Девчонки, вопрос к тем, у кого есть наёмные работники. А так же интересно мнение тех, у кого оно будет по делу.
У Никиты две няни. Они посменные. Одна выходит на пару дней в неделю, вторая - на три дня (пятидневка). Бывает, что выходят наоборот. В выходные пока не пользуюсь их услугами - обхожусь своими силами. У обоих по-часовка. Ни одна из них не может выходить полную рабочую неделю. Обе, как именно няни, меня устраивают. Я сперва, когда так получилось (что две няни), хотела их обеих заменить на одну или выбрать из них лучшую и ту оставить. Мотивировала это тем, что "зоопарк" из нянь мне не очень нравился. Но, со временем я поняла даже преимущества такого общения с нянями. Какие-то сильные стороны есть у одной, но нет у другой. И они обе, зная, что у меня есть "подменный фонд", вели всегда себя очень прилично в том числе из страха потерять работу.
Одна из нянь постоянно начала утром опаздывать. Но, т.к. я пока всё же по-большей части сижу дома (а утром тем более), и т.к. у неё почасовка, меня это не напрягало. Тем более, думаю, это её деньги.
И вот сегодня она как всегда опаздывает. Уже даже и не звонит, не предупреждает. Я как всегда начинаю кормить сына, занимаюсь домашними делами. И тут выясняется, что у меня не работает домофон в части открытия первой двери (снизу у подъезда). Выясняется это когда пришёл водитель и мы не смогли открыть ему дверь снизу. Водитель дождался, когда кто-то входил в подъезд и таким образом попал к нам домой (а на площадку и в квартиру домофон прекрасно работает). Я сразу набираю моб.тел. нашей няни и говорю ей, что мол подойдёте к дому - подождите, когда кто-то будет заходить/выходить из подъезда, т.к. не работает открывание снизу. Сама я её (няню) уже не могу выйти встретить, т.к. в связи с её опозданием, я осталась дома одна с сыном, муж уже ушёл. Оставить сына не на кого. Через 10 минут раздаётся звонок и она (няня) мне говорит - "Я, конечно, погулять не против, но, во-первых не май месяц, а во-вторых, вы мне это оплатите?" И тут кто-то входи/выходил. Она зашла в подъезд. Я что-то опешила. Мне никто ещё так и таким тоном не заявлял: ни уборщица, ни водитель, ни вторая няня. Я пока это "проглотила". Но, думаю, оставлять без ответа такое нельзя. Её уволить сразу или поговорить, отчитать? Подмена у меня есть. Как бы вы поступили?
Раздел: Няня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вчера утром больно-то разбираться у меня не было времени. Совещание, последние наставления на работе, няне и я уехала. Уехала показать покоцанный порог своего авто в СТО, куда уже давным-давно записалась. Вернулась поздно вечером. Я так поняла из телефонного разговора с мужем и дочерью, что няню они уже отпустили. А пока я утром была дома няня была тихой-тихой и, как мне показалось, избегала меня.
В общем, наяриваю я круги вокруг дома в поисках свободного места для парковки. И в самом узком месте между домом, припаркованными машинами и забором чуть не наехала на мою няню, которая металась куда бы ей спрятаться с дороги от приближающегося авто. И чего-то мне стало так её по-человечески жалко. Она такая смешная: в длинной юбке маленького роста, с каким-то неимоверным количеством пакетов бегала (да, да, именно бегала) от забора к машинам на дороге, по которой я пыталась протиснуться на своей машине. Я пригласила её подвезти. На улице очень вчера вечером похолодало, идти ей на другой конец города, темень уже. Подъехав к её дому, я начала разговор о сегодняшнем неприятном для меня инциденте и об её, ставших уже постоянными, опозданиях. Знаете, я поняла, что она готова была к тому, что я её уволю. Но никак не была готова к тому, что я предложу её подвезти. С моей стороны прозвучало "последнее предупреждение". С её стороны извинения и обещания больше не опаздывать.
Сегодня она пришла во время.
В книге регистрации прихода-ухода стоит отмеченное няней время прихода - 10:10. В это время я ей позвонила с предупреждением о неработающем домофоне.... 23.10.2012 17:54:14, Ejevika

