Раздел: Родительский опыт (Непрошеные советы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Страна советов)

Здравствуйте, девочки! Не спится мне теперь ночами, сегодня с 4х утра лежала, ворочалась, ждала грозу) вспоминала свои первые беременности и младенчество своих старших детей) Мальчик мой родился раньше положенного,в 35,6 нед. (Один из двойни). Помощников у меня не было. Только муж после работы,а я всё время плакала. Помню однажды приехала свекровь. Лежит мой Кирюша на пелёночке, агукает. Ну лежит человек и лежит, никого не трогает, никому не мешает) Она стоит в дверях и говорит: "Не,я не знаю что у тебя за ребенок такой. Мои спали и ели. А у тебя что за ребенок такой?" И вот поселились в моей душе сомнения. Что за ребенок у меня такой? А он очень любил на ручках спать,на животике у меня. И папу с работы мы встречать выходили тоже на ручках у меня (летом было дело). И вот вышла я первый раз на улицу вечером, младенец на руках спит. Навстречу мне идёт семейная пара: папа,мама,и мальчик лет 2х. Мама видит меня,сразу направляется ко мне и начинает читать нотацию,что нельзя детей на руках носить. Что вот она носила,и теперь её ребенку 2года,а он всё на ручки просится. Положите в коляску! Не берите на руки! И я,дура, положила его в коляску,и несколько дней пыталась приучить несчастного ребенка жить без маминых рук...((( как же он плакал! Мне и сейчас так его жалко!))) Потом,конечно, пришло некоторое понимание простых мамских истин. Со вторым ребенком советов я уже не слушала. Хотя, свекровь без конца ныла мне над ухом,что нельзя детей по требованию кормить, нельзя на руках носить,спать вместе нельзя. Ничего,короче, нельзя. Однажды в марте иду с коляской, в коляске дочка,а рядом, как и положено весной, в резиновых сапогах, в спец штанах, чётко по лужам шагает сын. И вот бабулька какая-то, не поленилась от остановки оторвалась,нас догнала и кричит мне:"А ничего,что он у вас прямо по лужам идёт????" И ведь зло так! И ещё был случай смешной, гуляла со всеми тремя. Старший на роликах, средний на велосипеде,и я с коляской))) весёлая компания,в общем. Старший на роликах едет с горы,а внизу (о Боже!) голуби клюют зёрнышки. Ну он же пацан,ему 12 лет,понятно, что метит чётко в голубей)))) ну и я-то уже опытная мать, смотрю, из кустов напротив набирает скорость бабуля с поднятым вверх кулаком. Пришлось тоже разогнаться,с криком бабуле: "Спокойно!!! Голуби вернутся!", ребенок мой был спасён))) и вот я задумалась: что сподвигает взрослых делать замечания и давать советы? Не имею ввиду своих родственников, тут всё более менее понятно, и то иногда лучше молчать,чем говорить. А вот взрослые посторонние люди? Конечно, когда речь не о насилии. И вообще вспоминаю время после первых родов. И чего не жилось-то? Ребенок один, кормить только себя,муж сам поест. И вот сейчас. Старший из армии придёт, средний в 4й класс, ещё помощь иногда по урокам нужна (школа у нас серьёзная). Дочка в первый класс. Всех накорми,напои, проводи, отвези и забери... А вечером все вместе за ужином, и сразу понимаешь, что всё это того стоит))) счастливая жизнь многодетной мамы)
06.06.2017 10:52:14,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
раньше тоже много советов было от разных людей, сейчас только от врачей.:-) Заметила, что больше советов дают молоденьким мамам, ко мне не лезут пока. Но я не против советов всех, я их все равно фильтрую, даже врачебные. А насчет не брать на руки, есть такая книга, она еще с 90-х годов, доктора Сирса "Ваш малыш от рождения и до 2 лет", он сам многодетный отец. Описывает, что с первыми тремя детьми не было никаких проблем, и он думал, почему люди говорят, что сложно с грудничками. А потом у него родился четвертый и тут началось, дом перевернулся вверх ногами. Он называет таких детей - ребенок с высокими потребностями, ему лучше на руках и рядом в кровати с родителями, чем в своей кроватке. Ее приходилось часто носить в слинге. Вот такая у него родилась девочка. Так что у каждого малыша свой темперамент. А эти советы обычно среднестатистические, не учитывают особенности ребенка, но так было принято в советское время, всех под одну гребенку, типа "лежи и не отсвечивай" в своей кроватке. Индивидуальный подход не поощрялся... 07.06.2017 11:34:52, Шаффи
Это замечательная книга!!! У меня были три книги этих авторов, и я с упоением зачитывалась ими! 07.06.2017 17:00:22, Nenny
Свет-ОК
да, так и есть) всем все надо)
у тебя хоть свекровь просто советы давала, а моя молча на свой нос делала, я реально боялась ее оставить с детьми на минуту, накормить грудничка йогуртом и ржать - ты чего бесишься, он же жидкий, она ж не подавилась!
или притащить с помойки игрушку и совать ребенку с вяканьем - во, дебилы, выкинули хорошую игрушку
в общем, когда к нам приезжала мамО, я или линяла из дома (срочно надо выгуливать младенца) или ни на минуту с рук не спускала

а вот моя мама, та да, ей надо было кучу советов в секунду выдать, да еще с высказыванием - вот вы у меня!!!!
но в одном я благодарна маме - она родила мне сестру!!!! и вот с сестрой мы стоически сдерживали атаки мамы))) и друг другу жалились, успокаивали друг друга
но к моему третьему ребенку мама моя успокоилась и даже признала, что я прекрасно умею детей взращивать)))) когда старшему уже 17 было)

