Вот кто-то тут писал (Zhurol по-моему, но может и ошибаюсь).
Если готовить пюрешки самостоятельно, можно ли использовать такой прием: наделать допустим грам 500 этого пюре, то есть сварить овощи или мясо, "проблендерить", потом эту полученную пюрешку прокипятить допустим минутки 3-5, потом разложить в стерильные баночки и закрыть, и после остывания в холодильник.
Как думаете, можно такой прием использовать? чтобы не каждый день их делать, а допустим один-два раза в неделю. Ведь система примерно такая же, что используется в домашних заготовках... (там правда консерванты есть в виде уксуса, соли или сахара, а здесь-то ничего этого нет...)
Никто так не делает?
(вопрос касается и мяса, и овощей, и мясо-овощных пюрешек)
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, я б не стала так заморачиваться. Готовле в авентовском блендере-пароварке, там как раз удобно на пару дней сделать детские порции. Мне кажется, что большие запасы лучше в морозилку ставить, раз уж нет времени совсем готовить.
17.06.2011 15:51:18, llama-mama
Я делаю на 3 дня, варю овощи+тефтели из индейки, все это в блендер и в 3 баночки, не кипячу, не стрерилизую. Ополаскиваю кипятком перед тем как переложить и все, как остынет-в холодильник.
15.06.2011 19:13:19, marmiwka
А зачем припускать, можно ведь заморозить? Я замораживала когда на даче жили с младшей, прекрасно, потом разогреваешь и даешь. И при заморозке остаются все все полезности в овощах и фруктах.
15.06.2011 14:48:30, мамочка Дочурок
С консервированием не заморачиваюсь. Сейчас прикармливаю только цветной капустой - готовила на 2 дня. Потом посчитала - практически никакой экономии. 1кг цв. капусты на рынке 80р. стоит, она портится быстро, поэтому нужно купить полкило, это на 3 готовки = 13р. на 1 готовку, т.е. 13р. на 2 дня. Плюс расходы сил и времени, газ, воду и т.п. А в Ашане цв. капуста Фрутоняня по 20р.за банку 105г продается, 1 банка тоже на 2 дня, так что никакой выгоды. А мясные пюрешки старшему варила на 3 дня, как остынет - сразу в холодильник, ни разу ничего не прокисло.
15.06.2011 13:07:19, Оранжевое настроение
На наших прилавках все овощи которые собираются в недозрелом виде, иначе до прилавка не доедут, а в таких овощах-фруктах большое содержание нитратов. В процессе созревания нитраты уходят, поэтому доверия готовым больше, т.к. их делают из зрелых овощей-фруктов. Или на крайний случай замороженные овощи, которые тоже морозят в зрелом виде.
16.06.2011 10:27:16, LMila
так и вода из под крана мертвая течет, а по Лазареву, она кармически проклятая)) и ничего, растем, пухлеем и даже блин диеты не беруть:) Вдох воздухом московским, выдох - минус пару минут из жизни...потом похихикаем секунд 20 и восстановим потерянное:):):)
15.06.2011 16:45:40, Zhurol
Люб, да я на эту тему заморочилась не из экономии, а когда свои овощи пойдут, тут уж точно буду уверена в качестве продукта. Покуать овощи сейчас - не хочу, тк не знаю, где росли они и как. Потому прикорм начну конечно с банок, а там в июле уже и свои кабачки пойдут, я думаю
15.06.2011 13:42:15, Careless Angel (ex.Malipusechka)
А Вы знаете где и как росли овощи, которые использовали в пюре для банок?
15.06.2011 15:22:08, Nenny
я там ниже где-то (у кого-то в теме вчера вроде) писала - нт, я не знаю, какие овощи использовались для банок. НО - это производство, а там какой-никакой, но есть санитарный контроль. А вот то, чего на рынках лежит, точно не контролируется. Про крупные магазины я вообще молчу, там даже летом в сезон местных овощей не бывает, сплошь турция да ташкент...
15.06.2011 19:38:02, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Да, Диана, вы мне и писали. Я вам про то, что бабушкино лукошко- кака-бяка, а вы мне про санитарный контроль на предприятиях. Не верю я никому, поэтому сама покупаю и готовлю.
15.06.2011 22:52:35, Nenny

Ну вот, а я не верю, что на рынке овощи хорошие, а не заражённые кишечной инфекцией.
И чем всё-таки лукошко не угодило? Дорогущий гербер - не одно и то же? 16.06.2011 10:03:17, Careless Angel (ex.Malipusechka)
И чем всё-таки лукошко не угодило? Дорогущий гербер - не одно и то же? 16.06.2011 10:03:17, Careless Angel (ex.Malipusechka)

да, правильно, надо наверно проще ко всему относиться)))
по себе заметила, есть эдакой "комплекс отличницы". Хочется во всем как лучше, ну а получается... как получается))))))) 15.06.2011 19:54:18, Careless Angel (ex.Malipusechka)
по себе заметила, есть эдакой "комплекс отличницы". Хочется во всем как лучше, ну а получается... как получается))))))) 15.06.2011 19:54:18, Careless Angel (ex.Malipusechka)

делаю на 3 дня, мясного выходит на 4-5 15.06.2011 12:29:46, Zhurol
Оль, и как, нормально это хранится в холодильнике? даже без кипячения? (без соли же, да?)
у меня тоже полно уже баночек от бабушкиного лукошка, сама люблю эти пюрешки в виде перекуса)) 15.06.2011 12:47:19, Careless Angel (ex.Malipusechka)
у меня тоже полно уже баночек от бабушкиного лукошка, сама люблю эти пюрешки в виде перекуса)) 15.06.2011 12:47:19, Careless Angel (ex.Malipusechka)

