Девочки, нужны свежие мысли, может, я неправа и необъективна.
Дано: у меня маленькая двушка в подмосковном городе, у мужа в черте города частный дом, в нем жили его родители. Полтора года назад умер свекор, свекровь осталась в доме одна, старшая дочь мужа замужем и живет отдельно. После родов муж привез меня, Лизу и моего старшего сына в дом, очень просил нас переехать, чтобы маме не было одиноко. Ладно, переехала.
Теперь свекровь начала гонять Артема, злится на него. Сегодня сложилась ситуация - я нашла Темке (по его просьбе) работу на каникулы и выходные у себя на производстве. Свекровь сначала зло сказала, что он должен не работать, а пахать вместе с ней огород, узнав же предполагаемую зарплату вообще взвилась, что ребенку столько платить нельзя и на эту работу пойдет сама. Муж мне не очень верит, так как в семье все привыкли, что свекровь "тихушница".
Мои мысли:1) надо ли вечером садиться за "стол переговоров" и решить, как жить дальше?
2) переехать обратно в квартиру, но тогда придется отдать заводчице любимую собаку, т.к. очень много шерсти на ковре (кстати, у кого собаки, как справляетесь с грязью при наличии ребенка-ползунка?)
3) ничего не делать, сына утихомирить и терпеть дальше?
Раздел: Отношения в семье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Семья должна жить сама, тем более что есть где! 21.03.2014 19:08:28, Татьяна Витальевна
переехать обратно в квартиру и убрать ковры, это же пылесборник и не только шерсти :) а собаку оставить
21.03.2014 19:03:37, Зайчонок
Там нет пока ковров, они в планах, хотя я их и не люблю. Просто первый низкий этаж в старом доме, холодно на полу без покрытия((
21.03.2014 19:29:25, mariartem

2) переехать обратно в свою квартиру. Собаку не отдавать. Собака - это счастье в семье и для ребенка. Наш с рождения любит обоих собак.
Нормально ползал по коврам с шерстью от двух собак. Больше шерсти, шире морда. :) 21.03.2014 16:18:39, Rainmaker
Нормально ползал по коврам с шерстью от двух собак. Больше шерсти, шире морда. :) 21.03.2014 16:18:39, Rainmaker

Как это организовать, смотри сама. Но не объявляя войны и не говоря, что из-за свекрови. По какой-то объективной для всех причине.
Иначе чем дальше, тем больше будет таких ситуаций. И вообще можно будет свихнуться.
По текущей ситуции лучше вообще ничего не выяснять. Свкрови бывают такие свекрови. Что-либо выяснять, - только обострять отношения.
И Артем уже взрослый. Пусть принимает решение самостоятельно и получает одобрение родителей на свое решение.
А пахать на даче, на мой взгляд, это дело сугубо добровольное. И домашней обязанностью подростка может быть только в том случае, если огород семью кормит, а если это хобби кого-то из родственников (бабушек, мамы, не важно), то чье хобби, тот и пашет. 21.03.2014 14:16:38, Alena Beginner (aaw)

Маму мужа уважаем, можем помочь, но живем так как нужно НАШЕЙ семье!!!!
Вы считаете сыну нужна эта подработка - значит идет и работает. Вы принимаете решения касаемые ваших детей. Бабушка может иметь совещательный голос, но решают родители.
Ей надо чтоб мальчик ей огород пахал, садимся считаем - сколько он заработает на той работе и сколько потеряет на огороде. Предоставляем бабушке - хочет возмещать разницу? нет? в сад!
Я не хаводчик собак, с собакой еще кто подскажет), я просто посоветую - живите своей семьей! третий пунк вычеркнуть) 21.03.2014 12:49:15, Свет-ОК

