Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

spravedlivaya

О ревности. Трындельное.

Вот опять старший обиделся, что я его люблю меньше ((( Кучу статей читала. Постоянно рассказываю как его люблю, покупаем ему на равных подарки, страюсь читать, заниматься. Но вот прямо только с ним оооочень редко получается побыть. Раньше постоянно с ним бегали, болтали. А теперь все время вместе с маленькой. Он у меня в сад стал частенько отказываться ходить, болеет чаще. Он у меня вообще ревнучий к отцу давно не подпускает, поговорить даже спокойно не даёт. Это бы одна проблема.
Теперь вторая проблема. Мелкая тоже ревнует!!! Вопить начинает и даже отгоняет! Вот не получится у меня и с папой, и с сыном, и с дочей играть одновременно! Они ВСЕ ревнуют!
С одной стороны приятно, с другой - они же страдают! Плюс это же во всей жизни сказывается. Моя сестра до сих пор постоянно меня с собой сравнивает.
А Вы с этим столкнулись? Как справляетесь?
12.04.2011 19:29:55,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кудрявая
У нас тоже так! С февраля вообще начал по утрам реветь, что в сад не хочет :((( Так жалко его! Весь март дома продержала, вроде без слез ходит. Бабушке признался, что думает, что мама его меньше любит, потому что все время с Тимой, да еще и за Тиму много денег дали (мат. капитал), а за него ничего не дали... И по ночам часто приходит папу к себе в комнату позвать... Вообще у нас ревность в основном в ранимости проявляется. Причем ребенок не меня винит, что я мало внимания ему уделяю, и даже не брата, а судьбу свою несчастную... А брата он любит! 13.04.2011 14:19:10, Кудрявая
Zhurol
гы) у моих разница большая, но старший частенько начал сравнивать, типо а у меня тоже были такие красивые бутылочки? а у меня тоже было столько игрушек (у самого отдельная комната и везде этажерки с игрухами:)? А у меня была такая же коляска?))) а вот несколько лет назад был у меня страшный случай((
Наш папа работает всегда! Поэтому я начала понимать, что мы троем не знаем что делать друг с другом, точнее мы с сыном знаем, а папа уже в досуг не вписывался. Страшнова-то было, реально, мы поняли, что нас папа напрягает, папа это тоже понял и очень обижался. Вот решили поехать в отпуск. нужен был лежаче-купательный и впервые выбрали Турцию, приехали и началось(
Они вставали на разных сторонах бассейна, ресторана и тд и смотрели к кому я пойду первому. Это было реально!! Сыну было 7 лет, папе было 31!
Кончалось или слезами или скандалом. Через 5 дней такого ужаса я сказала, что если это повториться еще хоть раз, я приму такие меры, что они оба пожалеют о содеянном, и сказала, что этот отпуск они будут заканчивать без меня, улететь могу в любой день!
Они знают, что в гневе я страшна)) а меры могут быть очень изощренными. Вообщем, когда все успокоились, я просто на пляже в ночи стала думать что делать) Придумала и стала с ними работать, через месяц!!! все было идеально. А папа получил контрольное предупреждение, что если еще раз так отдалиться (по своей вине), все восстанавливать будет сам)
Сейчас идиллия) Маленький за старшего, старший за бабушку, бабушка за меня, я за папу и тянем, и тянем, и тянем)))
но все равно постоянно веду незримый бой. потому как папа за работой забывает про нас, мы за беготней про папу (иногда даже узнаю что он дома минут через 30 (при в 2-х комнатной-то квартире:)
Поэтому у меня планинг (чтобы не дай Бог не забыть про дела старшего), где расписано все) и голова забита так, что иногда заговариваюсь)))
13.04.2011 12:19:26, Zhurol
spravedlivaya
Вот похожая ситуация. Старший тоже к папе жутко ревнует.
