Предлагаю направить дискуссию в продуктивное русло. Вместо обсуждения счастья работы вне дома или воспитания детей дома, эгоизма и деградации, предлагаю обсудить вот что. Если Вы вышли на работу, как Вы подготовились к этому? Как готовили ребенка? Что сделало выход на работу легче? Были ли какие-то накладки, которые можно избежать? Как Вы совмещаете материнство и работу?
Если Вы решили остаться дома с малышом и повременить с работой, какие были трудности? Что Вам помогло приспособиться к домашней жизни после учебы/работы? Что Вы делаете для поддержания своей умственной жизни? Может быть кто-то чему-то научился дома?
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я особо Женьку не готовила, она даже была почти на полном грудном, когда я выходила на работу, специально события не форсировала, вводила прикорм независимо от работы. Сцеживалась на работе электрич. молокоотсосом. И сейчас сцеживаюсь, только меньше, Женька вовсю ест прикормы :-)))
Вот вроде бы и все :-) 25.12.2001 23:11:11, N a t a l y

На работу я вышла, когда сыну было 6 месяцев. Оставила его с любящей бабушкой, с которой мне очень повезло.
Работа у меня своеобразная. Чтобы действительно хорошо работать или держать хотя бы средний уровень, быть на рабочем месте с 9 до 6 недостаточно. Я чуть ли не единственная во всем офисе (в котором работает около 600 человек), которая в 6 вечера встает и идет домой. Да, я конечно много теряю и в профессиональном и в карьерном плане, но – это мой выбор.
О трудностях. Малыш мой - чрезвычайно беспокойный товарищ. Сейчас ему 9.5 месяцев и он до сих пор просыпается 4-8 раз за ночь. Кроме того, засыпает он в 11-12 вечера, а мне вставать на работу – в 6 утра. Так что основная проблема – хронический недосып. Бабушка уходит домой сразу, как я прихожу с работы (все-таки немолодая уже, устает за целый день, хотя виду не показывает – боится, что я из благих дочерних чувств лишу ее внука :) ); муж тоже приходит поздно – часов в 10 вечера. Вот и получается – встаешь в 6 утра, бежишь на работу, приходишь в 7 вечера, занимаешься ребенком и домом до 11, к 12ти-часу ложишься сама и еще встаешь по 5 раз за ночь. Это не считая поликлинник, бассейнов, не говоря уже о муже. Нервные срывы случаются чуть ли не каждый месяц. Первым, конечно же страдает муж – внимания ему достается меньше всех, а мою истерию от усталости он встречает первым. Надеюсь, не сбежит до того момента, как Темка начнет нормально спать :)).
Как справляюсь? Хм… Когда как. Когда очень сильно устаю, спрашиваю себя – а действительно ли так сильно мне это (работа, уборка, поездки с Темкой в бассейн) надо? Если откуда-то изнутри, из глубины души приходит положительный ответ, то почему-то вместе с ним приходит и второе дыхание. Если же нет (обычно это касается бытовых дел) – я не делаю того, что не хочется. Еще иногда ездим отсыпаться к маме на выходные – ночью Темка с нами (кормится, все-таки), а утром сдаем его бабушке – и спа-а-а-ать! Грею себя тем, что такой распорядок не навсегда, что рано или поздно Тема будет спать всю ночь, что скоро рождественнские каникулы, а там уж и лето не за горами. А еще Тема очень помогает! Позавчера научился открывать стиральную машину, вчера, когда я пела ему колыбельные стал активно подпевать (правда в каком-то джазовом ритме, ну да неважно!), вот жду, чем сегодня порадует. Интернет – тоже хорошая поддержка. Понимаешь, что не ты одна такая уникальная страдалица, у многих женщин еще сложнее ситуация и это не мешает им жить весело и счастливо.
Так и живем. В конце концов, есть еще выходные, Темка уже достаточно большой, чтобы вывозить его в гости или приглашать кого-нибудь к себе. Ну и пусть увидят, какая я ужасная хозяйка (это же действительно так), зато замечательная мама, прекрасная подруга и любящая жена! А это совсем немало.
Извините, что длинно получилось. Просто самой себе захотелось ответить как я справляюсь, а тут такой замечательный повод порефлексировать!
25.12.2001 12:51:32, Karina M

Накладки были в том, что когда я вышла на работу у нас еще не было няни. Свекровь сидеть с ребенком наотрез отказалась. Пришлось в овральном порядке искать няню по газете. На поиски ушла ровно неделя, но все-таки нам повезло. Если честно, я была просто в отчаянии: на работе напарник к тому времени был в отпуске, и кроме меня, некому было всю текучку выполнять, а дома свекровь устраивала истерики, по поводу того, что мне работа дороже ребенка. Огромное спасибо мужу, что он встал на мою сторону и поддержал меня, на время поисков няни он отпросился с работы и сидел с малышом.
25.12.2001 10:32:35, K&J

