имеем малыша 4 месяцев, полностью на гв.
педиатр советует начать прикорм в 4,5-5 с кабачка.
Что выдумаете?
с одной стороны прямо хочется начать, не фанат я все таки гв, с другой - если молока хватает, может и не стоит спешить?
что думаете?
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кормила до года но тоже не фанат ГВ. Начали в 5.5 месяцев сразу с многих фруктов/овощей. Кабачок дочь вот и не знаю пробовала ли за свои 2.5 года или нет :) но мы в Англии. Тут только не советуют мед и орехи до года а так дети к году едят все включая шампиньоны, любое мясо, рыбу, и тд. Среди 12-15 знакомых детишек только у одного мальчика экзема и еще пара не переносили лактозу лет до 2ух по-моему.
Но может я была более насторожена про прикорм если были бы реакции у ребенка плохие. 17.01.2015 00:54:55, От ЮКгерл
Но может я была более насторожена про прикорм если были бы реакции у ребенка плохие. 17.01.2015 00:54:55, От ЮКгерл
Нам педиатр советовала с 5 мес начать мы и начали, с 6 вводили мясо, но у нашей был интерес к прикорму, ГВ она не считала главным блюдом.
16.01.2015 17:44:53, Kolumbiana
Я тоже не фанат ГВ, но фанат "что удобнее"), поэтому прикорм у нас вяло-текуще идет. Делайте как вам удобно и хочется, разницы в 5 начать или в 6, большой не вижу.
16.01.2015 17:39:53, Свтк

в 3,5, с яблока. причем она сырое яблоко есть не стала, стала пюре. сейчас 5 и неделя, ест разные фруктовые пюре, сосет сушки, овощи с меньшей охотой, но ест (кабачок с яблоком, морковь, брокколи, говорит, бе). теперь боремся с кашей :) Старшую с трех месяцев прикармливала, ей скоро 11, как и у Келайно, никаких проблем с жкт. Причем старшая ела куда большее количество продуктов, мелкая еще перебирает, коробки с кашей в шкафу в ряд стоят.
в общем, я за прикорм, тем более, вы работаете, на одном гв с работой все равно не продержаться. главное, не чувствуйте себя в чем-то виноватой! 16.01.2015 13:27:49, Sib_Vickie
в общем, я за прикорм, тем более, вы работаете, на одном гв с работой все равно не продержаться. главное, не чувствуйте себя в чем-то виноватой! 16.01.2015 13:27:49, Sib_Vickie

Молока хватало, кормила Катю, пока не забеременела Женей. 16.01.2015 13:13:55, Татьяна Витальевна
Я со старшей так и начинала. В 4-4,5, точно не помню, с брокколи. Ей сейчас уже 10 лет, никаких проблем с желудочно-кишечным трактом не было и нет, то есть это ей точно не повредило. Правда, она была на СВ уже тогда.
У нее, правда, оказалась аллергия на цветную капусту, но тут без разницы - что я эту капусту при ГВ ела, что она...
Младшей в 3,5 начала давать яблоко - рекомендовали из-за низкого гемоглобина и запоров (сочетание такое, что больше ничем особо гемоглобин не поднимешь), в 4,5 ввела овощи (опасаясь, что она привыкнет к сладким фруктам и овощи уже потом не заставишь есть). Гемоглобин поднялся, запоры прошли, ест с удовольствием, больше пока ничего сказать не могу... 16.01.2015 12:28:27, Келайно
У Жени были запоры. Вода, чернослив и курага не действовали. Зато отлично пошли дела, когда я стала есть регулярно свёклу и имбирь.
16.01.2015 13:23:18, Татьяна Витальевна
У нее, правда, оказалась аллергия на цветную капусту, но тут без разницы - что я эту капусту при ГВ ела, что она...
Младшей в 3,5 начала давать яблоко - рекомендовали из-за низкого гемоглобина и запоров (сочетание такое, что больше ничем особо гемоглобин не поднимешь), в 4,5 ввела овощи (опасаясь, что она привыкнет к сладким фруктам и овощи уже потом не заставишь есть). Гемоглобин поднялся, запоры прошли, ест с удовольствием, больше пока ничего сказать не могу... 16.01.2015 12:28:27, Келайно
ну вот у нас периодами проблемы со стулом, поэтому врач предлагает овощи вводить
16.01.2015 12:44:30, Nataliya_z

