Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в 4 мес. не переворачиваемся никак..
Нам сегодня 4 мес., а Танюшка никак сама не переворачивается. Пару раз с живота на спину перевернулась случайно и все. А в нормах пишут что и со спины уже на живот должна. Ровеснички, у вас как? Может массаж нужно уже делать для укрепления мышц?
06.10.2011 15:31:03, BerberisKA
14 комментариев
Мы тоже не переворачиваемся - массажист и врач говорят, что рано ещё. Теперь нормы до 7 месяцев у них. Старшая перевернулась в 8 месяцев, а в 9 уже пошла. Так что всё очень индивидуально. Дети же не роботы)
07.10.2011 18:47:09, lubashka_k

массажик хорошее дело)) может и поможет. Но может и не перевернется, но зато мышцы укрепит.
Мой перевернулся со спины на живот только в пять месяцев 06.10.2011 22:35:50, Careless Angel
Мой перевернулся со спины на живот только в пять месяцев 06.10.2011 22:35:50, Careless Angel

Мы со спины на живот стали переворачиваться к 5 месяцам, с живота на спину - в 5,5. Не вижу в этом ничего критичного. 06.10.2011 18:47:51, МарикаЧ

Моим помогло то, что я их стала класть на жесткую поверхность: кладу на диван фанерку, на фанерку тонкое одеяло/покрывало - вот они там и крутятся.
Массаж не делала никому из детей (только сама по-мамски). 06.10.2011 18:14:30, Kirushka©
Если и со спины на живот не переворачивается, то лучше проделайте массаж. массаж он вообще полезен.
06.10.2011 16:37:32, зажимка

Можно и массаж поделать. А можно самой учить переворачиваться. Есть детки, вот как мой Степа, ему пока не покажешь ка, он сам будет лежать батончиком.
06.10.2011 15:56:07, Maroshka1

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.