Раздел: Юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ежемесячные выплаты

Просьба подсказать - если мать не работает на момент беременности и родов, может ли отец оформлять со своего места работы ежемесячное пособие по уходу за ребенком? И получать это пособие исходя из своей зарплаты. Если верить закону от 19.05.1995 № 81 - ФЗ (ред. от 28.07.12) "О госуд.пособиях гражданам, имеющим детей" - то да. В реальности кто-нибудь оформлял так?
29.07.2013 13:47:24,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может. Мой получает, причем получает как за второго ребенка, хотя для него это первый ребенок. 29.07.2013 21:43:49, Madina
Мировик
дело в том, что в законе указано - лицо, которое оформляет на себя выплаты, фактически заботится о ребенке....я так поняла закон: что тот, кто в декретный отпуск идет, тот и получает... а то получается муж и работает и при этом получает выплаты ежемесячные как женщина в декретном отпуске 30.07.2013 00:41:48, Мировик
так и есть. кто в декрете-тот и получает. нельзя одновременно и пособие получать, и работать официально. 30.07.2013 10:29:38, mara
Miralissa
Можно и работать, и получать. Там как-то хитро оформляется, что муж в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но типа вышел раньше с сохранением оплаты... Как это правильно называется и оформляется точно не скажу
но если нет бухгалтеров знакомых, чтобы посоветоваться, могу спросить у мужа, он наверняка точнее скажет
30.07.2013 11:07:16, Miralissa
LANчик
Вот именно, что "хитро оформляется" и "муж в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет". По-другому (работая полный раб.день/полную неделю) не получится (я сначала подумала, что внесли какие-то изменения (мы оформляли в октябре 12г)).
У меня муж на гос.предприятии, я перед декретом уволилась, поэтому получаю только минималку на второго от собеса.
30.07.2013 11:17:16, LANчик
ага. на "белом" предприятии я такого не встречала :)
дело в том, что я выйду раньше 1,5 лет, прощупывала этот вопрос на предмет "хитрости" (чтобы и работать и пособие получать)- но моя контора не может себе этого позволить ))) так как белая, аж тошно ))))

есть варианты типа неполного дня, по совместительству и тп.
30.07.2013 12:13:27, mara
Miralissa
Ну да, наверное, лучше мне не надо было этого писать, если не разбираюсь. 30.07.2013 11:25:10, Miralissa
LANчик
А он у вас работает на условиях неполного рабочего времени или на дому? (я к чему: просто, чтобы получать это пособие, нужно находиться в отпуске по уходу за реб-ом до 1,5 лет/осуществлять уход за ребенком (официальное заявление должно быть)).
ЗЫ: просто мне б тоже такой вариант был предпочтительней.
(Если речь о пособии до 1,5 лет, а не как малоимущим (типа 800р. чтоли)).
29.07.2013 22:32:42, LANчик
Мировик
вооот.... ну правильно вобщем-то - кто в отпуск идет тот и получает...но я надеялась, что муж не уходя в отпуск может оформлять пособие через себя ))) 30.07.2013 00:47:26, Мировик
В данный момент, он официально вообще нигде не оформлен. Оформили пособие как ИП-шнику. Если бы хоть где-то трудовая лежала, было бы еще проще, меньше бумажек собирать. 29.07.2013 23:47:43, Madina
ну это другой расклад :) 30.07.2013 12:14:02, mara
Ну надо же, почитала, да. А он еще хотел оформиться, чтобы с доками по ИП не морочиться. 30.07.2013 18:22:26, Madina
Марин, нам там сказали, что если бы был оформлен по трудовой, то все быстрее получилось бы (а так мы еще декларацию и прочее предоставляли).
О том, чтобы он должен был бы еще в отпуск по уходу пойти, вообще речи не было.
30.07.2013 16:21:07, Madina
Styusha
малоимущим до 1,5 больше платят 29.07.2013 22:52:52, Styusha
Miralissa
у меня муж получает ежемесячное пособие на работе. Но как это оформляется я без понятия. 29.07.2013 15:42:29, Miralissa
Мировик
А вы на момент беременности и родов не работали? получается родители могут выбирать - у кого больше белая зарплата тот и оформляет ежемесячное пособие? Я правильно понимаю? 30.07.2013 00:43:28, Мировик
Miralissa
Да, не работала.
Мы выбирали так потому, что нам удобнее было оформить все это у мужа на работе, чем мне мотаться за миллионом справок в другой город. Насчет суммы зарплаты ничего не подскажу
30.07.2013 11:08:28, Miralissa

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!