Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Miralissa

Адаптация старших

Подскажите, как долго продолжается привыкание старших детей к новорожденным? Естественно, при условии, что все остальные члены семьи прилагают какие-то усилия, чтобы облегчить этот период.
Понимаю, что все разные, но хотя бы "в среднем по больнице"?
Ну и приветствуются советы бывалых, поскольку у нас открытое неприятие перешло в исподтишковую форму. Он теперь не просто старается стукнуть, а делает например вид, что хочет взять малышку на ручки и дергает ее за руки. или "укачивает" так, что у малявки голова вот-вот оторвется от такой тряски.
16.05.2013 12:19:13,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Примерно до 4-х месяцев младшей, я их не оставляла одних ни на минуту. После одного инцидента, когда грудничок оказался сброшен с дивана на пол. Я с ней в обнимку даже (извините) в туалет ходила. А вот месяца с 4-го появилась если не любовь, так хотя бы понимание и принятие сестры.
Это я про старших, разница между ними 1г.4м
16.05.2013 19:51:11, Поющая кошка
Я думала, что только у нас такое, мой старший ( а ему скоро 8) со всей силы по лицу ударил младшего за то, что я ему не дала грудь попробовать, а то он молока захотел:(((, сейчас вроде лучше, скоро малышам год, но все равно стараюсь не оставлять с ними наедине, ревнуют они , конечно, жутко:((( 17.05.2013 00:48:50, napalka
:) мой почти десятилетний, вчера заявил нам со слезами на глазах, что его достала пятимесячная сестра, потому что она специально!!! его щипает и хватает за волосы:)
Вот как бывает тоже
16.05.2013 19:25:55, Микробус
Шютка такой
А мой старший аж тащится, когда Маруська у него в волосах ковыряется:))) 16.05.2013 19:49:51, Шютка такой
Да мой тоже.Просто ревность в крови взыграла на минутку:) 16.05.2013 19:54:23, Микробус
разве же можно вручать месячного ребенка двухлетке для укачивания???? 16.05.2013 15:58:50, LucyMO
Шютка такой
В коляске же, просто покачать хотел, ниже еаписано 16.05.2013 16:16:28, Шютка такой
все равно. Мой двухлетка не понимает даже, когда его в 500й раз просишь не кидать машинки на асфальт с силой. А тут - вот тебе деточка месячная, укачайся. 16.05.2013 16:52:01, LucyMO
Шютка такой
Не думаю, что тс дает своему двухлетке малыша с намерением "на, деточка, укачайся". Зачем утрировать? То, что укачивать малыша двухлетка не сможет, понятно, думаю, нам всем тут на форуме. 16.05.2013 17:13:23, Шютка такой
[quote] Но при этом трясет коляску как грушу и явно видно, что нарочно. [quote] 16.05.2013 17:16:15, LucyMO
Шютка такой
Мы о разных вещах! 16.05.2013 17:38:18, Шютка такой
Василиса из сказки
Ну, годам к 11-12 старшей стало получше. Но и теперь (ей 13) она может брату мимоходом пинок отвесить. Разница 4 года. То играют вместе, то дерутся. 16.05.2013 15:17:48, Василиса из сказки
tatulik_
Ой, у меня ни разу никто не ревновал, и старший и средняя с бооооольшим удовольствием относятся к мелкой.
Когда родилась Елена, старшему было как раз 2,4, старались все с ним делать вместе, переодевали, купали, качали, гуляли. Первый месяц я конечно была в каматозе, но потом режим у всех наладился. Неприятия сетры у Николая никогда не было, с самого роддома любил ее, правда сейчас дерутся )))
У знакомой дочка сильно ревновала к младшему братику, ей тогда было неполных 4 года, прошло месяца через 3 только...
16.05.2013 13:55:12, tatulik_
Miralissa
Спасибо, ниже тоже про три месяца говорили, на этот срок и буду настраиваться 16.05.2013 14:09:35, Miralissa
у меня с братом разница в два года, когда я родилась он сильно ревновал, один раз вытащил меня и понес держа за ноги вниз головой, к маме, со словаим- мама она плачет)).
Мама говорит что ничего не помогало, она просто его не подпускала и все. Потом когда со мной уже можно было играть он меня признал)). Так что не все дети понимают просто объяснения), некоторых нужно просто изолировать.
16.05.2013 13:06:06, Свтк
Miralissa
не понимает, факт.
а как изолируешь-то?
