Раздел: Зубы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С чего начать уход за первыми зубками?
Сыночку начала чистить зубки когда ему было уже почти 2 года, к своему стыду. Не давался он чистить никак, что я только не делала. И очень жалею, так как сейчас, да и раньше, есть проблему с зубами - кариес. Одно только по врачам бегаем. Дочурке 9 месяцев а зубов уже вылезло около 7 шт. вот я думаю чем бы её завлечь и приучить по раньше, чтобы не запускать так. Силиконовой щёточкой ей не нравиться, а обычную детскую только грызет пока и все. Поделитесь опытом, кто как справляется? Спасибо)
17.07.2013 01:30:40, СамаяЛюбимая
40 комментариев
У нас пока только два зуба вылезло, приобрели специальные дентальные напальчники зубкичистки, подруга порекомендовала их. Очищаю язычок, полость рта и зубки ими, смотрю что сыну нравиться. Попробуйте их, может и вашему понравятся. В аптеке продаются они или в детском мире посмотрите.
18.07.2013 23:06:00, ВикторияС+Д
Спасибо, не знала про такие. Закажу мужу чтобы купил. А эти зубкичистки из какого материала? Не силиконовые случайно?
18.07.2013 23:21:20, СамаяЛюбимая
нет,зубкичистки не силиконовые, это тканевые стерильные салфетки в форме напальчника, пропитанные специальным антибактериальным раствором.Обязательно попробуйте,Вам понравится.
18.07.2013 23:26:19, ВикторияС+Д
Спасибо) попробуем эти зубкичистки, может хоть они дочке приглянуться)) а то уж сил нет...
19.07.2013 00:19:13, СамаяЛюбимая

Я не чистила лет до двух, может и позже начали, салфетками баловались с первыми зубками, потом плюнула.. 18.07.2013 13:12:27, Styusha
Спасибо за ссылочку на магазин, муж сегодня купил зубкичистки в аптеке. Но в интернет магазине они дешевле. Если понравятся, то закажем ещё))
19.07.2013 17:56:40, СамаяЛюбимая

Вот только сегодня слушала лекцию своего дантиста на эту тему.
Тезисно:
Чистить зубки, как только появились. Взять стерильную салфетку и вычищающими движениями вверх-вниз чистить дважды в день. Потом, как подрастёт - купить 2 щётки. Одной чистить, другую ему в ручку, чтобы привыкал.
Самое главное - никакого сахара нигде. Чупачупсы в топку (адский вред). Печеньки только дома с несладким чаем. Пить воду, а не сладкие компотики. А то ужас-ужас...) 17.07.2013 21:27:17, Карамель
Да? А вот у меня в семье обратные примеры. Это не значит, что прям вот надо поить соком, но никаких ужасов от сладкого чая и вообще сладкого всего
17.07.2013 21:39:14, Шютка такой
Тезисно:
Чистить зубки, как только появились. Взять стерильную салфетку и вычищающими движениями вверх-вниз чистить дважды в день. Потом, как подрастёт - купить 2 щётки. Одной чистить, другую ему в ручку, чтобы привыкал.
Самое главное - никакого сахара нигде. Чупачупсы в топку (адский вред). Печеньки только дома с несладким чаем. Пить воду, а не сладкие компотики. А то ужас-ужас...) 17.07.2013 21:27:17, Карамель
Согласно что чистить как только появились. Но вот насчёт прям такого жёсткого ограничения в сахаре не знаю, хотя наверное пока маленький ребёнок то и не нужно давать. Насчёт соков разбавляю пополам с водой, компоты без сахара, чай когда как то с сахаром немного 1 ч ложка, то без.Насчёт воды согласна. А что за стерильная салфетка, как называется?
17.07.2013 23:59:37, СамаяЛюбимая

я вот тоже жуткая сладкоежка. и зубы в детстве и в подрастковом возрасте я чистила не очень-то регулярно и тщательно. Но при этом до 25 лет (до первой беременности) вообще никаких проблем с зубами не было. Так что всё индивидуально, но береженого бог бережет. Вряд ли так повезёт и моим детям.
17.07.2013 22:49:15, Карамель
мы сначала чистлили напалечной, а потом обычной детской. Много раз - силком, но иногда и сам просит и дается без проблем.
17.07.2013 16:25:01, Rainmaker

