Раздел: Состояние мамы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стыдно (длинно)

Я давно хотела ребенка, много лет. Всегда смотрела на маленьких детей и слезы на глаза наворачивались. Читала ВСЕ рассказы о беременности и родах здесь, на семье. Часто тоже со слезами на глазах. Очень хотела именно младенчика, нянчить, ухаживать. Мечтала, как буду с ним агукать, носить на ручках, прижимать к себе. И все-все у него будет. Наконец с мужем решили, что пора. Здоровая беременность, хорошие роды, здоровый беспроблемный малыш.
Проходит уже почти полгода и я понимаю, что материнский инстинкт не просыпается. Мне скучно с малышом. Ребенок не очень любит игрушки, ему интереснее общаться со взрослыми, улыбаться, сидеть на ручках, обниматься. А я понимаю, что меня это тяготит, так как после пяти минут обнимашек и совместного гуления я теряюсь и не знаю, чем заняться дальше. Заметила за собой, что радуюсь, когда ребенок спит, т.к. хочется заняться чем-то своим, почитать, повышивать... В период, когда малыш начинал все рассматривать, подсознательно сбагривала его на ручки мужу/свекрови, т.к. уставала по тысячному разу наматывать круги по всем комнатам, носить и терпеливо ждать, пока карапуз все рассмотрит вокруг себя.
Где она, материнская любовь??
Мне постоянно жалко малыша: срыгнул – жалко, лежит и смотрит на потолок – жалко, что ему скучно, давно не улыбался – жалко, что что-то беспокоит, одет в отданную кем-то одежку – жалко, что носит «с чужого плеча». Жалко, что беспомощен, что не может сказать, удобно ли ему в этом слипике, не холодно ли, не хочет ли пить и т.д.
Мне ужасно тяжело, когда даже ненадолго приходится отъехать по делам и оставить ребенка на родственников. Я постоянно дергаюсь, что ему сейчас плохо, что он страдает из-за того, что его не понимают и что-то недодают.
Что это? Нервы, гормоны (ГВ), крыша едет??
19.11.2010 00:11:16,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!!! И материнский инстинкт тоже в норме если так жалко и так дергаетесь когда оставляете. А то что не интересно - мне тоже не интересно со страшей было. Я потом поняла что при мысли о ребенке представляла себе малыша лет 5 :) Еще будете тащиться от младенчества если второго попозже заведете :) 19.11.2010 15:23:52, Медвежонок
по-моему это послеродовая депрессия. по крайней мере очень похоже на нее.если так, то нужна помощь специалиста. 19.11.2010 13:51:39, Рюмочка
напишите мне в почту, у меня старшая приемная, я это все прошла, это называется просто АДАПТАЦИЯ, сами вряд ли справитесь, нужны спецы, уж мне поверьте... накрывает месяце в 4-6, можно чистомеханически попрбовать пройти, нет- тогда только спецы. 19.11.2010 11:59:16, Лена77
Да уж прям сразу спецы. Я вот 9 лет назад тут похлеще топики писала, ничего потихонечку и без спецов обошлась :) 19.11.2010 15:21:15, Медвежонок
А что это вам его жалко по любому поводу? Гоните прочь такие мысли, а то доведете себя до нервного срыва. Пригласите подружку в гости на чай (поболтайте о чем-нибудь отвлеченном), гуляйте больше (если возможность позволяет), дома какую-нибудь динамичную музыку фоном включите. И я не понимаю, а что плохого в том чтобы заниматься своими делами когда он спит. У вас все будет хорошо! Такие настроения бывают у многих, главное не давать этому разрастаться до глобальных масштабов. 19.11.2010 11:36:06, Пантерочка
Нормальные чувства! Я тоже обожаю время, когда дочь спит))) Я думаю здесь все это время очень ценят)) 19.11.2010 10:42:23, Бумажный Голубок
У вас были завышенные ожидания и розовые очки на глазах. Дети - это не так легко и приятно временами. Так же как быть всё время с ребенком и развлекать его - не мерило родительской любви.