16.05.2013 13:22:11, Miralissa
У нас конечно разница не такая, как у вас, но где-то месяца 2,5-3 на привыкание ушло. Я старалась в это время все свободное и не свободное время уделять ей, даже больше чем до рождения детей. Даже так, при малейшей возможности я младших оставляла мужу, маме, няне, а сама со старшей, младших подносили только на покормить. 16.05.2013 12:52:00, tigrulja
А я так не смогла, теперь жалею, как будто рану старшему нанесла, но он тоже хорош:))), полгода, наверное, злость и капризы на младших. 17.05.2013 00:52:01, napalka
Miralissa
Понятно. Спасибо за конкретную цифру. Хотя наверное у нас побольше времени уйдет в силу возраста, но буду ориентироваться на три месяца 16.05.2013 13:05:53, Miralissa
может у вас "в силу возраста" и меньше времени уйдет, но в любом случае удачи. 16.05.2013 13:18:11, tigrulja
Шютка такой
Я такого же мнения!! 16.05.2013 12:57:37, Шютка такой
tЮлька
Я бы просто не подпускала и все. Без вариантов. Т.е. Развозите по разным комнатам и не даете вообще трогать.

Предсказать поведение обычной двухлетки невозможно.
Я двже 6 летку не планирую наедине оставлять с младенцем - нет головы еще.
16.05.2013 12:48:27, tЮлька
наедине, ес-но, оставлять нельзя, маленькие они еще, но вот чтоб совсем не подпускать, не соглашусь. У меня пример из личной жизни, у нас с братом разница 4 года, меня родители к брату тоже не подпускали, считали, что я маленькая, в итоге брата я своего не любила жутко и хотелось еще больше гадостей ему сделать. Да и сейчас я б не сказала, что у нас очень теплые чувства. 16.05.2013 13:22:23, tigrulja
Василиса из сказки
Однозначных способов нет. Я свою старшю к среднему подпускала очень даже. И лет до полутора она его обожала))). 16.05.2013 15:20:43, Василиса из сказки
tЮлька
Если ребенок реально жаждет напакостить и мама это понимает, наверно проще занять старшего?
Никто же не говорит, что нельзя смотреть на малыша - но только в том случае, если мама не занята ничем, кроме детей в этот момент.
16.05.2013 13:31:06, tЮлька
Miralissa
Да я толком ничем кроме них и не занимаюсь. Муж и старшая помогают много, поэтому с хозяйством проблем нет.
Но просто смотреть ему не нужно. За этот месяц просто смотрящим я его видела раза 3 наверное. В основном он если обращает внимание, то именно с намерением стукнуть.
16.05.2013 13:38:45, Miralissa
Шютка такой
и как вы реагируете? 16.05.2013 13:41:43, Шютка такой
Miralissa
Словесно. Если терпения еще много, то пытаюсь втолковывать про драться плохо, она же маленькая, тебя же никто не бьет и прочее. Если мало, то просто нельзя обижать малышку и ай-яй-яй.
Я поняла, что вы имеете в виду, но как правило если он прибежал драться, то это как раз означает, что я занята младшей - кормлю или укачиваю или еще что-то. и увести-отвлечь его у меня нет возможности.
16.05.2013 13:56:37, Miralissa
Драться плохо, айайай, да, но за битье грудничка я бы отшлепала старшего. Это НЕДОПУСТИМО-он может покалечить малышку! И если нет других способов объяснить, в смысле, они не действуют-я бы повела себя жестко, но прекратила бы это. 16.05.2013 18:27:55, lovecats
да в 2,5 года они просто не понимают про покалеченье малышей. Они просто понимают, что кто-то еще отобрал их время с мамой-папой и добиваются внимания/мстят. Они не понимают про физический урон маленьким детям. 16.05.2013 21:44:47, LucyMO
tЮлька
И в отместку он бы долбил сестренку когда мама не видит. Имхо, но лет до 4 проще и правильнее недопускать поступка, чем ругать и тем более бить за него.
Вы же педагог вроде или я путаю?
16.05.2013 20:41:09, tЮлька
Шютка такой
Тогда, наверное, только отвлекать пробовать, насколько возможно, и все- таки попробуйте вариант с коляской и лялькой( медведем, собакой, куклой). Просите мужа и старшую давать вам впемя на общение со средним, именно вы и он. Удачи вам! 16.05.2013 14:43:33, Шютка такой
Miralissa
спасибо) 16.05.2013 14:50:03, Miralissa
Miralissa
мне вот тоже кажется, что совсем не подпускать - тоже крайность. Но если не получается отучить вредить, то скорее всего другого варианта и нет 16.05.2013 13:26:12, Miralissa
Miralissa
ну тут немного не про наедине речь. Поэтому изолировать двухлетку это тоже не то, что требуется. 16.05.2013 12:49:51, Miralissa
[пусто] 16.05.2013 12:42:48
Miralissa
Спасибо.