Ну при таких раскладах я б тем более ввела. Кабачок, наверно - его как раз при запорах, вроде, хорошо. Можно, в принципе, и с фруктов начинать; в литературе пишут, что есть опасность отказа от "невкусных" овощей при вводе их после фруктов, но я подтверждения не вижу - младшая за неделю привыкла к овощам и трескает их не хуже фруктов (а с фруктов начали), со старшей начали с овощей, так она потом, после ввода фруктов, стала овощи поплевывать...
16.01.2015 13:20:35, Келайно
я начну в 3 с половиной , но мы на ИВ
16.01.2015 12:17:28, недели идут
ну мне вон сколько лет))) однако с 2-х месяцев мама ввела прикорм только мне. До сих пор себя за это ругает, считая это одной из причин развития у меня аллергии.
Ни одного из 4 моих братьев так рано не прикармливала. 16.01.2015 20:58:51, Татьяна Витальевна
Лично я стараюсь максимально отложить ввод прикорма и растянуть его, чтобы снизить риск развития пищевой аллергии, т.к. сама аллергик.
С Катей прошло отлично, один раз в возрасте 9 месяцев появилась аллергия на яйца, не давала до года- потом пошло без проблем. И в возрасте года и трех бабушка (моя свекровь) скормила ей шоколадную конфету. На моё возмущение сказала "а что, там же не шоколад, одна соя". Увидев потом у ребенка красную попу свое мнение поменяла, теперь спрашивает, что можно. Кстати, в два года дали шоколад снова- реакции нет.
Так что я буду придерживаться этой линии поведения и со вторым ребенком.
И на опыте со старшей верю в дозревание ЖКТ, из-за чего в одном возрасте продукт даёт аллергию, а чуть позже- прекрасно поедается. 16.01.2015 20:55:01, Татьяна Витальевна
ну, у Жени вон аллергия была на съеденный мной кокос была. Пока что больше не ем. Дальше посмотрим.
И уж точно ребенку со склонностью к аллергии я не буду начинать прикорм в два месяца (и даже в три и четыре, а лучше и в пять) только по причине "ну раньше ж давали и ничё".
Потому что на моем опыте- связь есть. 16.01.2015 22:05:03, Татьяна Витальевна
ох, не знаю... У меня оба родителя аллергики. Отец уже взрослый даже от яиц в выпечке начинал задыхаться. Мама и я пищевые переросли, а контактные остались. У одного брата, кстати, в подростковом возрасте появилась аллергия на мед и курицу.
Так что я может и перестраховываюсь, но лучше так, и быть уверенной, что сделала всё возможное, чем потом себя ругать. 16.01.2015 22:35:06, Татьяна Витальевна
очень странно , учитывая возраст Вашего старшего :) У меня двое старших и оба с 2 мес начинали сок , потом пюре, каши и прочее . Живы , выросли и с желудками все нормально
16.01.2015 20:19:05, недели идут

Ни одного из 4 моих братьев так рано не прикармливала. 16.01.2015 20:58:51, Татьяна Витальевна
Раньше действительно очень рано начинали вводить прикорм. Что там 3.5, уже в 2 месяца иногда начинали яблочный сок из пипетки давать. Старшему сыну врач в 3 месяца советовала начинать овощной отвар давать, это 18 лет назад было. Среднему сыну в 4 месяца начала овощи давать, младшему в 3 месяца печёное яблоко. Все были на ГВ. А сейчас дочке с 5 месяцев начала овощи, позже всех.
16.01.2015 18:56:47, Busymom
а кто это ? * прошу прощения за серость * :))
16.01.2015 20:20:17, недели идут
Главные идеологи "естественного родительства" (ну это которые про ГВ до пенсии, ношение ребенка на себе круглосуточно, совместный сон и прочее великое счастье быть мамой :)) ).
16.01.2015 21:56:48, Келайно
а, ну нам с ними много в чем не по пути :)
20.01.2015 14:16:00, недели идут

