Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прикорм: когда?

Мишке 4 месяца. Были у врача, она опять сказала ничего не вводить(
Прибавил за месяц почти 800 грамм, на полном ГВ. Сейчас уже 7300 весит. Кроме грудного молока, пьет чуть-чуть из поильника слабый компот (яблоко, груша, ежевика), но мало, как-то он ему не очень, хотя я даже сахар добавляю чуть-чуть. Из бутылочки пить вообще не умеет, уже и не предлагаю.
Вообщем врачиха сказала, ждем до 5 месяцев, а там посмотрим.
Я все равно переживаю. Со старшим было по другому, в 4 месяца он лопал уже много всего. Сейчас специально уже приобрела блендер, и все мы никак не начнем...
А вы когда стали давать прикорм (кашу или овощи)? Сами так решили или врач дал "отмашку"?
25.09.2012 20:59:57,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
МарикаЧ
Схема ввода прикорма такая. Ее не я придумала. Это рекомендации ВОЗ и наших педиатров (только не из поликлиники, а в нормальных центрах, типа НИИ педиатрии).
Прикорм начинают вводить с 6 мес при ГВ (с 5,5 при ИВ).
Сначала вводят 3 овоща (отдельно, конечно): кабачок, цветную капусту и брокколи. Начинают вводить с пол чайной ложки, и доводят до полного объема за 10-14 дней. Полный объем: 120-150 г.
Новый овощ лучше вводить, подмешивая его постепенно в уже знакомый.
Таким образом на ввод овощей уходит примерно месяц. Затем вводят каши. Безмолочные и безглютеновые: рисовую, кукурузную и гречневую. Безмолочные каши можно делать на своем молоке.
С вводом прикорма обязательно нужно давать малышу пить. Очень удобно просто заваривать кипятком сухофрукты: курагу и/или чернослив. Как правило, настой из кураги дети очень любят.
Сахар и соль до года лучше не давать.
26.09.2012 14:37:42, МарикаЧ
MiaDolceJulia
Полностью согласна... Мне тут один врач сказал, что можно подслащивать плантекс или ромашковый чай!!! Вот что скажешь после этого, не дурак ли?? Всем известно, что сахар до года не желателен, да и после года тоже, если есть возможность... 26.09.2012 17:39:51, MiaDolceJulia
МарикаЧ
Есть еще т.н. виноградный сахар. Он менее сладкий и его, вроде как, можно давать до года.
Но я все равно до полутора лет продержалась: сахар есть сахар.
Только сейчас стала давать виноградный. Иначе уже не ест.
26.09.2012 17:52:38, МарикаЧ
мы вообще сахар не даем. 26.09.2012 18:50:57, LucyMO
МарикаЧ
Я бы тоже не давала. Я за то, чтобы с сахаром и солью тянуть как можно дольше. Но иначе Марина кашу не ест:( Я ее по-всякому пробовала приготовить. Сахар было последнее, что добавила: стала есть. 26.09.2012 19:23:58, МарикаЧ
А чем плох сахар, если ребенок не аллергик?