Сейчас утром-вечером без разговоров - начинает сам, я дочищаю
У стоматолога были - пока все ок (ттт) 17.07.2013 14:42:41, Foxy
Да а я как то боюсь, глядя на сына. буду искать пути как чистить сейчас.
17.07.2013 19:58:50, СамаяЛюбимая
сыну тоже не чистили лет до 2х точно. и дальше весьма не регулярно. с зубами никаких нет проблем. у мужа - так же. он вобще без матери рос, какие уж там чистки. - проблем с зубами минимум. у меня , к слову, полно проблем с зубами лет с 6ти, хотя мама меня это чисткой долбила сколько я себя помню в детстве)))
потому не верю я в связь чистки и хороших зубом. верю в наследственность.
если грзет - пусть бы грызла, без пасты. своей так же предложу.
мне как-то стоматолог сказал, что важно какая щетка и сам факт чистки(+ флосы для постарше), а паста может быть любая !(если профилактика, а не лечение, лечебные пасты другая статья) и можно даже без нее)) я ему верю. 17.07.2013 08:54:08, mara
Марин, наследственность - да, безусловно, но это ж не значит, что вообще можно отменить гигиену, если наследственность хорошая. Я считаю, что ребенка нужно приучать к этому с младых ногтей, что называется. И даже если поначалу это будет не совсем уж настоящая чистка зубов, а так - баловство. Главное, завести эту "традицию". Потому что у многих мамочек мысли такие, что пока маленький (лет до двух-то точно еще ребенок маленький) в этом нет необходимости, а ребенок при этом хомячит уже все подряд и в том числе шоколад и соки на ночь.
17.07.2013 11:43:31, Месяц Май
потому не верю я в связь чистки и хороших зубом. верю в наследственность.
если грзет - пусть бы грызла, без пасты. своей так же предложу.
мне как-то стоматолог сказал, что важно какая щетка и сам факт чистки(+ флосы для постарше), а паста может быть любая !(если профилактика, а не лечение, лечебные пасты другая статья) и можно даже без нее)) я ему верю. 17.07.2013 08:54:08, mara
да она там погрызет, чисткой там даже и не пахнет, и щётка летит куда подальше.
17.07.2013 20:00:32, СамаяЛюбимая

мой не ел шоколад в таком возрасте ))))
но вобще, к школе безболезнено сын приучился и сам это контролирует со второго-третьего класса ежедневно. 17.07.2013 11:48:24, mara
но вобще, к школе безболезнено сын приучился и сам это контролирует со второго-третьего класса ежедневно. 17.07.2013 11:48:24, mara

Пусть грызет пока, можете пасты ей добавить детской.
Не запускайте жкт, не поите соками, пусть воды сырой больше пьет, вместо сладких напитков и т.п. 17.07.2013 01:52:21, tЮлька
кариес вызывается бактериями. Чистите зубы - будет вам счастье.
Я чищу каждый день - 40 лет, пломб нет, мостов, коронок, т.д., тоже нет. Ребенку тоже чистим каждый день - при этом папа приговаривает: "чисти зубки, не будешь потом мучаться, как твой папа, который не чистил, а теперь расплачивается." 17.07.2013 16:27:24, Rainmaker
Я чищу каждый день - 40 лет, пломб нет, мостов, коронок, т.д., тоже нет. Ребенку тоже чистим каждый день - при этом папа приговаривает: "чисти зубки, не будешь потом мучаться, как твой папа, который не чистил, а теперь расплачивается." 17.07.2013 16:27:24, Rainmaker
Да вот пытаемся чистить зубы, поняла на опыте. Найти бы что заинтересует или может ждать уже когда перерастёт и будет понимать что это нужно....
17.07.2013 20:09:33, СамаяЛюбимая
Ну у нас так и получилось со старшим ребёнком, наследственность хорошая (что у меня что у мужа зубы хорошие). А пасту зачем добавлять она же её есть будет, ещё маленькая. Да насчёт соков, сильно не балую, и те разбавляю пополам с водой.
17.07.2013 01:57:03, СамаяЛюбимая
отмените соки совсем. Детям до 3х лет они вообще не нужны - один сахар. Да и после трех не рекомендуется.
17.07.2013 16:28:03, Rainmaker
вот соглашусь. не понимаю, зачем их дают в таком возрасте. ведь компоты есть, чай опять же, а лучше всего вода :)
17.07.2013 18:11:41, mara

вы насчёт пасты детской? я знаю что она есть с 0 вроде можно. но зачем ? не хочу кормить пастой пусть даже в минимальном количестве.
17.07.2013 20:12:20, СамаяЛюбимая
детская паста - без фтора. Со фтором можно только после того, как ребенок научится ее не глотать. Лет после 3х.
17.07.2013 20:41:39, Rainmaker
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.