Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красота в глазах смотрящего

2 white-dove - спасибо

спасибо вам за интересную ссылку, прочитала на одном дыхании.
хотя лично для меня сама постановка вопроса -- мы имеем право надеяться и верить, что правильное поведение сформирует в конечном итоге правильный характер, а тот, согласно поговорке, правильную судьбу -- достаточно спорна. и пока младшая спит, а старшая с папой гуляет, мне от прочитанного захотелось пофилософствовать))
кто определяет правильность в отношении поведения?? ведь чаще всего получается так, что правильность поведения ребенка = предсказуемость и удобность этого самого поведения для родителей и окружающих.
что есть правильная судьба - ребенок рос здоровым и послушным, хорошо учился, нашел хорошую работу, вовремя женился и обзавелся детьми, посадил дерево и построил дом, дожил до старости и умер?? заметьте, я не говорю что это плохо и банально - я описываю понятие правильной судьбы с позиции среднестатистической мамы.меня в свое время зацепила статья Архимандрита Платона, в последних абзацах про потребности ребенка и потребности взрослого
[ссылка-1]
ведь очень просто и не пространно описано, что ребенок не в состоянии оценить последствия своих поступков. и задача родителя, имхо, не в том, чтобы добиваться любыми средствами предсказуемо-правильных поступков ребенка, или пытаться все сделать ПРАВИЛЬНО вместо своего ребенка - об этом пишет Эрикссон

[ссылка-2]

для меня близка поговорка - Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. и когда я писала, что что-то требую от своих детей - я не имела в иду тотальной дисциплины и покорности, отнюдь, просто все поступки наших детей имеют свои корни. дети не рождаются с генетической предрасположенность к чтению или чистоте, например. все, что они делают - результат того, что они видят вокруг себя, того, что их родители/окружающие делают каждый день и того, что эти родители хотят от них - это я про детей 2-3 лет. взять, например, привычку проситься на горшок - кто-то с 6 месяцев высаживает дитеныша каждые 40 минут, кто-то не заморачивается и ребенок до 5 лет ходит в памперсах, кто-то периодически создает такую ситуацию, что ребенку становится понятно, что если не сесть на горшок - будет мокро/грязно/некрасиво. в результате любого способа воздействия ребенок рано или поздно начинает справлять нужду привычным нам способом. но вот модель ПРАВИЛЬНОГО способа выработки такой привычки каждый родитель определяет для себя сам.
так и во всем остальном, имхо - дети не рождаются с потребностью вышивать/вязать/качать пресс каждый день и проч., и даже если вокруг все семейство, включая папу и дедушку, сидит за пяльцами/занимаются спортом - это не гарантия, что ребенок будет это делать. требовательность родителя по отношению к себе - для меня это первично, если у меня не будет потребности самосовершенствования и саморазвития - будет очень грустно, мне самой, что я не оправдала собственных ожиданий. понятное дело, что можно забить и не париться от того, что, например, я вряд ли буду моделью 42 размера. я и не буду - мне комфортно в параметрах 98-70-98)) но поддерживать свое тело и свой разум в том состоянии, которое лично мне кажется идеальным - это моя обязанность и повод для гордости самой собой.(гордость и самолюбование - разные вещи для меня, уточняю на всякий пожарный))
также и по отношению к детям - их поступки определяются потребностями и требованиями - собственными, родительскими или общественными, и эта совокупность рождает в итоге характер.
вот как-то такие у меня мысли
10.07.2011 13:24:07,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пожалуйста:) Я сама Петрановскую запоем читаю.
Ну а по поводу спорной цитаты...сама же Петрановская и пишет "Мы имеем право надеяться и верить, что правильное поведение сформирует в конечном итоге правильный характер. Но только НАДЕЯТЬСЯ, а не пытаться сформировать ребенка по образу и подобию своему" Потому что правильность -и в самом деле понятие относительное.
У Петрановской есть еще одна мысль (из этой же статьи), которая мне очень понравилась.
"Поэтому давайте договоримся сразу: мы не ставим своей задачей изменить ребенка. Мы не знаем, каким он задуман, в чем смысл его жизни и как ему в будущем помогут или помешают те или иные качества. Не надо брать на себя функции Создателя. Все проще: он делает что-то, что отравляет нам жизнь. А мы имеем право жить неотравленной жизнью. И вот эту проблему мы будем решать".
Т.е. мой ребенок - это не я, это не продолжение меня. Он -отдельный человек. Он - другой. И именно поэтому не считаю в праве ТРЕБОВАТЬ от него быть тем или иным. Я могу выдвигать требования, касающееся здоровья и безоспасности ребенка. Я могу требовать соблюдать правила общежития в семье (то, что Петрановская называет "родители имеют право жить неотравленной жизнью", т.е. требовать, чтобы ребенок не шумел, когда другие спят, чтобы убирал за собой вещи и т.д. А требовать, чтобы он непременно был в школе отличником, занимался в нескольких кружках, учил иностранные языки, вязал -вышивал, имел интеллектуальные хобби, занимался спортом и т.д. я не считаю себя вправе. Хотеть -могу:) Создавать для этого подходящую среду - тоже. А вот ТРЕБОВАТЬ -нет. Требовать каких-то достижений я могу только от себя. Могу для себя поставить высокую планку: построить карьеру, выучить несколько языков, защитить диссер - да что угодно от себя требовать могу. А ребенок - это другой, отдельный человек. И создание "правильной среды" еще ничего не гарантирует. Поэтому лучше не рисовать идеальные картины, каким должен быть ребенок. Ребенку потом тяжело осознавать, что он разочаровал родителей.
10.07.2011 14:51:00, white-dove
Красота в глазах смотрящего
я обязательно почитаю другие ее статьи. а с вашими понятиями о требованиях согласна. во мне все больше и больше растет мысль о том, что какие-то перепалки и спорные ситуации в этой конфе возникают из-за не вполне точно сформулированных мыслей пишущих и восприятии написанного читающими.
когда я писала в нижней теме о своих требованиях по отношению к дочкам, то не имела в виду, что буду требовать быть КЕМ-ТО, СТАТЬ КЕМ-ТО. хотя, наверное, мои требования что-то делать вызывают у вас именно такие мысли.
10.07.2011 15:18:59, Красота в глазах смотрящего
Со мной можно на "ты":)
У Петрановской еще очень толковая статья про наказания (тоже по сути близкая к той статье, которую мы обсуждаем)-тоже ссылку могу дать. Про проблемы в обучении младших школьников у нее ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но это вам, наверное, рановато еще:) И еще много, много всего:)
То, что перепалки возникают из-за неточно сформулированных мыслей - тут +100:) Но чисто субъективно -мне кажется, в твоих требованиях к детям некий перебор есть все же. Повторюсь, чисто субъективно:) Для меня то, что трехлетка ДОЛЖЕН убирать игрушки, а подросток НЕ ДОЛЖЕН сидеть за компютером, а должен заниматься чем-то полезным - это перебор. Это та самая "идеальная картина", о которой я писала.От таких требований авторитарностью веет. Но это субъективный взгляд, не обижайся:)
10.07.2011 15:41:53, white-dove
дайте, дайте,пожалуйста, ссылку на статьи Петрановской.

