Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стыдно, пишу анонимно
А вам ваши друзья и подруги делали подарки по случаю рождения малыша? У меня есть несколько подруг, с которыми довольно близко общаемся, когда они рожали детей, я дарила им хорошие подарки. Одной подарила шезлонг фишеровский, другой комплект в кроватку с балдахином, третьей коврик от Тини лав, ну и все подарки в том же духе. А сейчас, когда я сама родила, мне подарили всякую фигню. Одна подружка подарила набор ложечек авентовских, другая погремушку, третья бутылочку нубиевскую, ну во общем, дарят мне всякую мелочь. Что-то мне обидно стало. Это я такая дура, что дарю хорошие подарки? Или мы не подруги? Я ведь в декрете с их детьми сидела, на машине по поликлиникам возила, когда не беременная была. Я дура, да?
13.12.2010 23:49:14, Стыдно, пишу анонимно
57 комментариев
я тоже дарила, а мне ничего..вообще...поздравления только, было и так. а вообще всего 4 небольшие игрушки подарили нам для малыша - все родственники. а мы часто крупные подарки делаем. Если честно - напрягать уже стало...
15.12.2010 11:49:11, за вторым:)
А я вот наверное тоже дура, тоже дарила подарки подругам на рождение малышай, а в ответ получила шиш. Сделала выводы. Так что вам еще "повезло" ))))))
14.12.2010 16:57:41, Hrushka
Девочки, вот почитала обсуждение ...ну что ж получается -если у подруги много лет дружили, а теперь у них разный достаток - значит, дружба врозь? Потому что дорогие подарки как бы обязывают. А если нет возможности ответить тем же подарком -значит, вообще перестать общаться, или как?
14.12.2010 13:21:54, white-dove
Мне одна подруга заявляет перед каждым днём рождения членов её семьи - терпеть не могу когда дарят подарки не спрашивая её. Т.е. с одной стороны не надо ломать голову над подарком, просто покупаешь запрошенное, а с другой стороны готова ли я столько потратить и будем ли мы присутствовать на дне рождении? Она со своей стороны всегда спрашивает, вот и в этом году день рождение сначала был у нас (7лет) - нам подарили хороший подарок, договорились что мы подарим тоже самое, в итоге нас не было на их дне рождении, а подарок мы подарили тот же, просто приехав к ним на чай. Мой ребёнок долго не мог понять зачем подарок, если нет дня рождения.
Я не люблю быть обязанной. Получается, что автор чувствовала себя обязанной в получении равноценного подарка со стороны своих подруг. Дело может и не материальной стороне подруг, а в не понимании ценности подарка, подарок для "галочки".
Хотя нам на рождение подарили хорошие подарки, не спрашивая что нам нужно, в итоге получилось 2 игровых коврика. 14.12.2010 17:09:15, Алёнка Зел.