Я очень люблю детей на кого-нибудь оставлять (видимо потому, что нечасто это удается), зато как потом приятно домой возвращаться :)
А жалость - это индивидуальная реакция, у вас так любовь проявляется. Моя мама такая - у нее внуки вечно бедные, голодные и страдающие, мучаются бедняжки. И всё это ей кажется от большой любви-С :)
19.11.2010 10:36:23, Весенняя кошка
У меня с Вовкой была классическая послеродовая депрессия -при том, что он второй ребенок (т.е. рожала я осознанно, будучи в "теме" трудностей с малышами)..При том, что со старшей у меня была эйфория практически весь первый год , я очень любила с ней возиться: гулять, купать, играть, одевать -все доставляло мне море удовольствия. А тут прямо ступор какой-то был: ничего не радовало, одна усталость и раздражение. Прошло это только к 8 месяцам, и то не без помощи психолога (и конфы, кстати, тоже:). И вот -о чудо -я начала получать кайф от возни с малышом, я вспомнила все детские стишки и песенки, я с удовольствием гуляю с ним , катаю на качельках, показываю птичек и деревья, я с наслажденим наблюдаю, как малыш плещется в ванной с резиновыми утятями, я готовлю ему вкуснятинки и радуюсь, глядя с каким удовольствием он ест... и вообще какой он милый, забавный и прикольный:) Правда, я тоже всегда с удовольствием жду, когда он заснет, чтобы заняться своими делами:)))) И мужу, и бвбушкам с удовольтвием его сбагриваю иногда :)И играю с ним меньше, чем со старшей во младенчестве , он сам себя чаще развлекает. И гуляю не в обязательном порядке, а когда есть желание и настроение -ну и что? Главное, что я себя наконец счастливой мамой почувствовала. И у Вас все наладится обязательно. Удачи! 19.11.2010 10:33:36, white-dove
Semolina
То, что вы малыша сбагриваете и скучно играть с ним - это совершенно нормально, а вот ваше эмоциональное состояние сильно похоже на депрессию. 19.11.2010 10:11:26, Semolina
schelkunchik
А говорите, что любви материнской не чувствуете! Может, вам просто выспаться не помешает? 19.11.2010 10:05:58, schelkunchik
Это нормально, вы самая настоящая любящяя мама, просто эта любовь несколько иная чем вы представляли...к сожалению материнская любовь всегда неспокойная и полна сомнений и волнений...придется смериться что отныни ваше сердечко бегает отдельно от вас:) 19.11.2010 09:34:00, за вторым:)
Так это и есть любовь! У меня тоже оч часто любовь идет через жалость. Вот вас сейчас почитала -все про меня. Смотрю на сына - худой -недоедает! бедный жалко! рыгнул - переедает, бедный, жалко! болит животик -жалко, плачет жалко, пукнул- жалко! Это и гормоны по-моему тоже. У меня тоже крыша едет. Так что успокойтесь, вы не одна такая. Это наверное нормально и это точно проходит! Ребеночек подрастет и все изменится. Это я вам точно говорю, потому что у меня уже второй. С дочкой все это проходила и знаю точно что потом все будет отлично! Так что не переживайте! Все у вас нормально! 19.11.2010 09:04:46, вернаяжена
Celesta
Может, не так идентифицируете свои чувства?
Тревогу, которую Вы озвучили можно как раз назвать материнским инстинктом.
Ваша проблема - внутренняя холодность, а не отсутствие любви.
Возможно, состояние можно определить как "послеродовая депрессия", но возможно это - минутное напряжение.
Получив большой заряд адреналина и эмоций во время беременности и родов, последующего месяца с малышом, сейчас опять нуждаетесь в нем.
Ведь адреналин вызывает привыкание, хочется получать его вновь и вновь. А больше нет поводов! Малыш растет, живет, развивается, а выброса в кровь больше нет.
Так вот - это называется Спокойная жизнь. В нашей стране не принято жить спокойной жизнью, требуется получение всплеска эмоций ежедневно, многим эти эмоции дает алкоголь (ни в коем разе не Ваш случай!!! - просто привожу пример)
В первую очередь поймите себя, что просто все Хорошо, и живите с этим.
Ребенка не надо постоянно развлекать, ему тоже хочется побыть в Спокойной жизни, просто лежите рядом, не обязательно все время смотреть друг на друга. Он уже достаточно большой - положите его на ковер с игрушками, сами садитесь рядом и вышивайте, читайте.
