В начале августа мы на неделю ушли в наш традиционный морской поход по местному архипелагу. Это время мы перемещаемся от острова к острову и живём в лодке, которая уже с некоторым напрягом вмещает всю нашу толпу. Но дети, да и мы, всегда с нетерпеньем ждём этой части нашего отпуска, т.к. ближе друг к другу, чем в плавании, оказаться уже просто невозможно ) Для Фионы это время ознаменовалось новым навыком: она наконец-то села! Для меня это большое облегчение, т.к. получилось, что в 6 месяцев она поползла, в 7 встала и только дней за десять до 8 месяцев села – то есть приземляться иначе, как рухнув на спину или на живот, до этого она не могла.
Зубы пока у Фионы не выросли, но кушать ей это не мешает. За лето она научилась есть овощи-фрукты, мясо, рыбу, безмолочные каши. Ест банки и малюсенькими кусочками с общего стола (варёные овощи, курицу, индейку, запечённую рыбу – когда готовлю, оставляю ей хвост без особых приправ). С удовольствием пьёт воду из бутылочки. ГВ в течение дня раз или два, ночью раза три.
До сих пор у нас был совместный сон, но сейчас вечером даю грудь и сразу укладываю Фиону в её кроватку. Минут 5 обычно она там шебуршит и засыпает (я в это время прикидываюсь ветошью где-нибудь рядом, наблюдаю, чтобы вовремя поймать, если вдруг встанет, т.к. сонная может завалиться). Укладывается с пустышкой, позже выплёвывает её и уже не ищет. Когда просыпается часа через 3-4, беру её к себе и всё, на этом процесс отучения от СС прекращается, т.к. я сама моментально вырубаюсь. Надеюсь, в скором времени взять над собой верх и выселить ребёнка из нашей кровати. Со старшими было приблизительно так же, и, по-моему, для всех нас это было своевременно.
Режим, как и пишут во всяких книжках, у нас установился где-то в 6 месяцев: утром просыпается в 8, бодрствует часа 3, первый сон 2-3,5 часа на улице под окном в коляске, потом тусуется часа 3, второй сон на улице 30 мин-1,5 часа, на ночь укладывается часов в 11.
Густота наших с Фионкой волос почему-то оказалась в обратно пропорциональной зависимости: у неё прямо на глазах, понятное дело, прибывает, у меня же волосы вдруг ужасно начали лезть. Со старшими тоже был такой период, но гораздо раньше, и к этому времени всё уже было в норме. Что-то переживаю за свою и так негустую шевелюру.
Фиона по-прежнему улыбается всем на свете, очень общительная. На каждого члена семьи реагирует по-разному, очень забавно это наблюдать. Почему-то любит вскарабкиваться на коробки, чемоданы и просто усесться на них и сидеть. Любит всякие веревочки, бахромушки. В кроватке часто засыпает с завязочкой от пододеяльника в руке. Я даже грешным делом задумалась, не сшить ли ей засыпальную игрушку с веревочками (шила только в школе, но всегда лелеяла надежду научиться этому делу; может, наступил тот самый момент?).
Старшие дети периодически интересуются пятым )) Однажды сын даже спросил насчет двойни. Как они друг от друга не устают?
У мужа завтра день рождения. Подарок, конечно, готов, но на всякий случай несколько дней назад спросила, что бы он хотел. По прошествии такого лета, говорит, очень бы хотелось бывать почаще с тобой вдвоём! ))
Взвешивать Фиончика и измерять её рост идём завтра, так что эти показатели сообщу дополнительно.
Спасибо, что дочитали =)