Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Inna Sarioto

старшие должны помогать? и как?

У кого старшие дети сильно старше- вы привлекаете их к занятиям с младшим?

Моя старшая любит поиграть с Миланой -но когда с ней еще я или папа.

Всегда подойдет, если Милана хнычет, если я , например, не могу подойти.

И все.

Обычно старшая занята- у нее школа , прогулка после школы, уроки с няней ( она учитель, они много прорабатывают кроме дз), танцы, репетитор.

Освобождается в 18-19 часов.

В 21 я стараюсь ее класть спать.

Еще обязанность - домашнее животное- поиграть , убрать клетку.

То есть сильно свободного времени у ребенка нет.

Вопрос возник в связи со следующим: вчера уроков и прочего не было, свободный день часов с 15.

Я рассчитывала , что Марина посмотрит за младшей, а я сделаю дела , которые сделать с Миланой не получается.

Итог- старшая за младшей смотрела минут 20, болтая по телефону. Миланка расплакалась ( думаю , что ударилась или прищемилась). Я Милану забрала и больше не просила за ней смотреть.

Марина продолжала разговаривать по телефону. Проговорила в общей сложности 4 часа.

Нормально ли привлекать старших смотреть за младшими?

У меня ни старших, ни младших братьев-сестер нет, опыта своего нет.

Как вы считаете правильно?
16.11.2012 16:03:50,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На своего старшего 11-летнего не нарадуюсь, всё делает, что не попросишь - и с младшими, и по дому. В том числе и на ручках поносить. Я, конечно, меру соблюдаю.

Когда вторая родилась, ему 8 лет было, так вот тогда на мои просьбы помочь - даже дверь подержать для коляски - можно было услышать возмущенное "А почему я?" - но наш папа быстро от этого отучил:).

Средней 3,5 года сейчас, она за честь почитает, если именно её просят что-то подать или принести, ту же дверь подержать и т.д. Ну и минуту-две может поразвлекать младенца, пока я освобожусь и подбегу.

Я считаю, что да, должны помогать и родителям, и друг другу, именно что обязаны:), так же как и муж-жена друг другу, это ж семья.

