Может быть, обсуждали уже, но спрошу... Мамочки, у кого у детишек разница большая - 7,8, 10 лет и т.д. как ваши старшие относятся к маленьким, помогают ли вам? Как, чем? В беременной мноо обсуждали на тему "как будет, когда", а как на самом деле получилось?
У меня с младшим братом разница в 7 лет, отношения до сих пор никакие :(( Очень боюсь, что мои дети не будут дружить и любить друг друга, а старший будет ревновать. Вроде бы стараюсь старшего привлекать, но надо ведь как-то аккуратно, чтобы не напрягать его. Короче, как найти "золотую середину" и избежать ревности?
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогает. Развлекает игрушками, песни поет. Ревности не замечала (пока, во всяком случае).
12.02.2011 15:32:27, Lerusha

РОдился, у старшего был небольшой шок, он почему то думал, что они сразу адекватные, т.е. агукают, играют, едят ложкой))) Первые 3 недели я была фанатичной мамой и никого не подпускала, старший приходил из школы и просто подходил к колыбельке и молча рассматривал. Заявил, что мелкий похож на него, все хором согласились и ....началось...парень становится всем для мелкого)) Когда он первый раз агукнул, Димон обзвонил всех и хвастался так, как будто ему квадр купили) Первый раз его схватили за рукав, он вообще лежал пару часов и ждал повторения.. Вообщем, я никогда вообще не настаиваю, я спрашиваю, мог бы он принести что-то или покатать, или немного присмотреть. Никогда отказа не было, несется как мамашка. Он его слюнявит больше меня, на руках таскает и вообще, мелкий ему радуется даже больше чем мне (мне иногда так кажется). А старший когда видит его улыбку, млеет слов нет. Играет с ним, разговаривает, что то показывает постояно)
Помогает во всем, принеси-унеси что-то, гладил пеленки даже, пару раз готовил питание, сидит или играет, когда у меня дела, убирает квартиру, в магазин сбегает, мусор выносит)) недавно заявил, что понимает как многому надо его научить, ведь папа занят, кто ж как не он это сделает) 12.02.2011 00:02:43, Zhurol

А вообще работа у меня была со старшей еще в беременном состоянии:
-я сразу готовила ее к тому, что когда сестренка родится, она будет отнимать много маминого времени, но это не потому что ее будут больше любить, а просто она маленькая и сама ничего не умеет делать и придется всему ее учить итд...
-объясняла на примере бабушки, у которой два сына, что детей мама всех любит одинаково сильно...
-покупала вещички маленькой и обязательно старшей, да и сейчас также.
а еще стараюсь делать замечания маленькой в шутку, вроде того что она раскидала игрушки и устроила бардак))), те за те же проделки за которые ругаю старшую.
вот как то так)) а вообще иногда проскакивают ревнивые нотки... 11.02.2011 21:45:18, Kationok
Старший ждал всю беременность рождения брата. Помогают, проявлялась ревность у дочки, но не долго и в разумных рамках. В общем мелкий купается в любви со всех сторон. Старший бежит на малейший писк и хватает его на руки
11.02.2011 21:11:24, Пантерочка

У меня с братом 7 лет разницы, с сестрами- 11 и 13, отношения великолепные)
У моих разница 7 лет и 8,5 у дочерей. Не жалуюсь. Старший очень много помогал со средней, и с младшей тоже. У девчонок немного соперничество проскальзывает, но чем старше младшая, тем лучше отношения, Лиза просит еще одного младшего)) Старших привлекаю при необходимости, в помощь именно мне. Почаще отмечать вслух, когда они друг другу приятности делают- поиграет, угостит, поможет что-то принести и т.п. 11.02.2011 17:24:13, GalaNTka
У моих разница 7 лет и 8,5 у дочерей. Не жалуюсь. Старший очень много помогал со средней, и с младшей тоже. У девчонок немного соперничество проскальзывает, но чем старше младшая, тем лучше отношения, Лиза просит еще одного младшего)) Старших привлекаю при необходимости, в помощь именно мне. Почаще отмечать вслух, когда они друг другу приятности делают- поиграет, угостит, поможет что-то принести и т.п. 11.02.2011 17:24:13, GalaNTka

У меня с сестрой разница в 6.5 лет. с братом мы двойняшки. В детстве все дружили, дрались, ругались, чего только не было.И отношения у нас всех одинаковые, что с братом, что с сестрой. Не такие уж чтобы прмя доверительные. Но уважительные, в гости ездим, встречаемся пару раз в месяц. 11.02.2011 16:55:01, Розочка
старшему 6, помогает не ревнует. изменил поведение на детское- то агукает, то как маленькая визжит.я пока игнорирую-думаю само пройдет. регулярно просит чтобы сцедила ему молоко-попробовать, но я не даю. У меня с братом разница в 11 лет (он старше) мы не общаемся(((
11.02.2011 16:53:20, kalont
а я дала - сказал - гадость страшная, сочувствует теперь младшему - такую бяку ест!
11.02.2011 16:56:51, irina58