С Катей прошло отлично, один раз в возрасте 9 месяцев появилась аллергия на яйца, не давала до года- потом пошло без проблем. И в возрасте года и трех бабушка (моя свекровь) скормила ей шоколадную конфету. На моё возмущение сказала "а что, там же не шоколад, одна соя". Увидев потом у ребенка красную попу свое мнение поменяла, теперь спрашивает, что можно. Кстати, в два года дали шоколад снова- реакции нет.
Так что я буду придерживаться этой линии поведения и со вторым ребенком.
И на опыте со старшей верю в дозревание ЖКТ, из-за чего в одном возрасте продукт даёт аллергию, а чуть позже- прекрасно поедается. 16.01.2015 20:55:01, Татьяна Витальевна
А нету корреляции между прикормом и аллергией. У моих, обеих, аллергия началась задолго до прикорма. И даже до перехода на СВ.
16.01.2015 21:53:58, Келайно

И уж точно ребенку со склонностью к аллергии я не буду начинать прикорм в два месяца (и даже в три и четыре, а лучше и в пять) только по причине "ну раньше ж давали и ничё".
Потому что на моем опыте- связь есть. 16.01.2015 22:05:03, Татьяна Витальевна
Заметьте, раньше аллергии почти ни у кого не было. Но как только стало модно вводить прикорм поздно... ;)))
А так, конечно, до года, по-моему, вообще без разницы, когда вводить прикорм. Хоть в 3 месяца, хоть в 10. Главное - вовремя отследить реакцию на конкретный продукт. 16.01.2015 22:13:45, Келайно
А так, конечно, до года, по-моему, вообще без разницы, когда вводить прикорм. Хоть в 3 месяца, хоть в 10. Главное - вовремя отследить реакцию на конкретный продукт. 16.01.2015 22:13:45, Келайно

Так что я может и перестраховываюсь, но лучше так, и быть уверенной, что сделала всё возможное, чем потом себя ругать. 16.01.2015 22:35:06, Татьяна Витальевна
как много прошло мимо меня .....))) и что такое ВОЗ я тоже не в курсе
16.01.2015 20:20:58, недели идут
врач советует с яблока , сама не решила еще с чего начать
16.01.2015 12:53:06, недели идут
ну вот у меня обе начинали с яблочного сока , потом прекрасно ели все овощи , брокколи любят до сих пор :)
Как то все нынче по иному и не просто :)) 16.01.2015 13:36:34, недели идут
Как то все нынче по иному и не просто :)) 16.01.2015 13:36:34, недели идут
вот сама удивляюсь: со старшей тоже начинала с яблочного сока, потом ела все, вплоть до бесвкусного баночного кабачка. А этот львенок-2014 перебирает! :))) Кабачок она теперь ест либо с яблоком, либо с картошкой, морковь ничего, брокколи бе :) в шкафу батарея коробок с кашами, их папа ест... понравилась ей только манка, которую я сестре варила. Фруктовые пюре, правда, любые лопает. В общем, я и не знала, что младенцы могут перебирать еду, а. оказывается, могут.
16.01.2015 13:46:27, Sib_Vickie

ну вот скажем мне не доставляет эстетического удовольствия кормить грудью. Учитывая что я работаю, сцеживаться ну вообще надоело. Эгоитска я видимо
16.01.2015 11:49:58, Nataliya_z
до 5,5 я бы точно уж месяц этот потерпела.
ребенок же не начнет ложками есть сразу)))) так что быстро с груди вам не соскочить все равно )))
а проблем огрести при раннем прикорме - это запросто ( 16.01.2015 11:58:42, mara
ребенок же не начнет ложками есть сразу)))) так что быстро с груди вам не соскочить все равно )))
а проблем огрести при раннем прикорме - это запросто ( 16.01.2015 11:58:42, mara
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.