Не ждите, что кто-то придет и все наладит. Нужно трудится над собой, поймите - ребенок это не контрольная, которую надо сдать на отлично, это отдельный Человек, личность. И эта личность очень зависит от Вас, от Вашего присутствия и эмоционального состояния. Будете киснуть - получите плаксу и пессимиста, потом с ужасом поймете, что сами сотворили собственными руками.
Прямо сегодня садитесь рядышком и читайте свою книжку на здоровье.
А ребенка Вы любите, не переживайте.
19.11.2010 08:33:42, Celesta
А название книжки, которую нужно читать А. Некрасов "Материнская любовь"
Мозги на место сразу ставить нужно, пока не зажалели бедного ребенка :)
19.11.2010 17:01:47, Ladybird
Лучше не скажешь,особенно про отстутствие спокойной жизни.Любят у нас люди сами себе трудности создавать,а потом их преодолевать. 19.11.2010 14:32:07, Виолина
spravedlivaya
"Жалеть" раньше на Руси обозначало "любить".
У многих такое бывает. Это я уже про лень и скуку. Попробуйте давать малышу то, что вам самой нравится. Я вот, например, терпеть не могу сидеть и сюсюкаться бесконечно (со старшим играть в динозавры), но люблю гулять, всякие мероприятия, музеи и т.п... Вот и таскаю своих детей с собой. После зимы со старшим вышла на работу, сбагрив няне, иначе со скуки чуть не выла. Зато в выходные, в отпуск и по вечерам - много обнимашек, целовашек и путешествий )))
Правда с младшей ценю сидение дома гораздо больше. Ведь это так быстро заканчивается.
19.11.2010 08:14:02, spravedlivaya
Мой помладше немного будет, но меня тоже бывает, что тааак "накроет". Ухаживать за маленьким ребенком - это ежедневный однообразный труд. Как бы я не обожала моего сыночка, но тоже бывает, что и своими интересами хочется заняться. На своего мужа могу цыкнуть, если зашумит, типа если разбудишь, сам возиться с ним будешь. :)) Но когда я вижу, как сынулька смотрит в глаза, как готов искренне улыбаться мне каждую минутку, то все трудности забываются. Младенчество - это не навсегда, детки быстро растут. :) 19.11.2010 07:30:15, # Соль Диез #
Хрустальный Фреш
а мне кажется, она и есть такая вот любовь у вас. И абсолютно нормальная. Знаете, я как-то мужу даже сказала, на его нервы, что деть плачет долго, а он усталый. что, а ты что думал, будет тут в кружевной пеленочке лежать и агукать и улыбаться?
всем тяжело. это нормально. и я иногда прям жду, ну когда же заснет, чтобы перед сном хоть книжку страничку прочитать. и книжек накупила разных, Школу семи гномов, типа картинки показывать и пр. Показываю/рассказываю. Но не так часто, как в мечтах рисовалось. И хорошо все.
и вы - хорошая мама. иначе бы не волновались за дитенка.
Просто отдохнуть надо. сколько времени в неделю вы бываете наедине с собой?
19.11.2010 02:29:54, Хрустальный Фреш
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Жалко малыша и тяжело, когда отъезжаете именно по причине того, что считаете себя не такой идеальной матерью, как себе представляли до/во время беременности. И такое проходили с первым ребенком, только у меня это выражалось в том, что я как мать-воспитатель своего ребенка не состоятельна т.е. имея двойной педагогическое образование не смогла полностью развить своего ребенка на определенном этапе. Хотя в ребенкином младенчестве казалось, что и папье-маше будем делать, и рисовать, и музыкой заниматься, и пересказами, и цвета раньше всех ребенок выучит и т.д. И с кризисом трех лет, который у моего ребенка начался в 1,7 справиться не смогла.
Почитать- повышивать - занять себя чем-то - нормальное желание, маме тоже нужно отвлекаться и отдыхать, когда мысли бегут ни о чем. Я и читаю в свободное время - когда ребенок спит, на даче выдаю всех ребенков мужу, который занимается кухней, ребенками и их развлечением, а я в это время роюсь в цветах и в огороде. Сейчас дома у меня посевная начнется - буду любимые цветочки сажать, коллекция у меня гиппеаструмов - они все проснулись- буду теперь 50 штук рассаживать по горшкам.
