решила за советом обратиться кто что думает.
Выбираем садик сейчас, начнем водить на пару часов с середины ма, т.е. с 10 месяцев и планирую, чтоб в год уже на полный день.
Во всех садиках 1 воспитатель на 5 детей, везде чисто, своя еда и т.д. Различие в том, что в тех садиках где есть учебные программы типа Монтесори, почему-то совсем плохо с прогулками, т.е. площадка для гуляния выходит то на проезжую часть шоссе, то на зону парковки комерческого центра и т.д. И пешие прогулки дети совершают по тротуарам. В тех же садах где хотя бы дворики домов и более или менее зелено, хуже обстоят дела с обучающими программами.... Т.е. садики не позиционируют себя как обучающие садики. Наверное там будет что-то для поделок детей и т.д. Но это не методики Монтесори, двуязычие и т.д.
Вот что важнее - чисый воздух или образование. Сижу - ломаю голову.
Всем спасибо за свои соображения!
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
То же самое у нас. Выбрала прогулки и очень рада. Главное, в этом возрасте - здоровье. Здоровые мозги легко усвоят инфу, а если ребенок не получает свежий воздух, это реально портит мозги. :)
О програмах не заботьтесь. Игры на свежем воздухе развивают детей лучше, чем "развивалки". А алфавит вы сами дома выучите, это очень легко и быстро. 08.03.2013 23:39:40, masha__usa
О програмах не заботьтесь. Игры на свежем воздухе развивают детей лучше, чем "развивалки". А алфавит вы сами дома выучите, это очень легко и быстро. 08.03.2013 23:39:40, masha__usa
чистый воздух однозначно!!! лет до 5 наверняка, а потом уже чистый воздух+образования немного
08.03.2013 18:58:35, Zosia
в 5 уже поздно будет:):):) у нас школа с 4-х лет.
и я не уверена, сто смогу сад так просто сменить потом, поэтому надо смотреть немного вперед... 08.03.2013 19:33:09, sonish
и я не уверена, сто смогу сад так просто сменить потом, поэтому надо смотреть немного вперед... 08.03.2013 19:33:09, sonish
Забила бы я это монтессори однозначно!!! Воздух и хороший уход в этом возрасте намного важнее!!!!!!!
08.03.2013 17:52:29, Еленкин
В этом возрасте- чистый воздух, без сомнения.
08.03.2013 13:38:46, Татьяна Витальевна
Почитала ниже, что в языковое развитие всё упирается и школу, в такой ситуации искала бы развивающий садик, НЕ зацикленный на одной системе в каждой системе есть минусы, лучше когда опытный педагог использует различные методики и подходы.
08.03.2013 13:43:32, Татьяна Витальевна
ну не так-то просто сад выбрать. чьоб и это и то:) вот и ходим думаем, про медодику Монтессори там не полностью на ней основывается, как раз из нее частично что-то берут, частично другое. Но для меня не этот вопрос принцыриален, а в том что есть сад, где к детям индивидуальный подход, со всякими развивалками и т.д., но :( вот кто додумался так сделать, с прогулками беда.... Или где дети в куче, но зато зона прогулки не на шоссе выходит... И у них еще есть несколько минусов, не значительных, например игровая зона в полуподвале, т.е. мало дневного света и т.д.
08.03.2013 19:30:48, sonish
у тебя хоть выбор есть, у нас ОДИН садик :((( и тот в другом городке - только на машине доехать можно
09.03.2013 12:35:34, La Tour Eiffel
ну да, выбор есть:))) лучше бы не было:))) отдали бы в то, что есть и жили спокойно:))))
а то теперь езжу смотрю:))) и расстраиваюсь, что мне нравиться очередь расписанна на годы вперед... 09.03.2013 20:03:33, sonish
а то теперь езжу смотрю:))) и расстраиваюсь, что мне нравиться очередь расписанна на годы вперед... 09.03.2013 20:03:33, sonish
Мне методика Монтессори не подошла, не всем деткам, по моему мнению, она подходит. Поэтому мы выбрали садик, где каждый день 2 прогулки, просторное помещение , регулярное проветривание. В отношении занятий, на мой взгляд в маленьком возрасте это не на первом месте. Самое главное - это свежий воздух, внимательный уход и теплое отношение. По воспитательницам у нас примерно так же: 1-2 воспитательницы на 6-8 деток. Кружки, то есть дополнительные занятия со специальными учителями извне - с 2х лет. Но до этого у нас билингвальность - словацкий - английский целый день плюс бесконечное количество занятий с воспитательницами. Мне кажется, что без занятий с воспитательницами не обходится ни один садик. Поэтому я бы выбирала в этом возрасте без оглядки на специальные методики и проч.