Я не люблю быть обязанной. Получается, что автор чувствовала себя обязанной в получении равноценного подарка со стороны своих подруг. Дело может и не материальной стороне подруг, а в не понимании ценности подарка, подарок для "галочки".
Хотя нам на рождение подарили хорошие подарки, не спрашивая что нам нужно, в итоге получилось 2 игровых коврика. 14.12.2010 17:09:15, Алёнка Зел.
Странно, что ваш сын удивился. Я всегда подарок дарю, вне зависимости от того, смогли мы прийти на день рождения или нет. Я ж его для конкретного ребенка покупаю.
14.12.2010 20:25:06, Ириска
Нет. тут имеется в виду что у подруг достаток приблизительно одинаковый, а отношение разное
14.12.2010 14:29:59, вернаяжена
А хоть и так. У каждого свои приоритеты в расходах. Я, например, не люблю на одежду тратиться -лучше ребенку книжку куплю. Кто-то не считает нужным отмечать ДР -лучше поедет с семьей отдыхать. Кто-то не будет тратиться на гастрономические изыски, но сделает в квартире хороший ремонт. А кто-то не любит (не считает нужным) тратиться на дорогие подарки. Но мне не кажется, что это характеризует человека с плохой точки зрения. И это, имхо, не повод обижаться и переставать общаться. Это повод перестать дарить такие дорогие подарки, которые обязывают:)
14.12.2010 14:47:45, white-dove
Так я и не говорю что надо обидится и перестать общаться. Но мне например тоже было бы странно такое поведение подруг. И тут ведь дело еще в том, что автор им помогала, сидела с их детьми! Просто лично я бы на их месте оч неудобно себя чувствовала перед подругой. Я просто таких людей не понимаю. Тебе помогали и материально и физически (согласитесь коврик и постельное белье - это реальная помощь! на это не нужно будет тратиться родителям), а ты купил погремушку и "Поздравляю". Это с рождением ребенка! Не знаю может у меня гормональное, но мне кажется что самый большой праздник в жизни это когда рождаются дети. НУ может свадьба еще и все. Ну уже можно как-то собраться с материальными возможностями пару раз в жизни. Близких друзей то ведь тоже немного. И потерять их будет гораздо обидней, чем потратить деньги не на себя и не на своего ребенка.
14.12.2010 14:59:38, вернаяжена
да нет, просто когда ты даришь хороший подарок, а в ответ получаешь пачку влажных салфеток, то как -то недоумеваешь - то ли чел издевается, то ли это намек)))))
14.12.2010 13:25:39, uuu
А причем тут набор салфеток? Погремушка маленькому -вполне себе подарок. А на коврики, шезлонги и фирменные балдахины денег может не быть. По секрету скажу -не все даже своим детям имеют возможность такое купить.
14.12.2010 13:47:24, white-dove
потому что однажды получила именно такой подарок, поэтому и пишу
14.12.2010 14:31:05, uuu

очень знакома такая ситуация. только подарки были не от подруг, а от родных (подруги к этому времени все далеко были). кто то подарил нам в 3 мес летний костюмчик, который будет нам как раз зимой, кто то костюм девчачий, погремушки и всякая подобная мелочь. но я не придаю этому значения. главное, что самые близкие сделали НУЖНЫЕ и дорогие подарки
15.12.2010 21:45:12, сережина мама

Но в общем моя мораль такая, - даря думать об обратном жесте, не есть хорошо! Вся позитивная энергетика улетучивается у такого подарка.
Но, безусловно, очень обидно, когда ты с душой, а тебе ...Опять же если ты уверен в финансовых возможностях дарителя...
ИМХО 14.12.2010 12:12:52, Timrina

А в этот раз, подруги мне надарили памперсов на пол года вперед, потому что у меня уже все было. 14.12.2010 11:38:24, Розочка