Я решила сидеть с ребенком, но не работать я тоже не могу. Поэтому взяла няню на 3 часа в день и в это время пишу статьи... Иногда, правда, использую это времечко чтобы выйти "в люди". А чему дома научилась? Да мне учиться некогда, бабушки обе на Сахалине, так что я тащу Ксюшонка на себе, а обеспечивает материальную сторону - папа. Гуляя с Ксеней, прочла массу интереснейших книг, до которых в рабочее время руки не доходили! :) 25.12.2001 09:47:10, Риша
Я планирую как можно больше времени уделять ребенку-благо, финансовое положение пока позволяет. Если будут какие-то трудности-могу работать и дома (выполняя частные заказы). Ежели б мне пришлось ходить на работу-даже и не знала бы , как поступить, дабы родители живут в Москве, а нянечке не доверю......пока......, а может никогда. Можете считать меня параноидальной особой, но НЕ МОГУ :)
Времени пока особо нет свободного, но я всё ж умудряюсь по ночам книжжки читать и иногда к косметологу и т.п. сгонять. Наслаждаюсь каждой секундой, проведенной с Егоркой и очень боюсь что-то пропустить, ведь детки ТАК быстро растут, оказывается:) 25.12.2001 03:58:19, ЕгорОля
Времени пока особо нет свободного, но я всё ж умудряюсь по ночам книжжки читать и иногда к косметологу и т.п. сгонять. Наслаждаюсь каждой секундой, проведенной с Егоркой и очень боюсь что-то пропустить, ведь детки ТАК быстро растут, оказывается:) 25.12.2001 03:58:19, ЕгорОля

Я начала работать из дома по три-четыре часа в день, когда доче было два месяца. Но у меня работа такая, что загруженность бывает неравномерной, то неделю по полчаса-час в день, а то сразу наваливается по 5-6 часов. Очень хорошо когда муж понимающий. Может, вечерами заняться с дочкой, сделать ужин, привезти обед, если я не успеваю приготовить. Работаю в основном, когда дочка спит. А если так получается, что доча бодрствует, а мне еще часик поработать надо, то пристраиваю ее с игрушками рядом и время от времени разговариваю с ней или минут по пять играю. Работать - это классно. Когда у меня есть работа, то я много чего успеваю, а когда нет работы, то я расслабляюсь, ленюсь делать элементарные вещи. Очень хочу выйти на пол-дня ( а потом и на целый день), но никак не могу начать искать няню, все ж таки страшно на чужого человека оставлять...Надеюсь что скоро к нам приедет бабушка - посидеть меяца три-четыре, а там Даськин подрастет и можно будет в садик или к няне....Но все это может потому что я работу свою очень люблю. У меня был период когда я год дома сидела, - это ЖУТЬ! Я и обеды вкуснющие гтовила, и дом весь блестел, но все равно СКУ-КО-ТА. Совмещать ребенка и работу сложно, но для меня это необходимость. Иначе у меня мозги сохнут...
24.12.2001 22:28:41, Crystl
Когда Димке было 5 месяцев, я вышла на работу. У меня не было выбора. С тех пор ненавижу ситуации, когда у меня нет выбора. Сейчас у меня есть выбор, есть няня, старший ходит в школу, средний в сад. Но пока работа не входит в мои планы - мне и так хорошо, у меня куча дел и планов, я все не успеваю сделать. Даже страшно себе представить, что 8 часов в сутки я бы убивала на какую-то ерунду, которая совершенно не относится к моей жизни.
24.12.2001 22:08:21, Нюша