В годик просто задача укрепить здоровье, дав маме работать - учиться + пройти период адаптации с другими взрослыми и детками, перегружать занятиями, на мой взгляд, не стоит. 08.03.2013 12:06:13, братиславчанка
В годик просто задача укрепить здоровье, дав маме работать - учиться + пройти период адаптации с другими взрослыми и детками, перегружать занятиями, на мой взгляд, не стоит. 08.03.2013 12:06:13, братиславчанка
да, все так, но менять садик не так-то просто...
т.е. сейчас у меня полтора месяца есть на то, чтоб плавно в садик начать ходить, чтоб Маша там привыкла, поболела и т.д. 08.03.2013 19:23:44, sonish
т.е. сейчас у меня полтора месяца есть на то, чтоб плавно в садик начать ходить, чтоб Маша там привыкла, поболела и т.д. 08.03.2013 19:23:44, sonish
Да, согласна, менять не просто, да и нежелательно, потому как малыш уже привыкает к воспитателям, деткам. Но насчет поболеть, тут мне кажется не стоит рассчитывать, что за полтора месяца все уляжется. Обычно год - полтора идет приспособление. НО это у всех по-разному, в зависимости от иммунитета. Конечно, в идеале найти такой садик, где уже до школы можно спокойно расти. Но нам со старшей пришлось 3 садика поменять. В итоге нашли идеальный, хоть на последнюю перед школой группу:)) Билингвальный, с большим количеством времени на улице, развивалками. Воспитатели используют разные методики, чередуют разные виды деятельности, учат деток самостоятельности и в то же время коллективной работе. Это для нас было основное.
А вариант с билингвальным садиком но без Монтессори есть где-то поблизости?
И еще вопрос, к какому моменту нужна билингвальность - детки ведь очень быстро языки схватывают... 08.03.2013 23:43:09, братиславчанка
А вариант с билингвальным садиком но без Монтессори есть где-то поблизости?
И еще вопрос, к какому моменту нужна билингвальность - детки ведь очень быстро языки схватывают... 08.03.2013 23:43:09, братиславчанка
ИМХО-нафих Монтессори и подобное, тем более такой крохе! Ей это не надо, ей надо нормальные условия!
08.03.2013 11:32:30, lovecats
В этом возрасте однозначно чистый воздух, а не Монтессори :). Или у нас эту систему не верно как-то подают, но меня лично садик с Монтессори совсем не вдохновил.
08.03.2013 10:28:31, Люпин
у меня сестра водила ребенка в садик системой Монтессори, очень довольна была. Но меня даже больше не эта система привлекает, а позиционирование, что каждый ребенок индивидуален и к каждому нужен свой подход, а также как писала ниже, двуязычие. Упуская этот пункт сейчас, я его врядли нагоню потом, но:)
согласна про воздух и прогулки, поэтому и размышляю. 08.03.2013 11:05:00, sonish
согласна про воздух и прогулки, поэтому и размышляю. 08.03.2013 11:05:00, sonish
Мне лично в Монтессори не нравится пара старший ребенок - мелкий ребенок. Чему там кто кого учит - мне не ясно :(. А двуязычие в этом возрасте, кмк, рановато, Тань... В два- три года выучит твоя красавица французский и английский просто общаясь с другими детьми.
08.03.2013 19:36:41, Люпин
да в целом не в Монтессори дело, там садик только что-то использует из этих методик. Группы разделены, как раз в саду, где плохо с прогулками намного лучше организовано деление, до года, до полтора, далее до 2 лет и от 2 до 4, малышей набирают 15, это до года 3 препода, 2 говорят с детьми на французском 1 на английском, дальше меняется. Всего в саду около 80 детей. В саду, где лучше с прогулками всего 10 детей, разного возраста, 2 препода, все в одной куче...
08.03.2013 19:44:37, sonish
Не волнуйся про двуязычие, нагонишь и позже, дети оч легко учатся
08.03.2013 11:32:13, La Tour Eiffel
поясню, у меня перед глазами два примера:
мальчик в Канаде, родители оба русские, прекрасно говорит и понимает на 3х языках, на русском кстати, хуже всего (очень сильный акцент)
и мальчик , ну уже мужчина молодой в Финляндии, то же самое, дома только русский, вне дома финский - работает вон уже
так что языки дети обязательно выучат ! они же в среде будут постоянно вариться :) 08.03.2013 13:01:01, La Tour Eiffel
мальчик в Канаде, родители оба русские, прекрасно говорит и понимает на 3х языках, на русском кстати, хуже всего (очень сильный акцент)
и мальчик , ну уже мужчина молодой в Финляндии, то же самое, дома только русский, вне дома финский - работает вон уже
так что языки дети обязательно выучат ! они же в среде будут постоянно вариться :) 08.03.2013 13:01:01, La Tour Eiffel
выучат, но у меня другой пример перед глазами, когда ребенка в садик не водили, а в школе начались проблемы как раз из-за непонимания самого простого, в итоге нагоняют все доп занятиями и т.д. А мы хотим английский развивать больше, чем французский, но у нас щапрет на чисто ангофонные сады, субсидируемые госудорством, поэтому только двуязычный за приемливаемые для нас деньги.....
