Даже не знаю с чего начать... Моя свекровь очень любит мою старшую дочь. А к младшей относится очень прохладно. До сих пор не сделали ей ни одного подарка, даже на рождение, хотя в гости приходили неоднократно. Дело конечно не в подарках, а во внимании.
Тут я собралась идти на курсы, куда давно хотела. Вчера позвонила и оказалось, что набор уже заканчивается и сегодня первое занятие. Я посоветовалась с мамой и она сказала идти обязательно. Возник вопрос кто будет сидеть с малой (занятия с 17-30 до 21-00 ежедневно). Вчера сидел муж, потом приехала с работы моя мама. Но каждый день они так не смогут. Да еще старшую на гимнастику водить надо. Муж позвонил свекрови, объяснил ситуацию. Она сказала что подумает (хотя сразу сказала, что со старшей посидит), а сегодня отказалась. Я конечно другого и не ожидала. Мы конечно справимся, буду иногда занятия пропускать, но обидно до слез за ребенка. Ведь она такая же ее внучка как и другая. Как себя вести с ней я не знаю. Иногда такая злость охватывает, что не могу себя контролировать.
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем спасибо за советы и поддержку. Сегодня я успокоилась, позвонила ей. Пойду в гости поговорить спокойно. Объясню ей все, а там пусть сама решает права она или нет. Она очень сложный человек. Любит слушать испорченный телефон и потом делать неправильные выводы. Я вообще человек неконфликтный, если меня не довести до "ручки". В общем пойду мириться, хотя вроде не считаю себя в чем-то виноватой.
13.01.2011 11:58:14, Пуф

