Раздел: Отношения в семье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dashut

про пап

девушки, расскажите мне как ваши папы участвуют в воспитании и быте самых маленьких? помогают? что конкретно делают? в самом начале сами проявляли инициативу или пришлось приобщать? если второе - то приму на вооружение ваши методы успешного привлечения пап к уходу и общению с малышом:)
у нас пока папа сторонится немного, сына любит, но помочь мне как-то желанием не горит. а мне хочется помощи, но с другой стороны я его жалею, у него работа и все хозяйственные вопросы на нем, а их реально много в данный момент времени. но и не хочется допустить ситуацию, когда папа с ребенком не сидит вообще, даже в 5 лет.
если это важно, помощница раз в неделю у меня есть, бытовой техники полый комплект, но все равно ощущение что ничего не успеваю, а когда есть время - уже нет сил:) (думаю, многим знакомо)
20.09.2011 16:15:55,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот и мой очень много работает, когда приходит домой после 12 часового дня, мне его так жалко, что я стараюсь ничего его особо не просить. Правда купание целиком и полностью на нем, мы даже купаем поэтому относительно поздно. Еще кормежка в час ночи, тоже его обязанность ( хотя вчера он уснул в 12 и я не стала его будить).
Самое главное, я вижу, как он любит сына, разговаривает с ним, переживает, что не может быть больше, но кто-то должен же работать.
21.09.2011 10:29:44, МашаК
Dashut
вот и у меня так, когда во вторую смену (через день) приходит ночью, а назавтра в 6 утра вставать. я мелкого в 9 купать стараюсь и укладываю сразу, папу ждать неудобно, да и есть ли смысл. оба будут уставшие и злые:)
а кормежка в час ночи - это как? у вас гв? у меня кормежка вся моя, я не сцеживаюсь.
21.09.2011 12:48:33, Dashut
Вока
Когда первая родилась-то муж и ногти подстригал (я боялась) и пеленал лучше меня:) Она очень беспокойная была-ночью укачивал, а утром на работу шел. Он вообще тогда с Элькой лучше обращался, чем я:) так как у него с сестрой разница в 16 лет:)
Купание-это всегда папина обязанность, я только полотенчико подаю:) Где-то давно прочитала, что при купании у пап с малышами особая связь образуется.
Может переодеть, памперс поменять, покормить из бутылочки, а когда постарше станет, то и другой еды дать.
Гуляет опять же, когда дома.
В общем, как с первой пошло, так и с остальными помогает, даже не помогает, а делает все, что и я. Ну кроме сиси, конечно:)
С января вот у меня сесссия на 2 месяца,так он в отпуск пойдет и будет полностью Алиной заниматься.

Приучать надо обязательно к быту. ТО памперс дай невзначай поменять, то укачать. Не бойся, что по первой он что-то не так сделает.