В вашем случае - надо было утешить маленькую, дать совет старшей по дальнейшим манипуляциям и оставить их снова - иначе она не научится.
17.11.2012 17:21:46, Умп
Natalya d'Etretat
У меня дети вообще никому ничего не должны. Старшие, младшие, свои, чужие...
При этом тоже есть старший, который иногда "любит поиграть" с младенцем.
Иногда я ему разрешаю, иногда - нет.
"Xочет поигрaть" это не то же самое что "должен", это именно "хочет".
17.11.2012 16:31:38, Natalya d'Etretat
а почему ничего не должны? а как же Обязанности?:) 17.11.2012 17:33:37, Умп
Natalya d'Etretat
все обязанности связаны с самообслуживанием, типа " почистить зубы", "принять душ", даже обязанности "убрать что раскидал" нет, он знает, что у него есть выбор - не убирать. Я, когда неубрано, сама уберусь, мне не трудно, просто ему результат не понравится ( "всё в мусорку") 18.11.2012 03:42:03, Natalya d'Etretat
И маме не обязан помогать? 18.11.2012 23:50:50, Умп
Natalya d'Etretat
Нет, конечно, почему он должен помогать маме в ЕЕ делах? Что за беспомощная мама, ктр не в состоянии справится сама со СВОИМИ делами?
Он иногда делает что то для себя.
Например, мне лень идти в магазин, а ему чего то там хочется, он пойдет за своей хотелкой и заодно мне купит что мне надо.
Или он хочет кушать, а я занята с младенцем, я предложу ему бартер - ты займи младенца, а я пойду готовить ужин прям щас, а не через час-два, когда младенец уснет.
Он может согласиться, может отказаться, выбор у него есть всегда.
Теоритически, наверно, могла бы напрячь его чем то типа "я больная_умираю_сходи_в_аптеку"­, то есть в ситуации где мама и правда беспомощная, чтоб не напрячь?
Но я за 12 лет болела всего раз и тогда муж был рядом для "сходить в аптеку".
Я считаю, что тот, кто сознательно заводит детей, тот и обязан ими заниматься, они становятся "его делами".
19.11.2012 00:52:10, Natalya d'Etretat
Всё-таки это про любовь, а не про почему должен. Помогают, когда хотят сделать человеку хорошо/лучше, а не потому, что он не справляется. 20.11.2012 01:02:18, Умп
Мне кажется, все-таки нужно учить детей помогать (особенно своим близким!) не на условиях бартера.. Может, как вы пишете, у меня и другое мировоззрение, но, например, когда мама действительно станет беспомощной, то, что она сможет предложить сыну в обмен на его визит в дом престарелых? Врядли он найдет там какие-либо хотелки, а другого повода у него может и не найтись..
Может, я и не права, но, по-моему, любовь и желание помочь очень взаимосвязаны.
19.11.2012 07:40:15, belissa
Согласна, я старшему так и объясняю: думаешь, мне хочется жить в дне сурка уже столько лет?:) Но я делаю это для вас, потому что люблю. 20.11.2012 00:57:29, Умп
будут своим детям именно должны они. ну родителям чуток должны по дому помогать. себе - должны: учиться там, здоровыми расти.
но никак не брату или сестре. мне как старшей сестре эти слова "ты должна брату" очень портили жизнь в детстве порой)))
18.11.2012 02:07:55, mara
А мне кажется, все всем должны:), просто в разной степени и разного качества помощь... Братьям-сестрам может не в раннем детстве, но во взрослой жизни, я считаю надо помогать не задумываясь даже. 18.11.2012 23:50:21, Умп
Natalya d'Etretat
просто другое мировоззрение ( у меня - противоположное, "никто никому ничего не должен")
Спор "какое из них правильное, какое нет" так же глуп, как спор "какая вера правильнее - в Будду или в Аллаха", например.
"В каждой избушке свои погремушки".
19.11.2012 00:56:46, Natalya d'Etretat
У нас разница поменьше - 5,5 лет.
Когда мелкому полгода было - просила старшего, чтобы поразвлекал. Конкретно говорила, что надо сделать (погремушку дать, в ку-ку поиграть и т.п.). Часто я и старший пели хором песни малышу - забавное занятие :) И на похвалу не скупилась ("что бы я без тебя делала!?"). Ну и он старался, чтобы эту похвалу заслужить.
Зато сейчас, когда пошёл в 1й класс и каждый день надо делать уроки, он мне частенько говорит: "мам, иди занимайся своими делами, а мы с Кириллом поиграем". Психолог малолетний! И ведь знает, что я ему прощу и сделанное наспех д/з, и бардак в его комнате. И они играют друг с другом целыми вечерами: носятся по квартире, играют в конструкторы, в электроконструктор, старший сам, без моих просьб может почитать младшему, смотрят мультики (понемножку, сколько я разрешу). Они тянутся друг к другу. Из доп.занятий у старшего танцы 3 раза в неделю. Больше загружать его не хочу - и мне водить тяжело, и отдыхать ребёнку тоже когда-то надо. Пусть у него будет время поиграть и пообщаться с братом.
17.11.2012 15:09:57, Оранжевое настроение
Kirushka©
Моя средняя не сможет реально присмотреть, но просить все равно прошу. Без особых претензий и обид потом. Старшая с удовольствием их развлекает, но она и среднюю годовалую уводила из нашей комнаты со словами "давай дадим маме с папой поспать", и занимала ее час-полтора. 17.11.2012 00:22:39, Kirushka©
какая старшая молодец! 17.11.2012 11:04:32, mara
boza
Нет.
Разницы 16 лет у детей. Графики абсолютно не совпадают. Филиппок месяц назад, наверное, едва не впервые осознанно увидел старшего брата, был удивлен, типа "мама, кто это?"
Да я и не доверю, наверное. У нас довольно сложно все. Хотя, мне кажется, малыш подрастет, и сам расставит все на свои места, он такой позитивный и общительный, сам на руки просится к гостям, когда хочет, думаю, и братца обаяет. :))
Я больше помощь по дому предпочитаю, хотя подросток мой сам не предложит ничего, конечно же, его надо пинать/уговаривать, по настроению моему и его. Но и тут он не перетруждается у нас, моет полы в своей комнате раз в неделю и лестницы, летом косит газон, это редко, зимой чистит снег на улице, это от погоды зависит, остальное опционально, сегодня вот раковину помыл. Но его дома нет с раннего утра и до 7-9 часов вечера, ему и некогда, в общем.
А вот Инес со мной много времени проводит и реально помогает, несмотря на то, что ей 5,5 лет всего. Если я отошла, а малыш запищал, она к нему подходит обязательно, утешает. Может посмешить его, пока я ей кашу варю (5 минут), в машине может погреметь ему чем-нибудь, когда он расстроен. Она обожает младшего брата и в основном все, что делает, делает с удовольствием. А мелкий отвечает ей взаимностью. Мне нравится такой расклад сил, я не хочу, чтобы что-то было по принуждению. Когда прошу дочь побыть с малышом сколько-то, спрашиваю обязательно, может ли она это сделать, если отказывается, не настаиваю. Но иногда вижу, что она хотела бы отказаться, но делает над собой усилие, чтобы сделать приятное маме. :))
16.11.2012 22:11:46, boza
Natalya d'Etretat
Как я с вами согласна про "не доверяю".
На днях наткнулась вот на это фото, вспоминаю своего в возрасте около года - он же тяжелый/иногда крутится/вертится, взрослому удержать трудно, как можно ребенку доверить?
Куда смотрит ЮЮ? :)
(кто не понял, это старший сын Виктории Бэкхем или как там ее, ему 13, с младшей сестричкой)
картинка
17.11.2012 16:36:58, Natalya d'Etretat
boza
Ну как сказать, я дочери пятилетней доверяю больше, чем подростку 17 лет, но это связано с нашими личными отношениями и его историей жизни. То есть дочери в 12 и дальше лет я бы доверила, думаю, младенца. Но не стала бы ее принуждать сидеть с моим младенцем, тем более на регулярной основе, исключительно по желанию. 18.11.2012 00:57:40, boza
Моя старше на 6,5, тоже школа, кружки, доп.занятия и т.д.
Стараюсь специально не привлекать, пусть у нее будет свое детство. Но если хочет, то сама с ним возиться, в общей сложносли не более 30-40 мин. в день получается. Я довольна.
16.11.2012 21:32:40, tanya
Люпин
Старшая дочка старше :) на 7 лет, второй класс школы. Кроме школы (школа не простая, гимназия) еще художка и бассейн (группа сильно спортивная), а также допзанятия английским. То есть времени свободного практически нет. Поэтому стараюсь в дочкино свободное время ее не трогать, только если она сама хочет пообщаться с братиком. 16.11.2012 20:59:25, Люпин
La Tour Eiffel
младшая слишком маленькая еще, сын играл с малышкой (тоже 10 лет разница) но не больше 15-20 мин, больше ни он, ни она не выдерживали в ее 6 мес, сейчас может гораздо дольше играть