Имхо, хамство было закономерным продолжением опозданий, которые вы спокойно принимали. Пусть даже это отражается на оплате, но есть условия, а человек уже не напрягается даже предупредить что нарушит их.
Я бы поговорила, объяснила и уволила бы. В принципе поговорить уже давно надо было. 22.10.2012 19:55:41, Иришка-Мартышка
Да, я думаю, вы правы. Она так позволила себе себя вести как продолжение отсутствия претензий с моей стороны
22.10.2012 23:22:16, Ejevika
Я бы поговорила, объяснила и уволила бы. В принципе поговорить уже давно надо было. 22.10.2012 19:55:41, Иришка-Мартышка

Мне кажется проблемы надо разделить немного. Опоздвния - это одна проблема, а вот "погуляйте на улице" - это другая. Начнем со второй проблемы. Может я конечно что-то не догоняю, но реально такая неразрешимая проблема взять на ручки малыша и спуститься открыть дверь?! В общем вопрос от няни был абсолютно закономерный, а если бы час никто не входил и не выходил? Почему у няни нет ключа от подъездной двери? Почему она не знает код от двери?
Насчет опозданий поговорила бы и попросила бы больше не опаздывать.не сможет, значит уволить.
А вообще У Вас крепкие нервы, столько постороннего народу в доме терпеть. И "зоопарк из нянь" мне очень определение понравилось:)) 22.10.2012 18:25:07, ПчЁлКа
Я понимаю, что моё сообщение хоть и длинное, но не объяснило всех нюансов ситуации. Вкратце отвечу. Но не в плане оправдания, а в плане прояснения момента.
1.Взять ребёнка на руки и выйти встретить няню - да, было проблематично. Т.к. в этот момент Никита уже кушал (я это уже писала). А выйти с ним означало - оторвать его от завтрака и под постоянный рёв одеть, собраться самой (t в квартире и в подъезде уже не одно и то же) + выпасть из служебного утреннего совещания, на котором я присутствовала в режиме прослушивания и заявлена как присутствующая коллега.
2.Кода у пропускной системы для входа в подъезд просто нет.
3.Ключи от подъезда, этажа, квартиры у няни есть, но только днём. На ночь мне это всё возвращается. Выдать постоянный ключ хотя бы от подъезда я пока не успела, т.к. для этого необходимо писать заявление в управляющую компанию (которое мной уже написано), а потом подъехать его (ключ) забрать (чего я пока сделать не успела).
4.В самом факте её (няни) звонка ничего криминального нет. Меня возмутил тон и сразу же раздраженный вопрос "ребром" про оплату времени ожидания. Я никогда с ней не торговалась за оплату минут. Но, поломка, в моём случае, домофона, на юридическом языке явилось форс-мажором, а не злым умыслом с моей стороны с целью поморозить её около подъезда. А форс-мажор может случиться с каждым и даже в коммерческих отношениях такие случаи не подлежат оплате (если уж говорить только о финансовой стороне дела). 23.10.2012 17:30:43, Ejevika
Насчет опозданий поговорила бы и попросила бы больше не опаздывать.не сможет, значит уволить.
А вообще У Вас крепкие нервы, столько постороннего народу в доме терпеть. И "зоопарк из нянь" мне очень определение понравилось:)) 22.10.2012 18:25:07, ПчЁлКа

