Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вока

Про ЛН поговорим?

Читаю, что у очень многих сейчас эта бяка. Когда старшие у меня росли, то не помню, чтобы так часто встречалась ЛН. Да и анализы на нее не сдавали так часто.
Все сдают анализы на дисбак. Я кстати тоже сейчас сдам, но только потому, что мама моя настаивает н этом. У нее сложный характер и проще сдать анализ, чем пререкаться с ней.
На этом фоне в последнее время много читала, что анализ -то, что выявляется на к-шках, не факт, что в кишечнике такая же картина.

Мне почему то кажется, что дисбактериоз (кстати, только у нас есть такая болезнь) и ЛН чаще всего надуманы именно в новорожденном возрасте, чем есть на самом деле. А причина просто в адаптации детского кишечника в окружающей среде, физиологичном процессе населения кишечника бактериями. Или я не права?
30.08.2011 16:21:24,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Синица
Слушай, прямо с языка сорвала тему! Я сегодня хотела такую завести, но не успела! Имхо сейчас скажу. Транзиторная ЛН есть у всех почти, но только жители этой конфы и им подобные "замороченные" интернет-мамы доходят до сдачи анализов на углеводы. Остальные называют это коликами-газиками, дают укропную водичку, ставят газоотводные трубочки, а то и просто сворачивают ГВ под предлогом "у меня молоко плохое, ребенок плачет, не наедается, наверное". И, как и полагается, "ЛН" у их деток проходит бесследно, лактаза с возрастом начинает вырабатываться в нужном объеме. Ну а тут мы все страдаем от излишка высшей нервной деятельности, другими словами "шибко умные". 31.08.2011 14:28:58, Синица
согласна с Вами, я уже писала - но повоторюсь - рез-ть анализов тоже вещь относительная - наш пример так получилось что сдавали на ЛН 2 дня подряд в разных местах - в 9ЛДЦ рез-т ниже 0.25, в инвитро - 1.8, я ничего ребенку не давала месяц - хотя живот - это явно наше слабое место, через месяц пересдали ЛН в 9ЛЦД рез-т 0.5 (тоже норма), пересдали на дисбак - пока ждем рез-в.Там по ситуации буду смотреть - но никаких антибиотиков точно давать не буду 31.08.2011 09:58:46, фрауКсю
Ну ведь грудничковая ЛН - это и есть чаще всего ферментарная незрелость. Дозревает ребенок - ЛН проходит. Поэтому и не нужно спецпитание, да и ферменты, чаще всего, не нужны. Они редко дают заметное облегчение, зато более длительную картину ЛН 30.08.2011 23:34:10, Kira71
Jeniveva
Я тоже считаю, что проблема ЛН более надуманная, чем есть на самом деле. 30.08.2011 18:15:03, Jeniveva
Мне тоже так кажется. А еще мне кажется, что все продукты, которые мы едим и окружающая среда настолько испортилась, что родившемуся ребенку тяжело адаптироваться к ней. У меня у обоих детей были ужасные колики до полугода. Я реально видела реакцию на продукты которые я ем(мы на ГВ). Спасала только жесткая диета, которую постепенно к 6 месяцам расширяла и ребенок адаптировался. Ни на углеводы, ни на дисбак не сдавала ни разу. Врач сказала - смысла нет. Сказала, что дисбак у всех, а ЛН врожденная встречается оч редко, так редко, что по нам прямо видно, что это не она. А приобретенная ЛН опять-таки почти у всех и она проходит с возрастом. Моя диета, бактерии типа Бифиформа, спазмольгетики и постепенно все прошло. Но я уверенна, что и без этих всех лекарств тоже бы все наладилось. Врачи сами говорят - мы не лечим, мы облегчаем течение болезни. Т.е. с бактериями и эспумизаном лучше чем без них. А так... 30.08.2011 18:13:08, вернаяжена
Снеженика
я не знаю, тут надо было как-то назвать-назвали лн. А то, что у новорожденных проблемы с жкт у всех это да, только у кого то в большей у кого то в меньшей степени. Удивила моя невропатолог, посмотрела она на наши какашки и отметила, что ну надо же у вас даже нет лн, Это нам ооло месяца было, я не стала спрашивать, а почему она должна у нас быть толи потому что нам антибиотики и кучу лекарств вколили не знаю .Просто другими проблемами была озабочена, а по какашкам смотрела жёлтые и жёлтые,А дисбак не только у новорожденных , у меня дизбак пила линекс, бифиформ, кисломолочку 30.08.2011 18:11:09, Снеженика
