Вопрос в основном к мамам с детками, у которых небольшая разница, но и других послушаю с удовольствием.
какую разницу между детьми вы считаете оптимальной?
интересуюсь именно с точки зрения жизни мамы, которая справляется самостоятельно: ни бабушек, ни домработниц.
Ждать долго уже не позволяет возраст, рожать с совсем маленьким ребенком на руках - страшновато. Где найти золотую середину?
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По моему опыту,три года-идеальная разница.И старший уже достаточно самостоятелен,и в то же время ему интересно с малышом.
06.10.2011 12:36:40, Виолина
по моему опыту - 7 лет очень удобно для мамы, но вряд ли дети будут близки. но у нас получилось в первом и во втором случае именно такая разница;((((
мечтала и мечтаю о погодках, но представляю, что сама вряд ли справлюсь. 06.10.2011 10:57:50, МашаК
мечтала и мечтаю о погодках, но представляю, что сама вряд ли справлюсь. 06.10.2011 10:57:50, МашаК

вот писали здесь где-то про возраст 5-6-7 лет, мне каж-ся он идеальным, чтобы и на работу выйти и устать от работы и снова захотеть в декрет. Мне вот очень нра моя разница, и старший уже не маленький, больше понимает.
05.10.2011 23:43:27, Dispro

Мне доктор, после первых родов сказал, что в идеале следующая беременность должна наступить не ранее, чем через год после окончания кормления в идеале между родами должно быть 3-5 лет разницы именно столько времени уходит у женщины на востановление после родов, ну а вжизни уж как получится:) у нас получилось все напланировать:)
05.10.2011 22:49:23, OlgaRN
Да любая разница хороша, если готовы и очень хотите малыша. Когда все сознательно, то трудности таковыми не кажутся. Имхо.
С точки зрения общения детей лучше разница поменьше. Хотя никто гарантии не даст что дети будут дружны. С точки зрения чтобы маме было полегче - у меня у детей прекрасная разница :) Старший уже все сам может и поможет в любом вопросе по хоз-ву, провожать его никуда не надо. Самый пик переходного возраста я была дома и удалось чуть сдержать (а подростки хуже младенцев как оказалось). С точки зрения общения - переживаю как будут общаться дальше. Потому что на своем опыте даже 7 лет это большая разница. А тут в два раза больше.
Вообще думаю года 4 разница самое оно. 05.10.2011 21:57:33, Иришка-Мартышка
С точки зрения общения детей лучше разница поменьше. Хотя никто гарантии не даст что дети будут дружны. С точки зрения чтобы маме было полегче - у меня у детей прекрасная разница :) Старший уже все сам может и поможет в любом вопросе по хоз-ву, провожать его никуда не надо. Самый пик переходного возраста я была дома и удалось чуть сдержать (а подростки хуже младенцев как оказалось). С точки зрения общения - переживаю как будут общаться дальше. Потому что на своем опыте даже 7 лет это большая разница. А тут в два раза больше.
Вообще думаю года 4 разница самое оно. 05.10.2011 21:57:33, Иришка-Мартышка

Не боись ты!! КОгда деть один больше внимания требуется, чем когда двое..и им же интересней потом 05.10.2011 18:49:12, Gogoni

это как так?? 05.10.2011 20:53:10, Miralissa

Во всяком случае как пример,мы с братом - разница ровно год - как вспомню детство - сама себе завидую,так нам было хорошо играть вдвоем,гулять по двое всегда таскались,компашка была общая)) Вот именно расти было очень классно!!! А мама с удовольствием вспоминает наше младенчество,главный минус - страшный недосып!!! Но были оба спокойные))) Зубами и коликами не мучали))))
А с сестрой разница 10 лет (она младше),я ее чуть ли не своей дочкой воспринимала раньше))) Выгуливала ее,кормила с ложечки,игралась - маме помогала))) Это сейчас мы с ней самые лучшие подруги))) Так что тоже в принципе хорошо получилось))) 05.10.2011 18:33:05, BusyBee

у меня с сестрой 2.8- отличная разница, но помощь от старшего минимальна и все же есть.тем не менее-это не погодки, я б коньки отбросила)))))))))от усталости 05.10.2011 18:06:16, Лебедь_Белая

они очень дружны. 05.10.2011 18:04:44, Вока

а ваши ощущения?
(и тоже ведь как сложится, у меня с сестрой разница 2 года, близких отношений не было никогда) 05.10.2011 18:10:14, Miralissa