И заговариваться стала. Младшую Тимпелашей зову ))
13.04.2011 14:52:30, spravedlivaya
Синица
ой, больная тема. На словах вроде все проговорено-обговорено тысячу раз, но все равно видно, что колбасит старших. Поведение съехало резко, воспитатели в саду аж жалуются:( Внимания им не хватает, факт, хотя теоретически моего присутствия дома стало даже больше. Но все равно - видят же, что мелочь на ручках все время, и по первому писку к ней, и не ругают её никогда. Все понимают, но все равно ничего поделать с собой не могут:( 13.04.2011 11:34:00, Синица
spravedlivaya
Вот и у меня такая же ерунда. 13.04.2011 14:49:56, spravedlivaya
cherry
Ох, хорошая темка. У нас первые месяцы тоже ревность ужасная была. "Вот у вас теперь Вика есть, вы ее больше любите". Говорила, объясняла, но один раз не выдержала и просто заплакала, так мне сына жалко стало, очень переживала, что не справляюсь с двумя. Потом опять разговоры, обнимашки. Ну и как-то утряслось, привыкли к жизни вчетвером. Теперь стараюсь по возможности дочку обнимаю и сразу же сына, дочку целую и сыночка обязательно. А еще хвалю его когда он помогает сестру успокаивать. У него это реально хорошо получается. Он сразу довооооольный))) Ну и святое: вечером перед сном все мин 20 валяемся в нашей кровати, разговариваем, веселимся. 13.04.2011 09:42:22, cherry
Celesta
У старшего накатывает волнами, но не так как у тебя...
Разговариваем, работает приемчик - про пальчики на руке рассказываю, причем слушает каждый раз внимательно, хотя прям видно, что ждет концовки, когда я говорю ему, что он у меня любимый сынок.
Мои основные тезисы:
- ты мой единственный сын, а Сонечка - единственная дочка, несколько раз повторяю
- Сонечка родилась у нас недавно,сильно-сильно ее любим, но тебя любим на 6 лет дОльше
- ты у нас первый, ты старший - это круто))) (но не говорю слово "главный", чтобы крыша не поехала)))
про пальчики на руке: какой ты пальчик любишь больше, какой готов отдать? правильно, все нужные, все любимые, никакой не отдашь! вот и я люблю вас также сильно, как пальчики, невозможно какой-то один выбрать! а если сжать пальчики - получается кулак, вместе мы - сила, мы семья, но только вместе.
ну и периодически предлагаю поменяться местами - пожить в ее кроватке, покушать ее еду, одеть в ее ползуночки - сразу ржет и уходит в позитив)))
обнимашек все же стал с ним больше.
еще обратила внимание, что любит наклейки, теперь покупаем их в неограниченном количестве, альбомы для рисования, фломики, ручки разноцветные. Вот он сидит, клеит наклейки, дорисовывает дороги для машинок, море, небо, творит, короче. И некогда стало следить, сколько раз мама Софью обняла)
13.04.2011 09:04:19, Celesta
spravedlivaya
Вот вроде все тоже самое делаю. На всякие кружки вожу.
А мелкая не ревнует?
13.04.2011 14:48:29, spravedlivaya
Даздраперма
унас вроде ревность не проявляется (ттт). хотя, сыну тяжело и первый класс, и рождение сестры - все это стресс. 13.04.2011 07:57:19, Даздраперма
Ponocha
У нас аналогично :(
Но я стараюсь играть и придумывать занятия сразу с двумя, купаю детей тоже вместе. Рассказываю старшей про младшую, делая акцент на то какая она маленькая тоже была. И при младшей обнимаю и целую обоих , чтобы привыкала. Это работа мамы создать лад между детьми ;)
Терпения вам !
13.04.2011 01:21:39, Ponocha
spravedlivaya
Спасибо! Да тоже стараюсь. Но он прямо просит занятия без Пелаши ( 13.04.2011 14:46:41, spravedlivaya
Celesta
Точно, тоже своему рассказываю, какой он был маленький, достала альбомы, несколько раз пересматрвали, какой он был карапуз))) 13.04.2011 10:39:19, Celesta
RodnulЯ
за своими пока не замечала ничего такого, к счастью 13.04.2011 00:28:20, RodnulЯ
Larisa
Сильная ревность первые месяца 3, потом тьфу-тьфу все наладилось.
