Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поползла... и вопросы :)
Несколько дней назад Аня впервые выползла из комнаты в коридор, а сейчас уже передвигается на четвереньках вполне резво :) Конечно, в связи с новыми возможностями ей хочется все попробовать, и интересуют ее отнюдь не игрушки, а духовка, розетки, провода, колесики стульчика... В общем, все, что нежелательно. Понятно, что квартиру надо обезопасить и все убрать, будем этим на выходных заниматься :) Но хочу спросить - у вас детки могут ползать по всей квартире без особого присмотра? Или вы их как-то ограничиваете? Используете ли манеж? И есть ли у вас слово "нельзя"? Сегодня чуть ли не впервые сказала Ане - "нет, нельзя" - когда она потянулась к духовке, она явно меня поняла правильно и начала хныкать, ну и не успокоилась, пока духовку не потрогала (была конечно не горячая). Вот думаю - пора запрещать что-то реально опасное или рано, все равно не поймет?
22.02.2012 14:38:28, Shelly
22 комментария
О, поздравляю Анюту! можно специальные ворота купить (в дверной проем), чтобы на кухню не добралась
22.02.2012 22:22:37, Ули.Точка

Ограничиваю только доступ на кухню, ползает под присмотром везде. Но в других комнатах у нас уже все обезопасено. По моим наблюдениям, чем больше не даешь доступ к интересующим предметам, тем больше туда хочется. Вот розетку разрешила поизучать (у нас на них шторки стоят) - она к ним больше и не лезет, а вот миска собачья с кормом или обувь в коридоре под запретом, так ее туда и манит, как магнитом, стоит отвернуться, ужо там. "Нельзя" использую крайне редко, и со строгой интонацией, все таки ИМХО нельзя - это ужо когда опасно, а так привыкнет к нельзя, и когда надо не остановишь.
22.02.2012 17:36:29, kochenga
Поздравляем Анюту с новым достижением! Лен, я своего пока только в комнате ограничиваю. Седня вот прихожу с кухни, нету его в комнате, лежит под диваном и партизанит, я ему КУ-КУ....
22.02.2012 17:25:20, Janetushka
что-то опасное запрещать надо, я считаю. при этом говорить, что это опасно. а не просто нельзя.
у нас ползал (а теперь и ходит) где хочет. розетки заткнули спец затычками, нижние шкафы - тоже специальными замками. на удивление, он пока не допетрил, как это открывать. духовка у нас не огненная даже когда включена. горячая конечно, но реально не обожгешься. манежа не было 22.02.2012 17:07:55, Careless Angel
у нас ползал (а теперь и ходит) где хочет. розетки заткнули спец затычками, нижние шкафы - тоже специальными замками. на удивление, он пока не допетрил, как это открывать. духовка у нас не огненная даже когда включена. горячая конечно, но реально не обожгешься. манежа не было 22.02.2012 17:07:55, Careless Angel

Ползал по всей квартире без присмотра, не пускала только в туалет. Манежа не было. Слово "нельзя" в ходу. Духовку у нас трогать можно, если она холодная. Когда горячая - тогда уж слежу и говорю нельзя. Еще нельзя трогать уличную обувь, а домашнюю - нельзя облизывать. Нельзя дотрагиваться до ножей и играть вилками. Нельзя крутить газовые краны на плите. Нельзя брать вещи со стола старшего брата (карандаши, тетради, учебники). Нельзя стучать моим телефоном и бросать его. В общем, у нас много чего нельзя :) Считаю, что использовать это слово необходимо, но надо чувствовать границу, чтобы ребёнок насторожился, но не заплакал. Стараюсь после каждого "нельзя" добавлять, почему именно нельзя, напр., "не трогай нож - он острый, порежешься!"
Да он особо-то и не ползал без присмотра. Ему комфортно в той же комнате, где я, или на кухне рядом со мной. Или рядом с папой или с братом. 22.02.2012 16:01:21, Оранжевое настроение
+1
Считаю что манеж ограничивает развитие ребенка, все равно рано или поздно ребенка выпустите и он все попробует. 22.02.2012 16:04:48, LMila
Да он особо-то и не ползал без присмотра. Ему комфортно в той же комнате, где я, или на кухне рядом со мной. Или рядом с папой или с братом. 22.02.2012 16:01:21, Оранжевое настроение

Считаю что манеж ограничивает развитие ребенка, все равно рано или поздно ребенка выпустите и он все попробует. 22.02.2012 16:04:48, LMila
Мы ползаем по всей квартире, но строго под присмотром, т.к. углы и стенки еще никто не отменял. Бывает обе ручки на стенку поднимет, а ноги катятся и может упасть, при этом, конечно, лбом об стенку попадет. Вот и караулю.... Плюсом убрано все что можно убрать. Если убрать нельзя, то трогаем исключительно под присмотром и стараюсь "переключить" на что-нибудь другое, менее опасное.Слово НЕЛЬЗЯ у нас есть, но вряд ли ему понятен его истинный смысл :))))
И что-то мне подсказывает, что лучше будет еще не скоро :))))) 22.02.2012 15:33:33, Smarts
И что-то мне подсказывает, что лучше будет еще не скоро :))))) 22.02.2012 15:33:33, Smarts

Поздравляем ползунков:) 22.02.2012 15:14:00, Neo_

я манеж активно использую. Пока Анну только в гостиной пускаю ползать, дверь в коридор и в кухню закрываю. А то вчера она прям в истерику впала, что я ей не даю колеса от коляски облизывать, типа единственная развиваюшая игрушка у нее! У асн просто нет шкафчика для обуви в коридоре, а ботинок у парней до фига, поэтому дверь туда пока закрываю...СОбираюсь поставить замки от детей на шкафчик в кухне, где всякие моюшие средства стоят..со старшими м, покупали какие-то помнится заслонки-задвижки на плиту и духовку, специальные накладки делали на углы журнального столика...этим , наверное, уже не буду заниматься с Аней....Но помню , что дети очень быстро многие зашитные приспособления осваивали. У нас даже был специальный замочек на видео-проигрыватель со старшим, так потом при переезде мы в видике засушенный банан нашли в состоянии мумификации - давненько не ползовались видео, перешли на ДВД типа, так ребенок там запасы делал...
Но да, манеж буду до года точно использовать, если надо выйти в другую комнату -пусть лучше немного покричит в манеже, чем что-то произойдет, пока я в туалете и т.п. 22.02.2012 14:53:43, nata2703
Спасибо, Нат, я тоже думаю, что без манежа не обойтись, мамины нервы и спокойствие дороже :) Защитные приспособления будем осваивать, я чувствую )
22.02.2012 14:56:03, Shelly
Поздравляем с поползновением! Я уже говорю нельзя и еще опасно!. Меня пока не понимают, но пусть привыкает:)
22.02.2012 14:48:02, Патамушта
Спасибо большое :) Еще оказалось, что ползать в слипах неудобно - ноги идут впереди штанины, так что перешли на колготки :)
22.02.2012 14:49:49, Shelly

Моё контрольное предупреждение - жалеть не буду... действует гораздо лучше чем "нельзя")) 22.02.2012 14:46:24, Хозяйственная Блондинка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.