Не скрою, что готова лопнуть от гордости за своё дитя ))) И страсть как хочется поделиться. Уверена, каждой маме знакомо это чувство, так что и стесняться его не буду.
По ссылке есть фотки пошагово. С чего мы начинали и к чему в итоге пришли.
Попробую рассказать кратенько как всё было по пунктам:
1) Начитались ещё в беременность, плюс кое-что рассказали на курсах.
2) 5 дней. Начали сразу с большой ванны, но чувствовалось, что родители пока ещё не уверены в правильности действий, и это тормозило процесс.
3) Месяц. Позвали домой инструктора по грудничковому плаванью. Поставили нам руки за 20 минут, выслали пособия, дали мобильник для связи, если будут вопросы. Стоило 1500р удовольствие. Стандартное "Наряем", дуем в нос, проводим под водой. Не боимся, когда откашливается. НО все-таки занятие с инструктором придало тонну уверенности и сил, и многие нюансы оказались неожиданно важными.
4) 2 месяца - выработался четкий рефлекс на слово "ныряем", но мы до сих пор для верности продолжаем дуть в нос. Мало ли, что ребёнка отвлечёт...Главное - ни она ни мы не боимся нахлебаться.
5) 2-3 месяца. Плавали летом в детском бассейне под открытым небом с поддержкой за голову и ныряниями. 10-15 минут в день (это и так убийство для поясницы купающего ))
5) 3 месяца - пошли в детский бассейн. Сразу стали заниматься отдельно от общей группы. Всё внимание на ребёнке, а не на тренере. Ходим 2 раза в неделю. Один мама+Таня, один мама+папа+Таня (суперэффективно!).
6) 4 месяца - надели в ванне шапку с пенопластом. Уловили, что Тане удаётся удержаться на воде, когда она смотрит вверх и назад т.е. запрокидывает голову. Отработали в ванной эту позицию в шапке с помощью ярких гремящих игрушек.
7) 5 месяцев - в бассейне реагируем движением на слова "работаем ножками".
8) 6 месяцев. В шапке пересекаем весь бассейн за мамой "где мама?" (мам хлопает в ладоши над головой и чуть позади, Таня слышит, видит, работает ножками )))
9) 7 месяцев - в бассейне с соленой водой (лучше держит!) рискнули снять шапку и отпустить без поддержки! Ребёнок плывёт сам! Лицо частично под водой, иногда заныревает полностью, но не кашляет, даже если чуть хлебнёт, воду из носа выпускает фонтанчиком как кит (очень круто смотрится!)
10)Родители бьются в экстазе. Никто не верит )
Важные элементы на протяжении всего пути:
Постоянно говорим, в теч. всего купания!
Много хвалим, но только по делу, чтобы было понятно, какие действия маме с папой реально приносят счастье!
Не боимся! Бояться нечего!
Всем удачи, успехов!
Готова ответить на вопросы. Пишите.