Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Соска или палец?
Дочура растет без соски - не знает даже, что это такое. Мы полностью на ГВ, за которое долго боролись, поэтому я против сосок-бутылок. Неделю назад Алиса начала сосать большой палец - сначала в процессе засыпания, а теперь постоянно. Моя мама утверждает, что сосание пальца портит прикус, и лучше уж тогда дать ребенку соску. Где истина? Очень не хотелось бы давать соску, ибо ребенок прекрасно живет без нее - в т. ч. в поликлинике и везде, где надо, мы не капризничаем. А так у нас сися по требованию. Но и прикус портить тоже не хочется, если это правда, конечно. Что делать?
29.03.2013 08:57:32, Улитка Сайм
33 комментария
Пососет пару-тройку недель и забудет, период такой у нее. Нам уже 9 месяцев, при виде соски она интересуется ей как новой игрушкой, купили сразу штуки 4, но не пользовались. Валяются где-то
29.03.2013 19:40:16, LenaA
А почему не пару-тройку лет или дольше? В моем окружении дофига детей, которые сосут и в 5-6 лет, и родители бьются (с переменным успехом), пытаясь отучить.
Автор: "портится прикус" - это одна из баек ктр зародилась не знаю где и в которую верит 99% населения.
Реально прикус зависит только от генов.
У меня есть племянница - сосала палец (практичеки постоянно) до 12 лет, зубы идеальные.
Сосать палец просто очень некрасиво, особенно у подросшего ребенка, и трудно отучить ( он будет втихоря сосать, например, в садике/школе/ночью/когда сидит в туалете и т п).
Еще у меня есть несколько знакомых взрослых, ктр грызут ногти, и признаются, что эта привычка появилась из детской "сосать пальцы", то есть им запрещами "сосать пальцы", а когда ты уже в школе, над тобой еще и ровестники смеются, ну, они и переключились на ногти.
Именно поэтому я за соску - ее выкинул, "и нет проблемы".
Связи между сосками/пальцами и любви к ГВ нет, то есть ребенок не перестанет брать грудь только потому что у него появилась соска. 29.03.2013 20:13:33, Natalya d'Etretat

Автор: "портится прикус" - это одна из баек ктр зародилась не знаю где и в которую верит 99% населения.
Реально прикус зависит только от генов.
У меня есть племянница - сосала палец (практичеки постоянно) до 12 лет, зубы идеальные.
Сосать палец просто очень некрасиво, особенно у подросшего ребенка, и трудно отучить ( он будет втихоря сосать, например, в садике/школе/ночью/когда сидит в туалете и т п).
Еще у меня есть несколько знакомых взрослых, ктр грызут ногти, и признаются, что эта привычка появилась из детской "сосать пальцы", то есть им запрещами "сосать пальцы", а когда ты уже в школе, над тобой еще и ровестники смеются, ну, они и переключились на ногти.
Именно поэтому я за соску - ее выкинул, "и нет проблемы".
Связи между сосками/пальцами и любви к ГВ нет, то есть ребенок не перестанет брать грудь только потому что у него появилась соска. 29.03.2013 20:13:33, Natalya d'Etretat

Мой начал сосать палец и с мыслями "соску можно выкинуть, а пальцы всегда рядом" стала давать соску. Надо сказать, что это не панацея, потому как когда соска выпадает, во сне например, то в ход идут руки.
Но меня устраивает соска в смысле гигиены. В пол клиниках, на прогулке, когда будет ходить, лучше чистая соска, чем грязные руки. 29.03.2013 14:34:55, Madina
Но меня устраивает соска в смысле гигиены. В пол клиниках, на прогулке, когда будет ходить, лучше чистая соска, чем грязные руки. 29.03.2013 14:34:55, Madina

+1, моя например уже перестала это делать, а уж как я испугалась за будущее кривых пальцев..))
29.03.2013 14:59:28, Свтк

А можно поточнее, а днем детка тоже во время бодрствования палец сосет? Если такая проблема только во время сна, то я бы просто одевала слипы с лапами . А днем отвлекала бы от пальца всякими доступными способами.
29.03.2013 11:22:56, ПчЁлКа
Сосет и днем и ночью. Отвлекать бесполезно - лежим на коврике развивающем, в качелях, на ручках по квартире ходим, рассматриваем все, общаемся с домашними - все с пальцем.
29.03.2013 17:19:11, Улитка Сайм

Прикус и форма пальца в норме, хотя сосал одно время оч много! В саду года в 3-4 вообще почти не вынимая, а ведь руки все время грязные! В общем, отучайте сразу. Лучше соска. От нее легче отучить. 29.03.2013 11:16:17, МюZetta

Прислушаюсь и дам соску. 29.03.2013 17:20:39, Улитка Сайм

Палец может испортить и прикус, и сам палец. Но тут зависит от того, будет ли ребенок сосать только на засыпание или потом у него начнется мания и сосать будет постоянно. У знакомых сосал постоянно, в итоге палец тоньше и кривоват, и челюсть наперекосяк слегка, с пальца облезала кожа.
Понаблюдайте, может, ей кроме засыпания ничего не надо, тогда я б не дергалась. 29.03.2013 10:49:47, lovecats
Понаблюдайте, может, ей кроме засыпания ничего не надо, тогда я б не дергалась. 29.03.2013 10:49:47, lovecats

у нас увлеченное сосание кулачков привело к тому, что появилась сухость, покраснение на больших пальцах ручек - поэтому сейчас одеваю бодики с длииинными рукавами, чтобы ладошки были полностью закрыты
пустышку не берет ни в какую, несколько секунд пососала и выплюнула, больше не хочет:) поэтому пустышкой работает мама:))) 29.03.2013 10:14:01, EugenieG
у меня есть опыт выращивания и с соской и без соски, так вот с соской спокойнее как-то. У сына без проблем в 10 месяцев отобрали, ничего больше не сосал после нее- палец имею в виду. мелочи даю соску, проблем не вижу отобрать потом, а палец не отберешь.
29.03.2013 09:23:13, муза мужа
У друзей близких дочка сосала палец - деформирован ноготь большого пальца. Прикус, вроде, нормальный.
29.03.2013 09:02:47, Цветочница

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.