13.01.2002 16:32:46, Medve

я была и продолжаю быть такой мамой как вы. и вот уже больше года я беру на руки по первому писку, не допускаю таких ситуаций, чтобы он плакал. он получает все всегда и везде.
что в итоге? мой ребенок практически не просился и не рпоситься на руки(иногда в порыве нжности), оон пожет по часу играть сам и так далее тому побобное. какой же вывод? то же самое воспитание как и у вас, только результат другой.
мне кажеться, что это просто у вас именно такой ребенок. и ничего больше. 13.01.2002 01:13:27, Ku+ku=sya
А если мой старший - результаты некоторые уже видны:), поэтому я про старшего - просится - и его не берут - или просыпается - и меня нет - то потом - сейчас меньше, но когда был мелкий - больше - он начинает НЕ СПАТЬ - лишь бы я не ушла и не оставила его одного. Поэтому я бегу к нему всегда, когда могу.
13.01.2002 02:22:44, Пелагея
Уложила свою кроху и возвращаюсь, а тут... Так много всего :-)
Но некоторые меня не совсем поняли, или я плохо обьяснила. Под "коррекцией" своего поведения с ребенком я не имела ввиду оставлять ребенка одного, давать плакать. Понятно, что нужно стараться быть рядом. Но с "руками" считаю что я переборщила, так как брала даже тогда, когда Хэночка не требовала. Мне казалось, что так ей лучше и уютнее. А сейчас у меня просто голова начинает кружится от усталости и я боюсь ее уронить. В итоге присаживаюсь с ней или сажаю ее на ковер к игрушкам и пытаюсь чем нибудь занять - плачет и снова карабкается на меня. С другой стороны, когда она играет с бабушкой, которая берет ее на руки только по крайней необходимости (по "не крайней" всегда есть мама) она на том же ковре очень хорошо играет, "болтает", смеется. Иногда даже по часу, если маму не видит. А как только увидела - хнычет и тянет ручки. Ну скажите, это нормально, когда ребенок видит бабушку - радуется и лепечет, а когда маму - хнычет пока та не возьмет на руки! У нас почти все общение на руках, даже когда ее кладу, чтобы переодеть - плачет. Было даже несколько раз (о, вспомнила и настроение поднялось :-)), что Хэночка приоткрывала глаза ночью, в полусне подползала ко мне с хныками, ложила голову мне на грудь и моментально засыпала.
Я конечно тоже читала литературу про таких детей и про пользу "стиля сближения", но я представила себе и обратную сторону монеты: а вдруг ребенок все таки будет всегда такой зависимый и неспособный себя занять сам. Недавно подруга, мать 5-летней девочки рассказывала, что та обожает смотреть по тв детский канал, но всегда зовет ее смотреть вместе с ней, просто чтобы рядом сидела, и это не страх одиночества, она одна спит в своей комноте.
И еще, мне все таки кажется, что дети не всегда чувствуют что им надо, вопреки многочисленным утверждениям. Например еще один случай уже со мной и Хэнкой. Когда ей было 2,5 недели она в один из дней вдруг стала просыпаться каждые пол часа днем. Естественно я ей давала грудь. Раза 3-4 она сосала нормально и засыпала, потом присасывалась, бросала, орала, снова присасывалась, снова бросала, соску не брала, но видимо сосать хотелось, а есть - нет. В очередной раз когда она начала искать грудь, я ей не дала, так как знала что произойдет. Она орала у меня на руках, а я ее покачивала и тихонечко шептала, что так для нее лучше, мы немножко покачаемся и уснем. Действительно уснула, минут через 7-10. Спала 4 часа. Тогдашний рекорд. А я переживала, может что то не так сделала. Сейчас уверена - все было правильно. 13.01.2002 00:18:37, Тананда
Но некоторые меня не совсем поняли, или я плохо обьяснила. Под "коррекцией" своего поведения с ребенком я не имела ввиду оставлять ребенка одного, давать плакать. Понятно, что нужно стараться быть рядом. Но с "руками" считаю что я переборщила, так как брала даже тогда, когда Хэночка не требовала. Мне казалось, что так ей лучше и уютнее. А сейчас у меня просто голова начинает кружится от усталости и я боюсь ее уронить. В итоге присаживаюсь с ней или сажаю ее на ковер к игрушкам и пытаюсь чем нибудь занять - плачет и снова карабкается на меня. С другой стороны, когда она играет с бабушкой, которая берет ее на руки только по крайней необходимости (по "не крайней" всегда есть мама) она на том же ковре очень хорошо играет, "болтает", смеется. Иногда даже по часу, если маму не видит. А как только увидела - хнычет и тянет ручки. Ну скажите, это нормально, когда ребенок видит бабушку - радуется и лепечет, а когда маму - хнычет пока та не возьмет на руки! У нас почти все общение на руках, даже когда ее кладу, чтобы переодеть - плачет. Было даже несколько раз (о, вспомнила и настроение поднялось :-)), что Хэночка приоткрывала глаза ночью, в полусне подползала ко мне с хныками, ложила голову мне на грудь и моментально засыпала.
Я конечно тоже читала литературу про таких детей и про пользу "стиля сближения", но я представила себе и обратную сторону монеты: а вдруг ребенок все таки будет всегда такой зависимый и неспособный себя занять сам. Недавно подруга, мать 5-летней девочки рассказывала, что та обожает смотреть по тв детский канал, но всегда зовет ее смотреть вместе с ней, просто чтобы рядом сидела, и это не страх одиночества, она одна спит в своей комноте.
И еще, мне все таки кажется, что дети не всегда чувствуют что им надо, вопреки многочисленным утверждениям. Например еще один случай уже со мной и Хэнкой. Когда ей было 2,5 недели она в один из дней вдруг стала просыпаться каждые пол часа днем. Естественно я ей давала грудь. Раза 3-4 она сосала нормально и засыпала, потом присасывалась, бросала, орала, снова присасывалась, снова бросала, соску не брала, но видимо сосать хотелось, а есть - нет. В очередной раз когда она начала искать грудь, я ей не дала, так как знала что произойдет. Она орала у меня на руках, а я ее покачивала и тихонечко шептала, что так для нее лучше, мы немножко покачаемся и уснем. Действительно уснула, минут через 7-10. Спала 4 часа. Тогдашний рекорд. А я переживала, может что то не так сделала. Сейчас уверена - все было правильно. 13.01.2002 00:18:37, Тананда