сорри, влезла в ваш диалог))
10.07.2011 23:23:45, Galatea (ex galKa)
спасибо! 11.07.2011 00:38:15, Galatea (ex galKa)
Красота в глазах смотрящего
когда таких субъективных взглядов не один, и не два - это повод задуматься. спасибо 10.07.2011 23:13:21, Красота в глазах смотрящего
Ой как я с вами согласна! Особенно:
"Т.е. мой ребенок - это не я, это не продолжение меня. Он -отдельный человек. Он - другой. И именно поэтому не считаю в праве ТРЕБОВАТЬ от него быть тем или иным."
10.07.2011 15:10:04, вернаяжена
Вы знаете можно только филосовствовать. На все эти вопросы по воспитанию человечество ищет ответы всю жизнь. И по-моему не находит. Одно хочу вам продемонстрировать своим примером. Моя мама например всю жизнь приобщала меня к порядку и чистоте. Она просто подвинутая на этой теме. У нее дома страшно ступить, а вдруг запачкаешь что-нибудь? Меня постоянно заставляли все убирать. Слово "срачь" - постоянно относилось к моей комнате, хотя по сравнению со всеми моими ровесниками у меня было чисто и порядок. и что в результате? Как только я смогла жить отдельно от мамы и никто не стоит у меня за спиной с палкой я перестала поддерживать эдакий идеально чистый дом! Я убираю раз в неделю. У меня дети даже не обоях рисуют! И игрушки разбросаны по всему дому. Я люблю чистоту, но без фанатизма. В общем мамино воспитание не удалось. Ни личным примером, ни насаждением привычки, ничем. Все слетело с меня как с гуся вода. А вспомните роман "Унесенные ветром" Там со Скарлетт слетело все чему учила ее матушка. Все манеры, все воспитание и понятия - все осталось за бортом. Ни окружение, ни общество, ни воспитание ничто не помогло! И при этом были люди которые при данных же условиях вели себя по другому. Как это-то объяснить? Вы безусловно имеете свое мнения на воспитание. И знаете именно для ваших детей вы безусловно правы. Я считаю что каждая мать лучше знает как будет именно для ее ребенка. Просто не удивляйтесь, что у других другие взгляды на воспитание. Это нормально. И спорить тут в общем-то не о чем. А филосовствовать мы все можем оч долго. :) Жаль только вряд ли мы сможем встретится через много лет и поговорить о том кем стали наши дети. 10.07.2011 14:47:17, вернаяжена
Красота в глазах смотрящего
не, у меня мама была повернутая на высшем образовании,))
в итоге - у меня 2 незаконченных высших, а я сижу дома с детьми. фактически - я не оправдала ее надежды и повторила ее судьбу, она нас троих родила, институт тоже не закончила. но поступки мамы определялись другими нормами поведения и образа жизни, которые были и есть в головах людей, рожденных в середине 20 века, в отличие от тех, которыми руководствовались мы с мужем. не считаю, что у меня есть право судить собственных родителей.

