Карина, помниться, вы когда-то в конфе говорили, что к вам раз в неделю ходит девушка убирать и вы очень довольны... У меня скоро встанет эта проблема -- выселяем родственников, остаемся одни в большой квартире, уборку которой я не потяну :( Не могли бы вы рассказать подробнее, сколько это стоит, сколько времени занимает, нужно ли во время уборки находиться дома или можно уйти гулять, и вообще, как строятся отношения с такими помошницами? А то я абсолютно "без руля" :(
Можно здесь, можно по мылу (быстрее будет на nastya@inter.net.ua) или по телефону (296-14-00) Спасибо заранее :)
Настя
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Настя! Я тоже Ваша землячка, из Киева. Решила рассказать по поводу цен. Ко мне приходит женщина один раз в неделю, убирает однокомнатную квартиру. Плачу ей 20 грн. за один приход. Она делает только уборку. Пыль, полы, сантехника, окна, двери и т.д. Нашли мы ее по знакомству, я ею очень довольна. Собираюсь к Новому Году ей выплатить небольшую премию :-)
17.12.2001 10:22:02, Джульетта Капулетти
А Вы этот же вопрос в понедельник в "девичьей" киньте, получите массу полезной и бесполезной информации по этому поводу и по всем другим. ;-)
А мое мнение интересует? У меня богатейший опыт найма практически любого домашнего персонала: нянь, гувернанток, помощниц по хозяйству, учителей, шоферов и проч. Только Вы поподробнее круг вопросов обозначьте.
По поводу того, что Вы уже спросили:
Сколько стоит? по разному, все зависит от способа, которым Вы будете нанимать помощницу. Дешевле - по объявлению в своем доме или поблизости, дороже - в агентстве.
Сколько времени занимает? по разному, зависит от размера квартиры и Ваших требований
нужно ли находиться дома? Первое время - безусловно, а потом в зависимости от того, насколько Вы будете доверять этому человеку. Воруют ПОЧТИ все, за редкими исключениями, вопрос только в том, будет ли это Ваша косметика или бутерброд из холодильника, или более крупные пропажи.
Как строятся отношения? Только ровно, без "семейственности". Отношения должны быть деловыми, баловать персонал нельзя ни в коем случае, но и лишний раз стоит сделать что-то приятное (я дарю подарки на праздники, отпускаю пораньше, даю отгулы - в том случае, если все нормально, и работа меня устраивает). И ни в коем случае нельзя вести разговоры интимного свойства - о муже, свекрови или домашних проблемах, нельзя делать помощницу по хозяйству "подружкой", от этого будет очень много проблем. Разговаривать надо очень вежливо, каждый раз не забыть прибавить лишний раз "пожалуйста" или "спасибо", а также каждый раз надо вежливо говорить о том, что именно Вас не устраивает - и показывать. Но с первого раза ни у кого все равно выстроить нормальную линию поведения не получается - поэтому Вы еще не раз смените помощницу по хозяйству, пока найдете обоюдно приемлемый вариант.
И еще - пробейте по поиску топики про нянь и домработниц. Тоже можете получить изрядное количество полезной информации. 16.12.2001 14:52:45, Нюша
Да меня любой опыт интересует :) Я чего именно Карине писала -- землячки мы, из Киева, хотелось узнать киевские цены, а то среди знакомых в "реале" поинтересоваться не у кого... За информацию спасибо. Если можно еще такой вопрос: как проходит первый день работы? Как-то неловко будет сидеть у человека на голове, наблюдать что и как она делает :( А как иначе оценить качество работы?
И еще. Меня почему-то очень смущает тот факт, что помошница скорее всего будет старше меня по возрасту. А то я хоть и к тридцатнику подбираюсь, на "вы" меня только по телефону называют, несолидная я что-ли... :) 16.12.2001 15:46:47, Stesha
А мое мнение интересует? У меня богатейший опыт найма практически любого домашнего персонала: нянь, гувернанток, помощниц по хозяйству, учителей, шоферов и проч. Только Вы поподробнее круг вопросов обозначьте.
По поводу того, что Вы уже спросили:
Сколько стоит? по разному, все зависит от способа, которым Вы будете нанимать помощницу. Дешевле - по объявлению в своем доме или поблизости, дороже - в агентстве.
Сколько времени занимает? по разному, зависит от размера квартиры и Ваших требований
нужно ли находиться дома? Первое время - безусловно, а потом в зависимости от того, насколько Вы будете доверять этому человеку. Воруют ПОЧТИ все, за редкими исключениями, вопрос только в том, будет ли это Ваша косметика или бутерброд из холодильника, или более крупные пропажи.
Как строятся отношения? Только ровно, без "семейственности". Отношения должны быть деловыми, баловать персонал нельзя ни в коем случае, но и лишний раз стоит сделать что-то приятное (я дарю подарки на праздники, отпускаю пораньше, даю отгулы - в том случае, если все нормально, и работа меня устраивает). И ни в коем случае нельзя вести разговоры интимного свойства - о муже, свекрови или домашних проблемах, нельзя делать помощницу по хозяйству "подружкой", от этого будет очень много проблем. Разговаривать надо очень вежливо, каждый раз не забыть прибавить лишний раз "пожалуйста" или "спасибо", а также каждый раз надо вежливо говорить о том, что именно Вас не устраивает - и показывать. Но с первого раза ни у кого все равно выстроить нормальную линию поведения не получается - поэтому Вы еще не раз смените помощницу по хозяйству, пока найдете обоюдно приемлемый вариант.