Я бы не стала молчать! Дальше будет: "Не так встал, не так сел и т.д." Т.к. ребенок Ваш, а не мужа и свекрови, то защитить его будет некому, кроме Вас. И лучше изначально все точки над И расставить. Надо попытаться донести до свекрови, что Вы и только Вы должны решать, что надо Вашему ребенку. Если он хочет работать - это замечательно, пусть работает. А уж "пахать" на огороде "чужой тети" он вовсе не обязан. Помогать по дому - да, конечно, но в разумных пределах, и уж точно не "пахать".
Ей нужно дать понять, что она не обязана любить Вашего ребенка, но уважать его она должна, иначе со временем его здесь просто "затюкают". Пусть все свои претензии высказывает Вам, а не ему - у детей в этом возрасте очень ранимая психика, поберегите его :)
Р.С. А переехать никогда не поздно - попробуйте наладить отношения) Удачи! 21.03.2014 12:47:28, Tati123
Не знаю насчет "не молчать".
У меня за плечами две свекрови.
С одной разговаривать ни о чем и не приходилось. До сих пор отличные отношения.
С другой - потребность поговорить как раз возникала. Но потом каждый разговор впоследствии был использован против меня. Все, что когда-либо сказала, потом могло быть перевернуто с ног на голову, утрировано, доведено в превосходную степеть итд итп. В общем, правильнее было не говорить и ничего не обсуждать. А все возникающие вопросы решать только с мужем и разговаривать с ним, но ни в коем случае не с ней.
В общем после такого второго опыта я за то, чтобы не говорить. А как лучше Маше, не знаю. Но даже с хорошими свекровями, даже с суперскими своими родителями вместе лучше не жить. Из-за совсместного проживания все только усложняется. И в результате отношениям больше вреда, чем пользы. Это на мой взгляд. 21.03.2014 14:23:50, Alena Beginner (aaw)
Да все понятно. До развода можно дойти, как вернувшись в квартиру, так и оставшись в доме. Знать бы заранее, как все сделать правильно...
В общем, Маше - терпения, сил, мудрости и всего, чего она себе желает. 21.03.2014 18:03:29, Alena Beginner (aaw)
Согласна на все сто!! Когда полтора года назад я разъехалась с мамой, уехала из Москвы и мы стали жить втроем, я просто вздохнула. Два-три раза в неделю в гости к замечательной свекрови - и домой. Сказка. Но муж вырос в доме, в квартире, да еще маленькой, ему физически плохо(( буду с ним сегодня опять разговаривать, только позавчера на эту тему общались(((
21.03.2014 15:07:53, mariartem
Честно говоря, не знаю... сейчас мы предпринимаем массу усилий для того, чтобы иметь возможность построить дом. Подождать мы с Темкой можем, а если не получится....
21.03.2014 17:45:56, mariartem
Ей нужно дать понять, что она не обязана любить Вашего ребенка, но уважать его она должна, иначе со временем его здесь просто "затюкают". Пусть все свои претензии высказывает Вам, а не ему - у детей в этом возрасте очень ранимая психика, поберегите его :)
Р.С. А переехать никогда не поздно - попробуйте наладить отношения) Удачи! 21.03.2014 12:47:28, Tati123

У меня за плечами две свекрови.
С одной разговаривать ни о чем и не приходилось. До сих пор отличные отношения.
С другой - потребность поговорить как раз возникала. Но потом каждый разговор впоследствии был использован против меня. Все, что когда-либо сказала, потом могло быть перевернуто с ног на голову, утрировано, доведено в превосходную степеть итд итп. В общем, правильнее было не говорить и ничего не обсуждать. А все возникающие вопросы решать только с мужем и разговаривать с ним, но ни в коем случае не с ней.
В общем после такого второго опыта я за то, чтобы не говорить. А как лучше Маше, не знаю. Но даже с хорошими свекровями, даже с суперскими своими родителями вместе лучше не жить. Из-за совсместного проживания все только усложняется. И в результате отношениям больше вреда, чем пользы. Это на мой взгляд. 21.03.2014 14:23:50, Alena Beginner (aaw)
Ну "не молчать" - я имела в виду "защищать своего ребенка". Понятно, что все от свекрови зависит, и понятно, что лучше жить отдельно, но... Во-первых, согласится ли на это муж - ему и маму тоже жалко, и не привык он в квартире, как Маша пишет. Во-вторых, как ни крути, но детям (и собакам) жить в доме гораздо лучше, чем в квартире, тем более маленькой! Это небо и земля)) (Сама мечтаю жить в своем доме :))
Если до этого не было никаких подобных эксцессов и Маша нормально ладит со свекровью во всех других вопросах, мне кажется, можно попробовать ужиться всем вместе)) Мне кажется, это началась "ревность" у бабушки после рождения "своей внучки". Такое часто бывает, еще и у папы может начаться... Тут главное без скандалов, но твердо настоять на своем, показать, что мама будет защищать ребенка в любом случае, попытаться как-то "урегулировать" их отношения. Это конечно очень нелегко, но если получится - то всем будет легче)) А если сразу переезжать - то может и до развода дойти, а надо это Маше? Мне кажется, пока ничего прямо ужасного не произошло для этого :) 21.03.2014 17:32:19, Tati123
Если до этого не было никаких подобных эксцессов и Маша нормально ладит со свекровью во всех других вопросах, мне кажется, можно попробовать ужиться всем вместе)) Мне кажется, это началась "ревность" у бабушки после рождения "своей внучки". Такое часто бывает, еще и у папы может начаться... Тут главное без скандалов, но твердо настоять на своем, показать, что мама будет защищать ребенка в любом случае, попытаться как-то "урегулировать" их отношения. Это конечно очень нелегко, но если получится - то всем будет легче)) А если сразу переезжать - то может и до развода дойти, а надо это Маше? Мне кажется, пока ничего прямо ужасного не произошло для этого :) 21.03.2014 17:32:19, Tati123

В общем, Маше - терпения, сил, мудрости и всего, чего она себе желает. 21.03.2014 18:03:29, Alena Beginner (aaw)

какой ужас - 3 раза в неделю к свекрови в гости... Я свою, слава всем, вижу раз в квартал. 10 лет назад мы к ней ездили каждое воскресенье - я быстро утомилась.
Мужу плохо в квартире, а сыну и вам - со свекровью в доме. Кто перевесит? 21.03.2014 16:24:00, Rainmaker
Мужу плохо в квартире, а сыну и вам - со свекровью в доме. Кто перевесит? 21.03.2014 16:24:00, Rainmaker

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.