все шло по накатанной-проблем не было. И была более ответственной, нежели сейчас:) режим был 05.10.2011 22:52:57, Вока
Вообще всегда считала разницу как у меня с братом идеальной - 6 лет. И так же хотела для своих деток... Но я щас уже так безумно хочу второго ребенка, поэтому скорее всего у моих детей она будет значительно меньше)) Да, знаю, тяжело с погодками. Домработниц нет, бабушка приходит раз в неделю... Ничего, где наша не пропадала))) прорвемся)))
05.10.2011 18:02:21, Careless Angel
можно на ты)))) я сегодня мужа героем обозвала)) грит,а давай стараться на двойню)) штоб совсем хорошо было))))) я под стол свалилась!!!
05.10.2011 18:34:51, BusyBee
страааашно))) но страшно хочется)
а какой-то минимальный разрыв вы уже определили для себя? что вот раньше ни-ни? 05.10.2011 18:11:33, Miralissa
страшно, ага) я вот уже сейчас хочу еще одного ребенка)))) но как мне-то страшно - жуть просто!!! тем более кроме мужа явно никто не поддержит, поэтому пока в завязке)))
05.10.2011 18:16:26, Arni
вы с Дианкой (такие нерешительные, но сговорившиеся)))))плавно перекочуете в беременную отсюда, чувствую))))))))))))))
05.10.2011 18:28:35, Лебедь_Белая
к сожалению, мы отчасти зависим от родителей в данный момент.
ну и плюс - квартира однокомнатная - третьего ребенка сейчас сюда ну никак нельзя, продадим эту квартиру - жить будем у родителей, ну и скажем так - в вопросе второго ребенка еще можно решать только с мужем, а что бы рожать третьего надо либо твердо стоять на ногах самим (над этим еще работаем:), либо...иметь поддержку ближних в виде родителей, например... 05.10.2011 18:38:00, Arni
моего даже уговаривать не пришлось. Он тоже хочет малюську уже сейчас
Но пока не похудею, ни о какой беременности даже думать не хочу. надеюсь быстренько похудеть, как только слезу с ГВ 05.10.2011 23:03:19, Careless Angel
Но пока не похудею, ни о какой беременности даже думать не хочу. надеюсь быстренько похудеть, как только слезу с ГВ 05.10.2011 23:03:19, Careless Angel

а какой-то минимальный разрыв вы уже определили для себя? что вот раньше ни-ни? 05.10.2011 18:11:33, Miralissa
похудеть надо!!! это основной критерий. а по возрастному разрыву, можно было бы уже сейчас. Но сначала худеть. и пока не похудею, предохраняться...
05.10.2011 23:04:44, Careless Angel

и я за!!! прямо с удовольствием с Аришкой еще разок в беременной вместе потусить))
05.10.2011 23:05:36, Careless Angel

ну и плюс - квартира однокомнатная - третьего ребенка сейчас сюда ну никак нельзя, продадим эту квартиру - жить будем у родителей, ну и скажем так - в вопросе второго ребенка еще можно решать только с мужем, а что бы рожать третьего надо либо твердо стоять на ногах самим (над этим еще работаем:), либо...иметь поддержку ближних в виде родителей, например... 05.10.2011 18:38:00, Arni
У меня с братом разница год и восемь месяцев. Мама наше подрастание воспринимает как полный ужас.
05.10.2011 17:38:54, Елена_Марианна
Какие ужасы? Только, полусогнувшись, одного научила ходить, не успела разогнуться - нужно учить второго. Одного на велике научила кататься, второго учить надо. Больш всего ее угнетало это "только одного, второй на подходе". Разные режимы дня. Брат очень тяжело укачивался и очень чутко спал, только мама его укачает, как я прокрадывалась в комнату и на ухо брата визжала"аааа". У него моментально распахивались глаза. Двоих полунесмышленышей очень тяжело было оттаскивать от всяких опасных мест. Ну и при наличии младенца маме пришлось подзабросить меня, я хотела гулять, например, а мама не могла, потому что у брата другой режим был.
И по здоровью брат намного слабее меня. Зубы у мамы после второй беременности и кормления все полетели. Фурункулез был после кормления брата. Организм не успел восстановиться. 05.10.2011 19:59:06, Елена_Марианна
И по здоровью брат намного слабее меня. Зубы у мамы после второй беременности и кормления все полетели. Фурункулез был после кормления брата. Организм не успел восстановиться. 05.10.2011 19:59:06, Елена_Марианна

