Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Another heather

Когда детки начинают есть сами ложкой? Нам 9,5 мес

Скажите, с какого возраста можно приучать ребенка есть самостоятельно ложкой? Может есть какие-то признаки, что он уже готов к этому? И с чего надо начинать - дать ему ложку и пусть во время еды ее держит, пока я кормлю? Мне кажется, дочка еще не может так координировать движения - держа ложку за один конец другой донести до рта...
Мама начинает давить, что в нашем возрасте (9,5 мес), ребенок уже может сам кушать, а я что-то не знаю... Если дочке дать ложку - размахивает, грызет, стучит, в-общем о еде забывает, если в это время я сама параллельно пытаюсь ее кормить, может своими размахиваниями у меня из рук выбить и ложку и тарелку. Но это и без ложки она иногда делает, так как только первые пару минут кушает спокойно, а потом вертится, грызет стул, машет руками и т.д.

Вообще, процесс еды у нас пока такой - тарелка у меня в руках, на столик не ставлю, кормлю сама, слежу чтоб ничего не капнуло или не упало на стол. Если капля каши капнула на стол, или кусочек овоща упал - все, ребенка со мной нет, размазывает, разглядывает руки и стол, рот открывать в это время отказывается :( Как только вытру со стола и руки ей - снова ест...
Может дать ей сначала всего наразмазывать вволю, а потом уже к ложке переходить? Или ждать, пока сама ложку не попросит или не попробует у меня забрать?
17.11.2010 08:28:35,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вам рано пока:-)) У вашей мамы какой опыт выращивания младенцев?
И да, дать ложку именно когда попросит :-))
А проверить готовность к самост.еде просто - положите перед ребенком (перед едой) маааленькие кусочки хлеба/печенья - то,что она ест- и посмотрите - если будет их брать и класть в рот без промаха - значит и ложку дайте и немного еды в отдельной чашке для тренировки, ну а кормите сами конечно :-))
17.11.2010 18:19:51, nuu
Another heather
Спасибо за совет с кусочками, буду так проверять. У мамы двойной опыт (я и брат), а у меня пока первый, так что вроде можно и послушать, а с другой стороны и много что изменилось с тех пор... 17.11.2010 18:35:02, Another heather
Ложку давала месяцев в 10, держала вместе с ребенком, показывала и помогала в рот донести. Размазывать не разрешала никогда. Как правило, через месяц, уже нормально ели. Если отвлекается и размахивает ложкой, отбираю и кормлю сама. 17.11.2010 13:25:21, Мышаня
Another heather
Т.е. если еда капнет на стол и вы не вытрите, ребенок и не пытался потрогать? Расскажите, как этого добиться, если "нельзя" и "нет" дочка пока понимает плохо? Или тогда и не получится? 17.11.2010 14:27:57, Another heather
Я грязь не люблю, поэтому ложку еще не скоро дам, после года, ближе к полутора. Тогда и научится. Ненавижу кашу с пола и стульчика отмывать :) 17.11.2010 13:10:20, Весенняя кошка
Another heather
Вот, прямо как я :) а мама говорит, что из-за моего чистоплюйста ребенок не развивается :( 17.11.2010 14:24:12, Another heather
мои обе сами отбирали ложку с начала прикорма. Ели самостоятельно старшая с 11 месяцев, мелочь с года. 17.11.2010 11:41:23, fatima
Another heather
А отбирали с толком, потом в рот засовывали или поиграть хотели? 17.11.2010 12:25:50, Another heather
сначала игрались, потом в рот:) Младшая менее разрушительная была, а со старшей тоже и тарелка на пол летала, и руками она ела - перемазывалась с ног до головы (я ее кормила голышом и потом сразу в ванну:)) Но зато с 11 месяцев я ее могла уже посадить с едой и уйти заниматься своими делами. Моего участия не требовалось вообще. 17.11.2010 14:34:34, fatima
Darklantern
на меня никто не давит, самой интересно когда у него будут попытки. ложку с тарелкой иногда даю в полное пользование - но потом отмываю всё кругом. показала на днях держа ложку в его руке как пищу "захватывать" смотрел с интересом, но сам повторить не захотел 17.11.2010 11:27:05, Darklantern
Another heather
Я вчера ложку дала - дочка помахала, погрызла, постучала, но когда я попробовала своей рукой ее ручку с ложкой направить в тарелку за кашей - крик, потом ко рту ее развернуть с кашей попробовала - вообще не дала, расплакалась, что я ей такую игру испортила :( 17.11.2010 12:25:06, Another heather
Darklantern
у меня стал ложку давно отбирает. поэтому иногда "едим" двумя ложками ) 17.11.2010 13:22:13, Darklantern
Рано вы хотите. Старшая после года начала есть сама. И то несколько ложек, а потом я докармливала. 17.11.2010 10:55:14, Пуф
Another heather
Не, я как раз не хочу, мне самой кормить чище и быстрее :) Как раз надеялась услышать мнение, что рано, что можно еще самой ложку подержать :) 17.11.2010 12:21:57, Another heather
Я начаинала месяцев с 8, с творожков и фруктовых пюре. К году и суп ела, и кашу. Вытирает пролитое- сама) 17.11.2010 10:23:45, GalaNTka
Another heather
Какая молодец она у вас :) 17.11.2010 12:27:27, Another heather
Постою послушаю. А то такая же картина. 17.11.2010 09:08:21, simpleMary
Обоим выдала в год. На время ужина, еда не жидкая.
Оба с 1.3 - 1.4 едят ложкой/вилкой абсолютно самостоятельно.

Мое имхо - научить можно и в полгода, было бы желание. Но чуть позже дети учатся быстрее и едят чище. Как и с горшком. Можно ловить с рождения. А можно выдать горшок после полутора-двух лет и потратить на приучение пару дней, сохранив чистоту квартиры и нервы мамы :)
17.11.2010 08:51:59, Иришка-Мартышка
Another heather
Вот, я так и чувствую, что подождать можно, просто закралось сомнение - мама все же знает как их во мне зародить :) 17.11.2010 12:16:43, Another heather

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!