KatyaM
Мне тоже кажется, что надуманы. Я тоже начиталась в интернете, сделала вывод, что по всем признакам - вот она, ЛН. Начала доставать свою сестру старшую, она педиатр. Так вот она и говорит, что если ребенок хорошо прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, то и не париться. Истинная ЛН вещь редкая. Теперь и не парюсь))))
По ссылке очень хорошая статья на эту тему.
30.08.2011 17:16:19, KatyaM
Забриски Пойнт
Так обычно считаю те, у кого серьезных проблем с ЖКТ не было. А когда ребенок (мой второй, например) после каждого кормления какает водой желтой, а во время кормления, орет от боли, и в весе не прибавляет, тогда поневоле начинаешь искать причину. И если на фоне приема лактазы все проходит, то уж лучше ее пить. А у четвертого сына на фоне ЛН имел повышенное газообразование и после каждого кормления срыгивал фонтаном, и тоже в весе не прибавлял. Кстати, обоим к 6 месяцу лактазу отменили (постепенно снижая дозу).
Как раз единственная альтернатива ГВ+лактаза была в обоих случаях - безлактазная смесь.
30.08.2011 17:14:12, Забриски Пойнт
У меня тоже у Гошаньки было повышенное газообразование и срыгивал он фонтаном. и в весе плохо прибалял. Но про срыгивание мне сказали, что это рефлюкс и к 6 месяцам проходит. Так и прошло. Но на углеводы не сдавали, лактазу не пили. 30.08.2011 18:15:02, вернаяжена
Забриски Пойнт
Я бы тоже на ЛН второй раз не подумала. Даже пыталась один раз отказаться от лактазы, но разницу было видно невооруженным глазом. 30.08.2011 18:52:27, Забриски Пойнт
Снеженика
так вы в итоге отказались от гв и перешли на безлактозную смесь? 30.08.2011 18:05:12, Снеженика
Забриски Пойнт
Нет, второго и третьего я дольше 2 лет кормила в итоге. Четвертого кормлю до сих пор и собираюсь продолжать в том же духе :-) 30.08.2011 18:10:35, Забриски Пойнт
Снеженика
Значит я не так поняла" Как раз единственная альтернатива ГВ+лактаза была в обоих случаях - безлактазная смесь" 30.08.2011 18:13:47, Снеженика
Забриски Пойнт
Я имела в виду, что вариантов было два: или кормить с латазой, или переходить на безлактозную смесь. Я выбрала 1-й вариант. 30.08.2011 18:51:00, Забриски Пойнт
Снеженика
понятно))а можно спрошу? у вашего мужа случайно не отрицательна группа крови? это я про пол детей интересуюсь, у моего отрицательная, в итоге 3 мальчика 30.08.2011 20:15:33, Снеженика
Вока
я же написала -что не так часта эта ЛН. Но не исключала ее. 30.08.2011 17:41:31, Вока
Rimusha
Так и есть, только у нас в стране есть такой диагноз! До года примерно дисбак и вторичная ЛН (повышенные углеводы)-почти у всех, это норма, просто становление ЖКТ. И какашки, по сути, имеют право быть любыми, и повышенное газообразование-тоже вариант нормы. И проходит все само. При этом мамино питание прямого воздействия не имеет (не берем в расчет конкретную индивид непереносимость или аллергию): можно на одной гречке сидеть, а все будет так же. И смысл??? При этом ре должен получить естественную иммунизацию, то есть хотя бы по чуть-чуть надо есть все, даже в небольших дозах аллергены (даже если деть-аллергик). Я еще в 2008, со старшей, очень изучила этот вопрос, со многими врачами беседовала, и мнение свое сформировала) После чего не парюсь) 30.08.2011 16:55:32, Rimusha
Ну Вы все-таки говорите про "не аллергиков". Я-то поступаю практически как Вы - до года детей немного сыпет иногда на что-то, потом все проходит. Но бывает же у ребенка не кожа, а трескающаяся корка - в этом случае сядешь на одну гречку :( 30.08.2011 23:38:19, Kira71
Rimusha
моя старшая выдавала корку на щеках и ногах периодами... я просто вычленяла "попавший под подозрение продукт", но чтобы самой есть что-то одно и постоянно - это нет, потому как в итоге можно добиться обратного эффекта, ведь аллергия часто имеет накопительный характер... очень тонкая это тема. Но, согласна, действовать надо, исходя из ситуации, пошагово. Только без крайностей все же, и желательно хорошего своего врача иметь, который даст разумные советы. 31.08.2011 00:35:51, Rimusha