а про встречу через много лет - сама только недавно про это подумала,)) ну, как говорится - поживем- увидим!
10.07.2011 15:09:01, Красота в глазах смотрящего
Ну, знаешь...моя мама каждый раз, как заходит ко мне в гости, начинает сетовать: "это все от того, что я не приучила тебя убирать, у тебя такооой бардак":))))И бесполезно ей объяснять, что за 7 лет самостоятельной жизни, да еще с детьми, я бы и сама научилась, если бы могла научиться. Но не лежит у меня душа к уборке:) Смешно думать, что если бы я с 5 лет каждый день делала генеральную уборку в квартире, то к двадцати бы точно научилась:))) 10.07.2011 14:57:14, white-dove
Во-во! Ничего это не помогает! Нет у меня в душе тяги такой к порядку, вот и все. И то мне кажется, что даже если бы мама меня так не заставляла и не приставала ко мне с уборкой, было бы лучше:) А вот брат мой в маму. У него такой порядок!!!! Это даже словами не передать! Это видеть надо. Так вот 35 лет красавец, с деньгами, не глупый и не женат! Один раз развелся. А теперь где ему такую найти? Он ведь всех достанет своим порядком! И вот сиди и думай - а хорошо ли это? 10.07.2011 15:08:08, вернаяжена
МарикаЧ
А мы с мамой не фанаты генеральных уборок. Так меня и воспитывали, что в жизни полно интересных вещей, и не стоит тратить время на хозяйство. А вот моя младшая сестра - это просто стихийное бедствие: она такой фанат порядка, что мамадорогая. И вот откуда она такая у нас? 10.07.2011 18:44:34, МарикаЧ
Красота в глазах смотрящего
гыы, такая же фигня со старшим братом.
воспитывался в период достаточно нежных родительских отношений, полный комплект бабушек-дедушек, это нам уже со средним братом достался трудный период развода родителей, когда старшему было 20. вот в результате чего он вырос эгоистичным *чудаком, скупердяем и занудой - загадко)), которую не смогли разгадать ни мы, ни 2 его бывших жены.
10.07.2011 15:24:11, Красота в глазах смотрящего
Осталось успокоить мою маму, что тех, кого с детских лет гоняли с тряпкой, тоже охотно бардачат у себя дома. Мне нравится, как в семейной часто пишут, что, мол, мама в детстве задолбала уборкой так, что первое, что я сделала, отселившись от мамы - это навела бардак у себя дома:))))) 10.07.2011 15:14:38, white-dove
Ваши представления о воспитании идеализированы. Характер - это не "совокупность родительских требований", вы слишком переоцениваете возможности воспитания. 10.07.2011 14:09:52, Калоша
Красота в глазах смотрящего
не вижу, чтобы у меня было написано, что характер = совокупность родительских требований. 10.07.2011 14:25:29, Красота в глазах смотрящего
"также и по отношению к детям - их поступки определяются потребностями и требованиями - собственными, родительскими или общественными, и эта совокупность рождает в итоге характер." 10.07.2011 14:35:22, Калоша
Красота в глазах смотрящего
вы думаете, что моя цельная натура не в состоянии перечесть написанное собственноручно??))
в приведенной вами цитате можно придраться к тому, что характер = совокупность поступков.. потому как спорно, что первично характер или поступки;))
но уж точно там не написано, повторюсь, что характер = родительские требования.
10.07.2011 14:39:57, Красота в глазах смотрящего
Похоже, что по образованию вы - философ:)
Цитировать вас больше не буду, но вся ваша тема - это про воспитание и его определяющую роль в становлении характера.
10.07.2011 14:53:08, Калоша
Красота в глазах смотрящего
не, я по состоянию души сейчас философствующая зануда)) 10.07.2011 15:25:05, Красота в глазах смотрящего
КрейсерАврора
тоже так подумала, но лень писать, поэтому к вам примажусь)
вообще в порядке оффа, если б у меня один ребенок ушел гулять, а другой лег спать, то я бы, я бы, я бы ...тоже спать легла! вот! но это потому что я не такая цельная натура, как автор темы)
автор, не обижайтесь)
10.07.2011 14:17:32, КрейсерАврора
Красота в глазах смотрящего
на обиженных воду возят ;-)) 10.07.2011 14:29:17, Красота в глазах смотрящего

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!