Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nata2703

тоже религиозная слегка тема

особенно интересно мнение тех, у кого есть старшие дети.
У Николая начался возраст страха смерти. ВОт прям "достал" он меня, боится умереть, боится , что мама умрет, зачем надо умирать и т.п. Я литературку почитала, оказалось, самый возраст для подобных страхов...Я просто ему сказала, что умирает тело, а душа бессмертна. Но он пока не очень понимает, что такое душа (так это и взрослые наверное не все понимают). А вы как старшим о смерти рассказываете?Папа как научный работник сказал, вырастешь, придумаешь лекарство, чтобы люди дольше жили..
13.10.2011 12:51:36,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Синица
Даже Тоха уже спрашивает (мама, а все люди умрут? и я тоже? ну и так далее), но страха вроде еще не испытывает. Рассказываем при случае понемножку, говорим, что д, люди становятся старенькими и умирают, попадают на небо. Но тут нам в помощь мультики оказались, на удивление! Король Лев, например - отец львенка умирает, потом через годы с неба с ним разговаривает. 13.10.2011 17:13:43, Синица
У моего старшего недавно "бзик" был, каждый день ко мне приставал... Сейчас прошло, даже не вспоминает. 13.10.2011 16:22:11, Manusha
Голубоглазка
У нас было... наверное, как раз в вашем возрасте (точно не помню).
Не сказать, что прямо нас мучил, но переживал, пытался придумать, как быть...
Сговорились мы на том, что к тому времени, как он повзрослеет, а мы постареем, человечество придумает лекарство "от смерти"))) Ну, в смысле которое позволит подольше жить) На том и успокоились. С тех пор к этой теме не возвращались.
13.10.2011 15:08:06, Голубоглазка
помню,меня саму в детстве мучали подобные страхи. поэтому детям с младенчества почти рассказывала про рай,куда мы после смерти попадаем.
и про бабушку с дедушкой, которые там живут у бога вгостях.
в итоге у двоих детей нет страха смерти вообще. но было время,когда мы очень много об этом говорили .правда,все это в связке с историями о том,что мыпоявляемся по воле бога.

про ад молчу
13.10.2011 14:38:53, veronika_n
Старший в 6 лет увидел много страшного, теракт в Волгодонске. Тогда и поговорили на тему жизни и смерти, он просто своими глазами увидел, что человек уходит, а жизнь продолжается, ТАМ или здесь. Как ТАМ живется, никто не знает, не возвратился пока никто. А лекарства иногда бессильны, увы.
Средняя лет в 6 как раз мне рассказала, что человек продолжает жить в своих детях, такая вот, практически бесконечная жизнь. За самых близких- очень переживает, в критических ситуациях, но вот факт смерти дедушек восприняла философски, на похоронах не была.
13.10.2011 14:04:59, Tortillka
Вока
У старших страхов смерти не было. 13.10.2011 13:54:59, Вока
Андрею (старшему моему) было 3г 3мес, когда умерла его прабабушка, мы жили с ней в одной квартире, его сразу отправили в деревню. Объяснила без эмоций: это был очень пожилой человек, поэтому у нее было много болезней, она долго болела, и уже не смогла выздороветь, поэтому умерла. Не знаю, может я не права, но я не хотела, чтобы он переживал, плакал из-за этого. И он не плакал, хотя отношения у него с прабабушкой были очень теплые. Это был первый опыт, Андрюха теперь почти никогда не вспоминает, как он играл с прабабушкой, зато часто - что она умерла.

Еще я ему иногда говорю о смерти в воспитательных целях, когда учу, например, соблюдать ПДД, аккуратно обращаться с газом, не курить. В последнем случае и до абсурда доходило: идем с ним по улице, навстречу нам - курящая женщина, Андрей мне (громко): "мам, а она умрет?". Имелось в виду, что в конце концов умрет именно от курения, а не вообще. До сих пор не может понять, зачем производят водку и сигареты, раз от них умирают. Объясняю про прибыльность этого бизнеса - кивает, но всё равно чувствую, что не дошло.