Я не знаю нюансов Ваших отношений со свекровью, но со стороны, если не драматизировать, ситуация выглядит так: с пятилетним ребенком куда интересней, чем с десятимесячным. Со старшей согласна сидеть, а с малой нет -естественно, потому что с малой сидеть тяжелее. К старшей в младенчестве было трепетное отношение, а к младшей не такое -ну, может, бабушка и выложилась по полной программе на старшей, налялькалась с ней в свое время, а к рождению младшей энтузиазма поубавилось. Да и не молодеют бабушки, сил поменьше.
Меня лично удивило только недарение подарков, и то, что свекровь и свекра не допустила сидеть с внучкой. Но вообще мне не близка идея напрягать родственников сидением с детьми, если те сами не горят энтузиазмом. 13.01.2011 00:04:18, white-dove
Меня лично удивило только недарение подарков, и то, что свекровь и свекра не допустила сидеть с внучкой. Но вообще мне не близка идея напрягать родственников сидением с детьми, если те сами не горят энтузиазмом. 13.01.2011 00:04:18, white-dove
Продолжение следует... Муж днем звонил, сказал,что свекр будет иногда сидеть с детьми. А вечером позвонил и сказал, что мама встала на дыбы и запретила ему помогать нам. Что-то мне кажется ее дочка ей что-то нашептывает.
У нас была несколько лет назад ситуация: когда мы собирались покупать квартиру, нам, чтобы попасть в программу "молодая семья" нужно было к ней всем прописаться, чтобы не хватало площади (до этого были прописаны каждый у своих родителей). Так она сначала согласилась. А потом вдруг я к ней пришла и она мне сказала, чтобы мы решали свои проблемы сами. Меня чуть не "разорвало", но я промолчала и ушла. Через время она опять согласилась. Мы прописались к ней, купили квартиру и выписались.
Теперь у нее опять очередной бзик. 12.01.2011 21:56:06, Пуф
слушайте, ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет. короче, никакой от нее помощи - одни косяки. ну так и вы ей фигу в нос вместо любимой внучки старшей. а то вдруг еще и ребенка против вас настроит?
12.01.2011 22:00:36, RodnulЯ
Пятилетней? Элементарно! Бабушка заболела/уехала ненадолго по делам/улетела с Незнайкой на Луну :)
12.01.2011 22:21:06, RodnulЯ
а затем, чтобы у этой не особенно адекватной и доброжелательной бабушки не было ни малейшей лазейки в их семью, чтоб устроить раздрай. внучка любит бабушку? а каково будет второй внучке, когда она подрастёт, видеть эту разницу в отношениях? не знаю, может, я в общении со свекровями сама мегерой стала, но у меня бы она поплясала бы, змеючка такая. если бы одумалась и пересмотрела бы весь список ключевых пунктиков, начиная с отношения ко всем внучкам - велкам обратно. а нет, так и пшла нафик. я своих старших детей не только бабушки, но и даже любимого папы родного лишила, потому что его отношение ко мне, особенно в последнее время перед разрывом, и его поведение меня не устраивало категорически. впрочем, папочка мог бы и общаться с детьми, но уже после развода и на моих услових. но он не захотел, даж не появился, даже на суд. вот так ему нужны дети. вот и бабуле я бы выдвинула свои условия. а иначе терпеть унижения и неадекват не согласная и всё тут. разу обозначилась бы глубина любви к внучке и на что она ради нее готова. а то моя свекровь, живя под боком, ни разу за последние полгода к детям не зашла. а когда я нашла себе нового мужа и уехала с ним жить в другой город, так любящая бабушка сразу завопила, что я ее лишила самого дорогого - внуков. вот и пойми этих свекровей :)
12.01.2011 22:38:16, RodnulЯ
ну там еще были косяки - обещание помощи, причем в важном вопросе (получение квартиры по программе молодая семья - надо было их всего лишь к себе прописать временно) - сначала соглашалась, а потом от ворот поворот. ну и за вторую внучку обидно. я б условия обозначила явно.
13.01.2011 00:30:01, RodnulЯ
вы меня наверное не очень внимательно читали) я не запрещала бывшему мужу общаться с детьми, после того, как ушла от него. НО! это уже было общение на МОИХ условиях, потому что развод и я больше не твоя собственность, дорогуша. но его гордыня или его лень или пофигизм не позволили ему принять эти условия. а позицию свекрови я в этой ситуации вообще не пойму. такое ощущение, что в их зону отчуждения сразу попали и дети. и это доказывает только то, что это МОИ дети и только МНЕ они по-настоящему НУЖНЫ. вот поэтому я и решаю, кому с ними общаться, а кому нет. если человек хороший, то почему б детям с ним не общаться? а если он мне и моей семье нагадил в душу, то у меня к нему доверия нет, так что самое дорогое ему доверять - увольте.
12.01.2011 22:56:32, RodnulЯ
я поняла вашу позицию и я ее уважаю. правда уважаю. но у меня свой жизненный путь и свои выводы. мне тоже очень больно, что пришлось порвать с человеком, которого очень любила и которому отдала 8 лет жизни - лучшие годы. но довёл. правда довёл. и я не могла позволить, чтобы он и дальше так же доводил регулярно, причем на глазах у детей. это не прибавило бы им гармонии душевной. но даже после того, как я ушла, я всё еще надеялась целых полгода, что он хотя бы ради детей пойдет на контакт. не пошёл. в аську ему написала - удалил меня из своих контактов. всё.
а со свекровью я продолжала общаться, даже несмотря на ее странную позицию. ну тоже думала - это же всё-таки бабушка. хотя она даже на мои мелкие просьбы о помощи всегда находила отмазки. то есть, та же позиция, что и у Пуф - сначала вроде бы как изъявляет желание помочь, но в самый критический момент даёт от ворот поворот. ну и ладно. я всё равно продолжала общаться. даже несмотря на то, что, когда у меня новый избранник появился, она катала истерики по телефону и называла его уродом. я на это вообще не обижалась. но последней каплей стало, когда она узнала про мою беременность третью и заявила между делом: "мальчик или девочка? а может НИКОГО НЕ БУДЕТ?" И это у меня уж срок был приличный - недель 20. а потом вообще меня позорила, нелепые обвинения предъявляла, чуть не шлюхой называла и даже сомневалась в происхождении второго моего сына. тоже типа старший любимчик, а младший - так...) ну и нафига мне это всё надо? просто прекратила общение и всё. а на счёт восточных народов... да что нам-то? я же вижу, что с этой стороны помощи ждать ну просто нереально. так чего унижаться-то? а свёкр сделал еще проще. он, узнав, что у меня другой мужчина, просто перестал звонить и интересоваться здоровьем внуков, а также перестал слать деньги на 8 марта. стало быть, тоже самоустранился. я с другим мужиком, значит и внуки уже не его как бы) ну ладно. они зовут дедушкой теперь нынешнего моего свёкра. 12.01.2011 23:25:00, RodnulЯ
У нас была несколько лет назад ситуация: когда мы собирались покупать квартиру, нам, чтобы попасть в программу "молодая семья" нужно было к ней всем прописаться, чтобы не хватало площади (до этого были прописаны каждый у своих родителей). Так она сначала согласилась. А потом вдруг я к ней пришла и она мне сказала, чтобы мы решали свои проблемы сами. Меня чуть не "разорвало", но я промолчала и ушла. Через время она опять согласилась. Мы прописались к ней, купили квартиру и выписались.
Теперь у нее опять очередной бзик. 12.01.2011 21:56:06, Пуф