Материнский инстинкт есть:) - иначе вы бы не волновались, когда уезжали от ребенка, махнули бы ручкой и вперед, навстречу развлечениям.
Оставляя ребенка бабушке-дедушке - оставляете его родным людям, которые тоже любят его и хотят быть причастными к его жизни, и все это на пользу - и ребенку, и бабушкам-дедушкам. Бабушки очень здорово умеют с ребенками управляться:), иногда даже лучше мам это делают. Моя мама научили своего внука, моего старшего сына слезать с дивана и залезать на него, кушать по утрам овсянку, раскачиваться на качелях, перелезать через пороги на даче, рвать ягоды, ходить в гости - вообщем без меня они проводили время очень даже неплохо:)
Все у вас в порядке:), не переживайте.
19.11.2010 01:04:55, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Просто вы были полны ожиданий!!! А в наших ФАНТАЗИЯХ ВСЕ РИСУЕТСЯ КРАСОЧНЕЙ, ЧЕМ В ЖИЗНИ ПОЛУЧАЕТСЯ. Вы ждали эмоций острых, а получили нормальные))) Если бы в жизни случилась та острота которую вы ждали в общении с ребенком - ваши эмоциональные предохранители вышибало бы бесконечно))) Вы нормальная мать. Надо как то отказаться от старых перфекционистских установок и ожиданий ( простите что ругнулась))) И тогда сможете насладиться гораздо более полно своим материнством))) 19.11.2010 00:59:04, Шмакушка
ну как это где любовь? вот она: "Мне ужасно тяжело, когда даже ненадолго приходится отъехать по делам и оставить ребенка на родственников. Я постоянно дергаюсь, что ему сейчас плохо, что он страдает из-за того, что его не понимают и что-то недодают." "Жалко, что беспомощен, что не может сказать, удобно ли ему в этом слипике, не холодно ли, не хочет ли пить и т.д."

у меня тоже иногда всплывает такое, что я недодаю своему чего-то. Но я пресекаю такие мысли, понимая, что я местами может и получше некоторых мам. А уж как мне говорит муж, что я самая лучшая мама на свете и что нашему сыну повезло с мамой, так вообще дурацкие мысли отпадают. И с каждым днем я его люблю все больше и больше, хотя тоже сначала было такое: и где он этот инстинкт...
19.11.2010 00:58:41, madigo
По мне так затянувшаяся послеродовая депрессия, почитайте об этом... может и к психологу стоит обратиться? 19.11.2010 00:58:31, khaniuta
КрейсерАврора
а я не понял. Вам его жалко все время или просто надоело с ним дома тупить? 19.11.2010 00:57:55, КрейсерАврора
Rimusha
эк Вас накрыло:) Да нормальная Вы мамочка,иначе бы не задавались этой темой и не рассуждали, не винили себя, не жалели детку))) Каждая из нас порой радуется тому, что деть, наконец-то, уснул, и немногие любят наворачивать круги по квартире с любознательным ре... и играют они у меня частенько сами, рядышком, я лишь надзираю, так сказать:))) а вот обниматься и целоваться-нежничать люблю с ними:) но и прикрикнуть могу на старшую, если расшалится чересчур (потом сразу пожалею, конечно, но рявкнуть сгоряча могу:))) мы же разные все:) и это уж точно совсем-совсем не значит, что нет материнской любви) вот уж глупости:))))) ваша тема говорит о том, что все как раз наоборот: Вы очень любите его, но просто страдаете на ровном месте, считая, что если лишние пять минут не побудете с ним, а предоставите его самому себе или бабушке, каюк материнскому инстинкту:) нет и нет и еще раз нет:) расслабьтесь и идите чмокните спящего пупса:)
Мне кажется, все у Вас в порядке, просто вот накатило)
19.11.2010 00:40:10, Rimusha
+1.

Эх...вот так чмокнешь чадо в ночи, а оно сразу начнет просыпаться и тут же куда-то ползти по своим делам...пусть уж лучше спит )))
19.11.2010 02:20:53, Murcha
Ponocha
+1000 19.11.2010 02:14:03, Ponocha

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!