Заметила пару интересных моментов.
Дуня пока спит, активно перемещается по кроватке. Поднимает попу, ноги ползут, а руки пока вдоль тела, она их использует только для того, что бы что то потрогать, взять. Или как гусеничка: собралась- расправилась. Спит на животе.Каждый раз нахожу ее перевернутой вверх ногами в разных частях кроватки. Переворачивается с живота и на живот легко и часто.
А вот при бодрствовании не хочет лежать на животе, кричит, ноет, возмущается. Конечно же много носим на руках, общаемся, но ведь ползать то тоже надо учиться.
Так же вел себя сын, но он быстро пополз и быстро встал. И главная беда была в том, что ползал и вставал всю ночь. Падал и опять вставал. Сейчас частенько лунатит.
Средняя дочка более терпеливая, упорная по характеру. У нее была цель - книжный шкаф. Молча, спокойно она тренировалась. Поползла в 4 месяца.
А как учатся\учились ползать ваши детки? Как помочь нытикам? :) Может есть упражнения, помогающие сообразить передвигать руки и опираться на них?
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

он вообще немного ленивый был) ему ползать вообще не хотелось, он до 7 месяцев только пузо с боку на бок перекладывал))) лежал на одеяле посреди комнаты, смотрел на всех и хохотал или гулил, но двигаться не желал) явно не царское это дело - ползать, поорет и так все сбегутся)))) в 7 месяцев он сел. А вот примерно в 7,5 я смогла "достать" неваляшку)) ага времена такие были) достать игрушку, отстояв в огромной очереди - практически подвиг)
и вот это диво яркое оченно моего парня привлекло)
он начал пытаться ее поймать, где перекатом, где на руках подтягиваясь, на попесидя даже умудрялся передвигаться, но передвигался, дотянется, попытается схватить, а это ветрянная особа с мелодичным перезвоном от него "убегает") но уже на следующий день мальчик как то сообразил ( угу, я показывала и до этого много раз как встать на четвереньки, но не вставал раньше) что можно на четвереньках передвигаться, и пополз)
младшие как то сами-сами) им стимулы не нужны были, дочка в 4 месяца уж шустро на чтвереньках по всей квартире рассекала) 15.08.2014 09:18:36, Свет-ОК
Старшая поползла в 8 месяцев, ну и села и встала у опоры сразу). Я никак не учила, игрушками только дразнила, тоже руки слабые были, попу качала и всё, а потом как-то как-то сама)
14.08.2014 19:33:52, Свтк
Моя поползла в 10 или 11 месяцев, пошла в 1.2. Я наивно надеялась что будет спокойным, ленивым ребенком.... Зря надеялась!
Ползать никак ее не учила - ну игрушки там перед ней подальше клала, сама показывала как ползать - она надо мной ржала и вообще ноль порывов двигаться.
Сейчас - вождь краснокожих!!!! 14.08.2014 18:56:40, От ЮКгерл
Да я понимаю, что особо торопиться не надо. Тем более с нашими диагнозами. Меня немного напрягает то, что она ноет, жалуется, что "так тяжелооо" ))) Поэтому и хочется помочь.
14.08.2014 19:15:27, spravedlivaya
Ползать никак ее не учила - ну игрушки там перед ней подальше клала, сама показывала как ползать - она надо мной ржала и вообще ноль порывов двигаться.
Сейчас - вождь краснокожих!!!! 14.08.2014 18:56:40, От ЮКгерл

Ну она же еще такая малышка! Молодец что так старается! Скоро не догоните :)
14.08.2014 23:57:45, От ЮКгерл

Сейчас снова новенькое, встаем на коленки и уже хорошо в таком положении стоит. Как то вечером проснулась на кормление, я в темноте подошла к кроватке, а она держится за бортик, стоит меня ждет. после этого опустили матрас..) С опорой пробудем вставать в рост. Боюсь скоро будем набивать себе шишки, только успевай ее ловить! 14.08.2014 18:13:35, Asalka

А падений не бойтесь. Они естественны и для детей безопасны. Если не страховать, то координация будет лучше в разы. 14.08.2014 18:28:19, spravedlivaya
Сейчас 5мес и 1неделя. Две недели ползает, но еще неправильно. Сначала только руками, через неделю добавил одну ногу, через несколько дней пытается вторую. Раз 5 проползает диван(1,5м) за игрушкой. Лежит только на животе, на спине не заставить
14.08.2014 16:58:23, энн
Не, я пока в шоке и даже не думала(хорошая идея- на днях так и сделаю), после старшего, который был в шинах и стременах и пополз наверно после 9мес, сел еще позже. И как-то все сразу- проснулось в 5 утра от резкого плача(сплю рядом с ребенком на огромном диване), оказалось он проснулся и прополз по диагонали(со всех остальных сторон был закрыт) и упал носом вниз :(, до этого только крутился и даже не пытался ползать.
14.08.2014 17:56:23, энн
У меня из трёх детей (четвёртая совсем маленькая ещё) двое ползали, а старший совсем не ползал. Я глупая была, всё в манеж его сажала и даже не соображала, что ему помочь научиться надо. А, может, он такой по природе был, теперь уже не знаю. Ничего, вырос нормальный парень, уже в вузе :-)). Как научить ползать - посоветуйтесь с массажисткой, они быстро по ребёнку определяют, какая именно проблема.
14.08.2014 15:00:30, Busymom
У нас известная проблема. То, что Дуня уже держит голову и переворачивается для нас мега достижение. Массаж будет с 1 сентября.
Это я впереди поезда бегу :) 14.08.2014 17:29:35, spravedlivaya

Это я впереди поезда бегу :) 14.08.2014 17:29:35, spravedlivaya

Потом держать за руки на весу, чтобы сам удержаться пытался. Я одну руку держу, а другой он сам и раскачиваю так. Если он не удержится, повисает на одной руке, которую я держу.
Ещё на мяче качаемся так, чтобы руками от пола отталкивался или от дивана.
Мы всё это не часто делаем. Обычно раз в день. Прогресс есть, но небольшой. 14.08.2014 16:10:21, Oly@

Мы после курса массажа поползли, у нас ножки слабоваты были. Сейчас носится, как маленький тараканчик, везде)))
14.08.2014 14:27:51, Лисёнок30
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.