меня другое смутило - 4ч по телефону !!! :))) я такое даже представить не могу, у меня дети вообще по телефону не звонят, а уж 4ч подряд...
16.11.2012 20:23:51, La Tour Eiffel
Вока
в вашем возрасте я побаивалась оставлять маленькую со старшими. Только, уложив ее спать, могла сбегать в магазин, а старшие бдили сон)
Ближе к году они сидели с ней уже и в периоды бодроствования. Да,занятость у них тоже выше крыши-у дочки трижды в неделю танцы по 2 часа, дважды репетитор по английскому, шестидневка в школе-по 6-7 уроков. у сына-дважды карате, дважды футбол и дважды репетитор по английскому.
Я, в принципе , не сторонник делать из старших няньку для младшей. Но сейчас они с удовольствием с ней занимаются. Да бывает-она рядом тусуется, а они в айпад играются или телевизор смотрят. Но и за ней присматривают. Артур может Алишу спать уложить.Но я не спекулирую этим.
16.11.2012 20:04:00, Вока
Я думаю, надо все-таки характер старшего учитывать.
Когда родился наш третий, старшему сыну было 8, дочери 6. Сын мог и занимался с малышом очень много; никаких манипуляций, типа подгузник поменять-переодеть, но на руках поносить, поиграть - практически всегда был рад. Дочь к малышу тоже оч трогательно относилась, но на расстоянии - мы это на возраст списали, мол, маловата еще. Но вот у нас появляется еще одна малявка, старшим уже 11 и 9, однако расстановка сил совсем не поменялась: сын с малышом с радостью, а дочь, при всей ее любви к сестренке, ну никак - через 10 минут "сдается". Я ее не "ломаю" по этому поводу, привлекаю, конечно, но не очень напрягаю и не обижаюсь на нее.
Я бы, на твоем месте, если это возможно, поднапрягла няню старшей, чтоб она с малышкой посидела, пока ты суетишься. Ну и старшую пусть привлекают, раз говоришь, при наличии взрослого она готова играть с сестрой.
Я строгая, наверное, но 4 часа на телефоне в 10 лет не позволила бы ) Лучше уж в гости пусть идет или зовет.
16.11.2012 18:32:48, belissa
Inna Sarioto
Няню привлекать вообще не хочу.

Во-первых, у меня нет такой уж острой необходимости , и няня для меня чужой человек, не хочу чтобы она занималась маленькой

во-вторых, мы с ней договаривались только на старшую, я не люблю , когда не соблюдают договоренности.