Может быть, ваша свекровь еще передумает, как в ситуации с квартирой и пропиской... Может, она просто такой человек - сначала надо повыпендриваться (извините), а потом сделать, чтоб типа заценили лучше)))
Ну а лишать внучек бабушки неправильно. ИМХО. Уж даже я в более сложной ситуации засунула свои обидки подальше. Все же бабушка родной им человек. Пусть она пока и общается со старшей больше. Мелочь подрастет и тоже будут общаться. Вы обижаетесь как мама, т.к. для вас обе дочки естественно неделимы и обеих вы любите одинаково. Хочется чтобы и все их так одинаково любили, но не всегда так бывает.
И очень неправильно на мой взгляд запрещать общение, дети вырастут и спросят у вас "почему" и не факт, что займут вашу позицию. Но все ИМХО, конечно. 12.01.2011 22:25:21, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Ну а лишать внучек бабушки неправильно. ИМХО. Уж даже я в более сложной ситуации засунула свои обидки подальше. Все же бабушка родной им человек. Пусть она пока и общается со старшей больше. Мелочь подрастет и тоже будут общаться. Вы обижаетесь как мама, т.к. для вас обе дочки естественно неделимы и обеих вы любите одинаково. Хочется чтобы и все их так одинаково любили, но не всегда так бывает.
И очень неправильно на мой взгляд запрещать общение, дети вырастут и спросят у вас "почему" и не факт, что займут вашу позицию. Но все ИМХО, конечно. 12.01.2011 22:25:21, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Да я и не хочу запрещать общаться с бабушкой. То есть в какой то степени уподобляться ей.
12.01.2011 22:27:36, Пуф

Зачем? А если внучка бабушку любит и ей дела нет до разборок с родителями?
12.01.2011 22:26:43, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

А что там свекровь делает плохого, кроме того, что отказалась на регулярной основе сидеть с грудничком? Или что без подарка пришла? За это ее общения с внучкой надо лишать?
13.01.2011 00:09:05, white-dove

Вы меня о-о-о-очень извините, но гордиться мне кажется вам тут нечем! Я имею в виду то, что вы лишили детей отца, потому что он плохо относился к ВАМ! Дети-то в чем виноваты в ваших разборках? Им какая разница что папа с мамой не поделили?
И как можно требовать от живого человека абсолютно равного отношения к обеим внучкам? Ну не может она пока ихъ равно любить. Манипуляции детьми ни к чему хорошему не приводят. Свои амбиции и свое задетое самолюбие удовлетворять через вот такую месте... Глупо. И дети точно не скажут спасибо, когда вырастут и все поймут. ИМХО ИМХАСТОЕ! 12.01.2011 22:47:36, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
И как можно требовать от живого человека абсолютно равного отношения к обеим внучкам? Ну не может она пока ихъ равно любить. Манипуляции детьми ни к чему хорошему не приводят. Свои амбиции и свое задетое самолюбие удовлетворять через вот такую месте... Глупо. И дети точно не скажут спасибо, когда вырастут и все поймут. ИМХО ИМХАСТОЕ! 12.01.2011 22:47:36, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

