Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подавился - что делать?

внизу тема про кусочки и как дети давятся. я еще раз повторю - сама очень этого боюсь. но всякое может в жизни случаться, конечно. и надо уметь помочь ребенку в этой ситуации.

прошу тут мамочек, которые оказывали уже помощь ребенку, когда тот давился, написать конкретно ЧТО надо делать, чтобы ребенку помочь. возраст деток берем от 6 мес до года.

лезем пальцем и достаем кусок изо рта - не пишем, это итак понятно. но вдруг не успели и кусок проскочил дальше . то что делаем ?
и имеем ввиду, что кусок может проскочить как в горло, так и в дыхательные пути. будет ли тогда помощь различна?

спасибо всем заранее. я возьму на вооружение, да, думаю, не только я.
15.06.2013 09:56:15,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
старшая у меня давилась едой ... раза 2 по настоящему, но у нее почти сразу рвота начиналась все разы и все выходило, я ни чего делать не успевала. Может это такая защитная реакция у детей есть? 15.06.2013 21:43:20, Zefir
может и так. но я больше боюсь, если не в то горло пойдет. 16.06.2013 07:53:15, mara
До "не того" горла там еще очень далеко, спазмы (кашель, рвота) начнется раньше.
Посмотрите строение гортани - "переключатель" трахея-пищевод(если можно так выразиться) находится достаточно глубоко в шее.
Сухие мелкие крошки, которые можно просто вдохнуть,гораздо опаснее мягких и влажных кусков застрявшей в горле пищи.
16.06.2013 09:37:04, Zefir
спасибо, посомтрю. 16.06.2013 09:38:39, mara
спасибо! буду изучать все ссылки !
в избранное добавила :)
15.06.2013 20:32:40, mara
Аникова
И не только от подавился, у меня богатая фантазия. Так что до рождения купила вот такую книжку и прочитала. [ссылка-1]

Конкретно про подавился вот в фотографиях книги есть некоторые страницы (не все) из этого раздела:
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]

Нет сканов начала этого раздела. Сначла общее - от чего происходит, какие признаки, какие ситуации.
Потом (цитата):
-----------------
Самым результативным способом очистки дыхательных путей является кашель.
Любые массажи и похлопывания-постукивания не сопоставимы с кашлем по эффективности. Кашель всегда лучше!
Если ребенок в состоянии кашлять, категорически не мешайте!!!
---------------------

Потом написано, что делать если кашляет сильно, но все таки сам дышит и кашляет.

Если есть признаки удушья, если ребенок не в состоянии кашлять, если состояние ухудшается, если происходит потеря сознания - тогда нужно помогать. И потом 6 страниц рассказывается как. А потом профилактика - как уменьшить риск.

И все остальные разделы построены по этому принципу.

В конце - какая аптечка должна быть дома.
15.06.2013 20:08:59, Аникова
tЮлька
Ногами вверх и потрясти. Трясти помогает впролне, главное головой не ударить о соседние предметы.
Захват для более старших детей.
15.06.2013 14:07:01, tЮлька
Мой дядя бабушку 80-летнюю схватил,перевернул и затряс, когда она подавилась:) Помогло:) Рефлекс, он в детской реанимации работает:) 15.06.2013 23:02:16, fatima
Шютка такой
По ссылке видео, смотри с минуты примернл. Там на немецком, но то, что он показывает, и так понятно. Вкратце смысл: первый прием для малышей. Если не помогло, то тогда детям до года проводят heimlich- захват, где он нажимает пальцами на середиину грудины. Захват сзади для деткй после года 15.06.2013 13:02:05, Шютка такой
Месяц Май
Ссылку забыла)) 15.06.2013 13:36:32, Месяц Май
Шютка такой
:)))) исправляюсь: 15.06.2013 13:46:55, Шютка такой
Месяц Май
Марин, уже Мадина написала правильно. Мне тоже доводилось из ребенка "вытряхивать" кусок печеньки. С племянником приключилось такое. Рядом полно теток - мама ребенка, бабушка, прабабушка, тети всякие... И ВСЕ в панике, друг на друга кричат, руками машут, а с ребенком ничего не делают!! Это шок, это эмоции. Тут важно как раз собраться и четко действовать, эмоции на потом оставить. Легко сказать, нелегко сделать? Может быть. Но надо в себе это выработать! Мало ли дети еще будут давиться, падать и пр.... Надо сохранять холодную голову. 15.06.2013 12:03:47, Месяц Май
Ну если в горло кусок провалился то в принципе прям вот сразу ничего страшного не случится. А вот в дыхательные пути это да. У меня често давится. Один раз прям вынимала из стула детского, за ляжки держала и стучала по спине. Кусок вышел. Стучала сильно. 15.06.2013 11:16:49, habuba
LMila
Есть специальный захват под грудь, забыла как он грамотно называется. Перевернуть вверх тормашками ни разу в голову не пришло, но наверно действует. Ну и пальцем в рот тоже ни разу не лазила. Постучать по спине плохо, кусок может провалиться еще глубже. 15.06.2013 11:08:12, LMila
LMila
Вот здесь видео с этим захватом, можно потренироваться заранее 15.06.2013 12:34:37, LMila
Месяц Май
Не для деток до года... 15.06.2013 13:32:54, Месяц Май
Шютка такой
Его применяют к детям после года обычно. Это захват хаймлиха. 15.06.2013 13:03:27, Шютка такой
Берешь за ноги и держишь вверх ногами, пока кусок не вывалится. Я своего держала, пока не задышал нормально. Кусок он плюнул уже в ванной, когда я его умывала.