21.09.2011 08:34:12, Вока
Kalina
В выходной папа гуляет, купает, спать укладывает, и куда-нить кушать едем. В общем в выхи я стараюсь отдохнуть. А в будни все на мне, муж утром возит старшенького в школу и все , приходит поздно. Но! ночью-утром мы встаем через раз , ночь я , ночь он. у меня давление скачет (низкое) если не высплюсь все плохо будет 20.09.2011 22:24:38, Kalina
Синица
Папа много оттягивает на себя старших, и за это ему большое спасибо:) Вот я тут с вами сейчас сижу, а он их купает и спать загоняет. Утром будит, загоняет умываться, везет в сад. Я уж молчу про беременность, особенно пока я в больнице на сохранении лежала. Да и раньше в командировки улетала на неделю несколько раз. Но он у нас опытный, я могу ему просто выдать мелочь и заняться чем-то, пока он памперс поменяет-покупает-переоденет. Так с первых дней самой старшей повелось - привлекала, показывала, просила: "подержи, пока я поесть сделаю", "переодень - помой пожалуйста" и так далее. Вот гулять и кормить - это не, это он терпеть не может. 20.09.2011 20:57:04, Синица
Neo_
С первым у меня были очень большие проблемы со здоровьем и очень большие проблемы с гв, первый месяц по моему круглосуточно сидела с молокоотсосом в руке. Поэтому скорее я помогала папе, который делал ВСЕ! Как вспомню - так вздрогну:)
В этот раз первую недельку дома сторонился тоже, не переодевал например, но потом втянулся, они же боятся младенчиков:)) Им надо время чтобы привыкнуть:))
20.09.2011 20:22:12, Neo_
Neo_
И да - все равно инструкции нужны четкие, чтоб не возникали вопросы "Под каким подбородком чепчик завязывать":))) 20.09.2011 20:23:12, Neo_
Dashut
хаха....про чепчик супер! ты меня успокоила немного! 20.09.2011 21:13:43, Dashut
Neo_
это не хаха ,это реалии жизни:)) Папа после ванны на днях спросил:) 21.09.2011 10:09:25, Neo_
))))) Ой как знакомо)) 20.09.2011 20:40:33, Дюля
Нам 4,5 мес. папа помогает ежедневно купать и в выходные сидит с лялькой иногда по целому дню т.к. я грибник-любитель :-). Последнее кормление, перед сном, тоже частенько на нём.
И всё это при условии, что с работы он приходит не раньше 21:00 и частенько работает в выходные.
Настраивала папу заранее, задолго до появления ребёнка.
20.09.2011 20:14:17, Miledy1984
Папе реально интересно конечно со старшими. Малышу он подгузник поменять может, походить с ним на руках - столбиком подержать.. Ему надо вручать то, где общение с бебиком есть - купание, посидеть поговорить - погугукать, массажик нехитрый поделать, погулять с коляской.. Кстати о последним - когда еще я с дочкой старшей на детскую площадку ходила, там один папа с малышом гулял. Так он очень даже с удовольствием один среди мамашек выхаживал и со всеми нами общался :) 20.09.2011 19:51:20, Любчик
Dashut
в парке вижу одного папу с коляской, мужу показывала его даже))
да, общение пока у них затруднено. тяжело почему-то нашему папе начать разговаривать с сыночком по-взрослому, а агукать он не умеет))) ну ничего, будем учиться)
20.09.2011 20:12:40, Dashut
karik
научится агуать и сюсюкуать-нужно ему ребенка прочуствовать. Есть прием такой,обычно для женщин используется,чтобы сбилизится с ребенком,папе подойдет- сажаете его в ванную или в душ и даете голого ребеночка(не намыленного-а то скользко будет) и пусть в водичке поболтаются, тактильный контакт очень сближает. 20.09.2011 20:38:40, karik
Dashut
о, надо попробовать, спасибо! 20.09.2011 21:14:44, Dashut
karik
папу нужно научить вам помогать, говорить конекретно чем вам помочь. Детку купать сначала вместе, потом ввести это в его обязанности, помыть бутылкоч/соски и поставить их стерелизовать, укачать или подержать ребенка. Но у вас еще оч маленький Левик, поэтому это нормально,что папа сторонится. Давайте ему побольше поручений. У вас тоже работа, у кот нет ни выходных ,ни прахдников,нни отпусков, а ребеонк-это общее достижение и общая обязанность,самая лучшая в мире! УДачи 20.09.2011 17:29:53, karik
Dashut
спасибо за поддержку. про работу - это точно! 20.09.2011 20:13:18, Dashut
ANET-ka*
В этот раз у меня муж очень много работает и приходит когда дети уже спят, но утром старшего кормит завтраком и ведет в школу. \ночью укачивает если малой не спит после кормежки, ну и конечно в выходные и гулять ходит и купает и на руках таскает. У меня с первым сыном была отстраненность, но я старалась сделать так, чтоб помогал и привыкал к сыну сразу - а потом привязался и сам уже стал делать все и без просьбы. Просто немного ему помоги понять чем он реально может помочь. 20.09.2011 17:16:59, ANET-ka*
Dashut
буду придумывать задания:) спасибо! 20.09.2011 20:14:02, Dashut
Тюльпанчик
Мне мама еще перед рождением старшего говорила, что ни в коем случае не отталкивай мужа от забот по уходу за ребенком.
