Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно ли обойтись без пюрешек вообще?

Я тут долго думала на тему предстоящего прикорма и планирую попробовать начать сразу с небольших размятых кусочков овощей, то есть пюре не давать совсем. Сейчас Аня делает постоянно жевательные движения, с огромной радостью грызет-сосет сушку, и мне кажется как-то неестественно давать ей протертую пищу. По поводу набора веса вопрос не стоит, т.к. она весит уже 9 кг с лишним (только на гв). Врач вообще советует педприкорм, то есть давать все, что едим сами и то что она стащит со стола, но к такому экстриму я не готова :) Хочу ввести сначала овощи, потом обычные каши, потом мясо мелко нарезанное или фрикадельки. А есть у кого-нибудь похожий опыт?
15.01.2012 14:16:23,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Arni
Лен, смотри по ситуации! Я вот своему яблоко давала грызти и перестала, как только в подгузе стала обнаруживать непереваренные кусочки! До этого все переваривалось... Начни давать не пюре и следи за стулом, за тем, как ходит в туалет, не плачет ли, не мучают ли боли в животике, не давится ли, будет ли вообще глотать такую пищу! Мы вот ели пюре, потом перешли на неоднородную пищу и каши цельные - ел отлично, а начали беспокоить моляры - и Тим снова перешел на пюре и жидкие каши........Поэтому все зависит от твоей красы)))) 16.01.2012 22:43:01, Arni
Арин, спасибо очень разумно, в общем, буду по ребенку смотреть :) 16.01.2012 22:53:36, Shelly
Я именно так вводила прикорм всем своим детям. Никогда не знала проблемы накормить ребенка - всегда был отличный аппетит. Стадию пюре и растворимых каш вообще миновали. То есть педприкорм в чистом виде, а ГВ - основная еда. Все пробы еды со стола запиваются молоком - чтобы облегчить переход к твердой пище. Единственное, до года я не предлагаю молочное и мясо-рыбу.

Сначала пробовать на кончике ложки все из моей тарелки. Потом - небольшие количества еды, размятой вилкой. Сейчас, в 9,5 месяцев - обычная каша на воде, любые овощи из супа кусками. Свежие фрукты и овощи грызет сама. Хлеб.

Старший сын отказывался от любой пищи, кроме ГВ до года и двух мес. А потом в течение месяца перешел на общий стол, сразу на куски. Правда, мы питаемся здоровой пищей все.

Все трое старших детей обладают отличным аппетитом, и я ни разу не готовила еду для них отдельно и не уговаривала никого из них поесть. ЖКТ тоже в норме - расстройство было у каждого только один! раз - во время ротавирусной инфекции.
16.01.2012 18:49:06, Эль Нинья
Спасибо! Ждала Вашего ответа :) очень вдохновляет такой опыт! 16.01.2012 22:38:23, Shelly
multya
Я про вес главным образом, в пОлгода старший весил 10 кг. Я абсолютно не считаю это нормой, тк это все равно большая нагрузка на организм, не смотря на то что развитие опережало ровесников. В 5-6 мес сидел, раскачивался на четвереньках и пытался ползать. В 7 встал, в 8 пошел. Я ездила к 2 очень неплохим специалистам, опущу детали - но в итоге рекомендации начинать с овощей и постараться через месяц после овощей ввести мясо, при этом убирая грудь днем. Ночью говорили ограничивать, у меня не получалось до 1,3 пил скока хотел;(Естественно все постепенно. Потом ввод фруктов, рыбы, каша 1 раз в день и не больше 150 г, творог на ваш выбор мне рекомендовали ближе к году. И очень аккуратно хлеб и сушки.. В итоге в год весили 14 кг, все равно тяжеловат. Сейчас в 3 года 16 кг, нормально пропорционально развит. Диагноз пар атрофия снят.