Про душу ничего не говорила, и вообще у нас дети не крещенные, воспитание не религиозное. В конце лета приехал из деревни и спросил: "Мам, а ты веришь в сказки про Бога?" - "Нет." - "И я нет. А баба Вера (прабабушка его по папиной линии) верит." Объяснила ему, что это личное дело каждого человека.

-мам, а знаешь, что важнее всего?
-что?
-жить! чтобы человек жил, а не умер.

В общем, к смерти он относится серьезно, но без паники.
13.10.2011 13:51:51, Оранжевое настроение
Kirushka©
У моих сильных страхов не было. Рассказала как есть, они как-то очень спокойно к этому отнеслись. 13.10.2011 13:45:00, Kirushka©
Вока
то же самое 13.10.2011 13:55:17, Вока
Моя Варя верит в переселение душ, то ли посмотрела где-то, то ли прочитала, но она с уверенностью мне говорит, что когда человек умирает, то потом рождается опять, только не обязательно человеком , может быть лошадкой:) Что не мешает ей бояться смерти близких и даже кота и хомяка. 13.10.2011 13:22:48, МашаК
Вока
о кстати, мои тоже верят в переселение душ-бабушка рассказала. 13.10.2011 13:55:51, Вока
МарикаЧ
Я так же в детстве считала. Да и сейчас того же мнения:) 13.10.2011 13:32:33, МарикаЧ
Кстати, это неплохое объяснение, что после смерти ты опять возродишься, правда немного не по христиански, но зато позитивно.
А вообще, я бы уводила от этого разговора, мне и самой не хочется об этом думать.
13.10.2011 13:35:36, МашаК
МарикаЧ
Я бы тоже уводила разговор, но у нас принято эти вопросы переваривать внутри себя.
Тем более говорить на эту темя совсем не хочется - совершенно с Вами согласна.
13.10.2011 13:45:08, МарикаЧ
Владу говорю, что он будет жить до самой старости и если он будет себя вести хорошо( не пить,воровать и т.д),то попадёт потом на небо и будет там на всех смотреть, как прабабушка. На этом вроде вопросы закончились, но периодически говорит мне мама, ты ни когда не постареешь и не умрешь..... Да много, чего Наташ говорю, всего и не напишешь. 13.10.2011 13:17:15, зажимка
Jeniveva
У нашего сейчас все еще идет этот период, боится конца света, который обещают в 2012 году. Очень переживает, что мы все умрем. 13.10.2011 13:05:23, Jeniveva
Ой, и у нас тоже самое. Т.е. сама идея смерти раньше вообще не затрагивалась, а вот все эти обсуждения про конец света просто достали. Сначала были просто вопросы, потом спать перестала, теперь плачет, боится страшно. Еще и муж , дурак, показал фильм с Николасом Кэйджем, который плохо заканчивается, типа вся планета погибла, и только сын главного героя спасся, так вот теперь Варя плачет еще больше.
Самое смешное, что я тоже стала как-то побаиваться на фоне этих страшилок.
13.10.2011 13:20:50, МашаК
МарикаЧ
Думаю, так или иначе все побаиваются, только не все в этом сознаются:) 13.10.2011 13:46:31, МарикаЧ
Zhurol
нашего накрыло раньше...в 5, когда умер наилюбимейший дедушка, и меня помню тоже в 7 лет накрывало)))
объясняли всем миром...кто как мог и вроде получилось. Как именно...я могу только за себя сказать...как это делали другие - не слышала...но окучили ребя по полной - успокоился. Из серии - чему быть, того не миновать...но можно оттянуть)
Когда он начал совсем уж реветь, я просто сказала, что на тот момент, когда я окочурюсь, он будет уже сам старый и я так ему надоем, что он воспримет намного спокойнее))
хотя знаешь, когда я думаю тоже самое про свою маму, то я просто отказываюсь это понимать и принимать...начинаю тоже истерить((
13.10.2011 12:57:03, Zhurol

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!