А оно как-то само сложилось, хотя у меня такой характер, что мне проще самой.
А так просила в чем-то помочь, купать вдвоем тоже сподручнее, а с папой интереснее, а мама может прийти только полотенчико накинуть. :)
20.09.2011 17:05:19, Тюльпанчик
Natashal
у нас папа как бы хотел но не зна что именно))) потом, когда постарше уже сам, а в младенчестве привлекала:) из серии: папа с работы пришел, переоделся, поужинал, я ему Лизку а сама журнал почитать могла, в инете посидеть, в ванну сходить и тд. Давала точные инструкции что делать)) 20.09.2011 16:53:26, Natashal
Dashut
ты меня успокоила (можно на ты?) а то сложилось ощущение, что у всех папы - няньки от рождения, знают, умеют и любят общаться с младенцами:) буду тоже вручать ребенка:) 20.09.2011 17:01:41, Dashut
МарикаЧ
Ну да, конечно. Нормальные папы боятся младенцев:).
Приучать их к малышам надо постепенно. Это как прикорм вводить - начиная с маленькой ложечки.
20.09.2011 17:13:44, МарикаЧ
не все нормальные папы боятся младенцев. Наш папа - очень даже нормальный, и делал/делает все "младенческое" с удовольствием. Для нас обоих это - первый ребенок, и я не родилась со знанием, что надо делать с младенцем. Оба одновременно учились "младенческому". 20.09.2011 20:13:54, LucyMO
Dashut
вам повезло очень! может быть, для вашего папы это более осознанный ребенок, он к этому больше морально готов оказался. 20.09.2011 20:15:43, Dashut
Natashal
вот-вот, больше позитива, и хвали почаще папу)) будь готова что принесет скажет "ой он пить хочет/спать и тд", говори: да-да, мин через 10 возьму и держись)) Потом папа будет благодарен, что такой контакт с ребенком именно благодаря тому что с младенчества с ним вместе) 20.09.2011 17:13:32, Natashal
Natashal
еще когда совсем маленькая была, в сб утром святое -папа забирал Лизка и носил ее, развлекал а я досыпала час-два. Сейчас в этом нет необходимости, уже с удовольствием втроем валяемся в кровати и встаем вместе. в бытовых вопросах у нас помощница, да и Лизка у меня много ихорошо спала. Но ужин/обед приготовить папа наш с радостью, беье в стиралку, развесить тож -ок, магазы, химчистка, банк и тд -всегда на нем. И если я говорю - присмотри за Лизком - то это не обсуждается)) ну и если выходим кудато (гости, магазы), то очень помогает, обычно в его свободное время Лизка больше на нем. 20.09.2011 16:55:14, Natashal
папа наш кормит ребенка из бутылки или детской едой, меняет памперсы, переодевает, играет, читает книжечки, держит на ручках (даже когда играет в компьютерные игры - деть полулежит у него на коленках), носит его в эрго, укладывает спать вечером после кормежки, купает его в ванной, остается один с ребенком по выходным, когда я шоппингом занимаюсь. Уносит его с собой по утрам в выходные дни, чтобы я поспала еще пару часов. В общем, все делает, кроме вставания по ночам и кормления грудью. Мы оба работаем. Делает половину хозработ.
Золото, а не муж/папа ребенка.

P.S. Ребенок первый и единственный.