Ну и добавлю что педприкорм хорош только вкупе с пюре на мой взгляд
16.01.2012 13:50:34, multya
Спасибо большое за ответ! Насчет веса я не беспокоюсь, потому что у нас папа был очень полненький до 2,5 лет, в полгода был больше, чем Аня сейчас, судя по фотографиям. Потом стал худеть и сейчас худой и высокий, никакой склонности к лишнему весу нет совершенно, скорее недостаток. То же и я - при росте 172 см вешу 52-55 кг. И все врачи говорят, что Аня у нас пропорционально сложена, просто крупный ребенок, она еще и высокая. И по новым нормам наш вес на верхней границе :) Кашами я тоже увлекаться не собираюсь, буду давать овощи в основном, а от пюре совсем не откажемся, просто и кусочки будем давать, и пюрешки, по настроению :) 16.01.2012 15:26:28, Shelly
Meita
ну я бы подавала вначале пюрешки, ну хоть пару месяцев, овощи вообще хорошо вилкой разминаются, и блендер не нужен. Жалко желудочек. Пока толком жевать не умеют - так все, что ксочками заходит, то так же и выходит.. У нас сейчас уже нормальный стул, но и зубов уже 8 штук, жуем нормально.

Мы начинали с пюрешек, недавно дочка сама отказалась от них и требует только еду кусочками. но и возраст-то - почти год.
15.01.2012 21:10:22, Meita
с таким весом в такой возрасте на ГВ я бы вообще прикорм не давала бы до месяцев 7-8, а то и дольше. 15.01.2012 19:46:27, LucyMO
Дело в том, что она очень интересутся едой, мне кажется как-то неправильно ее ограничивать - ИМХО, "в природе" она бы уже начинала пробовать другую еду сейчас, кроме ГВ, т.к. ползает и все тянет в рот. Но давать буду, конечно, очень маленькие дозы месяцев до 8, чтобы просто знакомилась со вкусами, не с целью насыщения. 15.01.2012 19:55:48, Shelly
пардон, в какой природе?
то, что они все в рот суют, это для интереса, они так мир познают, а не для еды. Если у кого-то ребенок колеса коляски обсасывает, это не означает, что он готов есть сардельки.
15.01.2012 20:14:38, LucyMO
Ну как-то жили люди тысячелетиями без блендеров и дети как-то начинали есть :) Мне представляется это так - когда ребенок начинает более или менее самостоятельно перемещаться и овладевает своими руками, он все начинает тянуть в рот с целью ознакомления, и В ТОМ ЧИСЛЕ знакомится с вкусами, понимает потихоньку, что является едой, а что нет. Я думаю, важно в этот сензитивный период не ограничивать эту активность в рамках разумного. Конечно, детей всегда оберегают от опасности, от того, чтобы они съели что-то ядовитое к примеру, ну на то и есть родители :) Просто теорий прикорма, времени его начала и т.д. множество, и они всегда меняются, но есть естественный интерес ребенка к миру, в том числе к будущей пище, я думаю, логично его поддержать :) Вот например мне очевидно, что еще месяц назад мой ребенок едой кроме ГМ не интересовался, а сейчас интересуется, так пусть понемногу узнает, что это такое :) 15.01.2012 21:13:07, Shelly
раньше еду разжевывали взрослые и разжеванную еду давали младенцу)) 16.01.2012 00:30:12, prosto tak
Arni
а я знаю, что до сих пор такие существуют.............. увидела, до сих пор рвотный рефлекс одолевает, как вспомню эту картину............................ 16.01.2012 20:36:12, Arni
Meita
раньше вместо ниблера была марля:))) В нее кусочки складывали и дитю давали. 15.01.2012 22:28:23, Meita
Василиса из сказки
Говорят, что лучше с пюре начинать. Но: мой младший пюре не ел вообще. Только слегка размятые кусочки. Пытался грызть яблоки. Ему просто эта консистенция не нравилась почему-то. 15.01.2012 19:40:05, Василиса из сказки
А с какого возраста вы начали кусочки давать? 15.01.2012 19:56:45, Shelly
Василиса из сказки
Это даже не кусочки были, а размятые вилкой овощи. Месяцев с семи. Но он аллергик был. Но у нас вообще смешная ситуация была. У него долго не было зубов, почти до года. И решили его, несмотря на это, кормить супом в 8 месяцев, что ли. Сварили, протёрли в блендере - не ест. Раза три сделала - и бросила это дело. А он клянчит. Ну, я поставила перед ним тарелку с обычным борщом (мы его не на жирной свинине варим))) - и он стал есть. Как-то перетирал своими дёснами (варёные овощи-то мягкие). А мясо давали в виде фрикаделек в супе. 15.01.2012 22:33:17, Василиса из сказки