а я боюсь вдруг понравится))) кроме того что я постоянно сцеживаюсь при нем, еще и кормить придется.............. а вот на пюре-каши его не тянит. он такую ггадость не ест))))
11.02.2011 18:15:21, kalont
Разница в 12 лет. Общения практически никакого, каждый сам по себе. Пока вынашивала мелкого, старший очень ревновал, боялся, что все в семье поменяется. Подростковые закидоны начались серьезные. Пото "ОНО" родилось, а страшного ничего не произошло :) оттаял. И еще в серьезную мат.школу поступил, дурость мгновенно выветрилась.
Младший к старшему тянется, всегда интересуется, что там такое брат делает. Старший разве что может поговорить и посмеяться, когда мелкий что-то забавное делает. Несколько раз вместе выходили с коляской гулять.
Может, постепенно будут друг другу ближе, но сейчас пока вот так. 11.02.2011 16:35:16, Злая@
вот я тоже боялась подростковых "закидонов", наверное, просто не дорос еще :)
внимания моего ему, конечно, намного меньше достается, а он теперь из школы один идет, гуляет сам с друзьями на улице, опасаюсь вобщем, сейчас на улице не то что 20 лет назад, хорошо еще, что занят почти все время, редко гуляет
я решила не форсировать с младшим, пусть привыкнет пока, потом если захочет - будет помогать-сидеть с ним 11.02.2011 16:45:39, irina58
Младший к старшему тянется, всегда интересуется, что там такое брат делает. Старший разве что может поговорить и посмеяться, когда мелкий что-то забавное делает. Несколько раз вместе выходили с коляской гулять.
Может, постепенно будут друг другу ближе, но сейчас пока вот так. 11.02.2011 16:35:16, Злая@

внимания моего ему, конечно, намного меньше достается, а он теперь из школы один идет, гуляет сам с друзьями на улице, опасаюсь вобщем, сейчас на улице не то что 20 лет назад, хорошо еще, что занят почти все время, редко гуляет
я решила не форсировать с младшим, пусть привыкнет пока, потом если захочет - будет помогать-сидеть с ним 11.02.2011 16:45:39, irina58
Я не надеюсь, что будет сидеть. Да как-то оно мне и не нужно, надолго маленького могу с бабушкой оставить, а на часик-два проще с собой взять.
Иногда, когда старший чего-то от меня хочет, ТАК хочется рассердиться, вечером особенно :( приходится самой себе напоминать, что он мне такой же ребенок, как и младший. Действует!
Внимания ему сейчас даже больше, потому что раньше я работала как сумасшедшая, а сейчас все время дома :) в школу - из школы давно уже его не водим, на секцию возили, но он бросил с этого года.
Теперь для ребенка нет большей радости, чем одному дома остаться! ;) 11.02.2011 18:00:35, Злая@
Иногда, когда старший чего-то от меня хочет, ТАК хочется рассердиться, вечером особенно :( приходится самой себе напоминать, что он мне такой же ребенок, как и младший. Действует!
Внимания ему сейчас даже больше, потому что раньше я работала как сумасшедшая, а сейчас все время дома :) в школу - из школы давно уже его не водим, на секцию возили, но он бросил с этого года.
Теперь для ребенка нет большей радости, чем одному дома остаться! ;) 11.02.2011 18:00:35, Злая@

В итоге говорит теперь, когда же младшая достаточно вырастет, чтобы можно было с ней играть и говорить. Пока ей неинтересно. Менять подгузник брезгует, но помогает мыть, поднести одежду, пытается на руки взять, развлекать. Сейчас в 4 месяца уже начинаются какие-то особенные положительные реакции на старшую, вместе подвизгивают и смеются. Оставить один на один пока не пробовала, боится. Ревность есть. Спрашивает, почему все вместе в кино и магазины теперь не ходим. Хотя развлечений с папой у нее достаточно. Просит делать ей массаж, раз младшей делают. Дуется, что не разрешаем шуметь лишний раз. 11.02.2011 16:19:44, tanich