"я своих старших детей не только бабушки, но и даже любимого папы родного лишила, потому что его отношение ко мне, особенно в последнее время перед разрывом, и его поведение меня не устраивало категорически".
Это вы писали?
Выдвигать условия, по моему мнению, нужно только если папа неадекват. А если он неадекват, то и общение сводится к нулю.
По каким критериям вы оцениваете хороший человек или нет? Хорошая бабушка или нет и достойна ли она вашего позволения общаться с детьми?
Я не претендую на то, что я права, у всех разные ситуации. Но манипулировать детьми, повторюсь, нельзя. Вы сейчас имеете возможность своим материнским авторитетом фильтровать круг общения. Пока имеете. Но дети не всегда будут маленькими.
Мне и БМ, и бывшая свекровь тоже нагадили в душу, но... я видела глаза Дашки, когда я сорвалась однажды по телефону и своей маме произнесла несколько фраз не очень хороших про своего БМ. Не ругательства, просто дала оценку его действий. Такой боли и страха я никогда у своей дочери не видела. Он ее растил 6 лет, он для нее папа. Хотя и тоже редко общается и я его в ее глазах не оправдываю. Но я знаю, что он любит ее, а она его, поэтому не вмешиваюсь. Подрастет, я многое ей расскажу, сама все оценит.
И еще. Бывают страшные моменты в жизни. Нельзя вот так разбрасываться родственниками. Не вашими. Детскими. Всякое бывает. Восточные народы очень часто ругаются семьями между собой, дерутся свекрови с невестками, но... они все равно всегда вместе, всегда толпой. И в этом большое их отличие от нас, славян... 12.01.2011 23:08:47, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Это вы писали?
Выдвигать условия, по моему мнению, нужно только если папа неадекват. А если он неадекват, то и общение сводится к нулю.
По каким критериям вы оцениваете хороший человек или нет? Хорошая бабушка или нет и достойна ли она вашего позволения общаться с детьми?
Я не претендую на то, что я права, у всех разные ситуации. Но манипулировать детьми, повторюсь, нельзя. Вы сейчас имеете возможность своим материнским авторитетом фильтровать круг общения. Пока имеете. Но дети не всегда будут маленькими.
Мне и БМ, и бывшая свекровь тоже нагадили в душу, но... я видела глаза Дашки, когда я сорвалась однажды по телефону и своей маме произнесла несколько фраз не очень хороших про своего БМ. Не ругательства, просто дала оценку его действий. Такой боли и страха я никогда у своей дочери не видела. Он ее растил 6 лет, он для нее папа. Хотя и тоже редко общается и я его в ее глазах не оправдываю. Но я знаю, что он любит ее, а она его, поэтому не вмешиваюсь. Подрастет, я многое ей расскажу, сама все оценит.
И еще. Бывают страшные моменты в жизни. Нельзя вот так разбрасываться родственниками. Не вашими. Детскими. Всякое бывает. Восточные народы очень часто ругаются семьями между собой, дерутся свекрови с невестками, но... они все равно всегда вместе, всегда толпой. И в этом большое их отличие от нас, славян... 12.01.2011 23:08:47, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