На этом этапе мать просто должна быть.И пока малыш нуждается в ней быть рядом постоянно.Кому-то это нужно больше, кому-то меньше.Вам достался ребенок с повышенными потребностями, может быть более чуткий и ранимый , чем другие дети.Некоторое время вам будет сложнее, чем другим мамам.Но это не значит, что она была бы другой, приучи вы ее кричать самостоятельно.
Моей младшей 1г4мес, я беру ее ВСЕГДА, когда она протягивает ко мне руки.Может со стороны и кажется, что она манипулирует мною, но я -то знаю, что это не так.Пока я-центр ее вселенной и я никогда не оттолкну ее даже если это и просто каприз или проверка на вшивость.Я чувствую, что делаю все правильно. 12.01.2002 22:57:43, =СветА™=
Граждане, чего ето вы? А как на счет золотой середины? Есть же нечто среднее между беготней "на каждый вяк" и Споковым изуверством.
12.01.2002 22:42:11, Нюша
Вот именно у нас такая середина: не даю плакать всегда беру на руки , но Данилке поползать охота, самостоятельности... и не сидим мы на руках.На первый вяк ночью вскакиваю .
12.01.2002 23:05:14, Kalina

По-моему, Ваша дочка просто определенного темперамента. И я даже не представляю, как такой тонкий ребенок испереживался бы, если бы мама так чутко к нему не относилась. По-моему, все правильно делали. 12.01.2002 22:07:02, ABDDavidoff

Я всегда считала, что нельзя быть категоричной в воспитании. Да, я люблю брать своего ребёнка на ручки, иногда сюсюкаюсь с ним(но Данилке это не нравится), иногда даю ему покричать. Конечно, по Споку я не собираюсь его воспитывать, я не выдержу криков сынули больше одной минуты, но иногда просто нет возможности взять его на ручки, и тогда я ложусь рядышком и начинаю разговаривать с ним, обнимать, целовать, играться, прижимаю к себе, как могу... УФФФ. НО: я никогда не осужу маму, которая даёт покричать малышу, и ни за что не буду ругаться с мамой, которая будет умирая носить ребёнка на руках.ИМХО, не это главное, главное-отношения мама-ребёнок., и мы НЕ ВПРАВЕ ОСУЖДАТЬ КОГО-ЛИБО! Какие мы родители, если как мерзкие склочницы перемываем друг друну косточки. МАМЫ! ПОДУМАЙТЕ тысячу раз прежде, чем ругаться здесь.. Ведь у нас дети! И весь негатив, который мы берем отсюда, передаётся нашим деткам. А ОНО НУЖНО????
12.01.2002 21:20:20, Юляшка