Забавно :) Молодец парень, сам решил, что ему подходит :))) 15.01.2012 22:56:57, Shelly
Василиса из сказки
Ну да))). 16.01.2012 00:35:21, Василиса из сказки
Natashal
Я против) сразу трудно перестроится желудку с полностью жидкой пищи на кусочки, думаю сначала надо пюре, особенно мясное, или фарш, тк даж маленькие кусочки моч напр не жует а глотает, хотя и зубов давно 8, и также пардон за подробности выкакивает кусочками) 15.01.2012 16:17:19, Natashal
Надо же :)) Значит действительно есть разница для желудка... 15.01.2012 16:28:49, Shelly
Пюре дают чтобы желудок подготовить. Т.е. другая пища, но изначально более подходящей консистенции. Организм то тоже надо научить переваривать новую пищу, не только жевать :)
Просто главное не затягивать, тогда и переход на кусочки пройдет гладко и незаметно. А мясо лучше измельчать или тефтельками, это полезно для ЖКТ прежде всего. Ну и вообще еду кусочками поменьше. Малыши не умеют качественно пережевывать, в этом главная засада.
15.01.2012 15:11:00, Иришка-Мартышка
Ясно, спасибо :) А как вы думаете, если делать не совсем пюре в блендере, а просто вилкой разминать ту же брокколи - есть разница для жкт? И как долго этот подготовительный период идет? 15.01.2012 15:15:51, Shelly
Мои кусочки едят месяцев с 8. Сначала блендером, потом блендером но не совсем в пюре. Потом уже вилкой.
Имхо, новая еда уже нагрузка, я бы с кусочками сразу не экспериментировала. Каши варила хлопья Нордик или Мулун Парас, месяцев с 8 тоже. Бульон детям до года вообще не рекомендуется, отваривала мясо, измельчала блендером и смешивала с овощами. После 9 месяцев добавились фрикадельки.
15.01.2012 15:37:39, Иришка-Мартышка
Спасибо, что поделились опытом, я наверно что-то подобное попробую! 15.01.2012 15:47:02, Shelly
Dashut
какая у вас врач продвинутая:)
стою рядом и слушаю, тк мысли похожие имеются. тем более, что к началу прикорма (6 мес), полагаю, мы уже будем с набором зубов кой-каким:) уже видно их.
15.01.2012 15:03:51, Dashut
Врач у нас да, прогрессивная :))) Вчера рассказала, что ее дочь в 6 месяцев не ела котлеты, если там не было перца и соли :) Вообще она говорит, чтобы я не заморачивалась и что нет полезной и вредной еды, ну в рамках разумного конечно. Говорит - типа варите харчо и ребенку отливаете бульон без специй, а с банками не надо возиться :) Еще я в шоке от того, что сейчас дети в год не умеют жевать, хотелось бы избежать такого... 15.01.2012 15:09:55, Shelly
Natashal
Это как на скорой приехал врач и рассказывал как вызов был к малышу 8 мес и мама сообщила что сын АСТ только сосиски с 6 мес) я против и соли и перца и сахара до года точно, банки не даю- сама варю, мес с 10 мну вилкой и то что можно жевать кусочками, но мясо по прежнему типа фрикаделек, котлеток и тд даю, рыбу вилкой мну, жевать умеет, мне кажется это природа, просто делает это некачественно и многое заглатывает 15.01.2012 16:20:56, Natashal
Ну это бред конечно - сосиски :) Правда, я и сама их не ем. Но тут еще такой момент - я сама и муж совершенно не заморачиваемся насчет еды. То есть для нас нормально на завтрак есть суп, на обед пакет чипсов и на ужин половину торта, да и время обедов и завтраков мянко говоря плавает :) Вот и думаю, как в такой обстановке ребенку культуру питания прививать :) При этом, кстати, у меня нет никаких проблем с лишним весом и с пищеварением... 15.01.2012 16:32:06, Shelly
Natashal
ну я б все-таки максимально старалась привить правильные вкусовые пристрастия)) заодно мож и все вместе подстроились бы) 15.01.2012 22:00:53, Natashal
Я просто все детство воевала за свое право питаться фаст-фудом и нездоровой пищей, а не кашками и котлетками, сейчас отрываюсь и очень этому рада :) То есть здоровое я конечно тоже ем, но строгих правил в еде у нас нет и вкусной, но нездоровой пищи хватает в доме :) Умом понимаю, конечно, что ребенка надо правильно кормить, будем какие-то компромиссы искать :) 15.01.2012 22:05:51, Shelly
Dashut
соль-перец в 6 мес - это конечно смело!