Я домашняя мама, я поняла как это прекрасно - не работать 6)
(хотя я могу и дома поработать если что, специфика позволяет :)
У меня есть время: остановиться и подумать
Работа - сжирает твое время, мы на работе как зомби, вы обращали на это внимание ?
утренний будильник, толпа народу засасыпается в жерло входа в метро, на работе из тебя высасывают твою энергию до самого вечера, ты изо дня в день выполняешь одни и те же действия, которые выучил тысячу лет назад, твой мозг не развивается, ты напоминаешь механизм.
Редкие люди идут в гору, вообще эта проблема человечества, до определенного возраста, развиваешься - потом деградируешь.
И сейчас когда я ощущаю себя единым целым с маленьким человеком, парадокс - совершенно иным человеком, я обрету новое дыхание, смогу почувствовать жизнь по новому, стану иной, не той, что я сейчас вообще !!!
Прожить жизнь заново ... иначе, оставаясь собой ... 24.12.2001 22:02:14, Ель
Почему зомби? Я еду на работу не в метро, а в машине, на работе - не оголтелая толпа, а приятные люди, я делаю не одно и то же - каждый день новые задачи и новые решения, развитие в профессиональном плане идет по полной программе и т.д. и т.п.
Это не значит, что я с легкостью кину ребенка на няню. Естественно, мне уже сейчас больно при этой мысли (на работу только в мае), но я знаю, что от моего сидения дома КАЧЕСТВО времени, проводимого с ребенком, не улучшится. 25.12.2001 12:43:00, Анна Я.
Это не значит, что я с легкостью кину ребенка на няню. Естественно, мне уже сейчас больно при этой мысли (на работу только в мае), но я знаю, что от моего сидения дома КАЧЕСТВО времени, проводимого с ребенком, не улучшится. 25.12.2001 12:43:00, Анна Я.
У меня все с точностью до наоборот. Деградировала я в моральном отношении как раз сидя дома. Т.к. кроме детей больше не очем не разговаривала, а вот сасасывает как раз домашняя рутина: стирка, готовка, прогулка с ребенком, глажка и пр и опять все по кругу... На работе я общаюсь с людьми и развиваюсь в профессиональном плане.
25.12.2001 10:36:17, K&J
у меня с точностью до наоборот..я поняла, как это здорово- работать...А насчет ежедневно повторяющихся действий - никогда у меня такого не было (тьфу три раза)..всегда чего-то новенькое..учеба, повышение квалификации, обязанности новые..А дома - одно и то же изо дня в день..Дети вырастут и забудут.Так зачем жертвы (для меня сидение дома - это жертва..)
25.12.2001 10:01:34, sek
Ель! Как я тебя понимаю и поддерживаю! Какое идиотство третью часть жизни проводить с неблизкими людьми, когда дома ждет родной маленький человечек, и ему никто тебя не заменит. Между мной и им еще есть канатик. Я могу сделать его тоньше, удаляясь, оставляя малыша одного, без себя. Потом этот канатик истоньчиться и однажды порвется. И мой ребенок отстраниться от меня, станет сам по себе. А я буду кричать, что работала как проклятая ради этого оболдуя, а он даже спасибо не скажет... И дальше уже по написанному сценарию. На фига?...
24.12.2001 22:54:20, Хома
А когда, по Вашему раскладу, на работу можно выходить?
И зачем что-то там потом кричать? Кстати, как показывет практика, кричат-то как раз "жизнь положившие на своего ребенка", "карьерой ради детей пожертвовавшие". 25.12.2001 12:36:39, Анна Я.
И зачем что-то там потом кричать? Кстати, как показывет практика, кричат-то как раз "жизнь положившие на своего ребенка", "карьерой ради детей пожертвовавшие". 25.12.2001 12:36:39, Анна Я.
?????
О каком канатике вы говорите???? Когда ребенок вырастет он и так порвется не зависимо от того, сидели вы с ним дома или нет!
И у кого это такой сценарий стандартный??? В таком случае почему не кричать: Я сидела дома, света белого не видела ради тебя...... 25.12.2001 10:51:06, K&J
О каком канатике вы говорите???? Когда ребенок вырастет он и так порвется не зависимо от того, сидели вы с ним дома или нет!
И у кого это такой сценарий стандартный??? В таком случае почему не кричать: Я сидела дома, света белого не видела ради тебя...... 25.12.2001 10:51:06, K&J
а Вы уверены, что ,при наличиии канатика сейчас,в будущем Вам скажут спасибо? Странно как-то..то есть Вы сейчас сидите дома, надуясь на возврат,так сказать, сложений? Дома престарелых переполнены такими как Вы.
25.12.2001 10:29:48, sek

хотя наш папа говорит, что я сильно заблуждаюсь, и однажды буду сильно озадачена, когда обнаружу как следует, что он - это совсем не я :) 25.12.2001 06:41:31, Ель

Никак не готовилась. Но первые дни было очч тревожно , потом пивыкла.
С началом учебы жизнь стла динамичней - меньше времени на всё. Но я опять же привыкла.
В первый год жизни я вешалась от тоски и безвыходности( еще и сын не абсолютно здоровый), бабушка работала , в общем помогать было некому.
На поддержание умственной деятельности в первый год не было ни времени ни сил:),зато я научилась готовить.
Подводя итог , могу сказать :
1. Я не жалею , что провела первый год жизни свого сына дома.
2.Жалею , что в то время у меня не было инета ( психологически мне было бы гораздо проще справляться с проблемами).
3. Я не жалею , что пошла учиться в этом возрасте , т.к. , несмотря на психолг. трудности расставания, мое постоянное прибывание дома не пошло бы на пользу нам обоим.
4. Я стала жалеть , что в сутках всего 24 часа, многого я все же не успеваю , хоть и стараюсь:)))))
Но процесс расставания у нас прошел без особых погрешностей:))))
24.12.2001 20:13:04, Julia_L