Но я младшего укладываю в 7 и потом мы только со старшим и купаю его и ужинаем вместе и мультики и по 4 книжки (главы) перед сном.
Ну, а по выходным в два дневных сна младшего мы и читаем и лепим и в настольные игры играем
12.04.2011 23:15:13, Larisa
schelkunchik
Наш главный инициатор рождения братика-сестрички))) после нашего торжественного возвращения из роддома два месяца ну очень сильно ревновал. Мы тогда у бабушки в другом городе жили. Свекровь меня все пинала - мол вот ка ты его воспитала((( А как домой вернулись, где бабушек-дедушек-помощников у меня кроме старшего нет (разница 9 лет) - ревность моментально исчезла - сын был подключен в процесс ухаживания за мелким. 12.04.2011 21:54:23, schelkunchik
Мечтуля
у меня только старший сын ревнивый и то с возрастом научился поменьше это демонстрировать, но видно и во взгляде и в поведении, что ревнует меня ко всем и к мужу и к дочкам 12.04.2011 20:29:23, Мечтуля
Есть такое дело:( Несмотря на то, что дети друг друга очень любят, вместе играются и т.д, Оля очень изменилась после рождения брата. Из спокойной послушной девочки она превратилась во вредного, капризно-истеричного монстрика- первый год это было очень выражено, сейчас постепенно поведение налаживается, но некоторые сложности еще имеются. И болеть стала часто, хотя до Вовкиного рождения болела от силы пару раз в год. 12.04.2011 19:50:01, white-dove
Прямо точно как у нас! Из спокойного мальчика, с которым всегда можно было договориться, превратился в капризно-истеричного монстрика - очень точное определение!
Мы иногда вздыхаем громко, нарочито "Похоже, нам подменили Илюшу... Подсунули какого-то капризного мальчика... Где же наш Илюша?" Илюша включается в игру "Я здесь, я здесь!!" - иногда удается погасить скандал:)
13.04.2011 12:46:32, Улица
Танжер
я счастлива разницей между своими- 11 лет. им точно делить нечего. сын ее обожает, она его- потому что он еще достаточно ребенок, чтобы с ней подурачиться, и достаточно взрослый, чтоб не ревновать и относиться ответственно. хотя я знаю, что он, к сожалению, много теряет моего внимания и того, что бы мы могли сделать вместе, но не сделаем из-за мелкой. вот сегодня могли бы пойти вместе смотреть праздничный салют на воробьевы, но я же не потащу в такую погоду мелкую в 10 часов вечера на пару часом на улицу(( 12.04.2011 19:45:50, Танжер
Rimusha
гы, маленькая разница тоже идеальна в этом аспекте:))) поверьте:) 12.04.2011 23:36:33, Rimusha
Танжер
не поверю. видела, как у подруги старший сын с вывертом щипал младшую за ее спиной. и потом я так и не поняла концепцию, что "все дети как пальцы одной руки"- по-моему и внимание, и сосредоточенность делятся на количество детей. уж на что мой в 11 лет уже внимания мало требует и то я явственно ощущаю, что стала гораздо меньше ему давать. 13.04.2011 08:34:13, Танжер
Rimusha
Ну еще от ребенка зависит, да)) и от разницы: 2 или 3 года-тоже уже принципиально) Моя старшая нереальная заботушка с самого рождения младшего (скоро среднего))), помогает, играет, ласкает, смотрит, подносит-относит, что попрошу, встречает его после садика с воплями :"Здлааааствуй, мой сладенький, как ты тут??" и обниманцы взаимные вповалку))) У меня есть примеры неудачной 12-летней и 10-летней разницы: ревность дикая, и так возраст непростой, старшие в шоке от переворота в семье, уходят из-под контроля) Да и потом: один женится, вторая в барби играет, один тусуется с друзьями