И еще - пробейте по поиску топики про нянь и домработниц. Тоже можете получить изрядное количество полезной информации. 16.12.2001 14:52:45, Нюша
Можно вопрос - воруют почти все (помошницы) или почти все(имеются в виду вещи и бутерброды)?.Я не стала бы заранее настраивать Настю на то,что обязательно будут недобросовестно относиться и воровать.К примеру,у меня няня,приходящая два раза в неделю на пару часов - верующая девочка,она изначально не будет этого делать потому как убеждения не позволяют.И вообще,хороших людей больше,чем плохих и вороватых.
16.12.2001 20:27:47, ВедьМа

И еще. Меня почему-то очень смущает тот факт, что помошница скорее всего будет старше меня по возрасту. А то я хоть и к тридцатнику подбираюсь, на "вы" меня только по телефону называют, несолидная я что-ли... :) 16.12.2001 15:46:47, Stesha
В первый день вы ничего и не увидите- даже самая страшная неряха расстарается убрать почище:) Договоритесь об испытательном сроке в 2 недели,например.Я на этом один раз погорела.
А мне недавно подруга рассказала такой случай:
Одна дама выбирала себе помощницу, и после первого раза увольняла,ничего не объясняя. Раз на 30-тый приходит домой,на столе лежит горстка монеток, и женщина ей говорит, что дети наверное разбросали по всей квартире. Так она (хозяйка в смысле) эту женщину взяла. оказывается, она специально под мебель,под ковры , за занавески накидала мелочь, но деньги ни одна из претинденток не нашла. Вывод-убирали только там,где видно. попробуйте, может поможет:) 16.12.2001 22:03:43, Лиза
А мне недавно подруга рассказала такой случай:
Одна дама выбирала себе помощницу, и после первого раза увольняла,ничего не объясняя. Раз на 30-тый приходит домой,на столе лежит горстка монеток, и женщина ей говорит, что дети наверное разбросали по всей квартире. Так она (хозяйка в смысле) эту женщину взяла. оказывается, она специально под мебель,под ковры , за занавески накидала мелочь, но деньги ни одна из претинденток не нашла. Вывод-убирали только там,где видно. попробуйте, может поможет:) 16.12.2001 22:03:43, Лиза
А что неловкого в том, что Вы будете периодически подходить и спрашивать, все ли понятно? Можно позаниматься чем-нибудь в том же помещении, где она убирается. Все равно она постоянно сначала будет спрашивать что где находится. А лучше всего с самого начала определиться, важно ли Вам, КАК именно будет проходить уборка (например, Вы предпочитаете, чтобы сан.узел был вымыт определенным средством), или Вам важен только результат. Я говорю сразу, что меня интересует только результат, но ограничиваться надо такими и такими-то средствами (исходя из их экологичности и отсутствия в них хлорки, т.к. у меня на хлорку аллергия). Или еще: я, например, совершенно наплевательски отношусь к чистоте дверей и окон (они должны быть СИМВОЛИЧЕСКИ чистыми), а вот к чистоте посуды отношусь очень и очень пристрастно. У меня приоритеты - уборка пыли, пола (в доме кот и собака) и посуда. Остальное - второстепенно. Все равно периодически придется корректировать работу. Все домработницы сначала очень хорошо и тщательно убрираются. И, если у них была предшественница, они обычно хают ее, вымывая все углы. Но со временем АБСОЛЮТНО ВСЕ расслабляются и уборка становится некачественной. Вот тут придется дать втык.
По поводу возраста - привыкнете. Надо же когда-то становиться МарьИванной? :-)))) Обязательно пусть на "Вы" называет. Можно по имени, но обязательно на "Вы" - у меня именно так. Если попытается сбиться на "ты", то надо поправить, объяснив, что Вам так будет удобнее. Ведь здесь, в конференции, Вас называют на "Вы" - и ничего?
Я, кстати, тоже совершенно несолидно выгляжу, чему не знаю, радоваться или печалиться. Ситуации порой дурацкие бывают из-за этого. 16.12.2001 17:10:15, Нюша
По поводу возраста - привыкнете. Надо же когда-то становиться МарьИванной? :-)))) Обязательно пусть на "Вы" называет. Можно по имени, но обязательно на "Вы" - у меня именно так. Если попытается сбиться на "ты", то надо поправить, объяснив, что Вам так будет удобнее. Ведь здесь, в конференции, Вас называют на "Вы" - и ничего?
Я, кстати, тоже совершенно несолидно выгляжу, чему не знаю, радоваться или печалиться. Ситуации порой дурацкие бывают из-за этого. 16.12.2001 17:10:15, Нюша

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.