Да наш тоже дерется. Но когда он ко мне лезет с кулаками с этим как-то проще справиться, понятно, что делать
16.05.2013 12:46:28, Miralissa
Шютка такой
Думаю, что огромное значение играет возраст старшего. Мой в 12 лет с одной стлроны все уже понимает, с другой стороны именно поэтому ему было первые месяц- два нелегко, но нам и самим надо время, чтобы осмыслить, что тогда о детях говорить.
Со старшим занимаемся так же интенсивно, как и раньше, урезаем свое время где только можно.
В вашем случае имхо ребенка просто не давала бы в руки/качать ( старшему ведь 2,5 года, судя по линеечке?), в таком возрасте вряд ли можно требовать/ ожидать от ребенка полного понимания ситуации, у него эмоции.
16.05.2013 12:35:54, Шютка такой
Miralissa
Ну да, речь идет о двухлетке.
Я тут не могу найти золотой середины из-за этой хитрой вредности. Ведь он вроде как делает вид, что хочет сделать что-то хорошее, помочь. Но при этом трясет коляску как грушу и явно видно, что нарочно.
Получается что я его отругаю за "помощь".
Душеспасительные беседы пока не наш вариант, со старшей можно было договориться, с этим вредилкой нет.
16.05.2013 12:44:34, Miralissa
Шютка такой
Ругать не стала бы. Показать, как правильно, не проходит, видимо? 16.05.2013 12:47:51, Шютка такой
Miralissa
нет, конечно. Он же это делает не от излишнего усердия, а нарочно. У него просто выражение лица такое же пр этом, как когда он к ней с кулаками лезет 16.05.2013 12:50:55, Miralissa
Шютка такой
Тогда не давать, контролировать. и старшего в целом больше занимать, делать с ним что- то, ездить куда-то, целовать и обнимать, привлечь папу-бабушек, Повторюсь: кмк, понимания тут не будет в таком возрасте, старший на эмоциях. 16.05.2013 12:55:45, Шютка такой
Miralissa
а технически как не давать? от постоянного "не подходи, не трогай" только хуже становится, проверено 16.05.2013 13:23:28, Miralissa
Шютка такой
Ну дайте на секунду покачать, и тут же увозите, отвлекайте - типа ой сынок, давай ка я покачаю, а ты мне оучше принеси попить/ нарисуй/ покажи, посмотри в окошко, проверь или вода не бежит, ну как- то так, в зависимости от ребенка, ну как- то так..или коляску ему купите, пусть медведя качает 16.05.2013 13:30:53, Шютка такой
Miralissa
пока примерно так и спасаемся. Но это когда он просит чтобы дели ее на руки или когда качать пытается. А если прибегает, по ножкам кулаком хлоп! и побежал дальше? получается только гонять. А он часто это делает, особенно если она плачет 16.05.2013 13:36:31, Miralissa
tЮлька
+ 1 - выдать ему свою лялечку - можно и беби берна с коляской, потом младшей перейдет по наследству. Пусть делает все рядом. 16.05.2013 13:32:36, tЮлька
Miralissa
про такой вариант подумаю, хотя ролевые игры у него не в почете 16.05.2013 13:48:58, Miralissa
tЮлька
Они как раз должны появиться. И это хороший повод. Няня мою учила играть в куклы именно с двух до трех - попробуйте. 16.05.2013 15:01:31, tЮлька
когда подходит к малышке, то попытаться отвлечь чем-нибудь, ну там книжек ему накупить или игрушек мелких и по одной выдавать когда к малышке подходит, или мультик предложить посмотреть и т.д. 16.05.2013 13:29:14, tigrulja
Miralissa
Это ж сколько надо будет игрушек накупить, если три месяца каждый день по десятку штук минимум выдавать)))) 16.05.2013 13:34:10, Miralissa
ну ему же игрушка не на пять минут, пару дней может поиграть, а так ниже писали, постараться отвлечь, думаю здесь вам виднее каким способом. 16.05.2013 14:25:36, tigrulja
tЮлька
+ 1 16.05.2013 13:04:20, tЮлька

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!