Воспринимайте как анекдот что ли! Посмейтесь над их прижимистостью и успокойтесь! Радуйтесь малышу, обидам из-за подарков не стоит уделять время :) 14.12.2010 10:53:51, Кудрявая
Ну...как говорится "дареному коню в зубы не смотрят".
Одно могу сказать, подарив хорошие подарки, яб наверное расстроилась если б мне подарили погремушку...
А может у подруг с финансовым положением не очень? и они не могут просто дарить такие подарки? Ведь одно дело когда ты работаешь и даришь и другое дело, когда подруга сидит дома с ребенком. 14.12.2010 10:47:16, Alisa1977
Одно могу сказать, подарив хорошие подарки, яб наверное расстроилась если б мне подарили погремушку...
А может у подруг с финансовым положением не очень? и они не могут просто дарить такие подарки? Ведь одно дело когда ты работаешь и даришь и другое дело, когда подруга сидит дома с ребенком. 14.12.2010 10:47:16, Alisa1977
А я Вас понимаю! Я люблю делать подарки - ходить - выбирать, запаковывать, дарить... И даже еще до детей, когда с подругами обменивались подарками на НГ, на 8 марта, со многими так было постоянно, и дело даже не в стоимости, а том, что мой подарок был от души и да, обычно что-то стоящее, а многие дарили просто подарки из серии "отдариться", меня это всегда очень обижало. Материальное положение тут не при чем, я считаю, когда подарок от души, когда его специально для Вас выбирали, вы это почувствуете, даже, если он не очень дорогой.
14.12.2010 10:40:03, Бумажный Голубок
В нашем кругу не принято навороченные подарки дарить -только "фигню" :) Правда, я теперь крупные вещи БУ (типа того же коврика) охотно раздариваю, т.к. детей больше не планирую:)))
14.12.2010 10:30:56, white-dove
Ничего сказать не могу. Сама мобили навороченные и пр не дарю а дарю обычные. Моим подругам точно было бы неудобно если подарю ОЧЕНЬ дорогое. С детьми чужими не сижу (не просят) и сама своих за так никому не подкидываю а если подкидываю то плачу деньгами/услугами.
14.12.2010 10:20:54, Медвежонок
А я вот люблю подарки делать. Приятно, когда потом отвечают взаимностью, но если не могут по какой-либо причине, то я тоже не обижусь. Гораздо обиднее не когда дарят хоть мелочи, но полезные, а когда дарят дорогую заведомую ерундень, на работе так в этот раз было, не спросили ничего, подарили совершенно невообразимые вещи, зато дорогие. Типа отдарились.
14.12.2010 10:20:00, хризАНТем@
Вы же от чистого сердца дарите? Тогда вам должно быть все равно что вам подарят в ответ. Я на эту тему никогда не запариваюсь.
14.12.2010 09:31:58, Пантерочка
Что значит в декрете с их детьми? Типо бесплатной няни или как? Ну вы даете! Я такое первый раз слышу! А по поводу подарков - вы не дура, а вот на месте ваших подруг мне бы было неудобно. Я стараюсь делать подарки по стоимости такие же как и мне делают. И получив дорогой подарок самой подарить фигню подруге было бы стыдно:( Ну крайний случай если бы моя семья была за чертой бедности и у меня просто не было на что купить приличный подарок.
14.12.2010 09:06:25, вернаяжена
при получении подарка всегда есть понимание - от души он или нет. мне дедушка мой привез из Беларуси для Шурёныша игрушку. такую. самую простую. но я знаю, что она от души. и это важно
14.12.2010 13:37:01, Хрустальный Фреш
я так поняла, что там и не от души и на дешево. все вместе. ну т.е. вот от дедушки у меня и в мыслях не будет обидеться на дешево.. а от подруги, которой в свое время много помоглаа и знаю. что она может себе позволить, но не захотела тратить время на выбор подарка и по пути погремушку купила - обиделась бы.
14.12.2010 14:06:06, Хрустальный Фреш
Написала выше -я если нет у тебя возможности сделать в ответ дорогой подарок? Ну нет- и все! И что значит "за чертой бедности"? За чертой бедности - это, имхо, когда есть нечего. А когда нет возможности подарить коврик или шезлонг - это тоже "за чертой бедности" называется?
14.12.2010 13:25:17, white-dove
черта бедности у всех разная. И у меня бы она настала если бы я своему ребенку не смогла купить развивающий коврик:( (вот честно грустно стала когда я себе это представила, даже стремно)В данном случае я бы уже вышла на работу и зарабатывала и на коврик и на все остальное или на то, чтобы нам всем было что кушать. но если я могу своему ребенку коврик купить, значит и ребенку подруги то же. Дети не каждый день рождаются, а всего лишь 2-3 раза в жизни! И я думаю можно потратить приличную сумму по такому поводу. Особенно если это дети близкой подруги, с которой постоянно общаешься и которая сидит с твоими детьми
14.12.2010 14:39:53, вернаяжена
Не будем спорить. Дальнейший разговор получится из серии " у кого суп жидкий, а у кого бриллианты мелкие". Однако странно как-то бедность ковриками мерить.
14.12.2010 16:10:07, white-dove
Так я ж и не спорю. Наверное я выразилась неудачно. ну не бедность а просто оч ограниченные возможности.
14.12.2010 18:08:49, вернаяжена

Так автор вроде на дешевизну обижается, а не на "без души" (автор, поправьте меня, если я неправа)
14.12.2010 13:45:00, white-dove

