Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lacrimosa

Про чтение

Навеяло колыбельными. У меня такая проблема - не могу читать детям книжки. Вообще терпеть не могу что-то вслух читать по-бумажке(( Притом, рассказать сказку по-памяти или стихотворение, типа "Тараканище" - "Мойдодыр" и т.п. - без проблем, а взять книжку в руки, прочитать - никак не могу себя заставить(( Так что сказки на ночь муж детям читает. И меня всё время достаёт - что ты за мать такая? Интересно, есть ещё такие же "ненормальные"?)
13.02.2013 01:19:35,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
boza
А себе читаете?
Я покупаю детям ужасно интересные книги, читаю их с наслаждением. :))
У малыша уже есть свои любимые книжки.
13.02.2013 19:40:34, boza
Lacrimosa
Если читать "про себя", то многие сказки, стихи, особенно те, что мне в детстве читали, с огромным удовольствием перечитываю. Вот именно, что вслух читать не могу себя заставить(( Я думаю, это ещё со школы комплексы - у меня голос тихий и сидела на задней парте, когда на уроке надо было читать вслух, учителя не всегда меня слышали, видимо, и оценки занижали(( 13.02.2013 21:44:09, Lacrimosa
boza
Может быть, попробовать освободиться от этого негатива советской школы, придавив его позитивом от того, что можно поделиться с детьми приятными эмоциями, приобрести с ними общие впечатления? Дети двойку точно не поставят. :)) 13.02.2013 21:57:43, boza
La Tour Eiffel
я тоже не люблю :( тем более по-французски, тоже муж читает, но не упрекает, он понимает, что мне неприятно слышать мой собственный акцент и потом, я иногда не знаю, как то или иное слово правильно произносится... хотя языком владею на хорошем уровне, но все равно же время от времени новые слова встречаются 13.02.2013 13:48:04, La Tour Eiffel
Individuale
аудиокниги ваше спасение :) 13.02.2013 13:37:33, Individuale
дочке начала читать лет в 5. по ее просьбе. до этого она меня отсылала- делала я пару попыток.

сейчас вот уже месяц как не читаю ей( хотя когда только приехали из РД читала с малышом на руках, он тоже засыпал под мой голос.

скорее всего, в ближайшее время возобновим традицию. пока она сама себе читает перед сном.

