Прошу прощения, что дублирую мой постинг из "от 1 до 3". Просто тема сна, кормлений и ночных кормлений актуальная так же для малышей и более младшего возраста, посему я просто делаю копию тут.
По просьбе рассказываю про нас, что и как было.
Сразу - я никак я не отучала сына от чего либо. :) В частности идет речь о трех "актуальностях", которые затрагиваются в конференциях. Это ночные кормления, совместный сон и кормления вообще.
У меня "в планах" было кормить лет до 3-4 (если не решит ребенок по другому).
А тут... в 1,9 у нас вылезли все клыки. Наконец-то же! Поскольку каждый клык сопровождался переходом на полное грудное и большим стрессом для ребенка. Болючие они были, заразы. Все зубы как зубы - абсолютно без каких-либо проявлений, а клыки - оказались предателями, и глумились над бедолагой Гошей в полную силу. Единственное, что могло успокоить об боли - грудь. Так же это была единственная принимаемая пища.
Вылезли клыки и ребенок САМ в течение нескольких недель (около 4-х) оставил лишь 2-3 дневных кормления. Обязательное утреннее, предобеденное и на полдник. Ночные были до сих пор часты, но их я не считала и количество не знаю. Больше 4-5 - точно.
Это продолжалось до 1,10... тут ребенок "подсократил" кормления днем.
И на этом фоне сам стал сокращать кормления. Не так, что "заигрался и забыл". А так что именно залез на коленки. На секундочку прикоснулся и отвернулся. Сказал "всё" и ушел по своим делам. А потом решил что и это излишнее. Осталось только утреннее кормление. И ночные.
В год и 11 (с копейками)случился "скачок роста" в психологическом плане (Гоша научился "оценивать" агрессивные ситуации и спокойнее спать ночью - пинки в живот значительно прекратились). И.... и когда я осоздала, что осталось лишь 1-3 (в зависимости от настоения, состояния, погоды, фаз луны и еще кучи модификаторов) ночных кормления - ребенок собрался и ушел спать к себе. Для кормлений он сам приползал. Лежал рядом, кушая, минут 30... и уходил к себе в кроватку.
Ох я и нарыдалсь, как без ребенка спать плохо! Я сама не могла спать, мне просто его не хватало рядом. Дергалась, мучилась... ночами сидела в конфах (сейчас этим же занимаюсь. :)))
А в 2,1 - ребенок решил, что ночью кормится он не будет вообще, а только один раз утром.
А в 2,2 и это ему показалось излишне.
Предлагала ли я ему грудь? Да. Я не действовала методом "заигрался, а я отвлекла и не дала). Поскольку у нас все дневные кормления был приурочены к разным событиям (запить обед, покормить на дневной сон, запить полдник) - то я не видела резона "отвлекать" ребенка. О том, как он себя вес в период отказа я описала выше.
Да... еще, если у кого-то возникнут вопросы. Гоша с рождения ел очень и очень часто. Поскольку срыгивал, то кормился малыми порциями каждый час и днем и ночью. Поэтому первым же и для меня верным решением было "спать вместе". По причинам, что ребенок не особо стремился к прикорму - вернее отказывался на попытки предложить его - он был до года на полном грудном.
Ох, что я наслушалась! (и в конфе тоже). О том, что и съест меня начисто, что будет "нехочуха" в взрослой еде, о том что спать будет со мной до армии, а кормиться до школы. :) В общем - классический набор историй, который случается с "знакомыми". А что вышло? Что пока что-то было НУЖНО, оно и было. Как только его актуальность ДЛЯ РЕБЕНКА теряла смысл - сразу делался шаг в сторону самостоятельности.
Ребенок ест всякие вкусные блюда без особых "песней и плясок" вокруг. Спит в своей кроватке... Сам отказался от ночных кормлений. Сам пришел к решению не есть больше грудное молоко (хныыыыыы........!!!!!).
Вот...
И в качестве постскрипта. Не могу не написать. Дамы... после отказа от совместного сна я ОЧЕНЬ плохо сплю. Я оказалась не готова к этому. Простите, на подушечку ношеную Гошину маечку кладу, чтобы хоть его запах мне был под носом, а то буду всю ночь дергаться и просыпаться. Пунктирный сон выматываем гораздо больше, чем его отсутсвие.
При отказе от кормлений мне стало резко не хватать той эмоциональной близости с ребенком (хотя, он старается это компенсировать). Это все я к тому, что я - взрослая женщина, которая может объяснить себе логику ситуации. УМОМ понять, что так надо.... А все равно оно для меня явилось стрессом. Всякие мысли о собственной нужности, любви ребенка и т.д. А каково это было бы для ребенка, если бы инициатива подобного исходила бы от меня? Просто... мне теперь кажется, что если я так дергаюсь, то переживания маленького человека, которого родители приучиют к удобному им порядку - несравнимо тяжелее для него, хотя бы из-за особенностей зрелости психики. Воооот.... Так что... может не отучиваем? а? Оно не стоит того. Нервишки, да и внутренняя гармония ценнее!
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ань, спасибо. Ты для меня как некий маяк. Благодаря твоему примеру и примерам других девочек, я обошла благополучно столько подводных камней. Надеюсь что мы пойдем по вашим стопам.
08.01.2002 14:20:38, Cloud9
Я очень извиняюсь, а муж как отнесся к таким совместным снам? Не посчитал себя покинутым?
08.01.2002 12:48:35, Жулик
Я не Аня, конечно, но у нас папа сам по своей инициативе ушел на др. кровать, чтобы нам просторнее было. Да и мне так удобнее - во-первых, раскинуться можно во сне, а во-вторых, всякие милые глупости...ммм..не беспокоят Миленку...:)))
08.01.2002 12:53:49, Lita
Хммм... Я не поняла, у нас-то они как раз присутствуют..:)))
Первые годы, что мы жили вместе я даже под разными одеялами спать не могла... А теперь радуюсь "автономности"...::)) 08.01.2002 15:33:41, Lita
мы тоже уже 1г и 4 мес спим все вместе. Папу от нас не выгонишь. :-)). А когда дочка переползает через меня и ложится к нему под бочок, так вообще говорит: вот оно счастье сопит рядом.
08.01.2002 14:22:14, Cloud9
У нас такая же история была. :) Папа приходил в восторг, когда в качестве матрасика использовали его живот. Или ребенок просто припушивался подмышку к родителю. :)
08.01.2002 14:34:20, Anya P.
Мы спали все вместе. У нас кровать 2 на 2. Самое что интересное, когда у него двое коллег родили ляликов, он именно засыпающим папам посоветовал совместный сон я ляликами... :) Дабы РОДИТЕЛИ высыпались.
08.01.2002 13:40:51, Anya P.