Конечно, в гости лучше. но совсем не получается по объективным причинам .
16.11.2012 19:17:47, Inna Sarioto
У меня пока ребёнок один, но я сама росла одна в семье, а муж мой помогал своей маме воспитывать младшего брата. И вот делая выводы, я считаю, что младшие дети обязаны помогать родителям. Не важно, что это будет - посидеть с младшим, какие-то домашние обязанности. Если мама, к примеру, занимается грудничком, то старший ребёнок может в это время загрузить стиральную машину. Или наоборот, пока мама готовит обед, старший смотрит за младшим. Как-то так. 16.11.2012 17:40:50, Berty
Maxim
И это правильно!!! 16.11.2012 17:44:29, Maxim
Лягушка
Старшая 13 лет: может всё (кроме кормления грудью). Привлекается мною 1 раз в неделю на пару часов (я ухожу на работу, т.е. она с мелким одна дома). Остальное - по желанию.
Средняя почти 8 лет: может посидеть минут 15-20, пока я хожу в ближайший магазин; остальное по желанию. Тоже не любит оставаться с Петей без взрослых, т.к. не в состоянии его успокоить, если расплачется.
16.11.2012 17:15:11, Лягушка
Мой старший с именно с ребенком мало времени проводит, оставляю на 5 минут максимум, зато на него легли домашние дела, которые раньше делала я - следит сам за своей одеждой, иногда ходит в магазин, иногда готовит, всегда гуляет с собакой, часто моет детские бутылочки и соски. Я ему предлагаю выбор - или сидеть с ребенком, или что-то сделать, он обычно выбирает дело. :)) 16.11.2012 17:06:13, Kast
emiiil
я гружу.
дочь: белье мокрое развесить, сухое снять и разложить по местам, детское погладить.
сын: посудомойку выгрузить-загрузить.
вроде мелочи, а по итогам это получается значительная помощь.
это все утром.
вечером - сделать уроки, собрать(рюкзаки)-прибрать(в комнате у себя).
к ребенку они и сами рвутся, не отказываются
16.11.2012 17:00:21, emiiil
Maxim
Инна, расскажу как у нас. Конечно, львиная доля забот по уходу за Варей лежит на мне. Но, если у меня есть какие-то домашние дела ( во второй половине дня) или время, кот. я хочу посвятить себе ( уход за волосами - у меня это долгий процессс...), то Максим без проблем сидит с дочей. Это святое. Каждый день - час минимум он посвящает плотному общению с сестрой.

Не считая моменты, когда надо посмотреть за ней в ваннай, принять ее в полотенце после ванной, покормить из бутылочки смесью, попоить компотом.

Если мы идем в магаз за продуктами - он идет с нами, помогает нам. Когда я иду в Банк ( банкомат), также он идет с нами. Без понуканий - надо!

Когда мне надо отлучиться на час-два-три, он остается с сестрой и сделает все, как я попрошу - накормит-уложит-книжку почитает-песенки споет.

У нас с ним был разговор на тему - ты МЕГАсильно хотел сестру... ты ее получил... это человек, а не кукла... член нашей семьи...любая помощь по уходу за Варей приветствуется... Он понял.

Он учится в гимназии, приходит около 15 час. Обедает, делает уроки. Иногда бывают факультативы, 2 раза в неделю спортивная секция. Уроков много.
16.11.2012 16:44:57, Maxim
La Tour Eiffel
не, я так лично не могу, я не могу оставить такого малыша на не взрослого, я на папу то не всегда решалась оставить, а на подростка, слишком велика ответственность 16.11.2012 20:26:12, La Tour Eiffel
как приятно читать, молодец какой. Вот кому-то муж и папа заботливый достанется)) 16.11.2012 16:56:02, Длинный чулок
Inna Sarioto
"Вот кому-то муж и папа заботливый достанется))" -точно! 16.11.2012 17:12:15, Inna Sarioto
Maxim
Достанется... если этой головой будет руководить мудрая шея. 16.11.2012 17:27:44, Maxim
Maxim
Таня, я просто строгая мать... у меня все дб четко. И потом, ему уже 13 лет! взрослый уже, я считаю... в его возрасте у меня на руках был 5-тилетний брат!