Я вас прекрасно понимаю - я тоже люблю делать хорошие настоящие подарки. И тоже немного обижаюсь, когда дарят ерунду.
Тут надо смотреть с двух сторон.
Про одну сторону вам ниже написали.
А другое - ваши завышенные ожидания. Когда заставляешь себя не ждать дорогих подарков, когда работаешь над собой: я подарила вот это, очень здорово, я рада, что у людей будет приличная вещь. А у меня - все есть, я буду рада любой мелочи и тп.
Трудно.
Но, увы, жизнь такая штука. У подруг свои семьи - не всем удобно у мужа деньги просить на дорогие подарки. 14.12.2010 08:22:43, Celesta

Когда одна их моих двух самых близких подруг родила, я подарила ей достаточно дорогостоящий подарок. Я могла себе это позволить. Когда родила я, она пришла ко мне под окна роддома и на длиннющей ленте подняла ко мне ко окну шарики (с гелием). Каждый шарик был расписан и разрисован пожеланиями. Вы не представляете, как мне было приятно :) Потом лично она для малышки мне подарила какую-то кофточку ("Наша мама", бюджетный вариант, правда?) и погремушку. Мне было действительно очень приятно. И я знала, что в данный момент она не может себе финансово позволить крупны подарок. Но ее отношение ко мне и к моей семье очень теплое и искрение.
По-моему в жизни важны именно такие моменты. 14.12.2010 01:40:32, LubaM

По мне главное-чтоб не надарили лишнего, а то некуда барахло девать. Если вдруг спрашивают-заказываю сертификаты мазы или дет мира. Но спрашивают нечасто :) 14.12.2010 00:43:55, Focus

это надо же додуматься с газировкой приехать!!!!! ее вообще вредно пить, а тут еще кормящая наверное.... ума палата
15.12.2010 21:47:19, сережина мама

с рождением Бусины получила один подарок, который просто даже было неудобно принимать (друзья chikko polly стульчик подарили. при этом отдали коляску нам и автокресло еще), но я радовалась очень. неудобно, т.к. в данный момент финансово не могу что-то такое тоже подарить. но это же друзья))
еще один подарок с нетерпением жду - музыкальный.
остальные.. да как-то вот одна подруга вообще ничего не подарила, хотя общаемся часто, но вот так... друзья мужа - как-то вот тоже я от подарков в большинстве своем не в восторге. если честно. хотя я говорила. что нам надо) 14.12.2010 00:27:02, Хрустальный Фреш
Ваши подарки подругам не от чистого сердца.
"делай добро и бросай его в воду" - древняя мудрость.
Т.е. добро - это, когда вы подарили и ЗАБЫЛИ. А вы не забыли, а наоборот, ждете того же в ответ.
Пересмотрите свою точку зрения. 14.12.2010 00:19:01, Ladybird
Мне кажется, тут другое-в подарке выражается как-бы радость и соучастие. Девушка своими подарками показывала подругам, как значимы они и их детки для нее. А в ответ такого же не получила, вот и расстроилась
14.12.2010 00:37:07, Focus
"делай добро и бросай его в воду" - древняя мудрость.
Т.е. добро - это, когда вы подарили и ЗАБЫЛИ. А вы не забыли, а наоборот, ждете того же в ответ.
Пересмотрите свою точку зрения. 14.12.2010 00:19:01, Ladybird

Ну это тоже понятно. Но если жить руководствуясь принципом НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН (даже собственный муж и дети), тогда и душевных мук не будет. Это сложно, сама знаю, но правильно.
14.12.2010 11:59:58, Ladybird
Да, все именно так, я просто не смогла сформулировать (((.
14.12.2010 00:41:40, Я же
Ну что вы, мне было очень приятно делать подарки. И покупать оберточную бумагу и прочую красивую фигню. Эгоистична лишь в том, что сама получала море удовольствия. А почему про это все вспомнила...у нас просто с деньгами туго и я не могу позволить себе даже часть того, что дарила. Вот муж меня и подколол, что подруги про меня забыли.
14.12.2010 00:27:26, Я же
блин! тогда еще обидней! А у подруг сейчас как материально? Лучше или хуже вас? Вот если честно, то если лучше, то никакие они не подруги. Пользовались вами, а сейчас проявили себя во всей красе!
14.12.2010 15:04:52, вернаяжена