Согласна. Мы в принципе не были готовы к интимной дизни в одной комнате с ребенком, поэтому самым удобным оказался вариант, что ребенок и папа спят в разных комнатах, а я курсирую :)). Кроме того, работающий 12-часовой рабочий день папа, так имел больше шансов выспаться.
Но я вообще люблю разделять секс и сон, по мне так идеальная ситуация, когда у каждого члена семьи своя спальня и можно ходить друг другу в гости :)). 08.01.2002 16:21:00, Кузькина Мать
Но я вообще люблю разделять секс и сон, по мне так идеальная ситуация, когда у каждого члена семьи своя спальня и можно ходить друг другу в гости :)). 08.01.2002 16:21:00, Кузькина Мать
Два - это пока дети маленькие :))). Моя мечта об этом последние полгода воплотилась (уж больно муж почитать любит :(( ), но ведь ребенок подрастает... Как могу пресекаю попытки читать, игарть или смотреть мультики на горшке, но, боюсь, в папу пошел :((.
Хотя и мыть тоже вдвое больше :((. 08.01.2002 17:59:43, Кузькина Мать
Хотя и мыть тоже вдвое больше :((. 08.01.2002 17:59:43, Кузькина Мать
зато у нас , например, отсутствие таких милых глупостей очень беспокоило меня.Хоть на стену лезь.Так что у нас дите спит отдельно.Я без мужа спать не хочу.
08.01.2002 13:20:17, Евра

Первые годы, что мы жили вместе я даже под разными одеялами спать не могла... А теперь радуюсь "автономности"...::)) 08.01.2002 15:33:41, Lita
Интересная точка зрения. А у нас все по другому было, я тоже не насиловала ребенка, но к полугоду без проблем перешли на дневные кормления с трех-часовым перерывом. Мне так стало намного удобнее.
08.01.2002 09:33:52, Медвежонок

