Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про самодельные пюрешки.

Вот кто-то тут писал (Zhurol по-моему, но может и ошибаюсь).
Если готовить пюрешки самостоятельно, можно ли использовать такой прием: наделать допустим грам 500 этого пюре, то есть сварить овощи или мясо, "проблендерить", потом эту полученную пюрешку прокипятить допустим минутки 3-5, потом разложить в стерильные баночки и закрыть, и после остывания в холодильник.
Как думаете, можно такой прием использовать? чтобы не каждый день их делать, а допустим один-два раза в неделю. Ведь система примерно такая же, что используется в домашних заготовках... (там правда консерванты есть в виде уксуса, соли или сахара, а здесь-то ничего этого нет...)
Никто так не делает?
(вопрос касается и мяса, и овощей, и мясо-овощных пюрешек)
15.06.2011 08:39:15,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю, я б не стала так заморачиваться. Готовле в авентовском блендере-пароварке, там как раз удобно на пару дней сделать детские порции. Мне кажется, что большие запасы лучше в морозилку ставить, раз уж нет времени совсем готовить. 17.06.2011 15:51:18, llama-mama
Я делаю на 3 дня, варю овощи+тефтели из индейки, все это в блендер и в 3 баночки, не кипячу, не стрерилизую. Ополаскиваю кипятком перед тем как переложить и все, как остынет-в холодильник. 15.06.2011 19:13:19, marmiwka
А зачем припускать, можно ведь заморозить? Я замораживала когда на даче жили с младшей, прекрасно, потом разогреваешь и даешь. И при заморозке остаются все все полезности в овощах и фруктах. 15.06.2011 14:48:30, мамочка Дочурок
С консервированием не заморачиваюсь. Сейчас прикармливаю только цветной капустой - готовила на 2 дня. Потом посчитала - практически никакой экономии. 1кг цв. капусты на рынке 80р. стоит, она портится быстро, поэтому нужно купить полкило, это на 3 готовки = 13р. на 1 готовку, т.е. 13р. на 2 дня. Плюс расходы сил и времени, газ, воду и т.п. А в Ашане цв. капуста Фрутоняня по 20р.за банку 105г продается, 1 банка тоже на 2 дня, так что никакой выгоды. А мясные пюрешки старшему варила на 3 дня, как остынет - сразу в холодильник, ни разу ничего не прокисло. 15.06.2011 13:07:19, Оранжевое настроение
Люб, да я на эту тему заморочилась не из экономии, а когда свои овощи пойдут, тут уж точно буду уверена в качестве продукта. Покуать овощи сейчас - не хочу, тк не знаю, где росли они и как. Потому прикорм начну конечно с банок, а там в июле уже и свои кабачки пойдут, я думаю 15.06.2011 13:42:15, Careless Angel (ex.Malipusechka)
А Вы знаете где и как росли овощи, которые использовали в пюре для банок? 15.06.2011 15:22:08, Nenny
я там ниже где-то (у кого-то в теме вчера вроде) писала - нт, я не знаю, какие овощи использовались для банок. НО - это производство, а там какой-никакой, но есть санитарный контроль. А вот то, чего на рынках лежит, точно не контролируется. Про крупные магазины я вообще молчу, там даже летом в сезон местных овощей не бывает, сплошь турция да ташкент... 15.06.2011 19:38:02, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Да, Диана, вы мне и писали. Я вам про то, что бабушкино лукошко- кака-бяка, а вы мне про санитарный контроль на предприятиях. Не верю я никому, поэтому сама покупаю и готовлю. 15.06.2011 22:52:35, Nenny
LMila
На наших прилавках все овощи которые собираются в недозрелом виде, иначе до прилавка не доедут, а в таких овощах-фруктах большое содержание нитратов. В процессе созревания нитраты уходят, поэтому доверия готовым больше, т.к. их делают из зрелых овощей-фруктов. Или на крайний случай замороженные овощи, которые тоже морозят в зрелом виде. 16.06.2011 10:27:16, LMila
Ну вот, а я не верю, что на рынке овощи хорошие, а не заражённые кишечной инфекцией.
И чем всё-таки лукошко не угодило? Дорогущий гербер - не одно и то же?