Наверное, когда рожали Ваши подруги, Вы были хорошо зарабатывающей бездетной женщиной, желающей иметь ребенка.))))
Не надо ждать адекватных подарков, Вам же хотелось сделать именно такой подарок.
Все зависит от ситуации.... Если ваши подруги в отпуске по уходу за ребенком, так откуда у них деньги?))) Мужья не всегда одобряют желание своих жен.... 14.12.2010 00:05:32, ЕкНик
Не надо ждать адекватных подарков, Вам же хотелось сделать именно такой подарок.
Все зависит от ситуации.... Если ваши подруги в отпуске по уходу за ребенком, так откуда у них деньги?))) Мужья не всегда одобряют желание своих жен.... 14.12.2010 00:05:32, ЕкНик
Не, я была уже мамашкой, работающей на полставки, простоя за подруг и в огонь и в воду готова идти (когда это не противоречит семейным интересам).
14.12.2010 00:15:33, Я же
Ну почему сразу дура? Если есть средства, то почему бы не сделать подарок, хороший подарок. Ведь бывает, когда средств нет. Может из-за этого дарят как Вы пишите фигню?
Я сама всегда деньги дарила, пусть не так красиво как подарок, зато знаю, что потратят куда ИМ надо. Так одна купила шезлонг, остальные не докладывались))
А мне подарили всякое: и дорогие (3 развивающих коврика, хорошо хоть разные))), и фигню (слюнявчики, типа оч важная вещь в хозяйстве), и ничего, ну и есть такие, которые отдали кучу всего и без подарка, но мне и не надо.
Не обижайтесь на них! Всякое в жизни бывает! 14.12.2010 00:04:54, madigo
+1000 у меня тут подруга кот я на рождение дочки хороший подарок сделала попросила и на день рождение подарок, кинула ссылочку :) я сказала чтобы она ее другим девочкам кинула :) я сама предложила то что могла подарить , хотя трудно все это для меня было
14.12.2010 01:35:49, Ponocha
Я сама всегда деньги дарила, пусть не так красиво как подарок, зато знаю, что потратят куда ИМ надо. Так одна купила шезлонг, остальные не докладывались))
А мне подарили всякое: и дорогие (3 развивающих коврика, хорошо хоть разные))), и фигню (слюнявчики, типа оч важная вещь в хозяйстве), и ничего, ну и есть такие, которые отдали кучу всего и без подарка, но мне и не надо.
Не обижайтесь на них! Всякое в жизни бывает! 14.12.2010 00:04:54, madigo
Ну просто подруги меня состоятельнее (боже, куда я качусь), я за них очень переживала во время беременности, спрашивала, что бы они хотели получить. Обычно, мне говорили артикул или ссылочку на то, что им нравилось. А меня никто ни о чем спрашивать не стал, чего-то обидно стало ))).
14.12.2010 00:12:40, Я же
Когда-то надо через это пройти.
Живите жизнью своей семьи в первую очередь. И не стесняйтесь озвучивать сумму, которую Вы считаете возможной, потратить на подарок. 14.12.2010 00:52:04, ЕкНик
Живите жизнью своей семьи в первую очередь. И не стесняйтесь озвучивать сумму, которую Вы считаете возможной, потратить на подарок. 14.12.2010 00:52:04, ЕкНик

Тоже иногда начинаю прикидывать и думать вот что за дура, выбираю подарки, стараюсь, чтобы были полезными, интересными(про детские сейчас), а моим тоже могут принести какую-нить фихню или вообще не принести)))
Но я не могу пойти с одной бутылочкой в гости к новорожденному))
И, кстати, есть такая подруга, вот посплетничаю))) Сын когда у нее был маленький, постоянно жаловалась, что родственники на всякие праздники ерунду китайскую дарят, она выбрасывает, сами покупали ему только супер-пупер все. Так она сама делает чужим детям такие подарки -мама дорогая! 8-)))Вобщем всё тоже самое, что дарят ей родственники))) 13.12.2010 23:59:09, Аквамарин
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.