а со свекровью я продолжала общаться, даже несмотря на ее странную позицию. ну тоже думала - это же всё-таки бабушка. хотя она даже на мои мелкие просьбы о помощи всегда находила отмазки. то есть, та же позиция, что и у Пуф - сначала вроде бы как изъявляет желание помочь, но в самый критический момент даёт от ворот поворот. ну и ладно. я всё равно продолжала общаться. даже несмотря на то, что, когда у меня новый избранник появился, она катала истерики по телефону и называла его уродом. я на это вообще не обижалась. но последней каплей стало, когда она узнала про мою беременность третью и заявила между делом: "мальчик или девочка? а может НИКОГО НЕ БУДЕТ?" И это у меня уж срок был приличный - недель 20. а потом вообще меня позорила, нелепые обвинения предъявляла, чуть не шлюхой называла и даже сомневалась в происхождении второго моего сына. тоже типа старший любимчик, а младший - так...) ну и нафига мне это всё надо? просто прекратила общение и всё. а на счёт восточных народов... да что нам-то? я же вижу, что с этой стороны помощи ждать ну просто нереально. так чего унижаться-то? а свёкр сделал еще проще. он, узнав, что у меня другой мужчина, просто перестал звонить и интересоваться здоровьем внуков, а также перестал слать деньги на 8 марта. стало быть, тоже самоустранился. я с другим мужиком, значит и внуки уже не его как бы) ну ладно. они зовут дедушкой теперь нынешнего моего свёкра. 12.01.2011 23:25:00, RodnulЯ
Читая вас, я еще раз убедилась, что в каждой семье разные ситуации. Поэтому и воздерживаюсь от советов: запретить общаться или разрешить и забить. Бывает все так запутанно...
Конечно, в сложной ситуации в первую очередь нужно думать о своем комфорте, т.к. от этого зависит и состояние детей. Я так не нашла в себе сил обратиться к свекрови в экстренной ситуации. Гордыня, блин. Спасибо, подруги выручили. Но я никогда и не ждала от нее чего-то, помощи, денег, сочувствия.
Но и оценок поступков своих бывших родственников я не даю, при дочери уж точно. Сеня пока вообще ничего не понимает. Все равно любая моя оценка будет идти через мою призму обиды, злости... а значит будет субъективна. Время оно все на места расставляет. Поэтому я стараюсь с плеча не рубить, иногда люди и любят, но причиняют боль. Ну а многие, к сожалению, пользуются излюбленным средством - игнорить детей, чтоб сделать больнее матери. 12.01.2011 23:39:15, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Конечно, в сложной ситуации в первую очередь нужно думать о своем комфорте, т.к. от этого зависит и состояние детей. Я так не нашла в себе сил обратиться к свекрови в экстренной ситуации. Гордыня, блин. Спасибо, подруги выручили. Но я никогда и не ждала от нее чего-то, помощи, денег, сочувствия.
Но и оценок поступков своих бывших родственников я не даю, при дочери уж точно. Сеня пока вообще ничего не понимает. Все равно любая моя оценка будет идти через мою призму обиды, злости... а значит будет субъективна. Время оно все на места расставляет. Поэтому я стараюсь с плеча не рубить, иногда люди и любят, но причиняют боль. Ну а многие, к сожалению, пользуются излюбленным средством - игнорить детей, чтоб сделать больнее матери. 12.01.2011 23:39:15, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

С рождения трепетное, особенно если учесть, что из роддома ее привезли ей, так как я еще в урологии недели две валялась. И потом они ее часто забирали. Да и сейчас она раз в неделю у них ночует.
12.01.2011 21:46:46, Пуф

У меня не свекровь, а моя мама очень любит моего старшего и очень прохладно относится ко второму сыну, ситуация то лучше(когда она старается быть одинаковой к мальчишкам), то хуже( когда ей кажется, что старший у нас обижен и обделен вниманием и лбовью одителей).
В общем тема ооочень сложная, тут насильно мил не будешь и ничего с этим не поделаешь(((( 12.01.2011 19:10:23, Аквамарин

Муж говорит, что мне все кажется. А сама я не догадываюсь почему. Вроде когда беременная была все хорошо было. Да и когда родила они ко мне приходили, я им малую в окошко показывала.
12.01.2011 21:48:55, Пуф

ЗЫ: блин, и когда это я успела таких змеиных повадок набраться?) 12.01.2011 18:43:07, RodnulЯ
В лоб не могу, боюсь сорваться и наговорить лишнего. Отношения совсем портить не хочется.
12.01.2011 21:50:10, Пуф
Может быть, но не сейчас. Он тоже разозлился. Сказал, что мы справимся сами. Видать она и его достала.
12.01.2011 22:02:48, Пуф

моя вообще из-за готового отпуска отказалась от нади, второй раз просили на 6 часов двухлетку взять, т.к. у моей мамы давление поднималось - тоже послала нас далеко и надолго:)
и это при том, что живём за 3 тыс км и в другой стране. и у меня например вариантов въезда туда осталось мало, я уже дважды нелегально там регилась. так что ЕДИНСТВЕННАЯ внучка по боку.
при этом мою называют чуть ли не умственно отсталой:) при мне и моих родственниках.
жду, когда у второго сына дети будут, чтобы уже мне на мозг
не капала, если не помогает. 12.01.2011 18:29:40, tЮлька
Да и не в курсах в общем-то дело. А в разном отношении к внучкам. Недавно муж ей сказал, что скоро они в гости только по двое будут ходить, так она губоньки надула.
12.01.2011 18:35:22, Пуф
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.