И ещё - в каком-то журнале была статья про индейские племена, где дети растут очень самостоятельными, так как мама, носит их на себе постоянно, и они чувствуют себя защищёнными с одной стороны, а с другой она на ребёнке не зацикливается, а при этом занимается своими делами. 12.01.2002 20:57:06, Mary M.
А Вам не кажется что Вам достался ребенок с "повышенными потребностями". И он не хуже тех детей, которые играют тихо в уголке, он просто другой. Я и уверена что применение к такому ребенку административных( пусть хоть и мягких) мер, привело бы только к плачевному результату. Он бы просто замкнулся и перенес свои потребности не на маму( это ведь так здорово, разве нет?) а внутрь себя, что как известно прямая дорога по меньшей мере к неуверенности в себе и во всем окружающем в будущем, а то и к аутизму.
12.01.2002 20:39:15, Cloud9
Простите , а откуда такая информация про неуверенность , и ,тем более, аутизм?
12.01.2002 21:19:18, доктор ПилЮлькин
Например, те же Серзы. Цитата про "ребенка с повышенными потребностями" - именно оттуда. Я сама это хотела процитировать, но не успела.
12.01.2002 22:38:03, Мишимама
Ф. Дольто "На стороне ребенка" , К Эльячефф "Затаенная боль",Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", Гэри Чэпмен, Росс Кэмпбелл " Пять путей к сердцу ребенка"
И это только малая часть. 12.01.2002 22:58:04, Cloud9
И это только малая часть. 12.01.2002 22:58:04, Cloud9
Не думаю, что все так просто. То есть, это вообще не тот случай, когда с другим ребенком можно будет "исправлять ошибки". Вам сейчас тысячу примеров накидают, как ребенка по первому писку брали на руки, но совершенно самодостаточная личность получилась (мой пример - второй после Мишимамы. Мы к Мике подскакивали по первому "ааа!" и брали на руки. И я, и муж. И в результате - 6-месячный парень по часу может перебирать свои игрухи, бормоча что-то, потом 5 минут поездить на руках по квартире и снова минут на 40 своими делами занят. Улыбчивое и совершенно не капризное солнышко.)
Так что, воспитание воспитанием, но крохин темперамент переломить крайне сложно. И ненужно, имхо. Вас же не удивляют взрослые, которые предпочитают тишину и уединение? И наоборот, завзятые тусовщики? Они и детьми очень разными были... 12.01.2002 20:36:33, Анна Я.
Так что, воспитание воспитанием, но крохин темперамент переломить крайне сложно. И ненужно, имхо. Вас же не удивляют взрослые, которые предпочитают тишину и уединение? И наоборот, завзятые тусовщики? Они и детьми очень разными были... 12.01.2002 20:36:33, Анна Я.
:-)))) "В результате - 6 месячный парень..." :-)))) Очень забавно прозвучало, как будто 6-летний, а не 6-месячный. 6 месяцев - это так мало... Еще далеко не результат. Результат годам к 3 будет - там уже точно будет понятно, с каким характером достался человечек.
12.01.2002 22:48:53, Нюша
Так я не делаю выводов насчет его характера в целом, а только насчет поведения в настоящем.
12.01.2002 23:16:35, Анна Я.
Да, я вот, к примеру - именно нелюдимый человек, тяжело (внутренне) идущий на контакт. Пришлось научиться, жизнь заставила.
И я - любимый ребенок, меня все баловали и подходили ко мне, насколько я помню, сразу. 12.01.2002 22:35:49, Мишимама
И я - любимый ребенок, меня все баловали и подходили ко мне, насколько я помню, сразу. 12.01.2002 22:35:49, Мишимама
Мне кажется, все-таки - это проблемы индивидуального темперамента.
Я тоже решила аналогичную проблему вашим образом - правда,к сожалению, не совсем сразу (где-то недели через две после Мишкиного рождения). На равных со мной подбегала к нему моя мама. Наш папа тоже довольно бодро реагирует. Но хуже (в смысле лучше!) всех дед - вообще бежит когда надо и не надо. Наш Мишаня, ему 7 месяцев - спокойный и довольный маленький человек. Он очень любит общество, особенно девочек, девушек, женщин - кокетничает с ними изо всех сил, на ручки, правда, не просится. Может подолгу (в смысле минут пять - он же еще маленький!) играть сам в ходунках.
А вот соседская девочка Катя в свои 2 года - поведение очень похоже на вашу. Когда они приходят к нам в гости - чуть что - слезы и к маме на ручки прыг. Ну, видимо, просто такая девочка.
Если вдруг, Бог даст, у меня будут еще детки - я буду с ними носиться и возиться! Ведь это такое удовольствие!
Ну когда же его еще понежить, как не когда он самый маленький!
12.01.2002 20:22:06, Мишимама
Я тоже решила аналогичную проблему вашим образом - правда,к сожалению, не совсем сразу (где-то недели через две после Мишкиного рождения). На равных со мной подбегала к нему моя мама. Наш папа тоже довольно бодро реагирует. Но хуже (в смысле лучше!) всех дед - вообще бежит когда надо и не надо. Наш Мишаня, ему 7 месяцев - спокойный и довольный маленький человек. Он очень любит общество, особенно девочек, девушек, женщин - кокетничает с ними изо всех сил, на ручки, правда, не просится. Может подолгу (в смысле минут пять - он же еще маленький!) играть сам в ходунках.
А вот соседская девочка Катя в свои 2 года - поведение очень похоже на вашу. Когда они приходят к нам в гости - чуть что - слезы и к маме на ручки прыг. Ну, видимо, просто такая девочка.
Если вдруг, Бог даст, у меня будут еще детки - я буду с ними носиться и возиться! Ведь это такое удовольствие!
Ну когда же его еще понежить, как не когда он самый маленький!
12.01.2002 20:22:06, Мишимама
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.