20.09.2011 16:50:07, LucyMO
МарикаЧ
Мне с четвертой попытки тоже удалось урвать себе такого мужа:) 20.09.2011 19:31:39, МарикаЧ
Dashut
я вот как на мужа пожаловаться вообще не могу;) внимательный, любящий, щедрый все такое... просто пока роль папы в процессе освоения. статусом гордится - аж раздувается, а что с этим делать - еще не понял:) 20.09.2011 20:19:16, Dashut
Kirushka©
Так он у вас не знает, что делать. Хотите помощи - озвучивайте просьбы прямо, без намеков. По малышам я руковожу. Старшие преимущественно на папе (отвести привести, завтраком накормить). 20.09.2011 16:41:24, Kirushka©
Dashut
да, рассказываю, например рассказывала что надо брать на руки чтобы успокоить)) уже может сам успокоить ребенка)) всегда стараюсь показать что и как я делаю с ребенком. надо просить в лоб. вы правы. 20.09.2011 16:47:38, Dashut
Kirushka©
НЕ надо рассказывать как - это теория, он ее и так знает. Нужна практика: ребенок плачет - возьми, пожалуйста, у меня руки грязные, надо покормить - покорми, мне надо срочно в ванную/ужин готовить/волосы красить... Памперс поменять, ребенка помыть и пр. и пр. - то есть сплошная конкретика. 20.09.2011 17:05:21, Kirushka©
RodnulЯ
Наш нынешний пап (от которого младшая дочка) очень даже помогает! Но он пока не работает, а учёба у него так - перманентно. Поэтому почти всё время дома - ещё б не помогал!))) Я даже расслабилась конкретно. И есть готовим вместе, и уборку делаем по очереди - красотаа! Ну и отпускает меня по всяким разным делам, а сам со всеми тремя детьми сидит. Но когда-нибудь эта лафа обещает закончиться, мдя... 20.09.2011 16:37:50, RodnulЯ
Zhurol
Если ребеночек первый - то это нормуль, они их бояться (что-то сделать не так) и (честно) им с ними пока не интересно, т.к. им же надо готового вратаря да еще со знанием всего мирового автопарка)
у нас так же было 11 лет назад, сейчас все врубились, что это последний карапуз в квартире 31 и стали все носится)) как только папа приходит, я его кормлю и ухожу: кухня, ванна, комната старшего и просто занимаюсь собой или дом делами. Но к этому моменту ребь вымыт, сыт и уже почти уставший. поэтому папа его добивает и укладываются спать, но мы укладываемся не как нормальные, а с тихо работающим телеком и ребем под бочком, т.е. на взрослой кровати в обнимку)) потом его перекладываем в кроватку его уже. В выхи я тоже если скажу: смотрите, я пошла - то это не обсуждается. Но я это говорю только взвесив все за и против:)
еще он готовит в выхи кушать, т.к. только он умеет вкусно пожарить мяско:) еще может убраться, если сильно попросить))
20.09.2011 16:29:42, Zhurol
Bronetemkina
Да мы с тобой в одной квартире живем, оказывается! ;-) #31 имею в виду ;-) 20.09.2011 17:41:52, Bronetemkina
Zhurol
:) если еще и улица с домом сойдется.....я задумаюсь:) 20.09.2011 21:47:45, Zhurol
Тюльпанчик
у нас от возраста и порядкового номера ничего не зависело :)
у меня сын по ночам, как стал говорить, кричал папа, папа и если папа спал, как убитый, то от безысходности звал меня :)))
20.09.2011 16:32:36, Тюльпанчик
Zhurol
нее, у нас я везде, как ....в бочке:) только приду домой и постоянный фон: мамамамамамамамамамамамамамама.......плавно переходящий в ночное сопение:) 20.09.2011 16:36:19, Zhurol
Тюльпанчик
:) дети то у меня мамсики. Сын мой, дочь пока грудная, поэтому моя, но вот то, что стойко отложилось, что ночью подходит только папа - это было :) 20.09.2011 16:37:20, Тюльпанчик
Zhurol
мы себе такой роскоши позволить не можем, а то папу потеряем...и так приползает с Поля Чудес, а если еще и ночью бегать.... 20.09.2011 16:39:59, Zhurol
Тюльпанчик
Ну это Оль собственное желание. Сейчас он реально не высыпается.
Папа у нас сейчас в 1-ом часу приходит, мы уже спим, а ночью дочка на груди.
