Подумалось мне следующее –редко мы говорим о развитии наших малышей в позитивном ключе. Споры «развивать рано или нет» наличествуют, а конкретных советов из опыта нет. О лечении болячек есть, о радостях побед есть, о личных проблемах есть. Давайте поделимся своими маленькими ноухау. Я например, с удовольствием прочитаю и на память еще запишу.
Начну с первого, что пришло в голову. Книжки. Я читаю их ему ежедневно и помногу не так уж давно, примерно с 6 месяцев. Сначала хорошо идут две-три книги из картона с «вываливающимися-вырезанными» картинками. Желательно стихи, можно белые. Двустрочие и картинка, трехстрочие и опять картинка.
С 8 месяцев можно читать уже много и разных книг. Но тоже картонные, так как остальные не выиграли у нас гонку за выживание. Жалко денег и, самое главное, результат чтения небольшой, так как Дема даже не успевал освоить новую информацию.
С 10 месяцев книги заполоняют дом. Среди них есть любимые и не очень.
Важно!!! Читать не просто с выражением, а с динамичной озвучкой. «Наша Таня громко плачет» Я дальше «Хнык, хнык» … «Смолет построим сами-пронесемся над лесами»- Я – размахивая руками, «ВЖЖЖЖ» и т.п.
Где-то через месяц два – ребенок начинает за секунду до «событий» разворачиваться в нужную сторону. Особо понравившиеся места озвучивает сам. Каково было удивление моей свекрови, когда зачитывая Демьянке банальное стихотворение, она увидела полноценную «озвучку» с маханием, пыхтением, мимикой и т.п.
Мой приятельница-специалист сообщила мне , что я, оказывается, развивала сыну эмоциональную сферу (одну из базовых в этом возрасте), а также способности общения, подражательно-актерские и еще цельну кучу :-)
Так что делюсь маленьким опытом и жду того же от Вас ..
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Намотаю на ус!:) Я с 3 -х месячного возраста читаю Егорке Маршака и Чуковского (остальное не слушает:). Но музыка из мультиков и Григ производят бОльший эффект. Видимо, рановато ещё:)
25.12.2001 17:17:57, ЕгорОля

Я читаю стихи, где-то с двух месяцев. Сначала она реагировала и улыбалась коротким стишкам, теперь успехом пользуются мойдодыр, федорино горе и т. п. Книжки тоже читаю но без особого успеха, все время тянется рвать. Уже интересуют кубики (8 месяцев)- я строю домики а она разбивает. Любит определенную музыку, подтанцовывает под музыку где-то с двух месяцев.
25.12.2001 13:10:14, Медвежонок
да, читать нужно с ранья, потому как после 9 мес. они это уже не слушают, убегают...... :)))
Я горжусь тем, что в 7 мес научила Темку сползать с большой кровати ногами вниз, очень полезный навык. А все остальное- пирамидки, кубики, вкладышы показывались с 7 мес, но только в год он начал ими с удовольствием играть
ОФФ. Вик, твой рассказ так поразил редколлегию, что его обсуждали в нашей секретной переписке, спасибо. 25.12.2001 12:49:50, Шаня
За что? :-) Я от всего сердца :-)И, прости за любопытство, какой вердикт?
....Начинаю учить сползать.. Я почему-то думала, что это позже. Вот бы он у меня и начал падать :-) 25.12.2001 15:10:49, ABDDavidoff
Я горжусь тем, что в 7 мес научила Темку сползать с большой кровати ногами вниз, очень полезный навык. А все остальное- пирамидки, кубики, вкладышы показывались с 7 мес, но только в год он начал ими с удовольствием играть
ОФФ. Вик, твой рассказ так поразил редколлегию, что его обсуждали в нашей секретной переписке, спасибо. 25.12.2001 12:49:50, Шаня

....Начинаю учить сползать.. Я почему-то думала, что это позже. Вот бы он у меня и начал падать :-) 25.12.2001 15:10:49, ABDDavidoff

а вот мы почему-то к таким чтениям равнодушны, если не сказать негатино настроены:(
25.12.2001 11:54:46, Korovka
Недавно прочла статью по поводу раннего развития в "моем ребенке" за декабрь о системе обучения "Мир", и, честно говоря, была поражена. Хотя не знаю, на самом ли деле она дает такие ошеломительные результаты, но то, что написано впечатляет. Якобы, дети, воспитываемые по этой системе, ползать начинают около месяца, с года читают, в 2,5 года играют на музыкальных инструментах, к 4-5 получают начальное образование. Статья содержательная, я просто не в состоянии здесь передать даже основные ее положения, советую-прочтите, рациональное зерно в этом всем есть.
25.12.2001 11:30:40, Korovka
Кстати, в конференции "раннее развитие" система мир тоже очень бурно обсуждалась - можете посмотреть
25.12.2001 12:59:37, Karina M
Ну,! это безусловно хорошо. Со старшей шла по такому же ненавязчивому пути. Вроде, получилось :-)))
25.12.2001 12:24:55, Крысик

Я тоже была поражена этой статьей но по другому. Так напрягать детский мозг, которому и так достается очень много работы, особенно до года. И ради чего, чтобы маме похвастаться? Ну научиться ребенок читать пораньше, а другие дети что, так неграмотными и останутся? Невелика доблесть делать раньше то что все остальные в свое время тоже сделают.
25.12.2001 12:40:08, Медвежонок
Согласна, я вообще не вижу особого смысла в столь ранней активизации мыслительных процессов у ребенка, по-моему, это в будущем ничего не дает,но суть там в том, что все эти навыки прививаются ребенку в игровой и совершенно ненавязчивой форме.
25.12.2001 11:52:40, Korovka

ой, спасибочки. Мне как раз интресно было, когда же чтение будет для Егорки чем-то нужным ему (пока он от книжек со стишками начинает плакать :((( почему-то).
25.12.2001 11:05:30, Лорис
Я раньше читала о мамах, знакомящих с книжками месячных младенцев. Возможно, в этом и есть смысл. Но на опыте сына, понятно - индивидуума со своими особенностями:-) - поняла, что когда он осваивает мир физическим инструментарием - просто силенок не хватает на книги. Только начав ползать - он как-бы "переключился" полноценно.
Так что передавай привет Егорке и обещаю ему чтиво этак через два-три месяца :-) 25.12.2001 11:12:57, ABDDavidoff

Так что передавай привет Егорке и обещаю ему чтиво этак через два-три месяца :-) 25.12.2001 11:12:57, ABDDavidoff
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.