Я отучилась на курсах вождения. Правда на права еще не сдала, но думаю это не за горами. А работу я ищу, но пока не нашла :(((
24.12.2001 20:11:10, Тартинка
А мне выпала удача только 2 месяца побыть с дочкой дома. С 1 сентября пришлось идти на учебу и на работу. Тут никак не выкрутишься раз учишься значит и работать можешь (слова начальства). Но и поработать пришлось совсем не долго - уволили. А ребенка пришлось оставить дома с бабушкой (хотя ой как не хочеться:(), иногда с мужем оставляю, но он тоже работает, пока выбора нет. Еще полгода учебы и все, дочь будет полностью МОЯ:)
24.12.2001 19:59:50, МашаС
Мне пришлось выйти резко и сразу, без подготовки. Работаю уже 5 месяцев. Очень-очень жалела, но все же считаю, что к выходу на работу мамочка никогда не будет готова, как и ребенок. Для себя поэтому решила, что все сделала правильно, иначе сидела бы дома вечно. Накладки были серьезные и не очень, но все же главная проблема, что с кем бы Сашу не оставляла, все равно другому человеку не доверяешь до конца, кем бы он не был - профессиональной няней или доброжелательной бабушкой (нет ничего хуже доброжелательной бабушки :))). Отсюда и недовольство собой и всем на свете, и к этому заранне подготовиться тоже нельзя. Рано или поздно расставанию придется учиться. Накладки есть и до сих пор, в основном связано с тем, что иногда пропускаю кормления грудью (днем надо 2-5 раз, когда как), но больше все же это связано с недостаточно хорошей организацией времени. A вообще проблема есть - когда есть выбор, когда его нет, все гораздо проще!
24.12.2001 19:37:37, Хрумка
Потому что с одной стороны сидеть дома жутко надоело, я программист, за это время вышли новые версии программы которой я занимаюсь, я отстаю. С другой очень люблю мою малышку, не мыслю себя без нее, боюсь что без меня даже с хорошей няней ей будет хуже чем со мной. И благодаря мужу никогда не зависела материально от работы. И реализоваться хочу и без моей Марины не могу, разрываюсь. А дома работать пробовала, не получилось. Каждую свободную минуту занимаЮСЬ С мариной, а когда она засыпает так устаю что к умственной деятельности не способна.
24.12.2001 20:17:11, Медвежонок
А мне кажется, что когда есть выбор наоборот легче. Когда выбора нету, приходится приспосабливаться под давлением обстоятельств. Но внутреннее недовольство от того, что приходится идти против своих внутренних убеждений очень трудно.
И все же, Вы справились приняв свою ситуацию такой какая она есть, потому что изменить Вы ее не могли. А что-то еще помогло? Вы в основном о проблемах написали, а как Вы с ними справлялись поконкретнее можно.
Может быть кто-то с подобными проблемами сталкивался? Как Вы решили подобные вопросы? Как спланировали свое время на работе, чтобы успевать сцедиться нужное число раз? 24.12.2001 19:45:10, НаташаВ
И все же, Вы справились приняв свою ситуацию такой какая она есть, потому что изменить Вы ее не могли. А что-то еще помогло? Вы в основном о проблемах написали, а как Вы с ними справлялись поконкретнее можно.
Может быть кто-то с подобными проблемами сталкивался? Как Вы решили подобные вопросы? Как спланировали свое время на работе, чтобы успевать сцедиться нужное число раз? 24.12.2001 19:45:10, НаташаВ
Да проблемы все бытовые на самом деле, все и не опишешь, да и опыта еще не так много. Я бы тоже хотела, чтобы мне кто-нибудь готовый рецепт посоветовал :) Я вот готовлюсь к каждому дню по-разному. Главное, чтобы был набор вещей (штанов побольше), памперсов и питание необходимое. Если успеваю, утром варю - и в термос, если нет - баночки и каша. По началу я замораживала молоко, но его всего один раз использовали, а мороки с ним... Если есть возможность сдернуть с работы, сразу ее использую. Может мне еще с коллективом повезло, все все понимают, но мне кажется трудно найти человека, который не помог бы и не подменил в нужный момент кормящую мамашу. Я можно сказать чувствую, что народ облагораживаю, когда прошу меня подстраховать :) Вы же не водку идете пить, а дите покормить! Правда, большое значение имеют условия работы. Очень важно, кто остался с ребенком.
В общем, действительно обстоятельства определяют все.
А про выбор - я не говорю что плохо, если он есть, я говорю - проще, когда его нет :) Выбор порождает лишнюю интеллигентскую рефлексию... о как! :) 24.12.2001 20:18:19, Хрумка
В общем, действительно обстоятельства определяют все.
А про выбор - я не говорю что плохо, если он есть, я говорю - проще, когда его нет :) Выбор порождает лишнюю интеллигентскую рефлексию... о как! :) 24.12.2001 20:18:19, Хрумка
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.