мне нравится. сейчас особенно, потому что вроде и ничего для меня сложного и совесть не так мучает, что почти полностью на малыша переключилась.
13.02.2013 12:15:31, Madina
Заставляю себя читать-просто не могу отделаться от мысли, что в 7 месяцев это "не по Сеньке шапка"-в смысле, не по возрасту занятие для них. В основном читают бабушки-дедушки им. Ну не считаю я, что им сейчас важно чтение-разговаривать с ними-да, важно, и то не без умолку. По моей части в основном это-потрепаться, накормить, уложить. Песни-пляски-сказки стараюсь перепоручить кому-то. Ну вот РАНО им, я считаю, мне странно читать и петь и видеть ноль реакции. Не привыкла я к этому. 13.02.2013 11:48:34, lovecats
Еленкин
Тоже не вижу смысла в такую рань начинать)))) Тем более имею ну очень разные результаты перед глазами)))) 13.02.2013 15:37:33, Еленкин
La Tour Eiffel
я согласна, что рано, мы начинаем читать на ночь не раньше 3л, до этого с года примерно только картинки показываем и называем предметы 13.02.2013 13:49:09, La Tour Eiffel
МюZetta
Мне тоже кажется, что рано. Старший начал интересоваться книжками уже в 7-8 мес, но скорее картинками, читать вслух ему стали ближе к году, потом ввели традицию читать перед сном. В итоге имеем большую любовь к чтению, старший научился читать в 5 лет, сам, без чьей либо помощи, только буквы вместе учили года в 4, в слоги-слова сам научился складывать, в 5,5 уже бегло читал. 13.02.2013 12:50:27, МюZetta
МарикаЧ
А вот когда будет не рано? Когда закладываются основы? Я свою старшую до года развлекала классической музыкой, теперь она - подросток - любитель "оперы и балета". Не знаю, это с младенчества идет или просто совпадение.
Я тоже думаю, что 7 месяцев - рано. Но так как я не знаю, когда будет не рано, то стараюсь вложить по максимуму.
13.02.2013 12:09:36, МарикаЧ
Когда слова хотя бы понимать научатся, думаю. А так-ветер дует, Васька спит. 13.02.2013 12:19:45, lovecats
Я думаю, понимают прекрасно, только не все умеют показать это понимание. 14.02.2013 19:46:54, Умп
Интересно, я с таким никогда не сталкивалась еще )) Про песни, ролевые игры - да, понятно, но почему с книгами так? Я не в упрёк совсем, тем более, сама стихов-сказок, пользуясь вашей терминологией, без бумажки не рассказываю, к сожалению ) Просто интересно, в чём же загвоздка?
Поделюсь наблюдениями из собственной жизни. Первенцу мы все читали очень много и часто, прям буквально с рождения, а вот его сестре уже гораздо меньше - времени сначала не было, и потом, видимо, традиция что ли такая не сформировалась, в привычку это не вошло. Так вот сын, которому почти 12, прочел, я думаю, уже гораздо больше, чем я за свою жизнь, а дочь десятилетняя читает с большой неохотой. Не знаю, есть ли закономерность, но факты таковы.
13.02.2013 10:13:52, belissa
Татьяна Витальевна
А вы ему скажите, что вы с ними весь день и играете и стихи рассказываете и рисуете-лепите-танцуете, а чтение на ночь- его папская обязанность, чтобы тоже внимание детям уделял.
Я читаю, но это у меня с ещё моего детства- я своим братьям младшим читала, потом своим воспитанникам, теперь дочери, но с ней пока читаем всякие детские стишки-потешки, сказки по памяти рассказываю, длинные стихи тоже.
13.02.2013 09:37:13, Татьяна Витальевна
emiiil
подозреваю, что это не муж вас достает, а вы сами себя :)
расслабьтесь, пусть читает, дети быстро растут, что ему еще будет вспомнить
13.02.2013 07:16:11, emiiil
tatulik_
Я б с удовольствием читала, но ваще не могу, начинаю дико зевать на каждом предложении и засыпать, дети это слушать не могут, они мне говорят, мам ты спи лучше, а то мы понять не можем, про что ты читаешь )) 13.02.2013 02:34:57, tatulik_
Татьяна Витальевна
Выразительное чтение в школе отрабатывали? Вот в середину комнаты и громко, с чувством, с интонацией))) 13.02.2013 09:38:38, Татьяна Витальевна
tatulik_
Ну да, как раз на сон самое то )) 13.02.2013 13:03:04, tatulik_
Татьяна Витальевна
Зато и детям понятно и мама не уснёт))) 13.02.2013 14:56:08, Татьяна Витальевна
а меня ролевые игры напрягают:), а читать люблю, и книжки, и по памяти. А вот любые дочки-матери через 2-4 реплики утомляют и ставят в тупик. Мне проще строение вселенной до трехлетки донести:). 13.02.2013 01:49:48, Умп
вот +100 )))) 13.02.2013 15:56:09, mara
La Tour Eiffel
я не играю :) для этого есть братья/сестры :) 13.02.2013 13:50:24, La Tour Eiffel
МарикаЧ
Я вообще в них играть не умею:) Сама в детстве практически не играла - скучно было. 13.02.2013 13:08:46, МарикаЧ
Аналогично. 7-летняя дочка до сих пор пытается меня к ним привлечь а я ну не могу никак. Приятно сознавать что я не одинокая мать-ехидна 13.02.2013 11:13:41, feduka
Татьяна Витальевна
напрягают, ага, зато полезно! Поэтому две-три фразы, потом у ребенка спросить- А теперь что делать? или куда идти, что говорить. 13.02.2013 09:41:11, Татьяна Витальевна
Все равно мне не интересно... 13.02.2013 11:50:10, Умп
Месяц Май
О да!! Под каждым словом буквально! А читать люблю, всему семейству регулярно вслух читаю. 13.02.2013 03:16:40, Месяц Май
я бабушке помню читала. она у меня с деревни была, образование - 3 класса. вот приезжала к ней летом и читала, читала. письма, книжки. сядем на крылечке и сидим :) эх.. 13.02.2013 15:57:11, mara
Я тоже пытаюсь семейные чтения ввести:), причем энтузиазм читать только у меня, остальные согласны под это дремать:)) 13.02.2013 11:48:55, Умп
МарикаЧ
У нас семейная традиция прослушивания аудиокниг:) 13.02.2013 13:09:46, МарикаЧ

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!