Мясное и овощное делаю отдельно, когда варю мясо, первый бульон сливаю (это обязательно). Пока варила индейку и кролика)) 15.06.2011 13:53:07, Zhurol
Я готовлю на три дня на четвертый не даю выбрасываю, если осталось:) но мясо и овощи я готовлю отдельно, нам доктор рекомендовала делать безмясные дни 2-3 раза в неделю
15.06.2011 12:10:44, OlgaRN

Сама готовлю на 2 дня, не больше. 15.06.2011 09:59:55, Celesta


вот об этом я и писала. Сколько дней приготовленное таким образом пюре может храниться в холодильнике?
(вы же не солите, правильно понимаю?) 15.06.2011 09:23:02, Careless Angel (ex.Malipusechka)
(вы же не солите, правильно понимаю?) 15.06.2011 09:23:02, Careless Angel (ex.Malipusechka)

у нас тоже холодильник хороший)))
мнение понятно, спасибо! 15.06.2011 10:30:34, Careless Angel (ex.Malipusechka)
мнение понятно, спасибо! 15.06.2011 10:30:34, Careless Angel (ex.Malipusechka)

поначалу да, банки скорее всего будем. Потому что ни фига не уверена в качестве привозных овощей. (и замороженных в том числе, хотя к ним доверия конечно больше, чем к свежим в несезон)
это я на будущее, скажем, на "через пару месяцев"
дело не в сложности, а в том, можно ли минимизировать затраты времени на это дело.
Если так реально можно хранить их в холодильнике (а ведь закрытая таким образом баночка тоже с "хлопком" откроется), то почему бы на неделю не сделать? да и варить даже на пару пару кубиков кабачка или три соцветия цветнушки - ну как-то стремно... 15.06.2011 09:21:49, Careless Angel (ex.Malipusechka)
это я на будущее, скажем, на "через пару месяцев"
дело не в сложности, а в том, можно ли минимизировать затраты времени на это дело.
Если так реально можно хранить их в холодильнике (а ведь закрытая таким образом баночка тоже с "хлопком" откроется), то почему бы на неделю не сделать? да и варить даже на пару пару кубиков кабачка или три соцветия цветнушки - ну как-то стремно... 15.06.2011 09:21:49, Careless Angel (ex.Malipusechka)

Хлопок вашей банки означает, что воздух в банке остыл и уменьшился в объеме.
Я не знаю ваших вкусовых привычек, конечно, но сами вы стали бы есть что-то приготовленное неделю назад? Мне такое дико. Для меня еды, приготовленной раньше чем вчера - просто не существует.
Так что или уж готовить полноценные консервы, или потратить не такие уж длинные 10 минут в день на приготовление свежей еды для малыша 15.06.2011 10:06:11, Miralissa

Поэтому мой муж кушает в ресторанах, я всегда на диете, а старший...зовет бабушку:)
Шутка конечно, но смысл понятен:) 15.06.2011 13:57:40, Zhurol


вот так положить в банку и чтоб стояло несколько дней- это не по мне....максимум если готовлю мясо сегодня,могу и на завтра порцию не заморозить а оставить в баночке в холодильнике 15.06.2011 11:19:23, Apfel

Накрутить фарша, порционные кусочки - и в холодильник. Каждый день готовить по 1 такому шарику - фарш же быстро готовится. 15.06.2011 12:07:17, Водолейка

это ж можно договориться и до того, что в заводской банке хлопок означает то же самое))) где гарантия, что герметично? они что, в условиях вакуума пюрешки по банкам раскладывают и закатывают? по-моему технология та же самая
15.06.2011 11:13:02, Careless Angel (ex.Malipusechka)

Подготовить продукты, положить их в кастрюлю/пароварку, поставить таймер - 5 минут.
Достать готовое и сунуть в чашку с блендером - 5 минут. 15.06.2011 11:47:42, Miralissa

а варит она без вашего участия,хотя справедливости ради надо сказать что не у всех пароварки есть 15.06.2011 12:59:32, Apfel
допустим, она есть. Но за ней же надо следить! (у меня такая, которая в кастрюльку ставится)
думала купить электрическую, но передумала. Т.к. по себе знаю, буду ей пользоваться недели две, а потом бедут лень доставать, собирать, мыть... и ведь правда, неужели будешь каждый день морочиться с этой большой пароваркой, если надо сварить 100 грамм мяса... 15.06.2011 13:09:25, Careless Angel (ex.Malipusechka)
думала купить электрическую, но передумала. Т.к. по себе знаю, буду ей пользоваться недели две, а потом бедут лень доставать, собирать, мыть... и ведь правда, неужели будешь каждый день морочиться с этой большой пароваркой, если надо сварить 100 грамм мяса... 15.06.2011 13:09:25, Careless Angel (ex.Malipusechka)
ну кушаем же мы помидорки и огурчики и прочее зимой, которые приготовлены летом? или такое вы тоже не кушаете, потому что не "вчера"?
15.06.2011 10:31:41, Careless Angel (ex.Malipusechka)



никаких проблем нет сварить это за 15 минут перед обедом вообще, зато риск кишечной инфекции явно будет меньше, чем при вашем варианте. 15.06.2011 08:55:20, tЮлька

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.