Я вот много читала о всяких абсолютно безумных ограничениях по питанию для кормящей мамы. Я ничем себя не ограничиваю. Ну может быть кроме алкоголя, и то его просто не хочется. Как-то захотелось бокал пива или вина выпила.
Всё же остальное я ем сколько хочу: сладкое,конфеты,фрукты (в т.ч. и красные), помидоры и пр.
Ребенок абсолютно чистенький, никакого диатеза. Старший тоже не аллергик.
Может быть в этом случае и не нужно так бдить то?
Я вот например планирую потом морковку давать в качестве пюрешки. А ведь аллергикам это низя...
Может и с сахаром та же петрушка?)
26.09.2012 20:09:45, Булочка наст.
emiiil
а кариес?
да и ваще - сахар вредно даже взрослым
27.09.2012 16:01:01, emiiil
брянский лес
сахар не является аллергеном, он является 100% углеводом, причём "быстрым", легкоусваивающимся углеводом... пользы никакой совершенно, а вес прибавляется 26.09.2012 21:04:21, брянский лес
МарикаЧ
А еще считается, что сахар мешает усваиваться многим витаминам и минералам. Например, он "побивает" витамины группы В, кальций. 27.09.2012 11:30:02, МарикаЧ
La Tour Eiffel
если с молоком все в порядке, в смысле детка хорошо набирает, до 6 мес ничего не вводить 26.09.2012 10:18:07, La Tour Eiffel
чем позже тем лучше, тем более в 4 месяца совершенно не нужно пьет молочко вот и пусть пьет, на здоровье. успеете ещё накормить. везде советуют после 6 месяцев, что бы кишечник работал хорошо и остался здоровым. 26.09.2012 05:49:42, имхо..
[-] 26.09.2012 03:42:06, catinthehat
Не поняла, чем я вас лично задолбала? В жизни есть и без меня много раздражающего...Берегите нервы) 26.09.2012 09:47:03, Булочка наст.
afina5
около 6 мес( примерно за неделю) начала давать кабачок. Сейчас кушает каши, овощные пюре, фруктовые и творог +ГВ.
С младшими прикорм начинала с 4 - 4,5 и с первой это был сок яблочный( сейчас сок вообще не даю), а со второй фруктовое пюре.
25.09.2012 22:47:24, afina5
А Вы в Чехии? Мы в Словакии, и до 6ти месяцев на полном ГВ тут прикорм не вводят никакой. Мне кажется, это отлично и очень удобно. Сейчас понемногу будем начинать с овощного пюре. 25.09.2012 22:20:57, братиславчанка
Сейчас в Москве, временно. 26.09.2012 09:47:30, Булочка наст.
Но рожали вы ведь в чешском роддоме, а там всем дают такую розовую брошюрку Ребенок от 0 до 1, где все очень подробно - и про развитие, здоровье, ГВ, и про введение прикорма в том числе. Очень полезная современная книжечка. Прикорм при ГВ около полугода, рекомендуют начинать с нейтральных овощных пюре. Позже - овощно-мясные смеси, каши, фруктовые пюре, еще позже соки. Набор веса у вашего малыша прекрасный (800 на 4-м месяце жизни), так что ему ничего не требуется. Кроме того, не рекомендуют вводить прикорм раньше возраста, когда ребенок умеет более-менее вертикально сидеть, открывать рот, когда хочет есть, и закрывать рот или отворачивать голову, когда не хочет. 26.09.2012 10:51:40, Эмпат
Neo_
На гв до 6 мес можно спокойно не рыпаться:) И компот - не стоит, тем более с сахаром.. 25.09.2012 22:09:48, Neo_
ГерберА
+100 26.09.2012 16:50:00, ГерберА
Мы прикорм начали в 6 месяцев с кабачка Хайнц, домашний Скабачок сын есть отказался. Каши начала вводить в 7 месяцев. К году был общий стол, ест все, что можно в его возрасте. 25.09.2012 22:04:18, Катя на Самокате
я ввела после 7 месяцев. 25.09.2012 21:59:48, LucyMO
Водолейка
+1 25.09.2012 22:06:23, Водолейка
Вока
Я в 4 месяца начала давать кабачок, потом цветнушку, в 5-каши и т.д.
И врач была за прикорм, у нас с 2 месяцев были жуткие запоры-не помогало ничего. С вводом прикорма стул нормализовался мгновенно
25.09.2012 21:47:23, Вока
Нам врач сказала вводить прикорм в 4 месяца. Доводы - низкий гемоглобин 103 и то, что ребёнок к 6 мес. должна много чего есть. Но я ничего вводить не стала, т.к. считаю это рано. Вот приедем из отпуска, пересдадим анализ крови и будем решать. Здоровому ребёнку прикорм можно вводить в 6 месяцев по моему мнению. 25.09.2012 21:32:05, Berty
МарикаЧ
Ох, нашим врачам бы почаще повышение квалификации проходить:) Уже давно с 4-х мес. ничего не вводят, а в 6 только начинают.
И кому это ребенок "должен" много чего есть в 6 мес.?:)
26.09.2012 14:25:00, МарикаЧ
Врач вроде бы не плохая, но старой закалки:-) поэтому я ещё рекомендации и фильтровала. До сих пор мы очень хорошо набирали, поэтому я думаю что прикорм начнём в 6 мес. Ну если только гемоглобин будет в порядке. 26.09.2012 15:38:35, Berty
брянский лес
брянские врачи вообще с 3х месяцев прикорм вводят- соответственно сок, фр. пюре, кашу, овощи... в общем как и 10 лет назад 26.09.2012 15:02:34, брянский лес
МарикаЧ
И 20 и 40 лет назад:) 26.09.2012 15:07:30, МарикаЧ
брянский лес
так мне наша участковая-педиатр пыталась рассказать, как много КЛЕТЧАТКИ в соке!!!
и как этот сок страшно необходим в 3 мес :)
справедливости ради, старшую я именно по такой схеме и прикармливала, так было принято, но сомнение разбирали... теперь всё стало более логично
26.09.2012 15:19:00, брянский лес
Офф мне как раз врач педиатр сказала в3-4 месяца не сдавать анализ крови тк там физиологически уменьшается гемоглобин в это время)) 25.09.2012 21:52:19, Amindalia
Правда? А я и не знала:-) когда вернёмся из отпуска нам почти 5 будет. Как раз и посмотрим гемоглобин:-) 25.09.2012 22:15:25, Berty
ml
Много что изменилось за 10 лет. Кто- то диссертушку защитил, что соки и прикорм в 4 мес влияет на поджелудочную, теперь врачи советуют с 6 все по тихонечку вводить, а соки после года.
Я ввела прикорм в 5,5 вчера начали кашу. Нам ровно 6 мес. А прибавка и вес у вас хороший, значит все получает.
25.09.2012 21:22:39, ml
брянский лес
я понимаю, когда с первым - нетерпится и всё такое... :)
прибавка у вас отличная, молоко есть, чего торопиться? сейчас прикормы с 6 мес вводят по нормам ВОЗа
сахар всё же не надо добавлять!
25.09.2012 21:19:21, брянский лес
Я не так давно жаловалаась что мой не ест, мне девочки сказали рано еще, не готов. Я просто подождала, и он где то в полгодика, недели 3 как начал есть. И сейчас уже и овощи ест и фруктовые пюре и кашку. Просто надо подождать :) А 4 месяца рановато для прикорма. 25.09.2012 21:10:51, Глафира Андреевна
в 5,5 25.09.2012 21:10:45, mara

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!