16.06.2011 10:03:17, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Zhurol
так и вода из под крана мертвая течет, а по Лазареву, она кармически проклятая)) и ничего, растем, пухлеем и даже блин диеты не беруть:) Вдох воздухом московским, выдох - минус пару минут из жизни...потом похихикаем секунд 20 и восстановим потерянное:):):) 15.06.2011 16:45:40, Zhurol
да, правильно, надо наверно проще ко всему относиться)))
по себе заметила, есть эдакой "комплекс отличницы". Хочется во всем как лучше, ну а получается... как получается)))))))
15.06.2011 19:54:18, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Zhurol
Я так и делаю, только я блендарю и без кипячения расфасовываю в баночки (баночки стерилизую в кипячей воде). Мне больше нра баночки от Бабушкиного лукощка, у них крышечка оч удобно и плотно закрывается, даже иногда открывается со щелчком:)
делаю на 3 дня, мясного выходит на 4-5
15.06.2011 12:29:46, Zhurol
Оль, и как, нормально это хранится в холодильнике? даже без кипячения? (без соли же, да?)
у меня тоже полно уже баночек от бабушкиного лукошка, сама люблю эти пюрешки в виде перекуса))
15.06.2011 12:47:19, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Zhurol
Нормально. Холодильник хороший у тебя - значит нормуль. Пока не солю, успеет еще этим насытиться:) В овощные пюрешки добавляю еще при перемешивании оливкового масла из расчета 2/3 чайных ложки на баночку, честно, на глаз лью:)
Мясное и овощное делаю отдельно, когда варю мясо, первый бульон сливаю (это обязательно). Пока варила индейку и кролика))
15.06.2011 13:53:07, Zhurol
Я готовлю на три дня на четвертый не даю выбрасываю, если осталось:) но мясо и овощи я готовлю отдельно, нам доктор рекомендовала делать безмясные дни 2-3 раза в неделю 15.06.2011 12:10:44, OlgaRN
Celesta
Мне кажется от усиленного кипячения все полезности в овощах разрушаются.
Сама готовлю на 2 дня, не больше.
15.06.2011 09:59:55, Celesta
Ku4ka
Я бы не рисковала особенно летом. Привыкнешь со временем, что готовить надо каждый день, пока ребенок в сад не пойдет. 15.06.2011 09:49:18, Ku4ka
LMila
Я варю мясо с овощами, потом измельчаю и раскладываю сразу горячее в банки от пюрешек. Получается как магазинные, открываются с хлопком. 15.06.2011 09:17:15, LMila
вот об этом я и писала. Сколько дней приготовленное таким образом пюре может храниться в холодильнике?
(вы же не солите, правильно понимаю?)
15.06.2011 09:23:02, Careless Angel (ex.Malipusechka)
LMila
с года стала немного подсаливать, до этого только во время варки клала лаврушку и пару горошин душистого перца, потом перед измельчением вылавливала. У меня максимум 5 дней хранится, но у меня хороший холодильник который держит температуру 4 градуса. Взрослая еда иногда и больше недели стоит, ничего не портится, мне муж не дает выкидывать еду, все доедает. 15.06.2011 10:27:29, LMila
у нас тоже холодильник хороший)))
мнение понятно, спасибо!
15.06.2011 10:30:34, Careless Angel (ex.Malipusechka)
karik
а в чем сложность готовить на 2 дня? у вас просто малыш еще маленький и ест маленькие порции, подрастет и будете 400г на 2 дня варить. А пока только вводите прикорм, проще банки начать давать, из-за 2 -4 ч/л только на кухне грязь разводить:) 15.06.2011 09:00:30, karik
поначалу да, банки скорее всего будем. Потому что ни фига не уверена в качестве привозных овощей. (и замороженных в том числе, хотя к ним доверия конечно больше, чем к свежим в несезон)
это я на будущее, скажем, на "через пару месяцев"
дело не в сложности, а в том, можно ли минимизировать затраты времени на это дело.
Если так реально можно хранить их в холодильнике (а ведь закрытая таким образом баночка тоже с "хлопком" откроется), то почему бы на неделю не сделать? да и варить даже на пару пару кубиков кабачка или три соцветия цветнушки - ну как-то стремно...
15.06.2011 09:21:49, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Miralissa
Вы про хлопок что-то не то думаете, по-моему. Хлопок покупной банки означает, что сохранена заводская герметичность и в банку не попали (и не размножились там) посторонние микробы.
Хлопок вашей банки означает, что воздух в банке остыл и уменьшился в объеме.
Я не знаю ваших вкусовых привычек, конечно, но сами вы стали бы есть что-то приготовленное неделю назад? Мне такое дико. Для меня еды, приготовленной раньше чем вчера - просто не существует.