1.Взять ребёнка на руки и выйти встретить няню - да, было проблематично. Т.к. в этот момент Никита уже кушал (я это уже писала). А выйти с ним означало - оторвать его от завтрака и под постоянный рёв одеть, собраться самой (t в квартире и в подъезде уже не одно и то же) + выпасть из служебного утреннего совещания, на котором я присутствовала в режиме прослушивания и заявлена как присутствующая коллега.
2.Кода у пропускной системы для входа в подъезд просто нет.
3.Ключи от подъезда, этажа, квартиры у няни есть, но только днём. На ночь мне это всё возвращается. Выдать постоянный ключ хотя бы от подъезда я пока не успела, т.к. для этого необходимо писать заявление в управляющую компанию (которое мной уже написано), а потом подъехать его (ключ) забрать (чего я пока сделать не успела).
4.В самом факте её (няни) звонка ничего криминального нет. Меня возмутил тон и сразу же раздраженный вопрос "ребром" про оплату времени ожидания. Я никогда с ней не торговалась за оплату минут. Но, поломка, в моём случае, домофона, на юридическом языке явилось форс-мажором, а не злым умыслом с моей стороны с целью поморозить её около подъезда. А форс-мажор может случиться с каждым и даже в коммерческих отношениях такие случаи не подлежат оплате (если уж говорить только о финансовой стороне дела). 23.10.2012 17:30:43, Ejevika
Решите поскорее вопрос с ключом. Имхо, у няни должен быть полный комплект , в первую очередь дл того, чтобы она вас не беспокоила.
24.10.2012 07:36:13, Умп
я - за уволить, но обьяснить, почему уволили. Мало того, что постоянно опаздывает (не один раз), так еще и без предупреждения, так еще и с претензиями.
22.10.2012 17:45:06, LucyMO

а после фразы уволила б с треском 22.10.2012 17:27:08, Natalya d'Etretat
Поговорила бы, но оооочень серьезно. Это хамство и быдлячество (простите), я именно это в людях не терплю. Второго раза, конечно не потерпела бы.
Если она тебя как няня устраивает, то поговори. К сожалению, с хорошим персоналом проблемы. 22.10.2012 17:24:29, tanya
Если она тебя как няня устраивает, то поговори. К сожалению, с хорошим персоналом проблемы. 22.10.2012 17:24:29, tanya

это да. но поговорить точно надо. причем , и про опоздания так же. дальше только хуже будет.
и коненчо, спокойно :) 22.10.2012 17:04:44, mara
и коненчо, спокойно :) 22.10.2012 17:04:44, mara

про вот это вообще промолчу:
"зоопарк" из нянь. 22.10.2012 16:31:35, Викуся1981
Уволила бы! Читаю Ваш топик и вспоминаю свой опыт общения с нянями, а потом с частными садами, как они меня все достали своей наглостью, нежеланием работать и огромным желание получать, как можно больше :(.
22.10.2012 16:03:17, Ксю-
надо было пресекать уже на этапе опозданий. она просто наглеет. естественно, поговорила бы для начало раз: опоздания и подобные высказывания. после повторного опоздания - уволила бы.
22.10.2012 15:25:42, mara

По поводу сразууволить все же подумай. Если в целом она тебе нравилась, и это первый "звоночек", может лучше провести беседу сначала. Они все начинают звереть в какой-томомент, но обычно спокойного разговора из серии я плачу вам за то и то, прощаю вам то и то, а вы будьте добры не хамить и неторговаться за 3 рубля, хватает надолго. Надо показать кто тут главный, обязательно. Если после этого она не скажет "да, мэм", а начнетпрепираться и оправдываться, то уже приниматьрешения. Но я за разговор, у всех бывают сложные минуты неадеквата, надо давать возможность людям прийти в себя снова:) имхо, мой жизненный опыт 22.10.2012 15:16:42, Dashut

Няню как бы сразу брать не стоило подобную. 22.10.2012 14:18:46, tЮлька

я как руководитель, которые периодически набирает персонал уже долгие годы, не соглашусь :) 70 - да, но точно не больше.
22.10.2012 18:39:03, mara
Вы наверное гениальный руководитель, если всё видите на собеседовании аж на 99%. Интересно почему же тогда так ценятся хорошие HR`ы, если это всё так элементарно.
Многие корпорации теряют большие деньги именно на текучке кадров. 22.10.2012 18:08:02, Berty
Многие корпорации теряют большие деньги именно на текучке кадров. 22.10.2012 18:08:02, Berty
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.