тоже самое. Мне 37, и второго, по всей видимости, уже не будет. Боюсь, что мне повезло в первый раз, что не было синдрома Дауна или еще чего-то похожего. Боюсь, что во второй раз так не повезет.
05.10.2011 18:54:33, LucyMO
Прям сейчас и планируйте, в этом возрасте может уйти и 2 и 3 года, так что не тяните!
05.10.2011 18:33:30, груша

Это пугает даже если отбросить вопрос доживу - не доживу. 05.10.2011 20:49:49, Miralissa

Я ни в коем случае не агитирую, озвучиваю то, что про себя думаю. Я немного моложе вас, но тоже старородящая;) 05.10.2011 21:57:03, мышь в сапогах

с двумя помощниками воздастся сполна потом;))))))))))))) 05.10.2011 17:39:16, Arni

да,будет трудно!но вы же уже к этому готовы???
зато у вас будет двое)))
или испугаться трудностей и потом все время корить себя з ато что не решилась???
по уму оно так(про разницу жду ребятишками),но ситуации разные бывают)))
удачи вам!! 05.10.2011 17:36:43, Apfel

С точки зрения удобства мамы тоже неплохая разница, как мне кажется, т.к. старший уже имеет элементарные навыки самообслуживания.
Да и с точки зрения женского здоровья по крайней мере года 3 лучше подождать. 05.10.2011 17:20:45, мышь в сапогах

Мы специально Славу к первому классу Владика планировали, потому что помогать не кому. Сами водим его в школу и на кружки. А ещё великое дело друзья, мы по старшему дружим с родителями, так вот пока я была беременная они мне помогали и сейчас мы в одну школу пошли, друг друга выручаем. А старший помощник, у меня муж в больницу попал когда Славе было всего 2 недели, так мне Влад так помогал, что я сама не ожидала, что он такой взрослый.
05.10.2011 17:16:08, зажимка

У нас 5,5 лет - оптимально, ИМХО. Тут для меня 2 основных момента:
1. Старший в состоянии сам одеться, разогреть еду и поесть, включить мультик на компе или игрушку, его можно ненадолго оставить дома одного, он достаточно большой, чтобы помогать мне с малышом (поиграть, поводить за ручки, постоять несколько минут с коляской на улице у подъезда или магазина, пока я не вернусь).
2. Я противница раннего выхода на работу, со старшим сидела в декрете 3,5 года, жутко устала от однообразия, потом 1,5 года поработала, переключилась, отдохнула от сидения дома и вот с новыми силами опять в декрете. Если бы 6 лет подряд сидела - это был бы нервный срыв. 05.10.2011 17:05:36, Оранжевое настроение
1. Старший в состоянии сам одеться, разогреть еду и поесть, включить мультик на компе или игрушку, его можно ненадолго оставить дома одного, он достаточно большой, чтобы помогать мне с малышом (поиграть, поводить за ручки, постоять несколько минут с коляской на улице у подъезда или магазина, пока я не вернусь).
2. Я противница раннего выхода на работу, со старшим сидела в декрете 3,5 года, жутко устала от однообразия, потом 1,5 года поработала, переключилась, отдохнула от сидения дома и вот с новыми силами опять в декрете. Если бы 6 лет подряд сидела - это был бы нервный срыв. 05.10.2011 17:05:36, Оранжевое настроение

У меня с сестрой 4,5 маме было уже легко. 05.10.2011 17:05:03, Ponocha

и в ситуации автора(нет помощников) тоже за такую разницу!!
у нас получилась разница 6 лет(специально не загадывали) и я очень рада этому...они уже и поиграть могут вместе(конечно не как погодки но тем не менее)
ну помочь это понятно..
в экстренных случаях старший придет на помощь..(это я прос ви бараны-грохнулась в обморок зимой,маленькой еще 8 мес было,она не ходила,только ползала ну и соответсвенно глаз да глаз..укачивала в коляске ее на кухне...качаю качаю..потом-не помню.вообще ничего)
потом старший мне рассказывает:слышу стук сильный,прихожу на кухню,я лежу в отключке,мелочь не спит глаза таращит,он ее из коляски снял(а то она выпала бы), бабушке побежал позвонить,прилетела бабушка(у нас она в 10 минута живет)..
а вот так случись подобное,2-3х летний и не сообразит что надо сделать
не дай бог конечно!!! 05.10.2011 17:01:39, Apfel
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.