Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сок! Как давать!

Мамочки! Нам послезавтра 3 месяца и нужно вводить соки. С какого начать? сколько и из чего. Когда давать, до или после еды? Научите.
26.12.2001 12:40:01,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Танечка, ну кто ж вам голову заморочил так? :-)
Да в 3 месяца (если с молоком все хорошо) и думать рано о соках, не то, что вводить.
Моя всекровь меня сподвигала в 3 месяца соки вводить, а с рождения водой поить.
Я ей раз сказала, как отрезала... месяц молчала, теперь она мне пюрешки Хипповские ташит, мол, в 4 месяца уже надо начинать. А я до первого зуба не дам ничего! И вам не советую. Самое лучшее питание - мама :-)))
26.12.2001 15:21:32, Xena
Риша
мы в 4 месяца ввели первый прикорм - овощное пюре... Но соки - только месяцев в 6 попробовали, собственноручно выжатые, безо всяких сахаров и тд! Рано вам еще, коли с молочком все в порядке... 26.12.2001 20:36:01, Риша
Tanyechka
Они искусственники, кажется...
Впрочем, это не меняет дела - соки давать рано!
26.12.2001 15:34:10, Tanyechka
Крысик
Нам 6,5. Не даем. Велено подождать до 8 месяцев. 26.12.2001 15:15:12, Крысик
LubaM
с 7-ми с половиной месяцев начала давать разбовленный один к пяти, постепенно пропорцию изменяла и только в год стала давать неразбавленный 26.12.2001 14:29:15, LubaM
Катерина Кузовкина
А мы до сих пор разбавляем :-) И даем через день :-) Кирюшке - год и семь, Даше - восемь лет. Даше тоже только детские соки даем :-) Изредка только, на всякие праздники если пакеты покупаем, то и Даше даем. 26.12.2001 14:35:42, Катерина Кузовкина
А мы не пьем соки вообче. За все время (впервые дала в 8 мес) пили от силы раз 6*-)))и разбавленные больше чем на половину. 26.12.2001 16:40:49, Ласточка
ABDDavidoff
10 месяцев, не давала. И не собираюсь по крайней мере до года. Потом посоветуюсь со своим педиатром. Кишечник моего сына, который может пострадать от микрокровотечений ОБЫЧНЫХ при потреблении соков маленьким ребенком - мне дорог. Посоветуйтесь с нормальным врачем. Даже в нашей поликлинике, начто уж, старорежимной, соки уже не советуют. 26.12.2001 14:17:07, ABDDavidoff
начать лучше с яблочного. а давала я из бутылочки, но мы из бутылочки даже мое молоко ели. даю на ночь после ужина т. к. сок любимая еда и даже в сытом состоянии естся с удовольствием. 26.12.2001 14:07:41, Медвежонок
Катерина Кузовкина
Я тут недавно статью на эту тему у себя на страничке разместила. Копирую.

Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора.
Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм "с сока по каплям", меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик".

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки :-(

Итак, что может быть от раннего введения сока:

1. Раздражение ЖКТ.
2. Дисбактериоз.
3. Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
4. Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".

Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...

Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на "панацее" от анемии).

У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.

1. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
2. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.

Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить "сок по каплям" с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 2-4 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.
26.12.2001 14:06:07, Катерина Кузовкина
Лёлька
А нужно ли? Нам завтра 7, пока не вводили. Лучше начать попозже и с чего-нибудь другого (пюре или каш). А так обычно начинают с яблочного, по капельке буквально - если не даст реакции, можно увеличить "дозу" до ложки, дальше - больше. До, после или между кормлениями - наверно, непринципиально пока в таком количестве. 26.12.2001 13:43:28, Лёлька
rozmaita
А с чего так "нужно", есть необходимость нажить гастритик?;-))) Обождтте с соками до 6 месяцев если так неймется:-))) 26.12.2001 13:42:34, rozmaita
Крохотуля
А может не нужно? Я по крайней мере буду давать их не раньше, чем основной прикорм введу (пюрешки, кашки..). Правда, нам врач в карте написала что мы даем соки в кол-ве 30-40 гр, сказала что пора принимать, с четверти чайной ложки и разведенные кипяченой водой в 2-3 раза. Но я ей сказала что давать отказываюсь, она не возражала (У меня хронич. гастрит, не знаю связано ли с тем что меня саму соками начинали поить, но я не могу со школьных лет пить соки в чистом виде, т.е. не разведенные,так что советую подумать) 26.12.2001 13:31:49, Крохотуля
Мы тоже пока не вводили (полгода нам), не смотря на усиленные потуги сделать это со стороны бабушек и педиатры. Поддерживаю мнение Куси, поищите по конфе, по публикациям сначала, прежде чем вводить. Удачи! 26.12.2001 13:24:59, Линка
Ku+ku=sya
Танечка и Белочка, если хотите узнать, нужно ли это вообще делать, советую вам поискать по поиску все про соки. Будет лостаточно инфо, чтобы вы изменили свое мнение. 26.12.2001 13:16:11, Ku+ku=sya
нам почти 8, еще не давали. 26.12.2001 13:15:37, Annya
Лучше подождите немножко, ну, хотя бы до полугода. Нам 6,5, но наш врач сказал по возможности повременить с соками до года. 26.12.2001 13:15:11, Настена
Белочка
Нам тоже сказали в поликлинике, что пора.А у меня как-то рука не поднимается. Хотя пластмассовую терку купили. Вроде бы начинать надо с яблочного, с 5 капель прибавляя по 1 капле в день, сказали давать лучше между кормлениями. 26.12.2001 13:00:02, Белочка
если Вы твердо решили давать соки (хотя вообще то лучше подождать), то начинаете с 5 мл в день.Лучше вперерывах между кормлениями (где-то 1.5 часа).Смотрите на реакцию.Если все нормально, увеличиваете дозу.Я сама вводила рано,но это по причине жестоких запоров.Начинать лучше с яблочного - ХИПП или Гербер,еще лучше - разводить их водой. 26.12.2001 12:57:42, sek
Мы начали давать яблочный, а потом морковный. Делали сами поэтому когда привыкла начали смешивать их. По одной капле как рекомендуют, чтоб привыкла не давали, а сразу где-то по 10 мг(благо мы не алергики). Врач нам говорила, чтоб в сутки (когда было 3 м) давали по 30 мг (в 4 м - 40 и так далее).
Сок даем после еды. Иногда между кормлениями (вместо чая или воды, если хочет пить).
После морковного и яблочного стали покупать в соответствии с возрастом (на соках написано с какого возраста.) Еще давали пюре яблочное и банановое.
26.12.2001 12:56:05, МашаС
Стомчик
Нам почти 6 - мы еще не давали 26.12.2001 12:44:03, Стомчик

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!