Свободное время у него есть на себя, а сестру он любит очень и помогает ( по силам, конечно)
16.11.2012 17:04:12, Maxim
La Tour Eiffel
у меня ожог 2й степени на ноге, когда нас мама с братом оставила одних дома: обожглась когда чай наливала, 2 недели в больнице и на костылях, поэтому страх перед травмами детскими и везде малышню с собой беру 16.11.2012 20:28:00, La Tour Eiffel
Maxim
Сочувствую.... но, мне кажется, что ты и при родителях могла так обжечься.... все же, если у тебя это было по Судьбе, то это не брат недоглядел ....хотя, береженого Бог бережет! 16.11.2012 20:37:54, Maxim
А на меня в 10 лет годовалую двоюродную сестру оставляли, а моя мамка со своей сестрой на гульбище убегали:) 16.11.2012 17:30:53, ПчЁлКа
Вока
меня годовалую с 6 -летней сестрой оставляли, а родители в кино ходили) 16.11.2012 20:56:41, Вока
тогда проще ко всему относились. Я тоже в 5 лет с годовалым братом одна оставалась. 17.11.2012 17:38:00, Умп
Maxim
Вот! и ты справлялась ведь.... у тебя остался негатив от сидения с сестрой? 16.11.2012 17:31:48, Maxim
У меня муж сидел со своим младшим братом, ему было 11, когда тот родился. Никакого негатива у него нет вообще. Мне иногда кажется, что брат для него вместо младшего ребёнка, хотя тому 32 года))) 16.11.2012 17:42:18, Berty
Maxim
И я к своему брату так же тепло отношусь... хотя мелкому уже 28 лет. 16.11.2012 17:43:38, Maxim
Нет, но я ее очень любила и мне нравилось проводить с ней время. 16.11.2012 17:40:13, ПчЁлКа
Maxim
Я тоже любила проводить время с мелким... было интересно! 16.11.2012 17:45:09, Maxim
Аннэта
мне кажеться только в разумных предалах... я из хожу из того что вообщем то я себе ребенка рожала, а не своим детям, поэтому не могу заставлять их с ними заниматься против воли....а вот домашними делами заставлю заниматься))) 16.11.2012 16:24:33, Аннэта
Inna Sarioto
Я тоже думаю, что рожала себе.

Ну не то чтобы против воли, просто болтать с подругой наверно веселее, чем помогать маме...
16.11.2012 16:34:41, Inna Sarioto
Инна, сложно все это. Я считаю, что должны , но насильно мил не будешь. В отношениях со своими ориентируюсь по ситуации, учу что мы семья и должны помогать друг другу. Но в обязанность их помогать друг другу не входит, это дело добровольное. 16.11.2012 16:23:57, ПчЁлКа
Inna Sarioto
Сложно.

У моей школа непростая, я ее от дом обязанностей освобождаю.

Она никогда не откажется помочь, но и сама не предложит.
16.11.2012 16:37:21, Inna Sarioto
зря освобождаете, хоть что-то элементарное, но в обязанностях быть должно 17.11.2012 17:40:35, Умп
Ты знаешь я даже не физический фактор рассматриваю, а больше эмоциональный. Единственный вопрос, по которому у нас с мужем разногласия, это вопрос помощи старших с младшими. Я считаю, что старшие не перетрудятся, если будут помогать, а он считает, что у старших сои дела и нечего их обременять. Но вообще я действую по принципу участника выше, хотите сладкого коляску в руки и гулять, а я к духовке. Хотите в кино, коляску в руки и гулять, а я доделываю дела и потом везу вас в кино. Ну вот как-то так. 16.11.2012 17:02:47, ПчЁлКа
Вока
у меня тоже такая позиция-хотите блинчиков? или чего-то трудоемкого-на вас сестра, я готовлю.
но опять же не настаиваю и в обязаность не вменяю.
16.11.2012 20:11:59, Вока
Inna Sarioto
А у тебя братья-сестры есть? 16.11.2012 17:13:43, Inna Sarioto
У меня нет, к сожалению. 16.11.2012 17:27:44, ПчЁлКа
Maxim
Грамотная организация процесса - залог успеха.... Ты молодец! с твоим мужем я не согласна категорически.... 16.11.2012 17:07:57, Maxim
Лена Таганрог
я своих особо не напрягаю но они и сами знают что если хотят получить ужин в разумные сроки то погрумушки в руки и в спальню к младенцу. а маму к плите 16.11.2012 16:20:16, Лена Таганрог
tatulik_
Мои рвуться только в путь, я пока боюсь им доверять мелкую, но месяца через 2 думаю уже разрешу, не знаю на сколько их хватит, пока сколько прошу, столько и общаются с мелкой, надеюсь не надоест)) Но в любом случае будет предоставлен выбор: или убираемся/моем посуду и т. д., или занимаемся с Танюшкой. Ну я просто физически не смогу все успеть... 16.11.2012 16:20:04, tatulik_

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!