в выходные, а родители с младшим на даче, с игрушками... У меня с младшим братом почти 5 лет разница, по мне, многовато... Контакт не тот... Так что нюансов предостаточно может быть при любой разнице: тут уж как повезет) а внимания мне на всех с лихвой хватает, я в нужном "мамамалышовом" тонусе, все действия и развлекухи/девайсы итп практически одинаковы, разрываться на разные фронты не надо))) я дома, я в декрете, я целиком ИХ!!!! А вообще, да, каждый хвалит свою разницу) Попробую с четвертым побольше для разнообразия, если Бог даст) 13.04.2011 15:28:49, Rimusha
Мечтуля
согласна ! у меня сын только к старшей дочке ревнует, к младшей - нет :) 12.04.2011 20:30:36, Мечтуля
у нас старшая просто обожает младшего, оч трогательно заботится о нем и защищает всегда ))) разница 2 года ) 12.04.2011 20:21:55, TatianaCh
spravedlivaya
Здорово! Мой тоже вроде заботится, но все-равно мне высказывает. 12.04.2011 20:24:29, spravedlivaya
spravedlivaya
Это точно, при большой разнице в возрасте не так обидно. У меня с младшей сестренкой (10 лет разница) тоже лучше было понимание. 12.04.2011 20:01:45, spravedlivaya
У нас с братом разница маленькая, год и восемь месяцев. Никаких ссор, никакой ревности не было, братец был моим вечным хвостиком, таким и остался, кстати. А я с ним нянчилась всю жизнь. Так что большая ли разница, маленькая, не в этом дело, я думаю. 12.04.2011 20:13:43, Елена_Марианна
spravedlivaya
Может ваши родители знали какой то метод и смогли так организовать ваши отношения? 12.04.2011 20:19:34, spravedlivaya
Не помню особых методов, но мама всегда очень часто нам повторяла, что на руке пять пальцев, укуси любой - и будет одинаково больно, так и с детьми - любят одинаково и переживают одинаково. Что мы вдвоем всегда будем по жизни, что мы родные. А, возможно, просто счастливые такие характеры у нас оказались, и я детей-малышей с раннего детства любила, и брат очень добрый всегда был, хотя и горлопан с возрастом стал. 12.04.2011 21:27:23, Елена_Марианна
spravedlivaya
Я тоже про пальцы рассказываю. Бестолку. А вот про папу что говорить тогда? ) 12.04.2011 21:32:28, spravedlivaya
Natashal
мне кажется важна разница: до 3 лет и больше 8 - мне кажется меньше ревности 12.04.2011 21:28:43, Natashal
Kusa4aya
Ой, не факт. У моих разница чуть больше двух лет, так старший постоянно норовит ударить младшего. 12.04.2011 23:01:40, Kusa4aya
до 3 лет - согласна. Женьке сейчас 3 и 8 - и она уже просто не помнит, что когда-то была единственной, и не мыслит жизни без Гошки. Он у нее лучший друг и партнет во всех играх ) 12.04.2011 21:37:46, TatianaCh
spravedlivaya
Ох, наверно тяжело с такими маленькими двоими? 12.04.2011 21:38:54, spravedlivaya
неее ))) мне гораздо легче, когда они оба дома, чем по одному - они вместе играют и им хорошо, и ко мне почти не лезут. А одного - мне газвлекать приходится ) 12.04.2011 22:08:27, TatianaCh
Rimusha
Аналогично))) красота))) везде вместе, возятся) я с пузом отдыхаю) 13.04.2011 15:52:20, Rimusha
Бисквит
подпишусь) 12.04.2011 23:47:49, Бисквит
Celesta
Точно-точно! Я тоже Соню к старшему в комнату подкидываю и расслабляюсь!)) А ее завораживает, когда братик просто своми делами занимается. 13.04.2011 10:42:28, Celesta
spravedlivaya
Везет! У нас вопли начинаются. Старший то игрушки жадничает, то к ней пристает,а ей не нравится. 13.04.2011 14:45:05, spravedlivaya

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!