Я еще здесь читала [ссылка-1]

почитав и поимев тот опыт, вообще расхотелось пока куски давать. Пусть лучше пюрешки ест до четырех лет. Мне не жалко))
15.06.2013 10:54:07, Madina
Месяц Май
Так точно! Вверх тормашками ребенка и "потрясти"))
Мадин, если б только дело в пюрешках-кусках было, везде ж не подстелишь соломки своему ребенку, как бы этого не хотелось!
15.06.2013 12:05:52, Месяц Май
Ой, это да! А как было бы хорошо))
Начинаю думать, что когда-то Соню одну из дома нужно будет отпускать- срашно!!!)
А Лешу?!..))
15.06.2013 12:42:21, Madina
Месяц Май
Мадин, я со страшими детьми вот только недавно перестала ПОСТОЯННО контролировать их по телефону. Собираю волю в кулак, чтобы не названивать каждые 5 минут. 15.06.2013 12:45:27, Месяц Май
Наверно представляю!) у нас школа через дорогу. Соню в этом году водила, смотрю девчонок, некоторых из их класса доводят через дорогу и отпускают самих. Я тоже попробовала. Так шла, как дурочка, по другой стороне до самой школы)))
А недавно отпускала к родственникам, с бабушкой, сестра звонит вечером и ржот, что я Соне, на руке номер своего тел написала))) вдруг в панике забудет!
Ну это у меня гормоны еще. Дальше отпустит наверно немного))
15.06.2013 12:55:01, Madina
Месяц Май
Ээээ, не отпустит))) Это не гормоны, это диагноз - ты мама! Это на всю жизнь!)))
Я тоже, когда впервые дочь отпустила одну, шла за ней втихаря, следила, как она через дорогу переходит и т. д...
15.06.2013 13:32:27, Месяц Май
Здесь еще [ссылка-1] 15.06.2013 11:02:24, Madina
Мы тоже, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивались. Мои родители рассказывали, что когда я захлебнулась водичкой (давали из ложечки), папа взял меня за ноги и тряхнул. Но тут тоже как-то осторожно надо. 15.06.2013 10:13:25, santa2009
да да, ведь резко детей нельзя вроде трясти. а нерезко - разве поможет? 15.06.2013 10:14:49, mara
На мое счастье, папа меня тряхнул правильно:) Но своей я боюсь куски давать. Сейчас стала давать сухарь, но она его пока откусить особо не может, хотя попытки есть. Тоже трясусь:( 15.06.2013 11:09:27, santa2009
Месяц Май
Вот я сухаря боюсь больше - у него же крошки такие мелкие... 15.06.2013 12:14:13, Месяц Май
La Tour Eiffel
Бог миловал. Сама не сталкивалась. Но знаю, что нужно положить ребенка на живот к себе на колено например и хлопнуть рукой между лопаток по спине. 15.06.2013 10:07:35, La Tour Eiffel

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!