Старшему 8 лет. С удовольствием помогает. Чаще всего я прошу его развлечь дочку, если она начинает плакать, а мне нужно срочно что-то сделать. Сам рвется поиграть с ней. Правда, иногда его игры ее пугают, т.к. он может забыться и слишком бурно веселиться. Может помочь мыть дочку - поднеси полотенце, полить из ковшика. Но при этом очень обижается и не понимает, когда я прошу его не шуметь, если дочка спит, но быстро "отходит".
Но у него с самого начала был сильный интерес к сестренке, я ничего ему не навязываю. Ревности я не замечаю. Мне кажется, что с такой большой разностью в возрасте уже вряд ли будет сильная ревность. 11.02.2011 16:17:21, ллл
у нас тоже помощь пока "подай-принеси-погремушкой потряси" :) надеюсь тоже на сознательность в силу возраста
11.02.2011 16:20:14, irina58
Но у него с самого начала был сильный интерес к сестренке, я ничего ему не навязываю. Ревности я не замечаю. Мне кажется, что с такой большой разностью в возрасте уже вряд ли будет сильная ревность. 11.02.2011 16:17:21, ллл

У моих пока все сложно. Но у меня с братом - 7.5 разницы. Мы очень близкие люди. И всегда были дружны и до сих пор у нас друг от другов нет секретов. Всегда друг-друга выручаем. Я когда дочку рожала, он приехал и мне помогал. И со старшим моим сидел двое суток, пока я в роддоме была. Так что, не от разницы зависит, я так думаю.
11.02.2011 16:10:18, Rotkäppchen
это точно! я со своим братом, которому уж 30 скоро! ни младшего, ни старшего не оставлю :(
11.02.2011 16:18:24, irina58

Я оставляла с двумя:) Старшему было 3 года и 10 дней, а младшей - 4 дня:) Но я оставляла на 40 минут, пока в магазин в соседнем доме бегала. А вообще я в нем уверена как в себе. Меня из дому скорая забирала, воды в пороге отошли. Так он мне тут такую чистоту навел. И полы везде с хлором помыл. Стесняюсь писАть, но вот так у нас.
11.02.2011 17:28:03, Rotkäppchen
У меня с сестрой 15 лет, когда мне исполнилось лет 12-13-стали близкими подругами, до этого больше походило на маму с дочкой)))
11.02.2011 15:49:27, marmiwka
у меня 10, аналогично... очень близко общаемся где-то с моего переходного возраста, а до этого она меня все время баловала, подарками заваливала...
11.02.2011 15:59:39, khaniuta

С сестрой у меня разница 7 лет, в детстве дрались, но скучали друг по другу, сейчас отличные отношения. 11.02.2011 15:41:30, Золотое Солнышко (в системе 210778)

У нас как раз между старшим и младшей разница 8 лет ооочень любит свою сестренку, говорит, что это наша принцесса, красавица, ничего спецально для этого не делала он просто давно просил поменять младшего брата на сестру;) брат остался, но и сестрой обеспечили:) с братом как раз сильнейшая конкуренция и во внимании родителей и в игрушках и т.п. Помогает следующим образом может погулять рядом с магазинов с коляской пока я пулей забегаю и что то покупаю, может поменять памперс(правда под присмотром моим), выбросить грязные памперсы в мусоропровод, поговорить с маленькой пока я чем то занимаюсь, а ей надо в это время тож поговорить:)))
11.02.2011 15:05:41, OlgaRN
ну брат то "поближе" по возрасту, было тяжелее делить маму, а теперь уже большой и добрый :)
11.02.2011 16:28:27, irina58

сначала я думала, что ревности совсем нет, но потом все-таки начала проявлятся, хотя он и сидеть с ней любит и на руках таскать просит, но я не даю.
Он какой-то вредный бывает иногда.
Но у нас со старшим сейчас (и до этого) бабушка занимается, она в соседнем доме живет. И он приходит только к вечеру домой. 11.02.2011 15:05:22, леночкин

помогает во всем, даже больше, чем я предполагала ! малышку обожает иона его :)
а вот со старшей сестрой у них и ревность и соперничество !
так что большая разница - это очень хорошо :) 11.02.2011 15:02:36, Мечтуля

и я стараюсь сейчас нагрузить старшего дополнительными занятиями типа дайвинг, сноуборд и тд, чтобы он не воспринимал что я села дома и занимаюсь только младшими. Папа у нас только со старшим и возится. также иногда я беру няню на выходной и мы всей семьей куда нибудь едем. т.е. старший ни в коем образе не должен себя чувствовать ущербным. 11.02.2011 14:58:07, Дара

папа, конечно, старается и проводит с ним больше времени, чем раньше, но все равно как придет - летит стрелой к маленькому "ути-пуси", наверное, старший ревнует 11.02.2011 16:24:12, irina58

а ревность как проявлялась? 11.02.2011 16:22:28, irina58

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.