Аня, я очень опасаюсь что у вашего сына будут потом большие проблемы в личной жизни... Он будет слишком к вам привязан и не сможет перестороится на другую женщину. А вы вряд ли сможете принять его выбор.
Может и не сильные, но трудности роста у мальчика обязательно будут. 08.01.2002 09:27:14, Крысик
меня мама кормила до 2. 5 лет. Никаких проблем с 2повышеной зависимостью" нет . Скорее наоборот, ну это уже по другим причинам.
08.01.2002 14:17:41, Cloud9
Это мне тоже говорили "про знакомых". :)
Крысик...э... еще в гошины 3 месяца мы проходили консультацию у детского психолога. Как раз этот вопрос - был затронут. И наш врач меня успокоил, сказал, что вариант с проблемами в будущем идет как раз из-за стрессового досознательного периода, причем именно у авторитарных матерей. Причем это еще и плохо тем, что в случае возникающих поблем, "руководящие" ситуации досознательного периода (лет до 1,5-2) - корректировке у психолога практически не поддаются. Поэтому как раз с точки зрения детского психолога, подобный подход более здоров для ребенка. Это не значит, что малыши, которых отучали "больные". Просто если сравнивать психический фон двух детей, "неотученный" ребенок имеет более стабильный. 08.01.2002 13:49:26, Anya P.
Крысик...э... еще в гошины 3 месяца мы проходили консультацию у детского психолога. Как раз этот вопрос - был затронут. И наш врач меня успокоил, сказал, что вариант с проблемами в будущем идет как раз из-за стрессового досознательного периода, причем именно у авторитарных матерей. Причем это еще и плохо тем, что в случае возникающих поблем, "руководящие" ситуации досознательного периода (лет до 1,5-2) - корректировке у психолога практически не поддаются. Поэтому как раз с точки зрения детского психолога, подобный подход более здоров для ребенка. Это не значит, что малыши, которых отучали "больные". Просто если сравнивать психический фон двух детей, "неотученный" ребенок имеет более стабильный. 08.01.2002 13:49:26, Anya P.

:)))) Ну только если бы сеансы вел сам господин Милтон. В крайнем случае - кто-либо из непосредственных учеников.
Хотя... действительно, а можно ли по методике Эриксона провести коррекцию...э... до-подсознательной личности (не знаю я как это по русски. Не бейте ногами, а лучше скажите, как правильно...)? Тут же как раз и упираемся в особенности восприятия времени в младенчестве (ограничение категориями "всегда" и "никогда") и возможностями коммуникации в этом же возрасте... или нет?
Ну хоть ссылку дайте, на "почитать" что либо про использование методике Эриксона в приложении к "детской психологии"!!! Пожалуйста!!! 08.01.2002 18:03:38, Anya P.
Хотя... действительно, а можно ли по методике Эриксона провести коррекцию...э... до-подсознательной личности (не знаю я как это по русски. Не бейте ногами, а лучше скажите, как правильно...)? Тут же как раз и упираемся в особенности восприятия времени в младенчестве (ограничение категориями "всегда" и "никогда") и возможностями коммуникации в этом же возрасте... или нет?
Ну хоть ссылку дайте, на "почитать" что либо про использование методике Эриксона в приложении к "детской психологии"!!! Пожалуйста!!! 08.01.2002 18:03:38, Anya P.
Вы абсолютно правы: насильственное и резкое отлучение от груди может сказаться на психо-эмоциональной сфере ребенка, вплоть до серьезных психических расстройств, к сожалению :(
08.01.2002 14:01:52, Настена

Как психолог (не психоаналитик) могу сказать, что естественный ход событий - наиболее выигрышный для психики ребенка: нет фрустраций - психика здоровее. Ребенок закончил важный этап своей жизни и плавно-постепенно перешел к другому. Это просто замечательно!
ЗЫ Кстати, как показывает опыт психиатрии и криминалистики, наибольшее число случаев "маменькиных сынков" имеет место при авторитарных матерях, державших своих сыновей "в ежовых рукавицах". Какое там грудное...:-( 08.01.2002 10:55:01, Lita
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.