А вот у меня был эффект если сидишь на одной гречке! реально у ребенка ничего не болело! другое дело что при такой диете и моем образе жизни можно ноги протянуть. Вот и приходилось все-таки что-то добавлять в рацион. В начале перестал орать от индейки, потом от сыра, потом еще от чего-то. Позднее всего мой ребенок стал переносить говядину и коровье молоко. К 6 месяцам проблемы с ЖКТ почти кончились, а рацион расширился до почти нормального. А сейчас вот ем все подряд и ллергены тоже. Это все-таки индивидуально все. 30.08.2011 18:18:01, вернаяжена
Neo_
т.е. ты ешь абсолютно все?
я как умная хотела не есть вредностей, но у нас в семье аллергиков в принципе нет, я пару аллергенов опробовала (шоколад в т.ч.) - вроде ттт ничего.. Так что думаю тоже на диету забить..
30.08.2011 16:58:48, Neo_
Вока
Лер, я не ела пока только карусту и бобовые. а так все ем, включая шоколад:) 30.08.2011 17:39:47, Вока
Neo_
я вчера с таким наслаждением арбуза натрескалась сказочно вкусного:) 30.08.2011 18:08:24, Neo_
я тоже! 30.08.2011 17:46:14, LucyMO
Rimusha
Все абсолютно) старшая выдавала порой аллергию, я точечно это убирала-но потом выдерживала перерыв и снова вводила по чуть-чуть: повторно не сыпало почти никогда. И вообще, до трех лет даже аллергия пищевая чаще транзиторная: сегодня на банан сыпет, через месяц его уже приемлет организм. У моих и колик особо не было, так, временные и редкие газики у Антона по вечерам без особых истерик: пропукивался и спал) при этом я ела и капусту, и острости, и все подряд) все-таки сильно преувеличена связь маминого питания с ГВ, тк гм-это сложная биологическая жидкость, а продукты, потребляемые мамой, проходят сумасшедшую обработку маминым организмом, из груди ее капустный сок не течет, так что скорее мама пропукается, чем деть))) 30.08.2011 17:09:39, Rimusha
угу...мне кажется еще, что вот этот пенный стул+колики дают ЛН. Потом картина ухудшается, на фоне приема фермента (мне так кажется, что просто детский организм перестает сам его синтезировать в достаточном кол-ве), потом, все перепробовав, мама дает смесь, ну а тут до 100% ИВ рукой подать. У Демки были тоже пенные какашки, независимо от того, что я ела. Но коликов не было. Педиатр сказала - набирает хорошо, его не беспокоит, значит не заморачивайтесь..Потом само прошло. 30.08.2011 16:50:47, bijou
Neo_
Я в этом совсем не разбираюсь, но вот Таня ниже пишет, что стул жидкий - я думала у младенцев он в принципе жидкий, как подкрашенная вода и есть.. Ну с вкраплениями небольшими чуть погуще.. 30.08.2011 16:36:33, Neo_
МарикаЧ
Мне пришли в голову те же мысли. Еще есть ферментная недостаточность.
Мы практически не принимали Лактазу, и не стали вообще компенсировать ферментную недостаточность: со временем все нормализовалось само.
30.08.2011 16:34:41, МарикаЧ
Вока
ну ферментная недостаточность тоже функциональная. ее можно чуть-чуть подкорретировать ферментом и все. а можно и ничего не делать=все равно пройдет 30.08.2011 17:37:52, Вока
RodnulЯ
Я тоже думаю, что надуманны. Хотя мы ни разу не сдавали. Но двоих детей ведь выкормила ГВ: одного до 3 лет, второго до полутора и это последние полтора года - двоих вместе тандемом кормила. Даже на цвет какашек особо внимания не обращала - бывали и зеленоватые, а это, говорят, и есть признак ЛН. Так что тоже предпочитаю не заморачиваться. 30.08.2011 16:26:34, RodnulЯ
Вока
Дык огурец съесть-зеленые какашки обеспечены.

Я сразу написала-почему сдам, потому что маман-педиатр каждый день спрашивает: Сдали???
30.08.2011 16:32:15, Вока
RodnulЯ
Ох, маман или бабушка-педиатр - это реально вилы! У меня вон мачеха-медсестра в другом городе, так и то мне от неё перепадало на орехи периодически :) Хотя мне это по барабану: собака лает - караван идёт :) 30.08.2011 16:34:45, RodnulЯ
Neo_
да ладно, мамам-бабушкам и без мед образования все всегда виднее:)) 30.08.2011 16:37:35, Neo_
RodnulЯ
да, но педиатры - самый жёсткие) судя по рассказам моих знакомых. 30.08.2011 16:38:36, RodnulЯ
Вока
это точно! 30.08.2011 17:36:44, Вока

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!