Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про чтение
Навеяло колыбельными. У меня такая проблема - не могу читать детям книжки. Вообще терпеть не могу что-то вслух читать по-бумажке(( Притом, рассказать сказку по-памяти или стихотворение, типа "Тараканище" - "Мойдодыр" и т.п. - без проблем, а взять книжку в руки, прочитать - никак не могу себя заставить(( Так что сказки на ночь муж детям читает. И меня всё время достаёт - что ты за мать такая? Интересно, есть ещё такие же "ненормальные"?)
13.02.2013 01:19:35, Lacrimosa
31 комментарий

Я покупаю детям ужасно интересные книги, читаю их с наслаждением. :))
У малыша уже есть свои любимые книжки. 13.02.2013 19:40:34, boza

дочке начала читать лет в 5. по ее просьбе. до этого она меня отсылала- делала я пару попыток.
сейчас вот уже месяц как не читаю ей( хотя когда только приехали из РД читала с малышом на руках, он тоже засыпал под мой голос.
скорее всего, в ближайшее время возобновим традицию. пока она сама себе читает перед сном.
мне нравится. сейчас особенно, потому что вроде и ничего для меня сложного и совесть не так мучает, что почти полностью на малыша переключилась. 13.02.2013 12:15:31, Madina
сейчас вот уже месяц как не читаю ей( хотя когда только приехали из РД читала с малышом на руках, он тоже засыпал под мой голос.
скорее всего, в ближайшее время возобновим традицию. пока она сама себе читает перед сном.
мне нравится. сейчас особенно, потому что вроде и ничего для меня сложного и совесть не так мучает, что почти полностью на малыша переключилась. 13.02.2013 12:15:31, Madina
Заставляю себя читать-просто не могу отделаться от мысли, что в 7 месяцев это "не по Сеньке шапка"-в смысле, не по возрасту занятие для них. В основном читают бабушки-дедушки им. Ну не считаю я, что им сейчас важно чтение-разговаривать с ними-да, важно, и то не без умолку. По моей части в основном это-потрепаться, накормить, уложить. Песни-пляски-сказки стараюсь перепоручить кому-то. Ну вот РАНО им, я считаю, мне странно читать и петь и видеть ноль реакции. Не привыкла я к этому.
13.02.2013 11:48:34, lovecats
Тоже не вижу смысла в такую рань начинать)))) Тем более имею ну очень разные результаты перед глазами))))
13.02.2013 15:37:33, Еленкин
я согласна, что рано, мы начинаем читать на ночь не раньше 3л, до этого с года примерно только картинки показываем и называем предметы
13.02.2013 13:49:09, La Tour Eiffel
Мне тоже кажется, что рано. Старший начал интересоваться книжками уже в 7-8 мес, но скорее картинками, читать вслух ему стали ближе к году, потом ввели традицию читать перед сном. В итоге имеем большую любовь к чтению, старший научился читать в 5 лет, сам, без чьей либо помощи, только буквы вместе учили года в 4, в слоги-слова сам научился складывать, в 5,5 уже бегло читал.
13.02.2013 12:50:27, МюZetta
А вот когда будет не рано? Когда закладываются основы? Я свою старшую до года развлекала классической музыкой, теперь она - подросток - любитель "оперы и балета". Не знаю, это с младенчества идет или просто совпадение.
Я тоже думаю, что 7 месяцев - рано. Но так как я не знаю, когда будет не рано, то стараюсь вложить по максимуму. 13.02.2013 12:09:36, МарикаЧ

Я тоже думаю, что 7 месяцев - рано. Но так как я не знаю, когда будет не рано, то стараюсь вложить по максимуму. 13.02.2013 12:09:36, МарикаЧ
Когда слова хотя бы понимать научатся, думаю. А так-ветер дует, Васька спит.
13.02.2013 12:19:45, lovecats
Интересно, я с таким никогда не сталкивалась еще )) Про песни, ролевые игры - да, понятно, но почему с книгами так? Я не в упрёк совсем, тем более, сама стихов-сказок, пользуясь вашей терминологией, без бумажки не рассказываю, к сожалению ) Просто интересно, в чём же загвоздка?
Поделюсь наблюдениями из собственной жизни. Первенцу мы все читали очень много и часто, прям буквально с рождения, а вот его сестре уже гораздо меньше - времени сначала не было, и потом, видимо, традиция что ли такая не сформировалась, в привычку это не вошло. Так вот сын, которому почти 12, прочел, я думаю, уже гораздо больше, чем я за свою жизнь, а дочь десятилетняя читает с большой неохотой. Не знаю, есть ли закономерность, но факты таковы. 13.02.2013 10:13:52, belissa
Поделюсь наблюдениями из собственной жизни. Первенцу мы все читали очень много и часто, прям буквально с рождения, а вот его сестре уже гораздо меньше - времени сначала не было, и потом, видимо, традиция что ли такая не сформировалась, в привычку это не вошло. Так вот сын, которому почти 12, прочел, я думаю, уже гораздо больше, чем я за свою жизнь, а дочь десятилетняя читает с большой неохотой. Не знаю, есть ли закономерность, но факты таковы. 13.02.2013 10:13:52, belissa

Я читаю, но это у меня с ещё моего детства- я своим братьям младшим читала, потом своим воспитанникам, теперь дочери, но с ней пока читаем всякие детские стишки-потешки, сказки по памяти рассказываю, длинные стихи тоже. 13.02.2013 09:37:13, Татьяна Витальевна

расслабьтесь, пусть читает, дети быстро растут, что ему еще будет вспомнить 13.02.2013 07:16:11, emiiil

а меня ролевые игры напрягают:), а читать люблю, и книжки, и по памяти. А вот любые дочки-матери через 2-4 реплики утомляют и ставят в тупик. Мне проще строение вселенной до трехлетки донести:).
13.02.2013 01:49:48, Умп
Я вообще в них играть не умею:) Сама в детстве практически не играла - скучно было.
13.02.2013 13:08:46, МарикаЧ
напрягают, ага, зато полезно! Поэтому две-три фразы, потом у ребенка спросить- А теперь что делать? или куда идти, что говорить.
13.02.2013 09:41:11, Татьяна Витальевна
О да!! Под каждым словом буквально! А читать люблю, всему семейству регулярно вслух читаю.
13.02.2013 03:16:40, Месяц Май

Аналогично. 7-летняя дочка до сих пор пытается меня к ним привлечь а я ну не могу никак. Приятно сознавать что я не одинокая мать-ехидна
13.02.2013 11:13:41, feduka

я бабушке помню читала. она у меня с деревни была, образование - 3 класса. вот приезжала к ней летом и читала, читала. письма, книжки. сядем на крылечке и сидим :) эх..
13.02.2013 15:57:11, mara
Я тоже пытаюсь семейные чтения ввести:), причем энтузиазм читать только у меня, остальные согласны под это дремать:))
13.02.2013 11:48:55, Умп
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.