Так что или уж готовить полноценные консервы, или потратить не такие уж длинные 10 минут в день на приготовление свежей еды для малыша
15.06.2011 10:06:11, Miralissa
Zhurol
Тут уже вопрос времени:) Вы дома и можете позволить себе готовить через день, а я лось:) Варю большую кастрюлю щей на неделю, мяса - на покавсенесъедят и гарнир, если ему повезет, его найдут в холодильнике через пару дней мои мужчинки:)
Поэтому мой муж кушает в ресторанах, я всегда на диете, а старший...зовет бабушку:)
Шутка конечно, но смысл понятен:)
15.06.2011 13:57:40, Zhurol
LMila
Хлопок обозначает герметичность и в домашних условиях, и как вы приготовите, к примеру говядину за 10 мин.? 15.06.2011 10:41:34, LMila
Apfel
я говядину готовлю так:варю, в мясорубку, раскладываю порционно в пластмассовые стаканчики,замораживаю...
вот так положить в банку и чтоб стояло несколько дней- это не по мне....максимум если готовлю мясо сегодня,могу и на завтра порцию не заморозить а оставить в баночке в холодильнике
15.06.2011 11:19:23, Apfel
Водолейка
+1, также делала.
Накрутить фарша, порционные кусочки - и в холодильник. Каждый день готовить по 1 такому шарику - фарш же быстро готовится.
15.06.2011 12:07:17, Водолейка
Miralissa
попробую объяснить по другому - сам по себе хлопок ничего не гарантирует. Вы можете положить в банку горячий мусор и когда он остынет, банка тоже откроется с хлопком. 15.06.2011 10:50:03, Miralissa
это ж можно договориться и до того, что в заводской банке хлопок означает то же самое))) где гарантия, что герметично? они что, в условиях вакуума пюрешки по банкам раскладывают и закатывают? по-моему технология та же самая 15.06.2011 11:13:02, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Miralissa
а разве не так? Именно что то же самое. 15.06.2011 11:49:48, Miralissa
LMila
вы не ответили на мой вопрос 15.06.2011 11:05:22, LMila
Miralissa
про говядину? Мне показалось тут и говорить не о чем.
Подготовить продукты, положить их в кастрюлю/пароварку, поставить таймер - 5 минут.
Достать готовое и сунуть в чашку с блендером - 5 минут.
15.06.2011 11:47:42, Miralissa
говядина варится в пароварке 5 минут? 15.06.2011 12:44:00, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Apfel
неее..это 5 минут занимает все достать,помыть,положить в пароварку...
а варит она без вашего участия,хотя справедливости ради надо сказать что не у всех пароварки есть
15.06.2011 12:59:32, Apfel
допустим, она есть. Но за ней же надо следить! (у меня такая, которая в кастрюльку ставится)
думала купить электрическую, но передумала. Т.к. по себе знаю, буду ей пользоваться недели две, а потом бедут лень доставать, собирать, мыть... и ведь правда, неужели будешь каждый день морочиться с этой большой пароваркой, если надо сварить 100 грамм мяса...
15.06.2011 13:09:25, Careless Angel (ex.Malipusechka)
ну кушаем же мы помидорки и огурчики и прочее зимой, которые приготовлены летом? или такое вы тоже не кушаете, потому что не "вчера"? 15.06.2011 10:31:41, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Miralissa
Я вам специально написала про "полноценные консервы". Это немного не то же самое, что просто распихать сваренную капусту по баночкам 15.06.2011 10:47:02, Miralissa
LMila
так речь же не о сваренной капусте, а о полноценном супе. Варится сначала мясо, надо дождаться что бы закипело и слить первую воду, потом добавить лук, морковку, лаврушку, перец и поварить какое-то время, потом добавить туда овощи, перед выключением выловить специи и сразу горячее измельчить и разлить кипящее по стерильным баночкам. Этот процесс в зависимости от вида мяса или курицы занимает 1-1,5 и что вы это каждый день проделывать будете? 15.06.2011 16:08:43, LMila
tЮлька
имхо, но летом делать это не стоит.

никаких проблем нет сварить это за 15 минут перед обедом вообще, зато риск кишечной инфекции явно будет меньше, чем при вашем варианте.
15.06.2011 08:55:20, tЮлька
cherry
Я так делала, правда не на неделю, а на пару дней. Но дочь отказалась есть мою стрепню)). Так что едим баночное 15.06.2011 08:52:37, cherry

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!