А со старшим было, он подходил.
20.09.2011 16:41:43, Тюльпанчик
Jeniveva
Мне и с первым ребенком муж очень помогал, гулял в выходные и купал всегда только он. 20.09.2011 16:31:44, Jeniveva
Zhurol
)) мы тогда сами были юны) я к роли жены и мамы болезнено привыкала( нет, помощь конечно была (гуляние по выхам и сидел с 6 мес, если я в институт уезжала), но не такая как сейчас, сейчас он может меня полностью заменить) 20.09.2011 16:34:22, Zhurol
Jeniveva
Согласна, сейчас тоже могу оставить ребенка мужу не привлекая никаких других помощников. 20.09.2011 16:35:53, Jeniveva
Jeniveva
У меня очень мне помогает. Гуляет вечером (стал на пару часов раньше с работы приходить), в выходные гуляет 2 раза. Так же в выходные сидит с малышом, а мы со старшим на пару часов можем куда нибудь вдвоем съездить, в киношку сходить. Купает только папа, я со своей больной спиной в ванную нагнуться просто физически не могу. Когда колики, газики на руках носит успокаивает. Ночью после кормления если деть не уснул, укачивает, а я в это время уже вырубаюсь. Так что папа задействован полностью. 20.09.2011 16:25:53, Jeniveva
Люб, а ты когда со старшимв киношку идешь, молоко папе сцеживаешь? Или вы на ИВ? 21.09.2011 02:56:10, Любчик
Rimusha
мы с папой наравне. Не только с детками, но и в разных вопросах. Единственное, Антошка как-то слишком мамский был до определенного момента и если ему надо было МАМУ, то папа не прокатывал ни на минуточку))) Потом нормализовалось. А так он мне с первых дней помогал с Алиской и ночью вставал к ней, и памперсы ей менял, купание - только папа ну и т.д. Сейчас на нем бОльшей частью старшие - он их одновременно укладывает, а я в это время Марусю; до этого ужинаем вместе, потом папа играет с ними, потом купаем всех вместе. Если куда-то едем всем семейством, он меня очень разгружает. Вот в те выхи ездили гуляли по парку с друзьями, потом в ресторане сидели) Если бы не Сашка, я бы вряд ли с первых дней каждого ребенка так же активно тусила и ездила:)))
И хотя он работает, и много, и работа более чем серьезная и напряженная, и даже в субботу полдня иногда он задействован - все равно, когда он дома, я всегда могу на него рассчитывать) И не из-под палки, он сам проявляет инициативу, желание и понимание.
20.09.2011 16:21:07, Rimusha
Синица
Ты смотри, у меня Антошка (!!!) тоже был такой мамс! До сих пор вспоминаем его вопль "КОКО МАМА!" (только мама в переводе). Вплоть до вытирания попы, пардон, сидел на горшке до победного, пока я не приду... 20.09.2011 21:13:59, Синица
Rimusha
:))) ржу) ну у нас почти так) а у нас лидирует фразочка "маму качУ" ("маму хочу"))) А еще любит мои волосы на пальцы накручивать, засыпая особенно))) Сейчас меньше уже, но еще бывает) 20.09.2011 23:34:29, Rimusha
Dashut
вот ведь, завидую по-хорошему!!!:) 20.09.2011 16:24:32, Dashut
Rimusha
ты действуй, привлекай, как само собой разумеющееся:) Хитри) Подсовывай все чаще и чаще Лёвку ему:) Типа, ой, Зай, мне в душ надо, я бегом - и ре ему:) Или: ой, Зай, мне в магазин надо смотаться:) Заюш, так поясница болит, искупай сегодня ты Леву:) Ой, у меня так болит голова сегодня вечером, Зай, ты не мог бы ночью сегодня мне Лёву на кормежки подавать в кровать?)))))))) 20.09.2011 16:27:36, Rimusha
Dashut
пока так и действую;) надо начать себя жалеть больше, чем мужа только. 20.09.2011 16:38:57, Dashut

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!