08.03.2013 19:01:47, sonish
В год - однозначно прогулки и чистый воздух. В три и позже - смотриет программу, но в три моей подошла монтессорри, причем классика.
В пять сейчас стандартные занятия уже - с педагогом и сидением за стульчиками. 08.03.2013 03:05:29, tЮлька
В пять сейчас стандартные занятия уже - с педагогом и сидением за стульчиками. 08.03.2013 03:05:29, tЮлька
да, но вот в 10 месяцев, в год и т.д. прогулки-то в коляске, в целом я же также вдоль дорожек хожу...
а упущенное хоть супер минимальное общение на другом языке восполнить уже не получится....
в 4 году у нас уже в начальную школу идут.... 08.03.2013 10:59:28, sonish
а упущенное хоть супер минимальное общение на другом языке восполнить уже не получится....
в 4 году у нас уже в начальную школу идут.... 08.03.2013 10:59:28, sonish
Маша пока даже не ползает, чего-то не уверена на счет хорошо ножками ходить:) но согласна, что для ее возраста важнее прогулки, но! сад менять это же не перчатки.... и опять куча но....
08.03.2013 19:03:38, sonish
Как поменявшая с трех лет ребенку 4 сад могу сказать, что сменить их проще, чем мириться с имеющимися.
Правда у нас переезды, но каждый раз я выбираю то, что подходит ребенку - раньше это было монтессори, потом наличие хозяйки-дефектолога, сейчас наличие логопеда, театра и танцев. 08.03.2013 22:38:25, tЮлька
Правда у нас переезды, но каждый раз я выбираю то, что подходит ребенку - раньше это было монтессори, потом наличие хозяйки-дефектолога, сейчас наличие логопеда, театра и танцев. 08.03.2013 22:38:25, tЮлька
Я была прям ЗА Монтессори и другого не планировала. Потом сходили в Монтессори посмотрели и решили что это не для нас на самом деле. А вот про пользу от свежего воздуха всем известно. Я за хорошие условия на улице.
А "учиться" они и в 3-4 года могут начать! 08.03.2013 02:25:42, UKgirl
А "учиться" они и в 3-4 года могут начать! 08.03.2013 02:25:42, UKgirl
а с другой стороны, мы в пресколер с 4 лет идем и нам надо говорить и понимать местных иначе отправят в класс для иммигрантов с усиленным французским, а мне бы не хотелось туда, так как убирается тут же английский и т.д.
08.03.2013 10:55:03, sonish
а что вы лично готовы додать ребенку ВНЕ садика, сами - прогулки или занятия? от этого и отталкивайтесь.
08.03.2013 02:04:22, Умп
вне сада будут и прогулки, включая поездки на целый день, так как мы с мужем не можем без этого и домашние вырезалки, раскраски и т.д., так как я считаю, что важно с самого детсва учить творчески мыслить.
не будет языков... 08.03.2013 02:12:36, sonish
не будет языков... 08.03.2013 02:12:36, sonish
А это самое Монтессори - оно вам точно надо? В Европе я осталась довольна обычным садиком, они себя не позиционировали как-то особенно, но развивалок там куча была, постоянно что-то мастерили, что-то разучивали, совершали культурно-познавательные вылазки... С другой стороны, что касается чистого воздуха, убеждена, в Канаде он везде чистый))) даже около парковки комм центра))
Вот, что меня из всего вышеназванного заинтересовало, так это только двуязычие - на него бы делала акцент. 08.03.2013 01:58:46, Месяц Май
Вот, что меня из всего вышеназванного заинтересовало, так это только двуязычие - на него бы делала акцент. 08.03.2013 01:58:46, Месяц Май
вот двуязычие больше всего и подстегивает... дома у нас 100% русский, иначе не выучит его, далее школа будет французский, но!!!! английский - язык бизнеса, и школу мы уже начали потихоньку присматривать двуязычную, поэтому все надо с сада начинать, где 2 воспитателя и один общается с ребенком на английском, другой на французском...
да в целом-то чисто везде, но есть еще и шум от дороги например, хотя они гуляют наверное часа 2 максимум...
а в саду где есть и то и другое очередь на 3 года.... я конечно туда записалась, но понимаю, что не светит. 08.03.2013 02:09:47, sonish
да в целом-то чисто везде, но есть еще и шум от дороги например, хотя они гуляют наверное часа 2 максимум...
а в саду где есть и то и другое очередь на 3 года.... я конечно туда записалась, но понимаю, что не светит. 08.03.2013 02:09:47, sonish
Тань, однозначно на двуязычие надо ориентироваться. Особенно в Канаде. Особенно при том, что дома 100% русский язык. Ну и надеяться все таки на то, что достанется место в том саду, где есть и то и другое!))
08.03.2013 02:15:00, Месяц Май
Читайте также