хотя... у меня свекровь врач, так я й как-то рассказала, что бабушка моей подруги 7месячного правнука кормила сардельками "потому что парню нужно мясо", на что мне свекровь сказала, что на самом деле это не так уж сильно на что-то влияет, как принято думать. и никогда во взрослом возрасте по человеку нельзя сказать, как именно его растили и чем кормили:) так что это больше дело родителей, у каждого своя правда:) я подумала и стала гораздо лояльнее ко всем детским вопросам относиться.
15.01.2012 16:14:04, Dashut
может оно и так, и на будущее это не повлияет (хотя и предрасположенность к гастриту и язве - запросто может образоваться именно из-за всяческих вредностей в детстве).
Но вот на периоде младенчества - ой как может повлиять. Ну давайте накормим малыша соленой и перченой котлеткой, а потом ночь попрыгаем с ним от того, что он от боли в животе рыдать будет.
У меня вот например родственница своему годовалому сыну поставила тазик с чипсами лейз, ребь счастлив, мама тоже... Для меня это ужОс!!! я не хочу, чтоб мой ребенок знал, что такое чипсы, сухарики, колбаса.... ну, точнее, хочу чтоб как можно дольше не знал...
(ответ не именно тебе, а просто рассуждение на тему того, что "на самом деле это не так уж сильно на что-то влияет")
15.01.2012 18:14:47, Careless Angel
Dashut
ты знаешь, я чипсы сама не ем лет с 15, хотя колбаской могу побаловаться иногда, и сладкое очень люблю. но детское конечно буду готовить "как положено". но убиваться, если кто-то из бабушек его вдруг чем-то соленым покормит - не буду. ну и осуждать кого бы то ни было не буду. придерживаюсь мнения, что "каждая мать права" (крайности не беру, конечно)
а гастрит, лично у меня, исключительно на нервной почве. если в жизни все гладко - могу хоть на одном уксусе сидеть и ничего мне не будет. а если что-то не так - мучаюсь с нормальной диетой:(
15.01.2012 19:23:21, Dashut
Вот мне тоже так кажется, что мало на что все это влияет. 15.01.2012 16:24:42, Shelly
ТанИчка
хм, думаете не влияет... но если правильно питаться, а вернее иметь возможность покупать только хорошие продукты будет у всех, то качество жизни будет лучше.
Например, почему во франции один из высоких уровней жизни и живут долго. едят только натуральное...
но это в глобальном плане
15.01.2012 16:36:43, ТанИчка
Dashut
идея не в том, чтобы перейти всем на сардельки, а в том, чтобы не зацикливаться на теме стерильности-полезности, кормлений по часам, порядка введения продуктов и тд и тп. все яд и все лекарство:) и глобальной разницы между теми, у кого все строго, соль-сахар после 3 лет, и теми, кто печеньку с пола поднимал и ел - нету:) 15.01.2012 17:18:38, Dashut
+1 :) 15.01.2012 17:22:48, Shelly
согласна :) но я не беру совсем экстрим. Просто не вижу особой разницы, например, в рисовой и геркулесовой каше, или в курятине и крольчатине. 15.01.2012 16:39:48, Shelly
Про банки соглашусь, мы обошлись
А про все остальное - я бы такого врача прогрессивным не назвала. И вообще постаралась бы общаться поменьше.
Мои оба в год жевали. Первый прикорм был в виде пюре, без вариантов.
15.01.2012 15:12:49, Иришка-Мартышка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!