Почему они так делают? может свое эго лелеют и себе же доказывают что они замечательные мамы
может чисто по женски - опустить соратницу, чтоб самому возвыситься ( ну как некрасивая подруга обязательно должна быть)
а может действительно хотят чтоб их дочки стали лучше

что движет чужими?
бескультурие, привычка, та же зависть, опять же показать свою значимость и поысить самооценку

что делать? жить!
и фильтровать, где действительно надо обратить внимание ( бывает что ребенку грозит опасность, а мама просто не видит) или не обращать внимания

а еще задуматься - не станем ли мы сами такими же?)))))
07.06.2017 09:10:39, Свет-ОК
Татьяна Витальевна
и ещё неудовлетворенный материнский инстинкт, я считаю. Чем меньше человек воспитывал собственных детей (ясли, бабушки, пятидневка), тем больше он советов даёт.
И ещё когда своих детей ещё нет или они были давно))) КАк мне дедуля один в автобусе совет дал ребенку головку держать. Ребенку уже больше года было)))) Дедуля, видать, что вспомнил, то и сказал. Просто, лишь бы высказаться.
ИЛи девочка-подросток, раздражающая многих мам на площадке тем, что лезет не в свое дело. Например- бегают дети, играют, вокруг кустов носятся. Летит ко мне мой ребенок в слезах- эта девочка ей сказала, что за кустами бегать нельзя, там лес и волки.
07.06.2017 10:55:34, Татьяна Витальевна
Добрая девочка... 07.06.2017 17:01:00, Nenny
Свет-ОК
как вариант - реально) согласна) 07.06.2017 11:03:24, Свет-ОК
Наверное, станем) как однажды сказала мне моя тётка: вот вырастишь троих, тогда будешь другим советы давать! Ну,в общем-то где-то я уже приближаюсь к тому возрасту и положению в обществе,скоро и я смогу))))) я может быть и не против даже советов. Главное,чтобы это не влияло сильно на маму,и всё-таки чтобы не со зла. 07.06.2017 09:57:57, Nenny
Свет-ОК
вот ключевое - не со зла!
когда ребенку грозит опасность, то да, а когда он без шапочки, то это дело мамы) она ж не умалишенная))))
а вот помощь, даже по мелочи - не помешает)
догнать маму и подать выкинутую из коляски вещь, это норма, а догнать ту же маму и навопить - ты чего безмозглая не видишь???? это за гранью....
07.06.2017 10:21:05, Свет-ОК
Согласна! 07.06.2017 17:01:36, Nenny
Татьяна Витальевна
ой, прям почти все пункты знакомы. А если ребенок не просто на руках, а в слинге- туши свет. Столько наслушаться можно!
И вот действительно, ладно по делу советы были бы, а так... У меня, можно подумать, на лице написано "родила, что дальше делать- не знаю."
Все эти "оденьте шапочку" (ага,в +25, и сама бабушка чего-то без шапочки сидит), "нельзя детям мороженое, оно же холодное" (а каким ему ещё быть-то?)
07.06.2017 08:47:29, Татьяна Витальевна
Ещё носочки! Носочки-самый часто звучащий совет в моём доме! У меня вся семья- босоноги. Зимой и летом одним цветом, босиком дома. Но бабушку это выводит из себя просто нереально. Надеть на всех тёплые носочки! 07.06.2017 09:59:49, Nenny
Татьяна Витальевна
у Комаровского книжка "Оденьте шапочку бабушке". Я с Комаровским не во всем согласна, но касательно температурных режимов и закаливания- пожалуй, да 12.06.2017 09:31:24, Татьяна Витальевна
Татьяна Витальевна
Ага, мне свекровь все следочки вяжет на всю семью. Муж носит, он с детства привык как раз в чем-то ходить. А мы с детьми-нет. Так и лежат стопки этих следочков.
Зимой Женька научилась сама обуваться и разгуливала по квартире в сапожках. Муж прикалывался, что надо сфотографировать и бабушке показать, чтоб не переживала. Хотя свекровь рассказывала, что её дети были маленькие когда, то они по дому (дом частный) зимой в валенках ходили у неё.
07.06.2017 10:48:07, Татьяна Витальевна
rotkappe
Как бы я хотела, чтобы мне кто-нибудь следочки связал :)
Я в тапочках не могу ходить, мне неприятно. А зимой ноги мерзнут, как раз ношу следы шерстяные, но удобные редко встречаются.
08.06.2017 22:46:38, rotkappe
Свет-ОК
гыгыгы. это моя мама!) тапочки должны быть! и все! ну так уж и быть, можно носочки, а лучше и носочки и тапочки!!!!
а у нас одна я в носочках и тапочках))) угу, как приучили)
а все остальные босоноги) и обычно по максимуму раздеты)
а еще я ничего не стерилизовала\кипятила\гладила от чего моя мама в обморок падала)
так и зовет моих - цыганята)
07.06.2017 10:17:06, Свет-ОК
Neo_
Мы вот отдыхать ездили, нам старший всю плешь проел за время отдыха -очень много ходили гуляли по Гурзуфу пешком, и он постоянно пытался сестру контролировать, а нам делать замечания -Вы что не видите, машина, а она у вас посреди дороги идёт (а до машины километр)
Мы говорим , сынок, ну мы тебя как то вырастили до 17 лет, авось и сестер тоже как нибудь сможем:))
06.06.2017 22:42:23, Neo_
Нууу советы от старших детей-это вообще святое!))) наш тоже палец в рот не клади, вырос,всё знает,в курсе всех дел. Но они близки очень все дети между собой, поэтому тоже волнуется,конечно,всегда и за всех. И советами с удовольствием делится) 07.06.2017 04:58:19, Nenny

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!